Кража по сговору группой

Кража, совершенная организованной группой (п.

Кража по сговору группой

3.6 Кража, совершенная организованной группой (п. “а” ч. 4 ст. 158 УК РФ)

Организованная группа – одна из наиболее опасных форм соучастия в преступлении.

Применительно к организованным группам расхитителей признак устойчивости объединения нескольких лиц чаще всего проявляется в относительной длительности преступной деятельности группы, ее криминальной специализации, разделе сфер деятельности с другими подобными группами, четком распределении ролей и функций каждого ее участника, наличии лидера (руководителя, организатора), жесткой внутренней дисциплине, планировании преступной деятельности в целом на определенный период времени и каждого преступного акта в отдельности.

Согласно ст. 35 УК РФ организованная – это устойчивая группа, заранее объединившаяся для совершения одного или нескольких преступлений характерный признак – устойчивость группы. Под устойчивой понимается группа, созданная, как правило, для совершения нескольких преступлений, занятия преступной деятельностью.

При этом не имеет значения, сколько преступлений удалось совершить данной группе. Главное – что в момент ее создания участники группы преследовали цель совершить несколько преступлений. Вместе с тем организованная группа может быть создана для совершения одного преступления.

Об устойчивости этой группы в этом случае свидетельствуют следующие признаки: длительность существования, когда группа готовится совершить сложное преступление, требующее тщательной подготовки; прочность связей и наличие иерархического (по вертикали) или функционального (по горизонтали) распределения ролей между участниками группы.

С субъективной стороны все они сознают, что являются участниками организованной группы и совершают преступление именно в ее составе.

Ввиду более высокой внутренней организации данной формы соучастия по сравнению, например, с группой лиц по предварительному сговору в соответствии с предписаниями п.5 ст.

35 УК РФ установлены и более жесткие требования к основанию, условиям и объему уголовной ответственности за совершенные участниками организованной группы хищения чужого имущества.

В частности, организатор или руководитель воровской организованной группы подлежит уголовной ответственности в качестве исполнителя за все кражи чужого имущества, совершенные организованной группой, если они охватывались его умыслом независимо от того, принимал ли он в их совершении непосредственное участие. Другие участники организованной группы несут ответственность в том же качестве за все хищения чужого имущества, в подготовке или совершении которых они участвовали.

Для рядового участника организованной группы недостаточно простой осведомленности о той или иной краже, совершенной другими ее членами, для того, чтобы была вменена ему в ответственность, если сам он не принимал участия в той или иной форме в подготовке и совершении преступления.

3.7 Кража, совершенная в особо крупном размере (п. “б” ч. 4 ст. 158 УК РФ)

Кража признается совершенной в особо крупным размере, если стоимость похищенного имущества, превышающая один миллион рублей.

Этот квалифицирующий признак относится к хищению имущества граждан, так и к хищениям имущества, являющегося государственной, муниципальной или общественной собственностью.

Кража, совершенная организованной группой или в особо крупном размере (п. “а”, «б» ч. 4 ст. 158 УК РФ) – особо квалифицирующие признаки, свидетельствующие о повышенной опасности указанных преступлений.

Максимальную уголовную ответственность за совершение данных преступлений законодатель установил до 10 лет лишения свободы, тем самым отнеся к категории особо тяжких преступлений.

Для своевременного раскрытия преступлений немаловажное значение имеет знание места и времени их совершения. Так, А.М.Филатов, анализируя статистические данные, установил, что ежегодно около 80% краж личного имущества, из числа зарегистрированных, совершается в городах, около 20% – в деревнях, селах.

Две трети – из закрытых помещений, в том числе из квартир, домов и дач, сараев, кладовых, погребов и гаражей. Статистические данные свидетельствуют о некоторой сезонности краж личного имущества. наибольшая их часть приходится на летние (июнь, июль, август) и осенние (сентябрь, октябрь) месяцы года. Такая же закономерность замечена из квартир и личных домов.

Количество краж из квартир и личных домов возрастает в городах летом, когда многие жители выезжают за город.[39]

Стремясь похитить имущество, в отношении которого потерпевший принимает специальные меры по обеспечению его сохранности, преступник демонстрирует особое упорство в достижении своей цели, нередко используя такие приемы и средства, которые сводят на нет меры предосторожности собственника. В настоящее время все чаче встречаются решетки на окнах, металлические двери, сигнализация. Действия, предшествующие изъятию имущества, предполагают определенный объем предварительной преступной деятельности, что свидетельствуют о предумышленном характере деяний.

Изучив уголовные дела Приобского районного суда г.Бийска следует сделать вывод, что при краже преступники берут, как правило, теле-, видео-, аудиотехнику, деньги, кожаные изделия, изделия из золота, серебра и других драгоценных металлов, предметы старины. Наибольший интерес при хищениях представляют малогабаритные ценные товары, которые можно быстро реализовать.

В последнее время к таким предметам стали относиться сотовые телефоны, спрос на которые с каждым годом растет у различных слоев населения. При хищениях из магазинов – спиртные напитки, табачные изделия, консервы, шоколад и соки. Такие кражи чаще всего происходят в ночное и вечернее время, нередко в выходные для торговых предприятий дни.

Например, в ночь на 29 декабря 2000 г. Санаров и Крбелев, предварительно договорившись между собой на совершение кражи, подошли к магазину «Бэлла», где, принесенной с собой монтажкой взломали запоры входной двери, после чего незаконно проникли в помещение магазина, откуда тайно похитили имущество частного предпринимателя Иванова А.А.

, а именно: шоколад, печенье, шампанское, водку, вино, пиво, сигареты и соки.[40]

… . Поэтому можно сделать вывод о том, что науке уголовного права предстоит еще проделать значительный объем работы по совершенствованию уголовного законодательства.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ Таким образом, рассмотрев тему «Разбой как форма хищения» можно сделать следующие выводы.

Прежде всего, для того, чтобы говорить о том, что в действиях лица, совершившего хищение, усматривается состав преступления, …

… РФ от 27 декабря 2002 г. № 29 «О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое»).

Исходя из смысла части второй статьи 35 УК РФ уголовная ответственность за кражу, грабеж или разбой, совершенные группой лиц по предварительному сговору, наступает и в тех случаях, когда согласно предварительной договоренности между соучастниками непосредственное изъятие имущества осуществляет один из них. …

… себя определяет, что он будет действовать тайно и это убеждение сопровождает его до момента окончания преступления.

Кража является наиболее распространенным преступлением, и это обстоятельство существенно повышает ее общественную опасность.

ГЛАВА 2 Уголовно-правовая характеристика преступления, предусмотренного статьей 158 Уголовного кодекса РФ 2.1 Объект и предмет преступления Учитывая …

… 3. Юридическая характеристика квалифицированного состава кражи § 1.

Квалифицированные и особо квалифицированные признаки кражи Приоритетным направлением уголовной политики Российского государства является дифференциация уголовной ответственности за преступления.

Эффективность уголовно-правовой нормы определяется не только совершенством диспозиции, правильно отражающей социальные реалии, но …

Источник: https://www.KazEdu.kz/referat/144202/8

Кража, совершенная группой лиц по предварительному сговору, организованной группой

Кража по сговору группой

⇐ Предыдущая123456Следующая ⇒

Совершение кражи группой лиц по предварительному сговору – это п. «а» ч. 2 ст. 158 УК РФ. Понятие «группа лиц по предварительному сговору» дано в ст. 35 УК РФ. Таковой признается группа лиц, заранее договорившихся о совместном совершении преступления[16].

Она должна обладать общими признаками соучастия: в нее входят не менее двух лиц, являющихся субъектами уголовного права, действующих совместно, умышленно и согласованно.

Объективно групповое совершение преступления, когда признаками субъекта уголовного права обладает лишь одно лицо (остальные невменяемые либо не достигли возраста уголовной ответственности), не образует группового хищения.

Сговор следует признавать предварительным во всех случаях, когда он, достигнут до начала выполнения объективной стороны. Форма сговора может быть любой: письменной, устной, с помощью жестов, мимики, молчаливого согласия.

Для вменения анализируемого квалифицирующего признака необходимо, чтобы группа лиц по предварительному сговору носила элементарный характер, т.е. образовывалась для совершения одного преступления, после которого группа распадается, и институт соучастия прекращает свое действие.

Этим данная группа отличается от организованной группы.

Согласно ст. 35 УК РФ организованная группа – это устойчивая группа, заранее объединившаяся для совершения одного или нескольких преступлений[17]. Характерный признак – устойчивость группы. Под устойчивой понимается группа, созданная, как правило, для совершения нескольких преступлений, для занятия преступной деятельностью.

При этом не имеет значения, сколько преступлений удалось совершить данной группе. Главное – что в момент ее создания участники группы преследовали цель совершить несколько преступлений. Вместе с тем организованная группа может быть создана и для совершения одного преступления.

Об устойчивости группы в этом случае свидетельствуют следующие признаки:

А) длительность существования, когда группа готовится совершить сложное преступление, требующее тщательной подготовки;

Б) постоянство состава, когда основные участники группы остаются неизменными;

В) прочность связей и наличие иерархического (по вертикали) или функционального (по горизонтали) распределения ролей между участниками группы. С субъективной стороны все они должны осознавать, что являются участниками организованной группы и совершают преступление именно в ее составе.

Если организатор, подстрекатель или пособник непосредственно не участвовал в совершении хищения чужого имущества, содеянное исполнителем, то преступление не может квалифицироваться как совершенное группой лиц по предварительному сговору. В этих случаях в силу части 3 ст. 34 УК РФ действия организатора, подстрекателя или пособника следует квалифицировать со ссылкой на статью 33 УК РФ[18].

При квалификации действий виновных по п. «а» ч.2 ст.158 УК РФ суду следует выяснять:

1. имел ли место сговор соучастников до начала действий, непосредственно направленных на хищение чужого имущества;

2. состоялась ли договоренность о распределении ролей в целях осуществления преступного умысла;

3. какие конкретно действия совершены каждым исполнителем и другими соучастниками преступления.

При квалификации действий двух и более лиц, похитивших чужое имущество путем кражи группой лиц по предварительному сговору, судам следует иметь в виду, что в случаях, когда лицо, не состоявшее в сговоре, но в ходе совершения преступления другими лицами приняло в нем участие, такое лицо должно нести уголовную ответственность лишь за конкретные действия, совершенные им лично.

Исходя из смысла ч.2 ст.

35 УК РФ уголовная ответственность за кражу, совершенную группой лиц по предварительному сговору, наступает и в тех случаях, когда согласно предварительной договоренности между соучастниками непосредственное изъятие имущества осуществляет один из них.

Если другие участники в соответствии с распределением ролей совершили согласованные действия, направленные на оказание непосредственного содействия исполнителю в совершении преступления (например, лицо не проникало в жилище, но участвовало во взломе дверей, запоров, решеток, по заранее состоявшейся договоренности вывозило похищенное, подстраховывало других соучастников от возможного обнаружения совершаемого преступления), содеянное ими является соисполнительством и в силу ч.2 ст. 34 УК РФ не требует дополнительной квалификации по ст. 33 УК РФ.

Действия лица, непосредственно не участвовавшего в хищении чужого имущества, но содействовавшего совершению этого преступления советами, указаниями либо заранее обещавшего скрыть следы преступления, устранить препятствия, не связанные с оказанием помощи непосредственным исполнителям преступления, сбыть похищенное и т.п., надлежит квалифицировать как соучастие в содеянном в форме пособничества со ссылкой на часть пятую статьи 33 УК РФ.

Если лицо совершило кражу, посредством использования других лиц, не подлежащих уголовной ответственности в силу возраста, невменяемости или других обстоятельств, его действия (при отсутствии иных квалифицирующих признаков) следует квалифицировать по ч.1 ст. 158 УК РФ как действия непосредственного исполнителя преступления (ч.2 ст. 33 УК РФ).

Учитывая, что законом не предусмотрен квалифицирующий признак совершения кражи группой лиц без предварительного сговора, содеянное в таких случаях следует квалифицировать (при отсутствии других квалифицирующих признаков, указанных в диспозиции статьи) по ч.1 ст.158 УК РФ. [19] В тех случаях, когда группа лиц предварительно договорилась о совершении кражи чужого имущества, но кто-либо из соисполнителей вышел за пределы состоявшегося сговора, совершив действия, подлежащие правовой оценке как грабеж или разбой, содеянное им следует квалифицировать по соответствующим пунктам и частям статей 161, 162 УК РФ.
⇐ Предыдущая123456Следующая ⇒

Дата добавления: 2016-09-03; просмотров: 1596 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов

Источник: https://lektsii.org/6-71467.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.