Кража личного имущества

Содержание

Разбираем комментарии Верховного Суда к статье 158 УК РФ (Кража)

Кража личного имущества

В связи с тем, что кража является наиболее часто встречающимся преступлением на практике, в декабре 2002 года Верховный суд объединил судебную практику по делам, связанным с кражей, грабежом и разбоем, и вынес Постановление Пленума № 29 (ППВС № 29), в котором даны ответы на наиболее распространенные вопросы.

В данной статье предлагаем рассмотреть важные вопросы при квалификации кражи, на которые обращает внимание Верховный Суд РФ.

Чтобы узнать больше, подписывайтесь на наш Телеграм-канал — https://t.me/lawprotects.

Что Верховный Суд понимает под этим преступлением?

Верховный суд, как и законодатель, определяет кражу как тайное хищение чужого имущества (п. 2 ППВС № 29). То есть для того, чтобы действия лица были квалифицированы по статье 158 Уголовного кодекса (УК РФ) необходимо не только наличие признаков хищения (Примечание к ст. 158 УК РФ, п. 1 ППВС № 29), но и признак «тайности» такого хищения.

С учетом этого, предлагаем кратко проанализировать признаки кражи:

  1. Кража выражается в изъятии имущества, то есть в таких действиях, которые заключаются в отторжении чужого имущества.
    Представим, что В. забирает у Д. его ноутбук, тем самым В. изымает ноутбук из собственности Д.
  2. Такое изъятие должно быть противоправным.
    Если В. забирает у Д. ноутбук без законного основания, то можно говорить о противоправности его действий.
  3. Помимо признака противоправности, необходим признак безвозмездности, то есть виновное лицо не должно предоставлять потерпевшему соответсвующий эквивалент похищенного.
    Например, В., забирая у Д. ноутбук, кладет вместо него шариковую ручку.
  4. Предметом кражи выступает только чужое имущество, то есть имущество, которое не находится у виновного на законном основании.
    Так, если В. берет у Д. его ноутбук, то нет сомнений в том, что В. данный ноутбук не принадлежит.
  5. Изъятие должно причинить собственнику или владельцу имущества ущерб.
    Если вернуться к приведенному примеру, то при похищении ноутбука у Д., его объем собственности уменьшается.
  6. Помимо объективных признаков, перечисленных выше, необходимо также наличие корыстной цели, которая выражается в желании виновного обогатить либо себя, либо других людей за счёт похищенного имущества.
    Так, В. похищает ноутбук у Д., так как у него нет денег на его приобретение.
    Верховный суд в п. 7 ППВС № 29 разъясняет, что если лицо намеревалось временно воспользоваться чужим имуществом, а потом собиралось вернуть его собственнику, то такие действия нельзя квалифицировать как кражу, так как отсутствует корыстная цель. Так, например, в случае совершения угона, когда лицо не собирается похищать чужое транспортное средство.
  7. Для квалификации действий В. по статье 158 УК РФ (кража), помимо перечисленных шести признаков, необходимо наличие еще одного признака: хищение должно быть тайным. Рассмотрим последний признак более подробно, так как ему посвящен отдельный пункт в ППВС № 29 (п. 2).

Признак тайности

Для признания хищения тайным необходимо одновременное наличие объективного и субъективного «признака тайности». Субъективный признак характеризуется тем, что виновный должен осознавать, что совершаемое преступление либо не заметно для окружающих, либо они не понимают, что на самом деле происходит.

Верховный суд выделяет следующие разновидности объективного признака:

  1. При совершении хищения отсутствует либо собственник, либо иной законный владелец имущества, а также посторонние лица. Такая ситуация возможна, когда В. пробирается в пустую квартиру Г., при этом он точно знает, что никого дома нет.
  2. Собственник, владелец, третье лицо может присутствовать в момент хищения имущества, но это не означает, что они не сознают, что на их глазах совершается преступное деяние. Например, если Г. засыпает на лавке, а В. похищает у него оставленный рядом ноутбук. То есть преступление совершается в присутствии Г., но незаметно для него. Наиболее часто встречающимся примером в теории, иллюстрирующим данный признак, являются карманные кражи.
  3. Собственник, владелец, или посторонние присутствуют при изъятии имущества, и осознавая, что данное имущество завладевается другим человеком, тем не менее не осознают противоправности этих действий. Такая ситуация возможна, когда речь идет о малолетнем, о человеке в состоянии алкогольного опьянения и в других ситуациях. Например, Г. оставляет свой ноутбук 3-х летнему брату. В., зная об этом, подходит к ребенку и забирает ноутбук. Ребенок в силу своего малолетства не понимает, что совершается кража. При этом для квалификации по ст. 158 УК РФ необходимо, чтобы В. осознавал, что действует тайно.
  4. Виновный завладевает чужим имуществом, полагая, что он действует тайно, хотя в действительности его действия таковыми не являются для собственника, владельца или третьих лиц.
  5. При совершении хищения присутствует близкий родственник виновного, и он полагает, что родственник не будет препятствовать его преступным действиям. Так, если В. похищает ноутбук Г. на глазах у своей жены, то действия В. квалифицируются как кража. Если жена В. потребует прекратить совершать хищение для того, чтобы пресечь преступление, то ответственность будет наступать по ст. 161 УК РФ (грабеж — открытое хищение).

Момент окончания преступления

Согласно разъяснениям Верховного суда (п. 6 ППВС № 29), кража считается оконченной тогда, когда похищенное имущество изъято, а лицо получило реальную возможность распорядиться им так, как оно желает.

Например, если у В. после похищения ноутбука у Г. появилась возможность продать его или подарить кому-либо, то преступление считается оконченным.

В том случае, если после того, как В. похитил ноутбук, его сразу же остановили сотрудники полиции, которые видели, как он совершает преступление, действия В. должны быть квалифицированы как покушение на кражу.

Рекомендуем к прочтению:

Эксцесс исполнителя: перерастание в грабеж или разбой

Верховный суд затрагивает важную проблему перерастания одного преступления в другое (п. 5 ППВС № 29).

Рассмотрим следующие ситуации:

Например, В. проникает в квартиру Г., так как хочет похитить его технику.

Однако во время совершения кражи Г. приходит домой и видит преступника. Несмотря на то, что Г. вернулся, В. продолжает совершать хищение.

В таком случае действия В. уже нельзя квалифицировать как кражу, так как тайное хищение перерастает в открытое. Следовательно, В. будет подлежать уголовной ответственности по ст. 161 УК РФ.

Если В., продолжая изымать имущество у Г., применяет к последнему опасное для жизни или здоровья насилие (или угрожает применить опасное насилие), то действия В. также нельзя будет рассматривать как кражу.

В данном случае неоконченная кража после применения насилия перерастает в оконченный разбой (ст. 162 УК РФ).

Следует также обратить внимание на такое понятие как «эксцесс исполнителя» (п. 14 ППВС).

Это такая ситуация, когда кража совершается либо группой лиц по предварительному сговору, либо организованной группой, и один из исполнителей совершает такие действия, которые приводят к перерастанию кражи в другое преступление.

Например, Б. и В. совместно похищают имущество в квартире у Г., пока того нет дома. Однако Г. неожиданно возвращается домой. Понимая, что они застигнуты врасплох, Б. достает пистолет и стреляет в ногу Г. При этом В. перестает участвовать в совершении преступления.

Так, действия Б. следует квалифицировать как разбой, а действия В — как кражу, так как он не применял насилие. В том случае, если В. не перестает выполнять объективную сторону, а пользуется тем, что Г. им не мешает, то и его действия следует рассматривать как разбой.

Источник: https://ugpravo.pro/vidy-prestuplenij/protiv-sobstvennosti/krazha/kommentariy-k-158.html

От какой суммы наступает уголовная ответственность за кражу? Присуждение наказания и способы его избежать

Кража личного имущества

Кража, является преступным деянием практически в каждой юрисдикции. В России уголовная и административная ответственности за данное преступление предусмотрены статьей 158 УК РФ «Кража», а также статьей 7.27 КоАП РФ «Мелкое хищение», соответственно. Возраст наступления ответственности за хищение имущества – 14 лет.

В краже могут быть задействованы любые формы собственности. Важным аспектом является то, что украденное имущество – вещь или предмет, которые обладают материальными или духовными ценностями, а также деньги и ценные бумаги, – для похитителя являются чужими.

С юридической точки зрения кража отличается от других разновидностей хищения: грабежа, разбоя, мошенничества или растраты. Ключевое отличие данных составов заключается в оцененном размере причинённого ущерба, который определяет какую ответственность – административную или уголовную, понесет наказуемый. Со скольки тысяч рублей человек несет ответственность?

Оказываем юридическую помощь. Звоните

Источник: https://pravovoi.center/ugolovnoe-pravo/ehkonomika/prestuplenie-sobstvennost/krazha-158-uk-rf/min-summa-dlya-vozbuzhdeniya-dela.html

Виды краж и привлечение к ответственности за них: карманные и автомобильные, воровство топлива, аккумуляторов, велосипедов, имущества

Кража личного имущества

Кража относится к одному из наиболее распространённых преступлений против чужой собственности. Ответственность за него регламентирована в 158 статье УК (Уголовного Кодекса) России. Под кражей понимается тайно совершаемое хищение имущества, которое принадлежит второму лицу (лицам).

Объектом преступления может стать любая собственность, на которую у преступника нет прав или потенциальных прав на владение и/или распоряжение.

Обязательным условием кражи является материальный ущерб, который несёт потерпевший. Размер ущерба должен превышать 1 000 руб.

В противном случае, противоправное действие попадает под действие не Уголовного, а Административного Кодекса.

Ответственность за совершение кражи

За совершение кражи, ущерб от которой не менее 1 000, но не более 5 000 руб., предусмотрено наказание по 1 пункту статьи 158 УК России. Он включает в себя следующие меры пресечения:

  • штраф в сумме не более 80 000 руб.;
  • штраф из расчёта зарплаты или по иным доходам виновного – до полугода;
  • обязательные работы – до 360 ч.;
  • исправительные работы – до 1 г.;
  • ограничение свободы – до 2 лет;
  • принудительные работы – до 2 лет;
  • арест – до 4 мес.;
  • лишение свободы – до 2 лет.

За совершение преступления, ущерб от которой приравнен к значительному (от 5 000до 250 000 руб.), в случае совершения преступления с проникновением в любую нежилую недвижимость, которая предназначена для хранения ценностей, а также при краже из ручной клади, предусмотрено наказание по 2 пункту статьи 158 УК России.

Он включает в себя следующие меры пресечения:

  • штраф в сумме не более 200 000 руб.;
  • штраф из расчёта зарплаты или по иным доходам виновного на срок до 18 мес.;
  • обязательные работы на 480 ч.;
  • исправительные работы на срок до 2 лет;
  • принудительные работы – до 5 лет. Этот вид наказания может сопровождаться ограничением свободы на срок до 1 г.;
  • лишение свободы – до 5 лет.

Этот вид наказания может сопровождаться ограничением свободы на срок до одного года.

За совершение кражи, ущерб от которой приравнен к крупному (от 250 000 до 1 000 000 руб.), в случае совершения преступления из нефтепродуктовых, нефтяных или газопроводных труб, а также при проникновении в жилую недвижимость потерпевшего предусмотрено наказание по 3 пункту статьи 158 УК России.

Он включает в себя следующие меры пресечения:

  • штраф в сумме не более 500 000 руб.;
  • штраф из расчёта зарплаты или по иным доходам виновного на срок от 1 до 3 лет;
  • принудительные работы на срок до 5 лет. Этот вид наказания может сопровождаться ограничением свободы – до 1,5 лет.
  • лишение свободы на срок до 6 лет. Этот вид наказания может сопровождаться штрафом на сумму не более 80 000 руб. или штрафом из расчёта зарплаты или по иным доходам виновного на срок до 6 мес., или ограничением свободы – до 1,5 лет.

За совершение кражи, ущерб от которой приравнен к особо крупному (от 1 000 000 руб.) или при совершении противоправного деяния по сговору группой преступников, предусмотрено наказание по 4 пункту статьи 158 УК России.

Он включает в себя следующую меру пресечения:

  • лишение свободы – до 10 лет. Этот вид наказания может сопровождаться штрафом не сумму не более 1 000 000 руб. или штрафом из расчёта зарплаты или по иным доходам виновного на срок до 5 лет, или ограничением свободы на срок до 2 лет.

Ответственность за различные виды краж

Законодательство регламентирует общие понятия преступления. Для того, чтобы понять, какой вид наказания предусматривается за совершения той или иной кражи, рассмотрим основные примеры.

Карманные кражи

Кража из карманов приравнена к преступлению, совершаемому из ручной клади. Согласно законодательству, к ней приравниваются:

  • сумки;
  • пакеты;
  • чемоданы, находящиеся при потерпевшем;
  • с тела потерпевшего. К примеру, снятие наручных часов, браслетов и т. п.;
  • с одежды, в том числе из карманов.

Соответственно, мера наказания будет вынесена в соответствии со 2 пунктом статьи 158 Уголовного Кодекса Российской Федерации.

Воровство ручной клади в самолётах, поездах, автобусах и т. п

Этот вид краж довольно распространённый, однако он не всегда попадает под действие 2 пункта 158 статьи УК России. Это связано с тем, что зачастую воровство происходит при отсутствии потерпевшего или в случае, когда он спит. Соответственно, мера пресечения будет выбираться из расчёта суммы ущерба.

Воровство топлива

При краже топлива имеет значение, откуда она совершалась, если из трубопроводных сетей, по которым подают или переправляют топливо, то мера пресечения будет вынесена по 3 пункту 158 статьи УК России. Если же оно хранилось в баках, канистрах и т. п., то наказание будет выбираться из расчёта суммы ущерба, который понёс потерпевший.

Кража вещей из автомобилей

Вне зависимости от того, что является предметом воровства: одежда, ручная кладь, приёмник, навигатор и т. п., мера наказания будет выбираться из расчёта суммы ущерба, которую понесёт потерпевший.

Кража аккумуляторов из автомобилей

Стоимость автомобильных аккумуляторов зачастую выше 5 000 руб., соответственно, мера пресечения будет применяться по 2 пункту статья 158 УК России.

Воровство автомобилей

При этом виде преступления имеет значение цель. Если автомобиль был украден, чтобы куда-то доехать или покататься, то под понятие “кража” оно не попадает. В таком случае, преступление расценивается по статье 166 УК России. Если же целью было получение выгоды: перепродажа, разбор на детали и т. п., то преступление будет расцениваться как кража.

В большинстве своём мера наказания выбирается по 3 пункту 158 статьи УК России, так как стоимость машин в основном больше 250 000 руб.

При воровстве дорогостоящих автомобилей, стоимость которых более 1 000 000 руб., ответственность будет выбрана по 4 пункту 158 статьи УК России.

Кража велосипеда

Так как стоимость велосипедов в основном более 5 000, то преступление будет расцениваться по 2 пункту статьи 158 УК России.

Воровство личного имущества

По законодательству личным имуществом считаются вещи индивидуального пользования: одежда, аксессуары, обувь и т. п. Исключением являются предметы роскоши и драгоценности. Мера пресечения будет выбираться из расчёта суммы ущерба.

Кража золота

Мера пресечения будет выбираться из расчёта суммы ущерба, которую понесёт потерпевший. Для примера, на данный момент стоимость 1 кг золота более 1 850 000 руб. Соответственно, ущерб будет причислен к особо крупному, согласно 4 пункту 158 статьи УК России.

Воровство из музеев

В большинстве своём в музеях представлены раритетные и дорогостоящие предметы. Соответственно, наказание будет расцениваться по 4 пункту 158 статьи УК России, так как ущерб будет приравнен к особо крупному размеру.

Воровство, совершённое группой лиц

Если любое из вышеперечисленных видов краж было совершено группой лиц, то мера пресечения будет выбрана в соответствии с 4 пунктом статьи 158 УК России. Это правило будет распространяться даже на преступления, сумма ущерба от которых менее 1 000 000 руб.

Загрузка…

Источник: https://pravo.team/uk-i-koap/protiv-sobstvennosti/krazha/vidy-i-otvetstvennost.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть