Кража как преступление против собственности

Кража в системе преступлений против собственности

Кража как преступление против собственности

Перед тем, как преступить к анализу состава кражи представляется необходимым раскрыть понятие хищения как родовой по отношению к краже категории.

По существу понятие хищения дается в Примечании 1 к ст. 158 УК РФ. Под хищением понимается совершённое с корыстной целью противоправное безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившие ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества.

Понятие хищения в примечании 1 статьи 158 УК РФ содержит родовые признаки хищения, присущие всем его формам. В теории уголовного права и в законодательстве принято выделять общие признаки хищения1:

это действие в форме изъятия и (или) обращения в пользу виновного или других лиц;

хищение противоправно и безвозмездное;

хищение всегда причиняет ущерб собственнику или иному законному владельцу;

хищение совершается с корыстной целью.

Виды хищения в основном различаются по объективной стороне преступления, по способу посягательства на чужое имущество. Действующее уголовное законодательство Российской Федерации различает следующие виды хищений: кража (ст. 158), мошенничество (ст. 159), присвоение или

Кроме того, следует обратить внимание на то, что наряду с понятием «хищение» в доктрине уголовного права России использовалось понятие «похищение», которое охватывало только отдельные виды хищения и соотносилось с понятием хищения как часть с целым. Так, профессор В. А.

Владимиров, характеризуя понятие похищения, писал: «Определяющий признак похищения составляет изъятие похитителем чужого имущества из чужого владения, где под изъятием разумеется противоправный захват имущества, выведение его из обладания владельца, осуществленное против или помимо его воли».

Ныне действующий УК РФ от 24 мая 1996 года определил кражу, как тайное хищение чужого имущества. За последние годы статья 158 УК РФ 1996 года существенно реформирована.

Под хищением понимаются совершённые с корыстной целью противоправное безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившие ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества.

Для хищения характерны 4 признака, которые являются обязательными и отсутствие хотя бы одного из них, позволяет рассматривать содеянное не как хищение, но как иное преступление, либо деяние, не имеющее отношения к уголовному праву.

Специфика кражи характеризуется тайным способом деятельности, что позволяет считать кражу наименее опасной из всех форм хищения. Можно сделать вывод, что тайность оценивается исходя из объективного и субъективного критериев. Решающим для установления тайности является субъективный критерий – представление виновного о том, что имущество изымается им незаметно[4].

Статья 158 «Кража» устанавливает санкции за посягательства на материальные ценности, принадлежащие гражданам на законных основаниях. В указанной норме присутствует несколько частей. В ст. 158 ч. 1 УК РФ раскрывается основной состав. В остальных частях содержатся квалифицирующие признаки.

В соответствии с ними, санкции, установленные в первой части, ужесточаются. Рассмотрим далее подробно ст. 158 ч. 1 УК РФ. ст 158 ч 1 Характеристика деяния В части первой указанной нормы присутствует определение «кража». Уголовный кодекс исчерпывающим образом раскрывает его суть.

Стоит отметить, что далеко не во всех странах в законодательстве присутствует трактовка того или иного деяния. Однако в России нормы построены так, чтобы человек не только знал, что существует ответственность за противоправные деяния. Граждане должны понимать, за какое преступление, какая санкция назначается.

Рассматриваемое деяние представляет собой тайное хищение чужого имущества.

Законодательство в данной формулировке указывает на обязательные элементы преступления. В первую очередь следует обратить внимание на первое слово – тайное. Хищение чужого имущества в рамках рассматриваемой нормы осуществляется скрыто от законного владельца.

То есть, хозяин материальных ценностей не подозревает, что лишился какой-то вещи. Еще один обязательный признак – предмет не должен принадлежать преступнику ни на каких правах.

Статья 158 “Кража” применяется в случаях, когда субъект совершил безвозмездное противоправное изъятие с корыстной целью какого-либо предмета.

Норма распространяется также на случаи обращения материальных ценностей в пользу злоумышленника либо иных лиц, если в результате этого собственник или другой владелец понес ущерб. Указанные деяния формируют состав хищения.

Деяние, санкции за которое устанавливает ст. 158 ч. 1, – это всегда посягательство на конкретную вещь. Она должна относиться к предметам материального мира, имеющим потребительскую стоимость. В качестве них в том числе выступают деньги и документы, используемые как их эквиваленты. При этом ст. 158 ч.

1 распространяется на посягательства как на движимые, так и недвижимые объекты, а также изъятые из оборота. статья 158 кража Исключения Документы, не обладающие имущественным характером, а также не имеющие потребительской стоимости, однако предоставляющие возможность получить деньги по ним, не могут являться предметом хищения.

К последним, в частности, можно отнести чеки, багажные квитанции, сберкнижки, накладные и пр. В число исключений также входят предметы, которые предоставляют право получить иные материальные ценности. Например, это номерки гардероба, дебетовые/кредитные карты, электронные ключи от сейфов, хранилищ и пр.

Не могут быть предметом хищения результаты интеллектуального труда, электро- и теплоэнергия.

О незаконности деяния, предусмотренного ст. 158 ч. 1, говорит его совершение в нарушение действующих норм. Безвозмездным называют присвоение вещи без компенсации ее потребительской стоимости. Изъятием именуется реальное действие, выраженное в непосредственном перемещении объекта в материальном мире от законного владельца к виновному или иным субъектам.

Обращением в пользу злоумышленника или других лиц называют действие, выраженное в незаконном оформлении документации о переходе прав от собственника к преступнику и прочим ненадлежащим гражданам. Стоит сказать, что хищение может выражаться в создании препятствий законному владельцу для пользования/распоряжения имуществом. Неправомерное изъятие всегда происходит против воли собственника.

тайное хищение чужого имущества

Если происходит изъятие имущества даже при явном нарушении норм лицом, имеющим на него действительное или предполагаемое право, то состава хищения оно не образует. К примеру, бухгалтером была удержана сумма его заработка из подотчетных средств.

Не подпадают под рассматриваемую норму действия, связанные с изъятием материальных ценностей из хранилища, если они остались в фонде их владельца или средства от их реализации были направлены на удовлетворение нужд собственника.

В указанных случаях субъект может привлекаться к ответственности за самоуправство либо злоупотребление полномочиями. Временное использование материальных ценностей в личных целях, если при этом не происходит распоряжения объектами, также состав не образует.

При наличии соответствующих оснований такие действия квалифицируются по 165, 166 нормам.

Непосредственным объектом кражи являются общественные отношения, охраняющие собственность конкретного лица (частная, государственная, муниципальная и иные виды), на которую осуществлено преступное посягательство. Предметом кражи может быть любое имущество причём как движимое, так и недвижимое, но только чужое т.е. не находящееся в собственности и законном владении виновного.

Состав кражи по своей конструкции является материальным и содержит 3 основных элемента: деяние, последствия и причинно-следственную связь между ними.

Деяние характеризуется изъятием, под которым понимается противоправное безвозмездное извлечение (исключение, удаление, выделение) имущества из владения (фондов) собственника с одновременным переводом его в фактическое незаконное обладание похитителя или других лиц. Последствия характеризуются причинением ущерба собственнику или иному владельцу имущества.

Значительный ущерб определяется с учётом имущественного положения потерпевшего, но не может составлять менее двух тысяч пятисот рублей. Значительный ущерб в отношении юридического лица определяется каждый раз с учётом его финансового положения. Представляется необходимым выработать критерий оценки причинения значительного ущерба юридическому лицу.

Кража считается оконченной с момента наступления последствия в виде причинения ущерба собственнику или иному законному владельцу имущества и появления у виновного возможности распорядиться похищенным по своему усмотрению[5].

Кража представляет собой одно из тех деяний, которое заключаются в прямом незаконном завладении чужим имуществом, совершается по корыстным мотивам и в целях неосновательного обогащения за счёт этого имущества, причём без использования субъектами своего служебного положения, не связана с нарушением хозяйственных связей и отношений в сфере экономики.

При совершении кражи группой лиц по предварительному сговору характерно наличие двух или более лиц, могущих быть признанными субъектами кражи, предварительный сговор между ними, совместное совершение данного преступления.

Кража, совершённая организованной группой, предполагает наличие устойчивой группы, состоящей из двух или более лиц, объединенных умыслом на совершение одного или нескольких преступлений.

Устойчивая группа характеризуется, как правило, высоким уровнем организованности, планированием и тщательной подготовкой преступления, распределением ролей между соучастниками и так далее.

От мошенничества кражу можно отграничить по способу. В отличие от вора, надеющегося, что его действия останутся незамеченными, мошенник делает ставку на то, что под влиянием обмана или злоупотребления доверием потерпевший сам передаст ему своё имущество.

Отграничить кражу от присвоения и растраты можно по субъекту преступления. При присвоении и растрате субъект – специальный, то есть лицо, которому имущество было вверено на законном основании.

Можно заключить, что основным определяющим признаком грабежа, отличающим его от кражи, является способ совершения преступления, то есть открытый характер действий виновного, или (что тоже самое) отсутствие признака тайности.

Порой возникает проблема разграничения кражи и умышленного уничтожения или повреждения имущества. Например, уничтожение имущества может явиться способом распоряжения похищенным, что требует квалификации только по статье 158 УК (если виновный уничтожает похищенное имущество, которым не может воспользоваться).

Отграничение проводится по объективной и субъективной стороне преступлений. В зависимости от категорий преступления кража отнесена законодателем к разряду преступлений небольшой тяжести (часть 1 статьи 158), средней тяжести (часть 2 статьи 158) и тяжких (части 3, 4 статьи 158).

Источник: https://studopedia.ru/19_260505_krazha-v-sisteme-prestupleniy-protiv-sobstvennosti.html

Разбираем комментарии Верховного Суда к статье 158 УК РФ (Кража)

Кража как преступление против собственности

В связи с тем, что кража является наиболее часто встречающимся преступлением на практике, в декабре 2002 года Верховный суд объединил судебную практику по делам, связанным с кражей, грабежом и разбоем, и вынес Постановление Пленума № 29 (ППВС № 29), в котором даны ответы на наиболее распространенные вопросы.

В данной статье предлагаем рассмотреть важные вопросы при квалификации кражи, на которые обращает внимание Верховный Суд РФ.

Чтобы узнать больше, подписывайтесь на наш Телеграм-канал — https://t.me/lawprotects.

Что Верховный Суд понимает под этим преступлением?

Верховный суд, как и законодатель, определяет кражу как тайное хищение чужого имущества (п. 2 ППВС № 29). То есть для того, чтобы действия лица были квалифицированы по статье 158 Уголовного кодекса (УК РФ) необходимо не только наличие признаков хищения (Примечание к ст. 158 УК РФ, п. 1 ППВС № 29), но и признак «тайности» такого хищения.

С учетом этого, предлагаем кратко проанализировать признаки кражи:

  1. Кража выражается в изъятии имущества, то есть в таких действиях, которые заключаются в отторжении чужого имущества.
    Представим, что В. забирает у Д. его ноутбук, тем самым В. изымает ноутбук из собственности Д.
  2. Такое изъятие должно быть противоправным.
    Если В. забирает у Д. ноутбук без законного основания, то можно говорить о противоправности его действий.
  3. Помимо признака противоправности, необходим признак безвозмездности, то есть виновное лицо не должно предоставлять потерпевшему соответсвующий эквивалент похищенного.
    Например, В., забирая у Д. ноутбук, кладет вместо него шариковую ручку.
  4. Предметом кражи выступает только чужое имущество, то есть имущество, которое не находится у виновного на законном основании.
    Так, если В. берет у Д. его ноутбук, то нет сомнений в том, что В. данный ноутбук не принадлежит.
  5. Изъятие должно причинить собственнику или владельцу имущества ущерб.
    Если вернуться к приведенному примеру, то при похищении ноутбука у Д., его объем собственности уменьшается.
  6. Помимо объективных признаков, перечисленных выше, необходимо также наличие корыстной цели, которая выражается в желании виновного обогатить либо себя, либо других людей за счёт похищенного имущества.
    Так, В. похищает ноутбук у Д., так как у него нет денег на его приобретение.
    Верховный суд в п. 7 ППВС № 29 разъясняет, что если лицо намеревалось временно воспользоваться чужим имуществом, а потом собиралось вернуть его собственнику, то такие действия нельзя квалифицировать как кражу, так как отсутствует корыстная цель. Так, например, в случае совершения угона, когда лицо не собирается похищать чужое транспортное средство.
  7. Для квалификации действий В. по статье 158 УК РФ (кража), помимо перечисленных шести признаков, необходимо наличие еще одного признака: хищение должно быть тайным. Рассмотрим последний признак более подробно, так как ему посвящен отдельный пункт в ППВС № 29 (п. 2).

Признак тайности

Для признания хищения тайным необходимо одновременное наличие объективного и субъективного «признака тайности». Субъективный признак характеризуется тем, что виновный должен осознавать, что совершаемое преступление либо не заметно для окружающих, либо они не понимают, что на самом деле происходит.

Верховный суд выделяет следующие разновидности объективного признака:

  1. При совершении хищения отсутствует либо собственник, либо иной законный владелец имущества, а также посторонние лица. Такая ситуация возможна, когда В. пробирается в пустую квартиру Г., при этом он точно знает, что никого дома нет.
  2. Собственник, владелец, третье лицо может присутствовать в момент хищения имущества, но это не означает, что они не сознают, что на их глазах совершается преступное деяние. Например, если Г. засыпает на лавке, а В. похищает у него оставленный рядом ноутбук. То есть преступление совершается в присутствии Г., но незаметно для него. Наиболее часто встречающимся примером в теории, иллюстрирующим данный признак, являются карманные кражи.
  3. Собственник, владелец, или посторонние присутствуют при изъятии имущества, и осознавая, что данное имущество завладевается другим человеком, тем не менее не осознают противоправности этих действий. Такая ситуация возможна, когда речь идет о малолетнем, о человеке в состоянии алкогольного опьянения и в других ситуациях. Например, Г. оставляет свой ноутбук 3-х летнему брату. В., зная об этом, подходит к ребенку и забирает ноутбук. Ребенок в силу своего малолетства не понимает, что совершается кража. При этом для квалификации по ст. 158 УК РФ необходимо, чтобы В. осознавал, что действует тайно.
  4. Виновный завладевает чужим имуществом, полагая, что он действует тайно, хотя в действительности его действия таковыми не являются для собственника, владельца или третьих лиц.
  5. При совершении хищения присутствует близкий родственник виновного, и он полагает, что родственник не будет препятствовать его преступным действиям. Так, если В. похищает ноутбук Г. на глазах у своей жены, то действия В. квалифицируются как кража. Если жена В. потребует прекратить совершать хищение для того, чтобы пресечь преступление, то ответственность будет наступать по ст. 161 УК РФ (грабеж — открытое хищение).

Момент окончания преступления

Согласно разъяснениям Верховного суда (п. 6 ППВС № 29), кража считается оконченной тогда, когда похищенное имущество изъято, а лицо получило реальную возможность распорядиться им так, как оно желает.

Например, если у В. после похищения ноутбука у Г. появилась возможность продать его или подарить кому-либо, то преступление считается оконченным.

В том случае, если после того, как В. похитил ноутбук, его сразу же остановили сотрудники полиции, которые видели, как он совершает преступление, действия В. должны быть квалифицированы как покушение на кражу.

Рекомендуем к прочтению:

Эксцесс исполнителя: перерастание в грабеж или разбой

Верховный суд затрагивает важную проблему перерастания одного преступления в другое (п. 5 ППВС № 29).

Рассмотрим следующие ситуации:

Например, В. проникает в квартиру Г., так как хочет похитить его технику.

Однако во время совершения кражи Г. приходит домой и видит преступника. Несмотря на то, что Г. вернулся, В. продолжает совершать хищение.

В таком случае действия В. уже нельзя квалифицировать как кражу, так как тайное хищение перерастает в открытое. Следовательно, В. будет подлежать уголовной ответственности по ст. 161 УК РФ.

Если В., продолжая изымать имущество у Г., применяет к последнему опасное для жизни или здоровья насилие (или угрожает применить опасное насилие), то действия В. также нельзя будет рассматривать как кражу.

В данном случае неоконченная кража после применения насилия перерастает в оконченный разбой (ст. 162 УК РФ).

Следует также обратить внимание на такое понятие как «эксцесс исполнителя» (п. 14 ППВС).

Это такая ситуация, когда кража совершается либо группой лиц по предварительному сговору, либо организованной группой, и один из исполнителей совершает такие действия, которые приводят к перерастанию кражи в другое преступление.

Например, Б. и В. совместно похищают имущество в квартире у Г., пока того нет дома. Однако Г. неожиданно возвращается домой. Понимая, что они застигнуты врасплох, Б. достает пистолет и стреляет в ногу Г. При этом В. перестает участвовать в совершении преступления.

Так, действия Б. следует квалифицировать как разбой, а действия В — как кражу, так как он не применял насилие. В том случае, если В. не перестает выполнять объективную сторону, а пользуется тем, что Г. им не мешает, то и его действия следует рассматривать как разбой.

Источник: https://ugpravo.pro/vidy-prestuplenij/protiv-sobstvennosti/krazha/kommentariy-k-158.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.