Копия постановления о возбуждении уголовного дела

Постановление о возбуждении уголовного дела

Копия постановления о возбуждении уголовного дела

Постановление о возбуждении обязательно по каждому преступлению

– если обвиняемый привлекается к уголовной ответственности по нескольким эпизодам преступлений, то надо проверить:

а) является ли это совокупностью нескольких самостоятельных преступлений (17 УК).

б) либо это одно продолжаемое преступление.

– если речь идет о нескольких самостоятельных преступлениях, то следователь обязан возбуждать уголовное дело каждый раз отдельно.

– иначе, все следственные действия по тому эпизоду в отношении которого забыли вынести постановление о возбуждении – будут незаконными.

– судебная практика трактует нормы ч.1 146 УПК и 17 УК, как обязывающие выносить отдельные постановления (хотя прямо это не указано).

ИЛЛЮСТРАЦИЯ из практики

– кассационная инстанция частично отменила приговора по одной статье. В деле отсутствовало постановление о возбуждении уголовного дела по одному эпизоду, что было расценено как нарушение, препятствующее постановлению приговора в данной части.

– в этой части дело возвращено прокурору, срок снижен на 1 год, совокупность преступлений исключена из приговора.

Практический вывод из данного судебного решения: кассационная инстанция, ссылаясь на 17 УК делает вывод, что в том случае, когда деяние не квалифицированно как продолжаемое, то в деле обязательно должны быть отдельные постановления о возбуждении уголовного дела по каждому эпизоду.

Постановление Президиума Мосгорсуда от 29.10.2019 г. n 44у-420/19 (извлечение)

В соответствии с положениями ч.1 146 УПК следователь возбуждает уголовное дело и только после этого начинает предварительное расследование.

По смыслу 17 УК совершение двух или более преступлений признается совокупностью преступлений и по каждому из них должно быть возбуждено уголовное дело.

По факту совершения разбоя в было возбуждено уголовное дело в отношении неустановленных лиц.

В рамках уголовного дела, возбужденного по факту разбойного нападения осужденный был задержан и ему предъявлено первоначальное обвинение в совершении разбоя.

В ходе расследования данного уголовного дела было установлено, что также данным лицом был совершен грабеж (в отношении тех же потерпевших, в том же жилом помещении, но в иную дату) – однако уголовное дело по данному факту не возбуждалось.

Согласно материалам дела осужденному было предъявлено обвинение в окончательной редакции по событиям двух преступлений, совершенных как в первую так и во вторую дату.

Приговором суда осужденный признан виновным и осужден за совершение двух самостоятельных преступлений: разбой 162 УК, совершенный (иная дата) и 161 УК грабеж, совершенный (дата).

Указанное обстоятельство противоречит позиции Конституционного Суда РФ, изложенной в ряде судебных решений (определении Конституционного Суда Российской Федерации от 23 декабря 2014 года N 3008-О, от 21 мая 2015 года N 1053-О и др.

), согласно которой положения статей 171 УПК и 175 УПК  не содержат норм, позволяющих привлекать лицо к уголовной ответственности в связи с совершением им преступления, по признакам которого уголовное дело не возбуждалось.

Напротив, этот Кодекс предполагает необходимость соблюдения общих требований его статей 146 УПК и 153 УПК, в силу которых при наличии достаточных данных, указывающих на признаки преступления, должно быть вынесено постановление о возбуждении уголовного дела.

Установление же того, являются ли инкриминируемые лицу действия составной частью преступления, по поводу которого было возбуждено уголовное дело, или они образуют самостоятельное преступление, относительно которого должно быть возбуждено новое уголовное дело, относится к компетенции правоприменительных органов.

https://www.youtube.com/watch?v=oUVW8lq91Cs

В рассматриваемом деле органами предварительного следствия и судом не было установлено, что деяния, совершенные в две разные даты являются составными частями одного преступления.

Напротив, лицо было осуждено за два самостоятельных преступления, которые квалифицированы по разным статьям Особенной части Уголовного кодекса.

Таким образом, уголовное преследование осужденного по второму вмененному эпизоду осуществлялось с нарушением порядка, предусмотренного уголовно-процессуальным законом, и последующее осуждение по событиям этого преступления является не законным.

Поскольку установленное нарушение уголовно-процессуального закона препятствовало суду постановить законный и обоснованный приговор в части осуждения по второму эпизоду, Президиум считает необходимым изменить судебное решение в части осуждения по второму эпизоду, а уголовное дело в этой части в порядке п.1 ч.1 237 УПК возвратить прокурору для устранения препятствий его рассмотрения судом.

постановил:

Приговор районного суда в части осуждения по 161 УК отменить.

Уголовное дело в этой части возвратить прокурору для устранения препятствий его рассмотрения судом.

Считать осужденным за совершение преступления, предусмотренного 162 УК (первый эпизод), по которому назначено наказание в виде 7 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Исключить из приговора указание о назначении наказания по правилам ч.3 69 УК.

В связи с полным отбытием срока наказания из-под стражи освободить.

Источник: http://xn--80acb5ajmepe8k.xn--p1ai/2771-postanovlenie-vozbuzhdenii.html

Статья 146 УПК РФ. Возбуждение уголовного дела публичного обвинения

Копия постановления о возбуждении уголовного дела

1. При наличии повода и основания, предусмотренных статьей 140 настоящего Кодекса, орган дознания, дознаватель, руководитель следственного органа, следователь в пределах компетенции, установленной настоящим Кодексом, возбуждают уголовное дело, о чем выносится соответствующее постановление.

2. В постановлении о возбуждении уголовного дела указываются:

1) дата, время и место его вынесения;

2) кем оно вынесено;

3) повод и основание для возбуждения уголовного дела;

4) пункт, часть, статья Уголовного кодекса Российской Федерации, на основании которых возбуждается уголовное дело.

3. Если уголовное дело направляется прокурору для определения подследственности, то об этом в постановлении о возбуждении уголовного дела делается соответствующая отметка.

4. Копия постановления руководителя следственного органа, следователя, дознавателя о возбуждении уголовного дела незамедлительно направляется прокурору.

При возбуждении уголовного дела капитанами морских или речных судов, находящихся в дальнем плавании, руководителями геолого-разведочных партий или зимовок, начальниками российских антарктических станций или сезонных полевых баз, удаленных от мест расположения органов дознания, главами дипломатических представительств или консульских учреждений Российской Федерации прокурор незамедлительно уведомляется указанными лицами о начатом расследовании. В данном случае постановление о возбуждении уголовного дела передается прокурору незамедлительно при появлении для этого реальной возможности. В случае, если прокурор признает постановление о возбуждении уголовного дела незаконным или необоснованным, он вправе в срок не позднее 24 часов с момента получения материалов, послуживших основанием для возбуждения уголовного дела, отменить постановление о возбуждении уголовного дела, о чем выносит мотивированное постановление, копию которого незамедлительно направляет должностному лицу, возбудившему уголовное дело. О принятом решении руководитель следственного органа, следователь, дознаватель незамедлительно уведомляют заявителя, а также лицо, в отношении которого возбуждено уголовное дело.

5. Уголовные дела в отношении лиц, указанных в статье 447 настоящего Кодекса, возбуждаются в порядке, установленном статьей 448 настоящего Кодекса.

См. все связанные документы >>>

1. Комментируемая статья предусматривает порядок возбуждения дела публичного обвинения. Актом возбуждения уголовного дела начинается публичное уголовное преследование от имени государства в связи с совершенным преступным деянием , осуществляемое следователем, органом дознания и дознавателем.

Суд как независимый от обвинения орган не имеет права возбуждать дела публичного обвинения. Установив в ходе судопроизводства признаки общественно опасного деяния, суд вправе вынести об этом частное определение (ч. 4 ст.

29 УПК) и направить материал прокурору (руководителю СО) для решения вопроса о возбуждении уголовного дела (например, в случае установления заведомой ложности показаний свидетеля). Порядок возбуждения дел частного обвинения установлен ст. 318.

——————————–

См.: Постановление КС РФ от 14 января 2000 г. N 1-П “По делу о проверке конституционности отдельных положений УПК РСФСР, регулирующих полномочия суда по возбуждению уголовного дела, в связи с жалобой гр. И.П. Смирновой и запросом Верховного Суда РФ” // РГ. 2000. 2 февр. N 23.

2. Правом возбудить уголовное дело наделены орган дознания, дознаватель, начальник подразделения дознания, следователь и руководитель СО (при принятии дела к своему производству).

При этом от имени органа дознания постановление составляет должностное лицо органа дознания. Такое постановление требует утверждения начальником органа дознания.

Напротив, постановление дознавателя в согласовании с начальником органа дознания не нуждается.

3. Если уголовное дело возбуждается в отношении лица, то в постановлении дополнительно указываются доказательства причастности лица к совершению преступления, его фамилия, имя и отчество. Фамилию подозреваемого необходимо указывать в постановлении о возбуждения дела, когда он предположительно установлен, т.е.

имеются данные о его участии в совершении преступления, например, в заявлении о преступлении есть указание на конкретного преступника. В противном случае дело может возбуждаться по факту, чтобы ограничить право подозреваемого на защиту.

В постановлении о возбуждении дела пункт, часть, статья УК (результат квалификации деяния) указываются так точно, как это возможно в условиях недостатка информации в стадии возбуждения дела.

Недопустимо квалифицировать деяние “с запасом” – по более тяжкому преступлению, чем это вытекает из установленных признаков. Завышенная квалификация может привести к необоснованному применению мер процессуального принуждения и к неверному определению родовой подследственности (см. коммент. к ст. 151).

Квалификация преступления, указанная в постановлении о возбуждения дела, имеет предварительный характер и может быть изменена на другую при привлечении в качестве обвиняемого (см. коммент. к ст. 171).

4. Часть 3 коммент. статьи с учетом п. 2 ч. 2 ст. 38 в ред. ФЗ от 5 июня 2007 г. N 87-ФЗ страдает неполнотой. Уголовное дело для определения подследственности направляется дознавателем и органом дознания прокурору, а следователем – руководителю СО. В случае возникновения спора о подследственности его разрешает прокурор (ч. 8 ст. 151).

5. Основанием для отмены постановления о возбуждении дела прокурором является его незаконность и (или) необоснованность. В некоторых случаях эти основания в силу их очевидности могут быть установлены прокурором путем изучения копии самого постановления (в нем не указана информация, предусмотренная ч. 2 ст.

146; оно вынесено ненадлежащим лицом, например, подлежащим отводу, или постановление органа дознания не утверждено начальником органа дознания; допущена грубая ошибка в квалификации преступления по нормам УК, истекли сроки давности уголовного преследования – п. 3 ч. 1 ст.

24 УПК; не соблюден порядок возбуждения дела в отношении лиц, обладающих служебным иммунитетом, – ст. ст. 447, 448 УПК). Однако содержательная оценка законности и обоснованности решения о возбуждении дела, в частности выяснение наличия большинства оснований для отказа в возбуждении дела (ст.

24 УПК), требует изучения материалов предварительной проверки: повода для возбуждения дела, объяснений заявителя, пострадавшего, очевидцев, протокола осмотра места происшествия, заключения специалиста и др.

Уголовно-процессуальный закон прямо предусматривает обязанность следователя предоставить прокурору лишь те материалы, которые послужили основанием для возбуждения дела.

Однако систематическое толкование позволяет сделать вывод о том, что прокурор уполномочен на изучение всех материалов предварительной проверки сообщений о преступлениях. Согласно п. 1 ч. 2 ст.

37 прокурор вправе проверять исполнение требований федерального закона при приеме, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях; часть 2 ст. 6 ФЗ “О прокуратуре РФ” и ч. 4 ст. 21 УПК закрепляет право прокурора истребовать информацию, справки, документы и их копии.

По буквальному смыслу комментируемой нормы “с момента получения материалов” прокурор изучает не только копию постановления, но и материалы проверки. Именно такие предписания содержит п. 1.3 Приказа Генерального прокурора РФ от 6 сентября 2007 г.

N 136 “Об организации прокурорского надзора за процессуальной деятельностью органов предварительного следствия”. Данный Приказ обязывает прокуратуру вести учет в специальных книгах копий постановлений о возбуждении уголовного дела и материалов к ним и постановлений и материалов об отказе в возбуждении уголовных дел.

6. Комментируемая норма устанавливает срок для отмены прокурором постановления о возбуждении уголовного дела – 24 часа.

Ограничение срока в данном случае обеспечивает стабильность предварительного расследования и судебного разбирательства, так как отмена решения о возбуждении дела делает юридически ничтожными все результаты расследования.

Вместе с тем сравнительно малый срок не позволяет произвести содержательную проверку законности и обоснованности данного решения.

Представляется, что данное ограничение времени для отмены постановления о возбуждении уголовного дела, вынесенное в отношении конкретного лица, не является оправданным. Такое постановление может быть обжаловано заинтересованными лицами непосредственно в суд в порядке ст. 125 УПК (Определение КС РФ от 27 декабря 2002 г. N 300-О.

Подробнее об этом см. коммент. к ч. 2 ст. 145). По результатам рассмотрения жалобы суд вправе признать решение о возбуждении дела незаконным и необоснованным. По буквальному смыслу комментируемой нормы началом исчисления данного срока является получение прокурором не копии постановления о возбуждении дела, а материалов.

Это означает, что, получив копию постановления, прокурор истребует обосновывающие его материалы, с момента получения которых начинает течь 24-часовой срок . См.: п. 1.3 Приказа Генерального прокурора РФ от 6 сентября 2007 г.

N 136 “Об организации прокурорского надзора за процессуальной деятельностью органов предварительного следствия”.

——————————–

См.: п. 1.3 Приказа Генерального прокурора РФ N 136 от 6 сентября 2007 г. “Об организации прокурорского надзора за процессуальной деятельностью органов предварительного следствия”.

7. Постановление прокурора об отмене постановления о возбуждении дела не указано в числе оснований для прекращения будущего уголовного преследования в отношении конкретных лиц по тому же самому подозрению (п. 5 ч. 1 ст. 27 УПК).

Однако повторное возбуждение уголовного дела по тому же самому факту и в отношении тех же лиц возможно при наличии дополнительных оснований (о них см. коммент. к ч. 2 ст. 140).

Указанное постановление может быть обжаловано вышестоящему прокурору, а потенциальными потерпевшим, гражданским истцом – в суд.

8. Уголовно-процессуальным законом предусмотрен особый порядок возбуждения уголовного дела по запросам иностранных государств об уголовном преследовании (см. коммент. к ст. 459) и в отношении лиц, обладающих служебным иммунитетом (см. коммент. к ст. 448).

9.

В судебной и следственной практике возникает вопрос: надо ли возбуждать уголовное дело, когда в процессе предварительного расследования выявляются новые эпизоды преступной деятельности или новые лица, причастные к совершению преступлений? ВС РФ в ряде своих решений указал, что процессуальный закон не предусматривает обязанности органов предварительного расследования выносить каждый раз новое постановление о возбуждении уголовного дела в случаях, когда по делу будет установлено, что к совершенному преступлению причастно и другое лицо, или установлено совершение других преступлений лицом, в отношении которого возбуждено уголовное дело . Однако КС РФ занял несколько иную позицию , отметив, что уголовно-процессуальный закон не содержит норм, позволяющих привлекать лицо в качестве подозреваемого или обвиняемого, а также изменять и дополнять ранее предъявленное обвинение в связи с совершением лицом преступления, по признакам которого уголовное дело не возбуждалось. Напротив, УПК предполагает необходимость соблюдения общих положений его статей 140, 146 и 153, в силу которых при наличии достаточных данных, указывающих на признаки преступления, должно быть вынесено постановление о возбуждении уголовного дела, которое при наличии других уголовных дел о совершенных тем же лицом преступлениях может быть соединено с ними в одном производстве. Вместе с тем КС РФ указал, что к компетенции правоприменительных органов относится определение того, является ли вновь обнаруженное преступное деяние составной частью преступлений, по которым ранее уже было уголовное дело возбуждено, или оно образует самостоятельное преступление, по признакам которого должно быть возбуждено новое уголовное дело. Представляется, что для решения вопроса о тождественности или различии деяний необходимо учитывать их локализацию в пространстве и во времени, общность родового объекта посягательства, круг пострадавших, настаивающих на отдельном рассмотрении их заявлений о совершении преступлений. Более подробно см. об этом п. 4 коммент. к ст. 448 настоящего Кодекса.

——————————–

Источник: https://RuLaws.ru/upk-rf/CHAST-VTORAYA/Razdel-VII/Glava-20/Statya-146/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.