Брачный договор - готовимся к худшему или норма жизни?

355000, г. Ставрополь,
проспект Карла Маркса, д.93, оф.701

Знание законов заключается не в том, чтобы помнить их слова, а в том, чтобы постигать их смысл!

Цицерон

ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

✅ Имущество и бизнес.

По общему правилу в случае раздела совместно нажитого имущества, доли супругов признаются равными, но при заключении брачного договора это соотношение может быть любым (90/10, 80/20 и т.д.).

Прописать можно любые вариации, например, квартира достанется одному супругу, а автомобиль и денежные средства на банковском счёте — другому и т.д.

✅ Долги и кредиты. В брачном договоре также могут быть прописаны условия и порядок возврата общих долгов. Так можно прописать на ком будет лежать #кредит, полученный в период брака одним из супругов.

❕ Заметим, здесь необходимо помнить, что брачный договор регулирует отношения лишь между самими супругами. Т.е. если кредит был заключён в период брака, и по условиям кредитного договора в случае невыполнения обязательств перед банком они переходят на второго супруга, то банк будет требовать их исполнения именно со второго супруга. А вот он уже в свою очередь на основании брачного договора может требовать с первого супруга деньги, оплаченные банку.

✅ Отношения с детьми. С кем они будут жить, порядок общения с детьми и участия в их воспитании отдельно проживающего родителя, размер алиментов, порядок выезда из страны и иные вопросы. Если отношения не ухудшились, то такое соглашение можно заключить и перед разводом.

❕Важно прописать в брачном договоре размер и порядок выплаты алиментов. Чаще всего в случае после расторжения брака дети остаются с мамой. По общему правилу без заключения брачного договора она вправе получить:

- на одного ребенка 25 %,

- на двоих детей – 33 %,

- на трех и более детей – 50 % заработка и (или) иного дохода бывшего супруга в месяц.

Брачный договор позволяет увеличить размер алиментов и продлить срок их уплаты, например, не до наступления совершеннолетия, а до окончания вуза.

⠀❕Кстати, платить больше алиментов можно, а вот платить меньше – нет.

✅ Различные варианты других обязательств супругов друг перед другом. Можно, например, прописать обязанность супруга содержать супругу на определённую сумму ежемесячно. Или временно выплачивать ей определенную сумму даже в случае расторжения брака т.д.

Исходя из практики, брачный договор во многих случаях поможет избежать огромного количества лишних проблем. Однако вопрос этичности такого договора для каждого, разумеется, остаётся сугубо личным.

❕Но отметим, что брачный договор — не панацея. И на практике оказывается, что далеко не всегда все записанное в договоре соблюдается. Но о рисках, которые могут возникнуть при разводе, мы поговорим уже а следующем посте.

Задать вопрос адвокату

Заполните заявку и наш специалист свяжется с вами в ближайшее время

Получить консультацию >>

X

я принимаю условия политики конфиденциальности

Отправить

X

я принимаю условия политики конфиденциальности

Отправить

X

я принимаю условия политики конфиденциальности

Отправить