Корыстно насильственная преступность

Корыстно-насильственная преступность: понятие, виды, состояние, структура

Корыстно насильственная преступность
⇐ ПредыдущаяСтр 7 из 8Следующая ⇒

Корыстная преступность – это совокупность посягающих на сферу экономики уголовно наказуемых деяний и лиц, обусловленных осознанным стремлением последних к получению безвозмездной противоправной имущественной выгоды (корыстью.)

В зависимости от характера экономических отношений, на которые осуществляются посягательства, выделяются три группы корыстных преступлений: 1) корыстные преступления против собственности (кража, мошенничество, присвоение или растрата, грабеж, разбой, вымогательство, хищение предметов, представляющих особую ценность, причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием, неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения; 2) корыстные преступления в сфере экономической деятельности (регистрация незаконных сделок с землей, незаконное предпринимательство, незаконная банковская деятельность, лжепредпринимательство и др.); 3) корыстные преступления против интересов службы в коммерческих и иных организациях (злоупотребление полномочиями, злоупотребления полномочиями частными нотариусами и аудиторами, превышение полномочий служащими частных охранных или детективных служб в случае совершения данного деяния из корыстных побуждений; коммерческий подкуп, за исключением ранее указанного случая). К числу корыстно-насильственных относятся: 1) среди корыстных преступлений против собственности грабеж с применением насилия, разбой, вымогательство с применением насилия или угрозой его применения; хищение предметов, имеющих особую ценность, путем насильственного грабежа или разбоя; не правомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения, сопряженное с применением насилия; 2) среди корыстных преступлений в сфере экономической деятельности: монополистические действия или ограничение конкуренции, совершенные с применением насилия или угрозы его применения, принуждение к совершению сделки или к отказу от ее совершения; 3) среди корыстных преступлений против интересов службы в коммерческих и иных организациях: превышение полномочий служащими частных охранных или детективных служб. На их долю приходится около 10% общего объема зарегистрированных корыстных преступлений.

Одновременно в качестве критерия для классификации мер борьбы с корыстной преступностью также используется принадлежность таких мер к той или иной социальной сфере. На основе данного критерия выделяются: 1) экономические.

В рамках этой группы выделяются общие меры борьбы с корыстной преступностью: а) преодоление экономического кризиса; б снижение уровня реальной инфляции и т. д.

; специальные меры: а) ресурсное обеспечение подразделений правоохранительных органов по борьбе с преступлениями в сфере экономики; б) создание экономической основы государственных внебюджетных фондов, предусматривающих обособленное финансирование программ компенсации ущерба жертвам преступлений в сфере экономики 2) политические: а) общие– обеспечение стабильности ограниченного государственного управления имуществом и экономической деятельностью – поддержание устойчивого равновесия государственных и частных интересов в экономике; – ограничение коррупции в органах государственной власти и местного самоуправления, ведающих государственным регулированием экономикой;

б) специальные– разработка государственной стратегии борьбы с корыстной преступностью;

– определение целей и задач борьбы с преступностью в сфере экономики в программных документах политических партий и движений

– обеспечение государственной поддержки негосударственных институтов борьбы с преступностью в сфере экономики и отдельных ее видов;

3) правовые:

а) общие

– устранение противоречий в правовом регулировании собственности, экономической деятельности и службы в коммерческих и иных организациях

– восполнение пробелов в правовом регулировании отдельных видов экономических отношений (например, отношений собственности на землю);

б) специальные

– внесение изменений и дополнений в уголовное законодательство в части, относящейся к усовершенствованию норм об ответственности за преступления против собственности в сфере экономической деятельности;

– устранение терминологической несогласованности гражданского, административного, таможенного, налогового, валютного и уголовного законодательства;

4) психологические:

а) общие

– воспитание уважения к законодательным установлениям в сфере экономики

– формирование идеалов честного предпринимательства и т. д.;

б) специальные

– информирование населения о состоянии правового регулирования ответственности за корыстные преступления

– воспитание солидарности населения с уголовно-правовыми запретами в отношении общественно опасного экономического поведения и т. д.;

5) организационные;

6) технические

В планировании борьбы с преступностью применяются и иные подходы к классификации таких мер, как, например, особенности видового объекта посягательства и т. д

69. Политическая преступность: понятие и виды.

Политическая преступность – сов-ть прест-й, совершаемых в полит. сфере, в области гос. и соц. управления. Мотивы совершения полит. преступления могут носить идеологический характер, религиозный характер, характер корысти или личной заинтересованности.

Виды политических преступлений:

1) по их целям: а) направленные на изменение полит. и соц. системы; б) направленные на захват власти; в) направленные на удержание власти; г) направленные на ослабление полит.

противника; 2) по сфере действия: а) внутриполитические; б) внешнеполитические; 3) по обстановке: а) политические преступления мирного времени; б) полит.

прест-я военного времени; 4) по субъекту: а) политические преступления, совершаемые отдельными гражданами; б) политические преступления, совершаемые политической организацией; в) полит. преступления, совершаемые должностными лицами и гос. деятелями.

Типы личности внутриполитического преступника: идеологический тип; религиозный тип; корыстный тип; властный (стремится к обладанию властными полномочиями); трусливый (изменяющий Родине по трусости).

Типы личности внешнеполитического преступника: государственный деятель; военачальник; разведчик (как политический, так и экономический); диверсант (лицо, организующее или совершающее разрушения и повреждения различных объектов водной стране в интересах другой); террорист (лицо, специализирующееся на уничтожении полит. и гос. деятелей, представляющих опасность для иностранного государства); агент влияния (лицо, занимающее государственную должность и использующее должностные полномочия в пользу другого государства).

По характеру направленности политической преступной деятельности, связанной со способами совершения политических преступлений, можно предложить ещё одну типологию политических преступников: а) лица, совершающие политические преступления, сопряженные с применением насилия и б) лица, совершающие политические преступления, не сопряженные с его применением.

Помимо типологии существует и другой метод группировки политических преступников – криминологическая классификация, подразумевающая их деление на группы по иным основаниям, например, по видам совершаемых ими преступлений. Классификация политических преступников по видам совершенных ими преступлений подразумевает выделение их в однородные группы. Среди политических экстремистов таковыми можно выделить несколько видов:

1. Международный политический преступник – лицо, совершившее международное политическое преступление либо способствовавшее его совершению.

2. Политический террорист – лицо, совершившее акт политического терроризма либо способствовавшее его совершению.
3. Мятежник (бунтарь или бунтовщик) – лицо, принимавшее активное участие в совершении захвата власти или вооруженного мятежа либо способствовавшее их совершению.

4. Тоталитарный преступник – лицо, принимавшее активное участие в осуществлении политических репрессий в отношении значительной части населения.

Политических преступников можно классифицировать и по таким постоянным социально-демографическим признакам, как профессиональная или служебная деятельность.

По профессиональному или должностному статусу политические преступники классифицируются следующим образом: – государственный деятель; – военачальник; – разведчик (как политический, так и экономический); – диверсант (лицо, организующее или совершающее разрушения и повреждения различных объектов в одной стране в интересах другой); – террорист (лицо, специализирующееся на уничтожении политических и государственных деятелей, представляющих опасность для иностранного государства); – агент влияния (лицо, занимающее государственную должность и использующее должностные полномочия в пользу другого государства).

⇐ Предыдущая12345678Следующая ⇒

Рекомендуемые страницы:

Источник: https://lektsia.com/2x307c.html

Корыстно-насильственные преступления

Корыстно насильственная преступность

429304

1404716

Спрятать опции

    Начало

    Установить закладку

+  Настройки

+  Оглавление

Предисловие

Глава 1
Понятие и криминалистическая классификация корыстно-насильственных преступлений

Глава 2
Криминалистическая характеристика корыстно-насильственных преступлений

2.1. Понятие криминалистической характеристики преступлений и ее значение для разработки частных методик расследования

2.2. Анализ структуры криминалистической характеристики корыстно-насильственных преступлений

Глава 3
Научные предпосылки разработки методики расследования корыстно-насильственных преступлений

3.1. Теоретические концепции и принципы разработки частных методик расследования

3.2. Общие и специальные задачи расследования корыстно-насильственных преступлений

3.3. Обстоятельства, подлежащие установлению

Глава 4
Криминалистический анализ исходных следственных ситуаций и определение направления расследования

4.1. Оценка первичной информации на момент возбуждения уголовного дела

4.2. Выдвижение и проверка общих версий

4.3. Анализ типовых следственных ситуаций и постановка тактических задач расследования

Глава 5
Решение типовых задач начального этапа расследования корыстно-насильственных преступлений

5.1. Определение средств решения типовых задач в исходных следственных ситуациях

5.2. Типовые версии и алгоритмы решения тактических задач в расследовании преступлений, совершаемых путем нападений

5.3. Типовые версии и алгоритмы решения тактических задач при расследовании вымогательства

5.4. Взаимодействие следователя и органов дознания

Глава 6
Программирование последующего этапа расследования корыстно-насильственных преступлений

6.1. Типовые следственные ситуации на последующем этапе расследования

6.2. Методы установления преступника

6.3. Направления и средства решения типовых задач последующего этапа расследования

Заключение

Источник: https://royallib.com/read/tishchenko_valeriy/koristnonasilstvennie_prestupleniya_kriminalisticheskiy_analiz.html

Корыстно-насильственная преступность: состояние, личность преступника, меры предупреждения

Корыстно насильственная преступность

Под корыстно-насильственным посягательством понимается преступление, в котором корысть и насилие закреплены в качестве признаков состава преступления.

Корыстно-насильственная преступность – наиболее распространенные криминальные проявления в мире, имеющие наибольшие количественные показатели по сравнению с другими видами преступлений (вымогательства, насильственные грабежи, разбойные нападения, захват заложников, убийства из корыстных побуждений и тд.).

Виды корыстно-насильственных преступлений:

1. Корыстно-насильственные преступления против личности (убийство из корыстных побуждений, убийство по найму, убийство, сопряженное с разбоем, вымогательством или бандитизмом (п.

“з” ч. 2 ст. 105 УК РФ), причинение тяжкого вреда здоровью по найму (п. “г” ч. 2 ст. 111 УК РФ), торговля людьми (ст. 127 УК РФ), похищение человека из корыстных побуждений (п.п. “в, з” ч. 2 ст. 126 УК РФ).

2. Корыстно-насильственные преступления в сфере экономики. они в свою очередь делятся:

2.1. Корыстно-насильственные преступления против собственности (кража; грабеж; разбой; вымогательство и т.д.)

2.2. Корыстно-насильственные посягательства в сфере экономической деятельности (ограничение конкуренции, совершенные с применением насилия или угрозы его применения; принуждение к совершению сделки или к отказу от ее совершения)

3. Корыстно-насильственных преступлений против общественной безопасности и общественного порядка (захват заложников ст. 206 УК РФ, терроризм (ст. 205 УК РФ, пиратство (227 УК РФ) и т.д.

Основным признаком этих преступлений является: *корысть; *физическое или психическое насилие над личностью или угроза его применения. По степени общественной опасности и тяжести причиняемых последствий насильственные преступления во многом превосходят другие криминальные проявления и наносят огромный ущерб обществу.

Криминологическую характеристику личности лиц, совершающих корыстно-насильственные преступления необходимо рассмотреть в зависимости от: – социально-демографических сведений; – нравственно-психологических признаков.

Корыстно-насильственным преступникам свойственны импульсивность поведения, пренебрежение к социальным нормам, агрессивность. Мужчины: Они отличаются наиболее низким интеллектуальным и волевым контролем, повышенной враждебностью к окружению. Они с трудом усваивают нравственно-правовые нормы.

Инфантильные черты, проявляющиеся в тенденции к непосредственному удовлетворению возникающих желаний и потребностей, сочетаются с нарушением общей нормативной регуляции поведения, неуправляемостью и внезапностью поступков. Их отличает значительная отчужденность от социальной среды, общая ригидность и стойкость аффекта.

Женщины: Наиболее распространенной чертой их характера является демонстративность (стремление привлечь к себе внимание), она определяет агрессивные преступные проявления, выполняет функцию самоутверждения. Женщины характеризуются высокой импульсивностью. Женщинам в отличие от мужчин присуще чувство вины. В целом им присуща эмоциональность, в то время как мужчинам – логичность.

В общем целом им присуще эгоцентризм; неуважительное отношение к чувствам, переживаниям и страданиям других людей; убежденность в допустимости насильственных способов удовлетворения своих желаний, разрешения конфликтов; стереотипы грубого, вызывающего поведения; агрессивность.

Комплекс мер по предупреждению корыстно-насильственных посягательств осуществляется на трех основных уровнях профилактики: общесоциальном, специально-криминологическом и индивидуальном.

· Функция общесоциальной профилактики осуществляется всем прогрессивным развитием общества (изменения в социально-экономической сфере, направленные на поднятие жизненного уровня членов общества, качества их жизни.)

· Специально-криминологическая профилактика осуществляется специальными субъектами на профессиональном уровне (органы внутренних дел, а также включает меры, направленные именно на устранение, ослабление, нейтрализацию криминогенных факторов. Именно специальная предназначенность и целенаправленность на борьбу с преступностью отличает эти меры от мер общесоциальной профилактики.

· Индивидуальный уровень профилактики предполагает деятельность в отношении отдельных лиц, совершивших или могущих совершить преступления.

Меры индивидуального предупреждения направлены на психолого-педагогическую коррекцию указанных лиц с целью сформировать у них такие качества, которые могут обеспечить неуклонное соблюдение социальных норм и правил общественной морали.

Источник: https://studopedia.ru/19_9616_koristno-nasilstvennaya-prestupnost-sostoyanie-lichnost-prestupnika-meri-preduprezhdeniya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть