Кража более двух лиц

Статья 158. Кража

Кража более двух лиц

Статья 158. Кража

1. Кража, то есть тайное хищение чужого имущества, –

наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

2. Кража, совершенная:

а) группой лиц по предварительному сговору;

б) с незаконным проникновением в помещение либо иное хранилище;

в) с причинением значительного ущерба гражданину;

г) из одежды, сумки или другой ручной клади, находившихся при потерпевшем, –

наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

3. Кража, совершенная:

а) с незаконным проникновением в жилище;

б) из нефтепровода, нефтепродуктопровода, газопровода;

в) в крупном размере;

г) с банковского счета, а равно в отношении электронных денежных средств (при отсутствии признаков преступления, предусмотренного статьей 159.3 настоящего Кодекса), –

наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до полутора лет или без такового, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.

4. Кража, совершенная:

а) организованной группой;

б) в особо крупном размере, –

наказывается лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Примечания. 1. Под хищением в статьях настоящего Кодекса понимаются совершенные с корыстной целью противоправные безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившие ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества.

2. Значительный ущерб гражданину в статьях настоящей главы, за исключением части пятой статьи 159, определяется с учетом его имущественного положения, но не может составлять менее пяти тысяч рублей.

3. Под помещением в статьях настоящей главы понимаются строения и сооружения независимо от форм собственности, предназначенные для временного нахождения людей или размещения материальных ценностей в производственных или иных служебных целях.

Под хранилищем в статьях настоящей главы понимаются хозяйственные помещения, обособленные от жилых построек, участки территории, трубопроводы, иные сооружения независимо от форм собственности, которые предназначены для постоянного или временного хранения материальных ценностей.

4. Крупным размером в статьях настоящей главы, за исключением частей шестой и седьмой статьи 159, статей 159.1 и 159.5, признается стоимость имущества, превышающая двести пятьдесят тысяч рублей, а особо крупным – один миллион рублей.

Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 31.05.2017 N 91П17Требование: О возобновлении производства по делу ввиду новых обстоятельств.

Решение: Требование удовлетворено, поскольку Европейским Судом установлено нарушение пункта 3 статьи 5 Конвенции о защите прав человека и основных свобод в связи с тем, что срок содержания заявителя под стражей продлевался по основаниям, которые не могут считаться достаточными для обоснования столь длительного лишения его свободы.

По приговору Ленинского районного суда г. Пензы от 8 июня 2010 г. Рудаков осужден по ч. 3 ст. 159 УК РФ (в редакции Федерального закона от 8 декабря 2003 г. N 162-ФЗ) с применением ст. 64 УК РФ к 11 месяцам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 31.05.2017 N 88П17Требование: О возобновлении производства по делу ввиду новых обстоятельств.

Решение: Требование удовлетворено, поскольку Европейским Судом установлено нарушение пункта 3 статьи 5 Конвенции о защите прав человека и основных свобод в связи с тем, что срок содержания заявителя под стражей продлевался по основаниям, которые не могут считаться достаточными для обоснования столь длительного лишения его свободы.

По приговору Санкт-Петербургского городского суда от 15 февраля 2006 г. Денисов осужден по совокупности преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 209, п. п. “е”, “з”, “к” ч. 2 ст. 105, ч. 3 ст. 30, п. п.

“а”, “б”, “е”, “з” ч. 2 ст. 105, ч. 1 ст. 30, п. п. “а”, “е”, “з” ч. 2 ст. 105, ч. 3 ст. 126, п. “а” ч. 3 ст. 158, ч. 3 ст. 222, ч. 3 ст.

223 УК РФ, к пожизненному лишению свободы в исправительной колонии особого режима.

Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 31.05.2017 N 101П17Требование: О возобновлении производства по уголовному делу ввиду новых обстоятельств.

Решение: Требование удовлетворено, поскольку Европейский Суд по правам человека констатировал нарушение пункта 3 статьи 5 Конвенции о защите прав человека и основных свобод в связи с чрезмерно длительным содержанием заявителя под стражей, что является основанием для возобновления производства по уголовному делу ввиду новых обстоятельств.

По приговору Октябрьского районного суда г. Уфы Республики Башкортостан от 7 мая 2010 г. Сморчков был осужден по совокупности преступлений, предусмотренных п. п. “а”, “б” ч. 4 ст. 158, ч. 4 ст. 174.1, ч. 3 ст. 186 УК РФ, к 12 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Сморчков был оправдан по ч. 3 ст. 186 УК РФ (по эпизоду обвинения в сбыте поддельных банковских билетов Центрального банка Российской Федерации достоинством по 100 рублей на общую сумму 2700 рублей) на основании п. 2 ч. 1 ст.

24 УПК РФ за отсутствием в деянии состава преступления, за ним признано право на реабилитацию.

Апелляционное определение Верховного Суда РФ от 01.06.2017 N 44-АПУ17-8Приговор: Осужденные-1, 2 – по п. п. “ж”, “з” ч. 2 ст. 105 УК РФ за убийство; осужденный-1 – по ч. 4 ст. 150 УК РФ за вовлечение несовершеннолетнего в совершение убийства.Определение ВС РФ: Приговор оставлен без изменения.

Ефремов А.В., судимый: 1) 10 марта 2016 года по ч. 3 ст. 30 и п. “а” ч. 2 ст. 158 УК РФ к 60 часам обязательных работ (наказание отбыто 4 мая 2016 года); 2) 12 августа 2016 года по п. “а” ч. 2 ст. 158, п. “б” ч. 2 ст. 158, п.

“б” ч. 2 ст. 158 УК РФ к 140 часам обязательных работ; 3) 10 января 2017 года по п. п. “а”, “в” ч. 2 ст. 158 УК РФ к 1 году лишения свободы, с применением ч. 5 ст. 69 УК РФ (приговор от 12.08.2016 г.

) к 1 году 15 дням лишения свободы;

Источник: https://legalacts.ru/kodeks/UK-RF/osobennaja-chast/razdel-viii/glava-21/statja-158/

Кража, совершенная группой лиц по предварительному сговору. Кража. Ст. 158 УК РФ

Кража более двух лиц

В настоящее время значительно увеличилось число совершаемых гражданами краж, как в мелких масштабах, так и в крупных размерах. Чаще всего кражи носят групповой характер.

Это связано с тем, что забрать имущество, принадлежащее другому лицу, намного проще, когда в деле задействовано несколько человек. При этом, ответственность за групповое преступление намного серьезнее, чем за единоличное.

Поэтому и преступникам, и потерпевшим важно знать, какая уголовная ответственность ждет правонарушителей за покушение на хищение чужой собственности.

Статья 158 УК РФ

Сто пятьдесят восьмая статья Уголовного Кодекса определяет понятие кражи как вида хищения.

Кодекс определяет хищение как совершенное с целью получения наживы безвозмездное противоправное изъятие принадлежащего другому лицу имущества, либо обращение имущества иного лица для своей пользы или пользы других лиц, в результате чего собственнику или иному лицу, которому доверено имущество, причинен вред.

Ст. 158 УК РФ раскрывает также категории причиненного ущерба, которые позволяют определить степень вины преступника и наложить на него соответствующий вид санкций.

Примечание к указанной статье определяет значительность размера ущерба, который был причинен гражданину, как соотношение причиненного потерпевшему вреда в денежном эквиваленте и его имущественного положения.

При этом сумма ущерба не может быть ниже, чем пять тысяч рублей.

Также статьей 158 Кодекса определены виды ответственности за кражу, в зависимости от целей совершаемого деяния, количества участников и объема причиненного потерпевшему ущерба. Статья разделяется на четыре части по указанным основаниям.

Общее понятие кражи как вида преступления

Кражей как уголовно наказуемым правонарушением считается незаконное изъятие любых видов собственности, которые не принадлежат похитителю. Ключевой признак кражи, совершенной группой лиц по предварительному сговору или одним лицо, это скрытность этого преступления, то есть о нем не знает ни одно лицо, за исключением преступников и самого хозяина имущества.

Также к краже относится имущество собственника, о котором ему неизвестно. Это может быть неучтенный товар, неизвестные хозяину излишки, хищение переданных собственнику вещей, но еще не полученных им (например, почтовые посылки, письма с денежными средствами и прочее).

От кражи отличают мелкое хищение. Различие заключается в материальной ценности похищенного имущества.

Если сумма похищенного составляет от пяти тысяч в рублях и выше, это деяние является кражей (за исключением случаев, когда правоохранительными органами установлено, что для собственника эта сумма является незначительной). Если сумма меньше, то в любом случае это правонарушение будет зафиксировано как мелкое хулиганство.

Признаком кражи является конечная цель – получение личной выгоды (наживы) для себя (и соучастников, если речь идет о краже группой лиц по предварительному сговору).

Предметом кражи может является один из видов имущества, указанного в сто двадцать восьмой статье Гражданского Кодекса, обладающее вещным признаком. Предмет кражи должен иметь физическое выражение (то есть восприниматься в объективной реальности всеми органами чувств).

В связи с этим предметами хищения не являются результаты интеллектуальной собственности и вытекающие из них права. К примеру, хищение рукописи ради присвоения авторства на ее содержимое – преступление, предусмотренной статьей 138 Гражданского Кодекса.

А хищение этого же предмета ради ее продажи и получения выручки (к примеру, продажа первого издания по завышенной цене) является кражей.

Также к предметам хищения не относятся услуги, которые соответствующие службы предоставляют всем пользователям и потребителям (свет, газ, электрическая энергия, вода и прочее). Такие деяния квалифицируются по статье 165 в Уголовном Кодексе РФ.

К предметам кражи можно отнести движимые вещи, а также некоторые недвижимые (к примеру, суда морского или воздушного сообщения и прочее).

Если деревянный или кирпичный дом как предмет недвижимого имущества можно разобрать по бревнам или кирпичам, это тоже можно квалифицировать как кражу. К безусловным предметам хищения относятся денежные средства.

Хищение банковских карт, сертификатов и прочих безналичных денежных средств будет квалифицировать по статье 159 Кодекса (как мошенничество).

Обязательным юридическим признаком, который позволяет квалифицировать деяние как кражу, является нахождение имущества в свободном гражданском обороте и не принадлежность его преступнику в правовом смысле.

Субъект кражи

Субъектами кражи являются вменяемые физические лица, которые достигли установленного законом возраста привлечения к ответственности уголовного характера. Согласно нормам уголовного законодательства, ответственность за кражу наступает с четырнадцати лет.

К примеру, для привлечения к ответственности (кража, совершенная группой лиц по предварительному сговору), важно, чтобы все участники являлись надлежащими субъектами. Если один из двух участников группы невменяемый или не достиг четырнадцатилетнего возраста, преступление групповым не является.

Еще одним важным признаком субъектов кражи является равное участие всех преступников в совершаемом деянии.

Если, к примеру, один человек совершал кражу, а другие его к этому подстрекали или выполняли пособнические функции, данное деяние не будет квалифицироваться как кража группой лиц по предварительному сговору.

То есть, помимо обязательных признаков, субъект преступления должен быть непосредственным участником незаконного действия (за исключением хищений, совершаемых преступной организованной группировкой с неизменным числом исполнителей и четким распределением ролей в группировке).

Групповая кража предварительно сговорившихся лиц

Кража, совершенная группой лиц по предварительному сговору, по статье 158 Кодекса, требует особого рассмотрения как наиболее часто встречающийся вид хищения. Сущность групповых краж раскрывается во второй части тридцать пятой статьи Кодекса.

Согласно нормам уголовного законодательства, предварительный сговор – это соглашение, которое заключено двумя или более лицами за определенное время до совершения преступления.

Подтверждением факта договоренности служат показания самих подсудимых или свидетелей, а также документы, зафиксировавшие факт сговора. Также подтверждающими данными является совместное совершение действий, направленных на хищение (изучение объектов кражи, сбор вооружения, выбор отступательных путей и прочее).

Кража, совершенная группой лиц по предварительному сговору, до 1000 рублей квалифицируется не как хищение, а как мелкое хулиганство по административному Кодексу.

Групповая кража предварительно не сговаривавшихся лиц

Кража, совершенная группой лиц по предварительному сговору, в составе преступления имеет практически все те же признаки, что и при групповом непланируемом преступлении. Разница в составах заключается только в факте заключения соглашения о совершении одного или нескольких противоправных деяний несколькими лицами.

Примером может служить ситуация, когда двое знакомых людей едут в общественном транспорте и, видя открытую сумку другого пассажира, не сговариваясь, вытаскивают оттуда кошелек.

Факт кражи в этом случае налицо, но речи о предварительной договоренности на совершение уголовного правонарушения не идет. В этом случае применяется правило первой части тридцать пятой статьи Кодекса, и это преступление считается групповым правонарушением.

Виды ответственности

158 статья Уголовного кодекса определяет различные виды ответственности за совершение «простой» кражи, кражи группой лиц по предварительному сговору и иным видам хищения чужой собственности. К ним относятся:

  • выплата штрафа, исчисляемая фиксированной суммой, либо размером зарплаты осужденного, либо размером другого дохода осужденного лица;
  • обязательная трудовая деятельность, исчисляемая в часах;
  • ограничение свободы, рассчитываемое в месяцах или годах;
  • исправительная трудовая деятельность, исчисляемая в месяцах или годах;
  • арест с помещением в арестный дом, срок которого рассчитывается в месяцах или годах;
  • принудительная трудовая деятельность, исчисляемая в месяцах или годах;
  • лишение осужденного свободы, срок которого рассчитывается в месяцах или годах.

За неквалифицированную кражу могут быть наложены следующие виды санкций:

  1. Выплата штрафа, максимальная сумма которого составляет восемьдесят тысяч в рублях, либо исчисляется в размере зарплаты осужденного или другого его дохода за полугодовой период.
  2. Обязательная трудовая деятельность, максимальная длительность которой составляет триста шестьдесят часов.
  3. Исправительная трудовая деятельность до двенадцати месяцев.
  4. Ограничение свободы осужденного максимум на двадцать четыре месяца.
  5. Принудительная трудовая деятельность максимум на двадцать четыре месяца.
  6. Арест с максимальным сроком в четыре месяца.
  7. Лишение свободы максимум на двадцать четыре месяца.

Таким образом, максимальный срок (кража, совершенная группой лиц по предварительному сговору либо негрупповая кража), составляет два года и восемьдесят тысяч в рублях. Конкретный вид санкций остается на рассмотрение суда.

Ответственность по части 2 статьи 158 УК РФ

Источник: https://FB.ru/article/396056/kraja-sovershennaya-gruppoy-lits-po-predvaritelnomu-sgovoru-kraja-st-uk-rf

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.