Кража упк рф

Адвокат по уголовному делу кражам, адвокаты по статье 158 ук рф кража имущества, денег, разбой

Кража упк рф

Значительный практический опыт наших специалистов по защите прав граждан, обвиняемых в совершении кражи, позволяет предложить клиентам, привлекаемым по статье 158 УК РФ услуги адвоката по уголовным делам на высоком профессиональном уровне.

Кого привлекают к ответственности по статье 158 УК РФ

К уголовной ответственности по статье 158 УК РФ «Кража» привлекается лицо, совершившее тайное хищение чужого имущества, которое к моменту совершения преступления достигло возраста четырнадцати лет и отвечает критериям вменяемости.

Под хищением в статье 158 УК РФ понимается совершенное с корыстной целью противоправное безвозмездное изъятие чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившее ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества.

По части 2 статьи 158 Уголовного Кодекса к ответственности привлекаются граждане, совершившие кражу группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в помещение либо иное хранилище, с причинением значительного ущерба гражданину, в сумме превышающей 2 500 рублей.

Часть 3 статьи 158 УК предусматривает ответственность для лиц, совершивших хищение с незаконным проникновением в жилище, из нефтепровода, нефтепродуктовода и газопровода, а также для граждан совершивших кражу в крупном размере, при сумме похищенного свыше 250 000 рублей, но менее 1 000 000 рублей.

К уголовной ответственности по части 4 статьи 158 УК РФ привлекаются лица, совершившие кражу в составе организованной преступной группы, либо совершившие хищение в особо крупном размере, при сумме ущерба превышающем 1 000 000 рублей.

Что мы предлагаем обвиняемым по статье 158 УК РФ

Нашим клиентам, обвиняемым в совершении кражи, мы предлагаем весь комплекс юридических услуг адвоката по уголовным делам, необходимый для защиты их прав и законных интересов на всех стадиях уголовного процесса:

  • представительство клиента при доследственной проверке материалов по ст. 158 УК РФ.
  • защита прав и законных интересов доверителя на предварительном следствии по уголовному делу, возбужденному по факту кражи.
  • защита прав клиента, обвиняемого по статье 158 УК РФ, при избрании в отношении него меры пресечения.
  • обжалование незаконных действий или бездействия лица, проводящего дознание или предварительное следствие в прокуратуре и суде, в порядке статьи 125 УПК РФ.
  • защита имущественных прав нашего клиента, обвиняемого по статье 158 УК, при предъявлении потерпевшим гражданского иска.
  • в случаях, предусмотренных законом, проведение процедуры примирения с потерпевшим с последующим прекращением уголовного дела, возбужденного по ст. 158 УК РФ.
  • защита прав доверителя, обвиняемого в совершении кражи, в суде первой инстанции.
  • обжалование неправосудного приговора, вынесенного по уголовному делу по статье 158 УК РФ, в суде апелляционной, кассационной и надзорной инстанций.

Наши цели при защите обвиняемых по статье 158 УК РФ

Защищая клиентов, обвиняемых в краже, наш адвокат по уголовным делам придерживается определенного, разработанного нами алгоритма, позволяющего выстраивать эффективную позицию защиты по уголовному делу, внося при этом разумное сомнение в виновности нашего подзащитного в совершении инкриминируемого ему преступления.

В первую очередь, принимая на себя обязательства по защите клиента, обвиняемого в совершении кражи, мы ставим перед собой задачу избрания в отношении его меры пресечения не связанной с лишением свободы, либо не связанной с помещением в следственный изолятор.

Затем мы стремимся отыскать основания, при наличии которых мы сможем доказать отсутствие в действиях нашего подзащитного состава преступления, предусмотренного статьей 158 УК РФ, либо его непричастность к его совершению.

Если причастность нашего клиента к совершению кражи не вызывает сомнения, мы создаем необходимые условия для примирения сторон и прекращения уголовного дела, возбужденного в отношении нашего клиента по частям 1 и 2 статьи 158 УК РФ в соответствии с положениями, предусмотренными статьей 25 Уголовно-процессуального Кодекса РФ, в связи с примирением сторон.

Если по тем или иным причинам добиться прекращения уголовного дела по статье 158 УК РФ по основаниям, указанным выше не возможно, мы принимаем меры к смягчению вида и снижению размера наказания для нашего клиента. При этом добиваясь разумного уменьшения суммы исковых требований о возмещении материального и морального вреда, заявленных потерпевшими в ходе судебного заседания.

Наши рекомендации обвиняемым в краже

Привлекаемым к уголовной ответственности по статье 158 УК РФ за совершение кражи, при построении защиты мы рекомендуем придерживаться следующей тактики поведения:

– Не общаться с работниками правоохранительных органов без вашего адвоката либо, не проконсультировавшись с ним.

– Обратиться за помощью к независимому адвокату никак не связанному с правоохранительными органами или их сотрудниками.

– Не соглашаться на так называемый «особый порядок» и не идти на поводу у сотрудников правоохранительных органов в части полного признания своей вины на стадии предварительного расследования; – Если следственное действие состоялось без нанятого вами адвоката не давать показаний, воспользовавшись правом, предусмотренным статьей 51 Конституции РФ.

– Воздерживаться от каких-либо дачи показаний до момента ознакомления с результатами экспертиз, проведенных по делу и выработки окончательной позиции защиты по делу. – Ознакомиться с подготовленным для Вас нашим уголовным адвокатом справочно-информационным материалом, приведенным ниже.

Предварительное следствие по статье 158 УК РФ

Осуществлением предварительного расследования по делам, возбужденным по факту кражи, отнесены Уголовно-процессуальным кодексом к компетенции дознавателей и следователей территориальных органов внутренних дел.

Обычно лица, осуществляющие предварительное расследование по статье 158 УК РФ, делают основной упор на доказательство двух фактов. Совершения преступления лицом, привлеченным к уголовной ответственности. И определение точного размера ущерба, причиненного потерпевшему в результате хищения.

Для достижения указанных целей, следователи и дознаватели проводят ряд экспертиз, допросов, очных ставок, оценок стоимости имущества и иных следственных мероприятий, позволяющих установить, что именно обвиняемый в указанное время совершил кражу, причинив при этом потерпевшему ущерб в установленном размере, то есть совершил преступление, предусмотренное статьей 158 УК РФ.

Защищая клиентов обвиняемых по статье 158 УК на предварительном следствии, мы стремимся опровергнуть доводы следствия о том, что кражу совершил именно наш клиент. При этом если нашим доверителем совершено хищении имущества, мы принимаем меры к доказательству несоответствия выводов следователя или эксперта о фактической стоимости похищенного имущества.

Судебное разбирательство по делам о краже

Первым делом необходимо разъяснить посетителям нашего сайта, что уголовные дела, возбужденные по статье 1 статьи 158 УК РФ подсудны мировым судам. Уголовные дела, направляемые в суд по частям 2, 3 и 4 статьи 158 Уголовного кодекса, подсудны районным судам по месту совершения преступления.

Уголовные дела в отношении подсудимых, обвиняемых по частям 1 и 2 статьи 158 УК РФ, могут быть прекращены судом в связи с примирением сторон. Дела, возбужденные по частям 3 и 4 данной статьи по основанию примирения подсудимого и потерпевшего не прекращаются.

Рассматривая уголовные дела, возбужденные по статье 158 УК РФ «Кража», судьи, рассматривающие дело в первой инстанции, как правило, устанавливают следующие обстоятельства: имел ли место факт тайного хищения чужого имущества, каков размер похищенного и виновен ли подсудимый в совершении данного преступления.

Как мы говорили выше, строя защиту по статье 158 УК РФ в судебном процессе необходимо в первую очередь доказать непричастность обвиняемого к совершению кражи. Если это не представляется возможным, принять меры к примирению сторон.

В случае отсутствия такой возможности, сосредоточиться на уменьшении размера ущерба и действовать в направлении назначения как можно более мягкого вида и размера наказания.

Источник: http://ugolovkinet.ru/statya-158-uk/

Кража статья 158. Виды краж и ответственность по 158 ук рф

Кража упк рф

Три человека решили обокрасть магазин – кража статья 158. Во время проникновения и изъятия материальных ценностей они увидели работника, один из злоумышленников скрылся, два других собрали необходимые им ценности и только тогда покинули место происшествия.

Все трое совершили преступление, кто-то по статье 158 кража. Попробуйте дать самостоятельный ответ, кто именно из них совершил это преступление, а кто – другое (и какое именно)?

Под кражей законодатель понимает тайное похищение имущества, которое принадлежит кому-то другому (физическому или юридическому лицу, частной или государственной организации). Другие статьи Кодекса также касаются хищений.

В рассматриваемом случае подразумевается именно тайный способ изъятия имущества – кража статья 158:

  • втайне от других лиц (не обязательно собственников, но в ведении которого находится имущество);
  • без их согласия;
  • незаметно для третьих лиц, которые не являются собственниками, не отвечают за сохранность похищаемого предмета.

В рассматриваемом в самом начале случае именно тот злоумышленник, который сбежал, будет привлечен к ответственности по статье кража 158 ук. Остальные двое злоумышленников, которые совершали преступление на глазах работника магазина, будут осуждены за грабеж.

Предметом хищения выступают исключительно материальные предметы. Если пострадавшее лицо заявляет о хищении информации с диска, компьютера, эта статья для такого случая не применяется.

Еще один момент, который нельзя не упомянуть. Вернемся к рассматриваемой ситуации и представим, что работник магазина видел всех троих, а они его – нет.

В этом случае следователь или суд установит, что все трое злоумышленников ошибочно полагали, что совершают тайное похищение. То есть, их умысел был направлен не на совершение грабежа, деяние квалифицируется как кража статья 158 ук.

Кража статья 158 часть 2 – 4

Законодатель различает квалифицированное тайное хищение, которое выполнено:

  • Двумя и более лицами, которые заранее сговорились;
  • Одним лицом, которое для совершения преступного деяния незаконно проникло в помещении с похищенным имуществом;
  • С одновременным причинением существенного урона потерпевшему лицу.

Сюда относятся и хищения, если предмет находился при его владельце – в сумке, одежде и т.п. Кроме этого, различаются особо квалифицированное тайное хищение, которое происходит с проникновением злоумышленников в жилое помещение.

То есть, если они проникают в офис или склад, по мнению Законодателя, это менее тяжкое преступление. Также 3 часть рассматриваемой статьи касается тайного хищения в крупных размерах либо из газо -, нефтепроводов.

В 4 части речь идет о тайных хищениях, которые выполнены организованной группой лиц или кража совершена в особо крупных размерах.

Кража статья 158 – что считается хищением?

Это понятие постоянно фигурирует в рассматриваемом преступлении, является основной и неотъемлемой частью при его квалификации.

Законодатель понимает под ним изъятие имущества, которое происходит:

  • Незаконно;
  • В пользу другого лица, в том числе и самого злоумышленника;
  • С причинением ущерба владельцу.

Для квалификации преступления, кроме или вместе с незаконным изъятием имущества допускается и его обращение.

Кража – как определить сумму?

В зависимости от стоимости похищенного имущества определяются квалифицирующие признаки:

Например, цена украденной вещи менее 2,5 т.р. – лицо освобождается от уголовной ответственности по рассматриваемой статье.

Если стоимость от 2,5 т.р. – лицо может нести ответственность по части 1 или 2 статьи 158 ук. Суд будет определять, нанесла ли кража ощутимый ущерб потерпевшему лицу. Например, если похищенный телефон стоил 2,6 т.р., но после его пропажи собственник легко купил новый, это не отразилось на его имущественном положении, применяется ч.1 статьи 158 ук.

Если же заработок потерпевшего низкий, затраты на новый телефон составляют существенную часть его заработка, применяется ч.2 статьи 158 ук.

Стоимость похищенной вещи определяется:

  • Для установления размера причиненного ущерба;
  • Специальными экспертами, которые являются членами саморегулирующих организаций оценщиков.

Кража статья 158: ответственность

Наименьшее наказание предусмотрено ч.1 158 ук. Если не брать во внимание обязательные, исправительные, принудительные работы, арест и лишение свободы, то отделаться можно штрафом, ограниченным:

  • Суммой в 80 т.р.;
  • Размером заработной платы;
  • Другим доходом в размере не более, чем за полгода.

Максимальный срок предусмотрен 4 частью статьи 158 ук – до 10 лет лишения свободы с выплатой штрафа в 1 млн р.

Возвращаясь к началу статьи, сбежавший злоумышленник понесет наказание по п.п. а) и б) ч.2 статьи 158 ук. Он принимал участие в краже, с группой лиц, предварительно сговорившись и незаконно проникнув в торговое помещение.

Позвоните адвокату

8 911 098 78 18

Вам также может понравиться

Источник: https://advokat-peterburg.com/krazha-158-uk/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.