Криминалистическая классификация убийств

Вопрос № 1. Криминалистическая характеристика убийств, их классификация

Криминалистическая классификация убийств

Выделяют следующие структурные элементы убийства как криминалистического состава преступления:

1. Обстановка совершения преступления.

2. Способ совершения преступления.

3. Личность потерпевшего.

4. Личность лица, совершившего преступление, и мотивы совершения преступлений.

5. Механизм совершения преступления.

Обстановка совершения преступления как элемент включает в себя как объективные, так и субъективные факторы – это система факторов объективного и субъективного влияния, которые способствовали совершению преступления.

К объективным факторам относят геоклиматические, временные обстоятельства, особенности места совершения преступления и т.д. К субъективным факторам относят элементы развития личности всех лиц, участвующих в совершении преступления (как преступника, так и жертвы, свидетелей и т.д.).

Для бытовых убийств характерно, что они, как правило, совершаются в квартирах, домах, в местах пребывания и совместного употребления спиртных напитков. Чаще всего бытовые преступления совершаются в вечернее после рабочее время (примерно с 18.00 до 23.00).

Убийства по найму чаще всего совершаются либо в подъездах домов, где проживал потерпевший, в офисах или в месте работы жертвы, в общественных местах с большим скоплением людей. Заказные убийства чаще всего совершаются либо рано утром, либо вечером, когда жертва возвращается домой.

Серийные убийцы, как правило, совершают преступления в своем собственном жилом помещени, т.к.

зачастую серийные преступники при убийстве производят определенные обрядные действия (для них намного более важен сам процесс совершения убийства, нежели результат), либо в лесопарковых зонах, в малолюдных местах. Такие преступления совершаются чаще всего в вечернее и ночное время (после 21.00).

Среди серийных преступников существует достаточно большое количество педофилов, которые большинство преступлений в отношении несовершеннолетних совершают в дневное время, после окончания учебных занятиях в школах.

Субъективные условия обстановки совершения преступления заключаются в особенностях личности участников преступного деяния и особенностях поведения иных участников (например, типичной ситуацией, в которой играет важную роль поведение иных участников преступления является ситуация свадьба: много незнакомых людей на свадьбах, торжествах, которые могут подраться; может проявляться в подстрекательстве или в невмешательстве).

Способ совершения преступления

Бытовые преступления совершаются без предварительной подготовки, без сокрытия преступления, как правило. Для убийств по бытовым причинам характерно использование в качестве оружия подручных средств, либо орудия профессиональной деятельности (например, охотники чаще используют охотничье оружие, сотрудники милиции – табельное и т.д.).

В заказных преступлениях, как правило, присутствует этап тщательной подготовки к совершению преступлений, такие преступления совершаются, как правило, с использованием огнестрельного оружия, что позволяет избегать непосредственного контакта. Редко используется холодное оружие.

В случае, когда преступником в заказных преступлениях является не профессиональный наемник, а дилетант, используются холодное непрофессиональное оружие или подручные средства. Огнестрельное оружие, которое используется наемниками, ранее не было учтено в специальных учетах, не имеет «историю», на оружии не остаются следы.

При совершении заказных убийств часто используются угнанные или незарегистрированные транспортные средства, чтобы усложнить поиск преступника.

Способ совершения серийных преступлений: тщательная подготовка, способствующая оставлению особого «автографа» преступника. При совершении серийных преступлений свидетелей, как правило, не остается.

Личность потерпевшего. В бытовых убийствах жертвой чаще всего становится лицо из круга общения убийцы.

В заказных убийствах можно выделить две группы жертв:

1. Лица, обладающие значимым социальным статусом (политические деятели, журналисты, лица, занимающие государственные должности, адвокаты, бизнесмены и т.д.).

2. Лица, которые стали не угодны своим близким в силу своего поведения (например, убийство мужа любовником жены и т.д.).

Заказные преступления совершаются с корыстным мотивом либо из мести. Исполнители заказных преступлений имеют хорошую подготовку, зачастую имеют хороший военный опыт. Заказчиками выступают близкие, родные, конкуренты, партнеры по бизнесу, лица, которые каким-либо образом пострадали от действий потерпевшего.

Серийные преступники, как правило, являются вменяемыми, хотя нередко они признаются невменяемыми.

Классификация убийств.

Убийства классифицируются на очевидные и неочевидные. Очевидные преступления – это те преступления, которые были совершены в условиях очевидности, т.е. при свидетелях.

Неочевидные преступления могут быть открытыми и скрытыми. При скрытых преступлениях свидетелей нет, а при открытых свидетели есть, однако личность преступника установить невозможно.

Убийства, в зависимости от способа их совершения, классифицируются на убийства, совершенные:

1. С использованием холодного оружия, огнестрельного оружия.

2. С использованием яда.

3. С использованием подручных средств.

4. С использованием автотранспортных средств.

5. Сбрасывание с высоты.

6. С использованием удушение.

7. С использованием утопления.

8. С помощью сожжения.

В качестве способа сокрытия наиболее распространенными является расчленение и обезображивание лица (этот способ используется, как правило, людьми близкими и родными жертве в целях сокрытия личности погибшего и воспрепятствованию установления личности преступника, его вины).

Закапывание трупа резко снижает возможность поиска преступника.

Если утопление используется как способ сокрытия преступления, то в легких утопленника отсутствует вода и микрофлора водоема.

Инсценировки убийств

Наиболее часто встречается инсценировка самоубийства путем повешения. На инсценировку повешения указывает:

1. расстояние от опоры до ног трупа (оно должно быть минимальным).

2. наличие и расположение странгуляционной борозды (след от петли на шее), т.к. ее при самоповешении может и не быть.

3. Наличие иных повреждений на теле человека, следов борьбы.

При удушении подушкой внешних явных следов на теле трупа нет, однако в полости рта, в носоглотке остаются микрочастицы пуха, ткани обивки подушки можно обнаружить.

При сожжении для человека характерна «поза боксера», а если сожжение используется как способ сокрытия, то такой позы не наблюдается, следовательно, можно сделать вывод о том, что сожжение было не способом совершения убийства, а способом сокрытия преступления.

Инсценировка сбрасывания с высоты – обращается внимание на места, с которого был сброшен труп (следы попытки удержаться от падения и т.д.

), расстояние трупа от стены здания или сооружения, с которого выбросился человек (должно быть небольшим, а при сталкивании расстояние увеличивается), на позу трупа, на состояние его одежды, на имеющиеся телесные повреждения, на ладони и на состояние ногтей, подногтевое содержимое.

Источник: https://studopedia.ru/6_5967_vopros---kriminalisticheskaya-harakteristika-ubiystv-ih-klassifikatsiya.html

Криминалистическая характеристика и классификация убийств

Криминалистическая классификация убийств

Криминалистическая характеристика убийств

Это разработанная на основе анализа и обобщения следственно судебных материалов об убийствах система сведений, характеризующих типичные особенности личности убийц и их жертв, мотивов убийства, а так же мест, времени, орудий и способов этих преступлений, обстановки их совершения и сокрытия, которая используется в целях успешного расследования и предотвращения убийств.

Личность субъекта убийств

При изучении личности убийцы устанавливаются и анализируются 2 группы признаков, характеризующих его личность:

1. С внешней формальной

2. И внутренней сущностной стороны

Внешняя сторона – это его формальный статус, социально биографический портрет, в котором фиксируются: пол, возраст, уровень образования, а так же система социальных ролей, выполняемых в обществе (место работы, должность, отношение к воинской службе, семейное положение).

Особый пласт характеристики личности убийц составляют сведения об отсутствии или наличии у него судимостей, приводятся данные об их числе и характере.

В общем виде такая характеристика дает представление о том, кем в обществе является человек, совершивший убийство.

Внутренняя же сторона личности убийцы- это его нравственно -психологический облик, его неповторимое личностное содержание, т.е. мировоззрение, ценностные ориентации, отношения к требованиям нравственных норма и законов, поведенческие установки, которые проявляются во всех сферах его бытия, а так же его увлечения (в том числе и вредные с точки зрения общества).

Если внешняя сторона отвечает на вопрос “КТО УБИЙЦА?” , то внутренняя отвечает на вопрос “КАКОЙ ОН?”

Типичные значения отдельных признаков внешней формальной характеристики личности убийцы

По половому признаку абсолютное большинство убийц традиционно во всем мире составляют мужчины. На долю женщин приходится 5% убийств, не считая сугубо женских преступлений (убийство матерью новорожденного ребенка).

Такое соотношение понятно, поскольку самой природой мужчины гораздо более чем женщины приспособлены к применению насилия, к использованию при этом не только физической силы, но и орудий (средств).

Возрастной диапазон лиц, совершающих убийство, достаточно широк (от 14 до глубокой старости). Основной пик убийств приходится на возрастную группу от 18 до 50 лет. Это объясняется наивысшим именно в этом возрастном интервале уровнем социальной активности людей, и связанной с этим конфликтностью.

Образование. У современных убийц оно в подавляющем большинстве среднее (сказалось советское время). Однако в отличии от прежних лет к данным о среднем образовании следует относиться скептически => аттестат они имеют, а образования – нет.

Среди основных причин этого явления можно выделить 2: а) Резкое ухудшение качества школьного образования б) Нежелание старших школьников отягощаться даже такими знаниями на фоне бесконечной пропаганды легкого образа жизни, вседозволенности и т.д.

Встречаются убийцы и с высшим образованием (уровень в 2%). Такие убийцы совершают преступления на почве семейных неурядиц.

Примерно 2/3 убийц имеют семью, около 10% разведены или являются вдовцами, 26% не состояли в браке вообще (но эта цифра больше характерна для молодых убийц – до 30 лет).

Теми или иными видами общественного труда охвачены 68%, а остальные не работали на момент совершения убийства НИКОГДА.

Стабильно высокой среди убийц является доля лиц ранее судимых. Удельный вес составляет 42%.

Наиболее глубокое фундаментальное представление о сущности личности убийц дает исследование о его представлении сущностно-нравственного облика.

Злостного убийцу характеризуют невысокий уровень образования и культуры, интересы и стремления замыкаются на удовлетворении простейших обыденных потребностей, а так же на систематическом употреблении алкоголя. Как правило такие субъекты несколько раз отбывали наказание в виде лишения свободы.

Поведение таких лиц часто имеет аморальный характер и вызывает осуждение окружающих. В связи с этим попытки хоть каким-то образом обратиться к его разуму или совести являются практически поводом для агрессивного поведения (в том числе и приводит к убийству).

Случайный убийца – антипод злостного убийцы. Такой убийца обычно во многих отношениях положительный человек с точки зрения общества. Он совершает убийство не в силу своей нравственно-психологической обстановки, а в результате необычного либо сильного разового, либо длительного отрицательного внешнего воздействия (чаще всего в экстремальных ситуациях).

Следует рассмотреть вопрос и о типичных психических состояниях убийц в момент совершения преступления. В одних случаях состояние в силу хладнокровия способствует осуществлению криминального насилия. Такое состояние характерно в 84% предумышленных и 12% ситуативных убийств.

Другой случай – состояние сильного душевного волнения, близкого к состоянию психического аффекта, при котором насильственные действия имеют сумбурный, хаотический характер, является разбросанными и более многочисленными чем требуется для убийства.

Психически состояния часто корректируются алкогольным опьянением, которое воздействует как тормозящий процесс коры головного мозга, который отвечает за адекватное поведение и развязывает подкорковые (агрессивные) механизмы реагирования на конфликт.

Рассмотренные психические состояния закономерно отражаются в преступлении в виде объективных особенностей, характеризующих весь комплекс, но прежде всего в особенности насильственных действий. Суммарно эти особенности как раз и указывают нам на предумышленный или ситуативный характер содеянного, что позволяет в дальнейшем правильно определить направление расследования.

Источник: https://cyberpedia.su/6xb3fb.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть