Кража из машины квалификация

Квалификация преступления по п. г, ч.3 ст. 158 УК РФ

Кража из машины квалификация

  • Государственный обвинитель, просил переквалифицировать действия подсудимого Беляева Ю.А. с п. «г» ч. 3 ст. 158 УК РФ на п. «в» ч. 2 ст.

    158 УК РФ в связи тем, что по смыслу закона, квалифицирующий признак хищения – «с банковского счета, а равно в отношении электронных денежных средств» может иметь место только при хищении безналичных и электронных денежных средств путем их перевода в рамках применяемых форм безналичных расчетов в порядке, регламентированном ст.

    5 Федерального закона от 27 июня 2011 г. N 161-ФЗ «О национальной платежной системе». В соответствии с п. 19 ст.

    3 вышеуказанного Федерального закона от 27 июня 2011 года № 161-ФЗ «О национальной платежной системе», электронное средство платежа – это средство и (или) способ, позволяющие клиенту оператора по переводу денежных средств составлять, удостоверять и передавать распоряжения в целях осуществления перевода денежных средств в рамках применяемых форм безналичных расчетов с использованием информационно-коммуникационных технологий, электронных носителей информации, в том числе платежных карт, а также иных технических устройств. Принимая во внимание, что Беляев каких-либо действий по переводу денежных средств в рамках применяемых форм безналичных расчетов не совершал, т.е. не совершал незаконного воздействия на программное обеспечение серверов, компьютеров или на сами информационно-телекомунникационные сети путем ввода, удаления, блокирования или модификации компьютерной информации, а похитил денежные средства потерпевшей путем получения наличных денежных средств через банкомат и оплачивая покупки в магазине зная пин-код банковской карты, в его действиях отсутствует квалифицирующий признак хищения чужого имущества «с банковского счета». Таким образом, считаю, что действия Беляева, выразившиеся в краже денежных средств путем снятия их в банкомате с банковской карты потерпевшей и оплаты данной картой покупок в магазине на общую сумму 21 352 рубля, необходимо квалифицировать по п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ, кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину.

  • Согласно действующему закону, квалифицирующий признак хищения – «с банковского счета, а равно в отношении электронных денежных средств» может иметь место только при хищении безналичных и электронных денежных средств путем их перевода в рамках применяемых форм безналичных расчетов в порядке, регламентированном ст.

    5 Федерального закона от 27 июня 2011 г. № 161-ФЗ «О национальной платежной системе». 

    В соответствии с п. 19 ст.

    3 вышеуказанного Федерального закона от 27 июня 2011 года № 161-ФЗ «О национальной платежной системе», электронное средство платежа – это средство и (или) способ, позволяющие клиенту оператора по переводу денежных средств составлять, удостоверять и передавать распоряжения в целях осуществления перевода денежных средств в рамках применяемых форм безналичных расчетов с использованием информационно-коммуникационных технологий, электронных носителей информации, в том числе платежных карт, а также иных технических устройств. 

    Беляев каких-либо действий по переводу денежных средств в рамках применяемых форм безналичных расчетов не совершал, т.е. не совершал незаконного воздействия на программное обеспечение серверов, компьютеров или на сами информационно-телекомунникационные сети путем ввода, удаления, блокирования или модификации компьютерной информации, а похитил денежные средства потерпевшей путем получения наличных денежных средств через банкомат и оплачивая покупки в магазине зная пин-код банковской карты, в его действиях отсутствует квалифицирующий признак хищения чужого имущества «с банковского счета».

    Таким образом, действия Беляева, выразившиеся в краже денежных средств путем снятия их в банкомате с банковской карты потерпевшей и оплаты данной картой покупок в магазине на общую сумму 21 352 рубля, необходимо квалифицировать по п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ, кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину

    При этом для исключения из квалификации действий Беляева квалифицирующего признака «хищения чужого имущества с банковского счета» не требуется исследования собранных по делу доказательств, поскольку необходимость изменения квалификации следует из предъявленного обвинения и фактические обстоятельства при этом не изменяются.

    Преступление, предусмотренное п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ согласно ст. 15 УК РФ относится к категории средней тяжести.

     

    В судебном заседании установлено, что Беляев Ю.А. впервые привлекается к уголовной ответственности, имущественный вред, причиненный преступлением, возмещен в полном объеме путем возврата похищенного имущества, потерпевшая Б. не возражает против прекращения уголовного дела, в связи с применением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа.

  • Ссылаясь на положения ст.

    5 Федерального закона от 27 июня 2011 года № 161-ФЗ «О национальной платёжной системе» судебная коллегия указала, что соответствующий квалифицирующий признак совершения хищения с банковского счёта может иметь место только при хищении безналичных и электронных денежных средств путём их перевода в рамках применяемых форм безналичных расчётов в порядке, регламентированном указанной правовой нормой. Неотъемлемым признаком объективной стороны такого преступления – хищения с банковского счёта, будет обязательное оказание незаконного воздействия на программное обеспечение серверов, компьютеров или на сами информационно-телекоммуникационные сети. В противном случае, учитывая тайный способ хищения, действия должны быть квалифицированы как кража, даже если снятие денежных средств совершено путём использования учётных данных собственника, полученных путём обмана последнего или использования его мобильного телефона. Не образует состава указанного преступления хищение чужих денежных средств именно с банковского счёта путём использования заранее похищенной или поддельной платёжной карты для выдачи наличных денежных средств посредством банкомата.

  • Равно как не усмотрел суд апелляционной инстанции указанного признака при краже денежных средств с банковского счёта ПАО Сбербанк, принадлежащего С., с использованием ошибочно подключённой на абонентский номер телефона, находящегося в пользовании виновного, услуги «мобильный банк», в связи с чем, действия Г.

    по похищении денежных средств на общую сумму 1000 рублей расценены как мелкое хищение, влекущее административную ответственность.

    Обвинительный приговор суда первой инстанции отменён с вынесением оправдательного приговора в отношении Г.

    , в виду отсутствия в его действиях состава уголовного преступления с признанием за ним права на реабилитацию (дело № 22-7617/2018).

  • Источник: https://zakon.ru/discussion/2020/2/3/kvalifikaciya_prestupleniya_po_p_g_ch3_st_158_uk_rf

    Каско от угона и хищения: разбираемся в нюансах

    Кража из машины квалификация

    Угон и хищение автомобиля – с точки зрениязаконодательства это два разных преступления с разнымипоследствиями для виновников и потерпевших. Об этом многиеавтомобилисты не догадываются. И в общем-то даже не вникают, в чемразличия, поскольку для автовладельца и в том, и в другом случаепоследствия одни и те же – исчезновение автомобиля.

    И все же эти деяния в юридическом смысле не идентичны. Поэтому иусловия страхования на случай угона и хищения автотранспортаразнятся. Давайте разбираться.

    Что говорит УК РФ. В соответствии со статьей166 УК РФ, угон – это неправомерное завладение автомобилем или инымтранспортным средством без цели хищения. Попросту говоря, это когдакто-то по дурости, из шалости или по иным мотивам, решил взятьчужую машину покататься. Если собственнику не причинен серьезныйущерб, преступник может отделаться штрафом.

    А вот хищение трактуется по статье 158 УК РФ как кража чужогоимущества из корыстных побуждений, то есть с целью последующейпродажи (целиком или на запчасти). В этом случае автовладелец можетсвою машину больше не увидеть. Сюда же можно отнести такиепреступления как грабеж (ст. 161 УК РФ) и разбой (ст. 162 УКРФ).

    Причем во всех этих статьях содержится по несколько пунктов,характеризующих обстоятельства преступления, степень вины, размерущерба и так далее.

    В зависимости от этих факторов можетформироваться и перечень рисков, которые следует обговорить сагентом страховой компании при оформлении КАСКО.

    Важно понимать, что ответ на вопрос, какойименно вид преступления совершен в отношении вашего имущества, даетне страховщик, а следственные органы и суд.

    Например, угнать машину могут со стоянки, из закрытого гаража (азначит, с проникновением в помещение), с применением насилия иугрозой жизни и здоровья и так далее. Ущерб может быть нанесен дажепри неудачной попытке угона или хищения. Перед заключением договораКАСКО лучше внимательно изучить все нюансы законодательства в этойсфере.

    Как правило угон в страховании квалифицируется как один из видовущерба для собственника автомобиля наряду с пожаром, взрывом газа,падением дерева и так далее.

    Хищение может как сочетаться с угоном,так и упоминаться отдельным пунктом.

    При этом из перечня страховыхслучаев могут быть исключены такие действия третьих лиц каксамоуправство, вымогательство, мошенничество и тому подобное. Этинюансы необходимо уточнить в страховой компании.

    Фактор риска. О заключении договора стоитзадуматься, например, если ваш автомобиль представляет одну изнаиболее угоняемых моделей. Но знайте, что некоторые компаниине хотят иметь дело с такими клиентами. Эту информацию можноуточнить у страхового агента.

    Тарифы как раз зависят от того, входит ли ваш автомобиль в«группу риска» или нет, и могут составлять от 3 до 10% от стоимостиавтомобиля. Для определения стоимости полиса всегда можновоспользоваться калькулятором, который есть на сайте практическикаждой серьезной страховой компании.

    Как сэкономить. В целях экономии можно выбратьстраховку только от угона и полной гибели автомобиля. Условия итребования у страховых компаний могут отличаться, поскольку каждаяиз них ведет свою статистику и по-разному оценивает риски.

    Пакетымогут существенно отличаться. Например, может отличаться предельныйвозраст и стоимость предмета страхования.

    Отдельно могутпрописываться такие нюансы как угон или кража автомобиля с ключомзажигания и документами, использование транспорта в коммерческихцелях и так далее.

    В случае оборудования автомобиля противоугонными и поисковымисистемами в дополнение к уже установленным, можно рассчитывать наскидку.

    Если модель входит в число популярных у угонщиков,требование по установке допоборудования и спутниковой системы можетбыть обязательным условием договора страхования.

    Правда, здесьвозникает другой нюанс – при внесении конструктивных изменений нановом автомобиле можно лишиться права на гарантийное обслуживание,поэтому такие нюансы следует обговорить с официальным дилером.

    Резюме. При оформлении договора КАСКО от угонаи хищения автомобиля в расчет берется масса факторов. Нередкостраховщики только и ищут способ отказать в выплате.

    В то же времяи сами компании хотят обезопасить себя от злоупотреблений имошенничества с целью получения компенсации. Поэтому передзаключением договора изучите все пункты и проконсультируйтесь об ихтрактовке при наступлении страхового случая.

    Чтобы потом не былообидно за деньги, потраченные на полис, и время, ушедшее насудебные разбирательства.

    Смотреть все фото новости >>

    Источник: https://car.ru/news/automobili/46709-kasko-ot-ugona-i-hischeniya-razbiraemsya-v-nyuansah/

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.