Кража уголовное

От какой суммы наступает уголовная ответственность за кражу? Присуждение наказания и способы его избежать

Кража уголовное

Кража, является преступным деянием практически в каждой юрисдикции. В России уголовная и административная ответственности за данное преступление предусмотрены статьей 158 УК РФ «Кража», а также статьей 7.27 КоАП РФ «Мелкое хищение», соответственно. Возраст наступления ответственности за хищение имущества – 14 лет.

В краже могут быть задействованы любые формы собственности. Важным аспектом является то, что украденное имущество – вещь или предмет, которые обладают материальными или духовными ценностями, а также деньги и ценные бумаги, – для похитителя являются чужими.

С юридической точки зрения кража отличается от других разновидностей хищения: грабежа, разбоя, мошенничества или растраты. Ключевое отличие данных составов заключается в оцененном размере причинённого ущерба, который определяет какую ответственность – административную или уголовную, понесет наказуемый. Со скольки тысяч рублей человек несет ответственность?

Оказываем юридическую помощь. Звоните

Источник: https://pravovoi.center/ugolovnoe-pravo/ehkonomika/prestuplenie-sobstvennost/krazha-158-uk-rf/min-summa-dlya-vozbuzhdeniya-dela.html

Кража как уголовное преступление

Кража уголовное

Воровство может иметь разные формы. Кража – самая распространенная из них. Из данной статьи вы узнаете, что считается кражей в уголовном праве РФ, каков состав данного преступления, и чем оно отличается от других видов воровства. 

Кража квалификация, понятие

Кража – хищение чужого имущества, которое преступник осуществляет втайне от владельца, а также иных лиц. В УК РФ краже отведена ст. 158. Квалифицирующим составом этого деяния являются:

  • субъект – человек, психически способный отдавать отчет своим действиям, которому на момент совершения преступления исполнилось четырнадцать лет;
  • субъективная сторона – отношение преступника к совершаемому деянию, выраженное в корыстных целях и прямом умысле;
  • объект – то, на что посягает преступник, т.е. право собственности (владения, пользования, распоряжения имуществом). Предметом кражи всегда выступает движимое имущество, которое имеет какую-либо стоимость;
  • объективная сторона – совершение противоправного деяния тайно от окружающих.

Что такое кража по закону

Понятие хищения чужого имущества раскрывается Пленумом Верховного Суда РФ в его Постановлении «О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое» от 27.12.2002 г. № 29. Хищение – это совершенное с корыстной целью противоправное безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, которые причинили ущерб собственнику.

При совершении тайного хищения важна сумма ущерба, который был причинен собственнику. Так, если он составляет менее пяти тысяч рублей, деяние не подпадает под санкции УК РФ. В этом случае применяется наказание согласно нормам КоАП РФ.

Значительность причиненного ущерба определяется судом в каждом конкретном случае исходя из имущественного положения пострадавшей стороны.

Преступники несут более строгую ответственность, если кража совершена в крупном размере, когда стоимость похищенного превышает двести пятьдесят тысяч рублей, и в особо крупном размере, когда величина ущерба превышает один миллион рублей.

Признаки хищения, кражи

Основной признак кражи – скрытность действий преступников. Они не применяют насилие, не угрожают владельцам похищаемого имущества или присутствующим. Этим кража отличается от таких преступлений, как грабеж и разбой. Цель злоумышленников – похитить чужое имущество, оставаясь при этом незамеченными.

Вторым отличительным признаком является обращение чужого имущества в свою пользу или пользу третьих лиц. Так, если у нарушителя не было корыстного умысла, его деяние может квалифицироваться как хулиганство.

Третий признак – минимальная сумма похищенного имущества. Если она составляет менее пяти тысяч рублей, например, когда воруют товар в продуктовом магазине, деяние квалифицируется как мелкое хищение и не влечет наступления уголовной ответственности.

Обязательные субъективные признаки: прямой умысел и корыстная цель

Обязательными субъективными признаками кражи являются прямой умысел и корыстная цель преступника. Умысел должен быть сознательным, в противном случае деяние лица не квалифицируется по ст. 158 УК РФ.

Например, человек может взять на скамейке чужую вещь, чтобы позже сдать ее в бюро находок, отнести в отделение полиции или сообщить о потере в местной газете.

Корыстная цель подразумевает, что человек совершил свои действия именно для того, чтобы получить какую-либо выгоду.

Если гражданин присвоил оставленную кем-то в общественном месте вещь, например, телефон, и пользовался ею, это тоже будет считаться кражей. Такую позицию закрепил Верховный Суд РФ в своем кассационном определении от 19.04.2017 г.

Уголовное наказание за кражу

Мера уголовной ответственности за кражу зависит от отягчающих обстоятельств, при которых она была совершена. Тайное хищение, не сопряженное с какими-либо усугубляющими вину преступника факторами, решением суда может быть наказано:

  • штрафом до восьмидесяти тысяч рублей;
  • штрафом в размере зарплаты либо другого дохода виновного лица за период до шести месяцев;
  • обязательными работами до трехсот шестидесяти часов;
  • исправительными работами до одного года;
  • принудительными работами до двух лет;
  • ограничением свободы до двух лет;
  • арестом на срок до четырех месяцев;
  • лишением свободы на срок до двух лет.

Отягчающими обстоятельствами считаются кражи, при которых:

  • имущество похищается из одежды потерпевшего или ручной клади (сумки, например), находившейся при нем;
  • преступники действуют группой лиц (два и более) по предварительному сговору;
  • для хищения производится незаконное проникновение на чужую территорию (помещение, хранилище);
  • пострадавшей от кражи стороне причиняют значительный ущерб.

Такие деяния влекут уголовную ответственность в виде:

  • штрафа в размере до двухсот тысяч рублей;
  • штрафа в размере зарплаты либо другого дохода виновного лица за период до восемнадцати месяцев;
  • обязательных работ до четырехсот восьмидесяти часов;
  • исправительных работ до двух лет;
  • принудительных работ на срок до пяти лет, при этом возможно дополнительное ограничение свободы на срок до одного года;
  • лишения свободы до пяти лет, при этом возможно дополнительное ограничение свободы на срок до одного года.

Также отягчающими обстоятельствами считаются:

  • проникновение в чужое жилье;
  • кража из нефте- и газопроводов, нефтепродуктопроводов;
  • хищение в крупном размере.

За такие преступления предусмотрено наказание в виде:

  • штрафа в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей;
  • штрафа в размере зарплаты либо другого дохода виновного лица за период от одного года до трех лет;
  • принудительных работ до пяти лет, при этом возможно как дополнительное наказание ограничение свободы на срок до полутора лет;
  • лишение свободы до шести лет с возможным штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей (или в размере зарплаты, иного дохода виновного лица за период до шести месяцев) и ограничение свободы на срок до полутора лет;

Жильем при квалификации действий преступника считается не только помещение, официально зарегистрированное как часть жилого фонда. Это может быть строение (помещение), которое жилым фондом не признано, но используется для временного проживания.

Если преступление совершается организованной группой либо в особо крупном размере, суд может приговорить злоумышленников к лишению свободы на срок до десяти лет с возможным штрафом в размере до одного миллиона рублей (либо в размере зарплаты, другого дохода виновных лиц период до пяти лет), с ограничением свободы на срок до двух лет.

По краже, не являющейся тяжким преступлением, при условии, что человек оступился впервые (ранее не совершал преступлений), возможно прекращение уголовного дела в связи с примирением сторон. При этом подозреваемый (обвиняемый) должен полностью загладить свою вину и возместить ущерб потерпевшим.

Любая ситуация в уголовном праве всегда должна рассматриваться индивидуально. Если у вас есть вопросы к юристам, вы можете получить консультацию у наших специалистов. Сделать это можно через наш сайт либо позвонив нам по указанным номерам телефонов.

Источник: https://vitlprav.ru/articles/krazha-kak-ugolovnoe-prestuplenie/

Статья 158. Кража

Кража уголовное

Статья 158. Кража

1. Кража, то есть тайное хищение чужого имущества, –

наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

2. Кража, совершенная:

а) группой лиц по предварительному сговору;

б) с незаконным проникновением в помещение либо иное хранилище;

в) с причинением значительного ущерба гражданину;

г) из одежды, сумки или другой ручной клади, находившихся при потерпевшем, –

наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

3. Кража, совершенная:

а) с незаконным проникновением в жилище;

б) из нефтепровода, нефтепродуктопровода, газопровода;

в) в крупном размере;

г) с банковского счета, а равно в отношении электронных денежных средств (при отсутствии признаков преступления, предусмотренного статьей 159.3 настоящего Кодекса), –

наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до полутора лет или без такового, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.

4. Кража, совершенная:

а) организованной группой;

б) в особо крупном размере, –

наказывается лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Примечания. 1. Под хищением в статьях настоящего Кодекса понимаются совершенные с корыстной целью противоправные безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившие ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества.

2. Значительный ущерб гражданину в статьях настоящей главы, за исключением части пятой статьи 159, определяется с учетом его имущественного положения, но не может составлять менее пяти тысяч рублей.

3. Под помещением в статьях настоящей главы понимаются строения и сооружения независимо от форм собственности, предназначенные для временного нахождения людей или размещения материальных ценностей в производственных или иных служебных целях.

Под хранилищем в статьях настоящей главы понимаются хозяйственные помещения, обособленные от жилых построек, участки территории, трубопроводы, иные сооружения независимо от форм собственности, которые предназначены для постоянного или временного хранения материальных ценностей.

4. Крупным размером в статьях настоящей главы, за исключением частей шестой и седьмой статьи 159, статей 159.1 и 159.5, признается стоимость имущества, превышающая двести пятьдесят тысяч рублей, а особо крупным – один миллион рублей.

Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 31.05.2017 N 91П17Требование: О возобновлении производства по делу ввиду новых обстоятельств.

Решение: Требование удовлетворено, поскольку Европейским Судом установлено нарушение пункта 3 статьи 5 Конвенции о защите прав человека и основных свобод в связи с тем, что срок содержания заявителя под стражей продлевался по основаниям, которые не могут считаться достаточными для обоснования столь длительного лишения его свободы.

По приговору Ленинского районного суда г. Пензы от 8 июня 2010 г. Рудаков осужден по ч. 3 ст. 159 УК РФ (в редакции Федерального закона от 8 декабря 2003 г. N 162-ФЗ) с применением ст. 64 УК РФ к 11 месяцам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 31.05.2017 N 88П17Требование: О возобновлении производства по делу ввиду новых обстоятельств.

Решение: Требование удовлетворено, поскольку Европейским Судом установлено нарушение пункта 3 статьи 5 Конвенции о защите прав человека и основных свобод в связи с тем, что срок содержания заявителя под стражей продлевался по основаниям, которые не могут считаться достаточными для обоснования столь длительного лишения его свободы.

По приговору Санкт-Петербургского городского суда от 15 февраля 2006 г. Денисов осужден по совокупности преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 209, п. п. “е”, “з”, “к” ч. 2 ст. 105, ч. 3 ст. 30, п. п.

“а”, “б”, “е”, “з” ч. 2 ст. 105, ч. 1 ст. 30, п. п. “а”, “е”, “з” ч. 2 ст. 105, ч. 3 ст. 126, п. “а” ч. 3 ст. 158, ч. 3 ст. 222, ч. 3 ст.

223 УК РФ, к пожизненному лишению свободы в исправительной колонии особого режима.

Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 31.05.2017 N 101П17Требование: О возобновлении производства по уголовному делу ввиду новых обстоятельств.

Решение: Требование удовлетворено, поскольку Европейский Суд по правам человека констатировал нарушение пункта 3 статьи 5 Конвенции о защите прав человека и основных свобод в связи с чрезмерно длительным содержанием заявителя под стражей, что является основанием для возобновления производства по уголовному делу ввиду новых обстоятельств.

По приговору Октябрьского районного суда г. Уфы Республики Башкортостан от 7 мая 2010 г. Сморчков был осужден по совокупности преступлений, предусмотренных п. п. “а”, “б” ч. 4 ст. 158, ч. 4 ст. 174.1, ч. 3 ст. 186 УК РФ, к 12 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Сморчков был оправдан по ч. 3 ст. 186 УК РФ (по эпизоду обвинения в сбыте поддельных банковских билетов Центрального банка Российской Федерации достоинством по 100 рублей на общую сумму 2700 рублей) на основании п. 2 ч. 1 ст.

24 УПК РФ за отсутствием в деянии состава преступления, за ним признано право на реабилитацию.

Апелляционное определение Верховного Суда РФ от 01.06.2017 N 44-АПУ17-8Приговор: Осужденные-1, 2 – по п. п. “ж”, “з” ч. 2 ст. 105 УК РФ за убийство; осужденный-1 – по ч. 4 ст. 150 УК РФ за вовлечение несовершеннолетнего в совершение убийства.Определение ВС РФ: Приговор оставлен без изменения.

Ефремов А.В., судимый: 1) 10 марта 2016 года по ч. 3 ст. 30 и п. “а” ч. 2 ст. 158 УК РФ к 60 часам обязательных работ (наказание отбыто 4 мая 2016 года); 2) 12 августа 2016 года по п. “а” ч. 2 ст. 158, п. “б” ч. 2 ст. 158, п.

“б” ч. 2 ст. 158 УК РФ к 140 часам обязательных работ; 3) 10 января 2017 года по п. п. “а”, “в” ч. 2 ст. 158 УК РФ к 1 году лишения свободы, с применением ч. 5 ст. 69 УК РФ (приговор от 12.08.2016 г.

) к 1 году 15 дням лишения свободы;

Источник: https://legalacts.ru/kodeks/UK-RF/osobennaja-chast/razdel-viii/glava-21/statja-158/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.