Криминалистика тактика проверки показаний на месте

Тема 21. Тактика проверки показаний на месте

Криминалистика тактика проверки показаний на месте

Основные вопросы

1. Понятие, сущность и задачи проверки показаний на месте события.

2. Подготовка к производству проверки показаний на месте.

3. Тактические особенности производства и фиксации проверки показаний на месте.

1. Проверка показаний на месте, как следственное действие, в России была признана законодательством лишь в 2001 году, после того, как тактика его проведения была достаточно разработана криминалистами и апробирована практикой (ст. 194 УПК РФ).

Это действие заключается в том, что ранее допрошенное лицо воспроизводит обстановку и обстоятельства исследуемого события, указывает на предметы, документы, следы, имеющие значение для уголовного дела, демонстрирует определенные действия. При этом какое-либо постороннее вмешательство в ход проверки и наводящие вопросы недопустимы.

Проверка показаний на месте позволяет решить следующие задачи, имеющие непосредственное значение для расследования конкретного преступления:

· выявить место происшествия, о котором допрошенное лицо затруднялось сообщить ориентирующие данные, позволяющие следователю его отыскать самостоятельно;

· установить путь, не известный следователю, по которому допрошенное лицо проникло на место происшествия или удалилось с него, при его затруднении описать маршрут передвижения из-за незнания местности или расположенных на нем объектов;

· обнаружить следы преступления или вещественные доказательства, которые ранее не были выявлены или о которых следователь ничего не знал;

· установить потерпевших или свидетелей, ранее не известных следствию;

· выявить наличие или отсутствие противоречий в показаниях нескольких лиц о месте совершения преступления, о действиях, совершенных в определенном месте.

· выяснить степень осведомленности допрошенного относительно места происшествия, отдельных объектов или маршрутов, действий соучастников, описанных в его показаниях и др.

Важно знать, что доказательственное значение проверки показаний на месте состоит в выявлении и фиксации совпадений или несовпадений показаний с особенностями места, указывающих на правдивость или неправдивость показаний.

На практике зачастую данное следственное действие используется для «закрепления» признания, а не для выяснения, соответствуют ли показания деталям местности, т.е.

определению их достоверности (или недостоверности) ранее данных показаний.

2. Тактические условия, обеспечивающие эффективность проверки показаний на месте:

• наличие подробных показаний лица, связанных с конкретным местом, и его согласие участвовать в проверке показаний;

• предварительное ознакомление следователя с местом предстоящей проверки показаний для определения неизменности обстановки или, наоборот, происшедших в ней изменений, определения возможных ориентиров и т.д.;

• определение оптимального состава участников и времени проведения данного следственного действия;

• подготовка аппаратуры для фиксации хода и результатов следственного действия, транспорта и вспомогательных средств (макеты предметов, манекены и т.п.).

В отдельных случаях при подготовке к следственному действию необходимо повторно допросить лицо, которое будет участвовать при проверке, с целью уточнения и детализации сведений об обстановке и предметах на месте события, уточнения маршрута движения к этому месту. Важно провести инструктаж участников следственного действия, а также наметить место, откуда следует начать проверку показаний.

3. Следователь предлагает допрошенному лицу показать путь к месту события, после чего вся группа вслед за ним начинает движение по указанному им маршруту.

Лицу, чьи показания проверяются, может быть предложено продемонстрировать отдельные действия, совершенные им в момент расследуемого события, восстановив с помощью заранее подготовленных макетов или манекенов прежнюю обстановку на месте (например, указать местонахождение предметов и следов преступления, обнаруженных и изъятых в свое время при осмотре).

В результате обобщения следственной практики криминалистикой разработаны следующие тактические приемы:

• наблюдение за поведением лица, чьи показания проверяются (например, специальное наблюдение позволяет судить о том, уверенно или нет он действовал в ходе проверки и т.п.);

• соблюдение намеченной последовательности действий (чаще всего целесообразно придерживаться той последовательности, которая соответствует очередности отдельных этапов исследуемого события);

• детализация показаний и конкретизация действий;

• опережение показаний над визуальным восприятием места проверки (например, лицо, чьи показания проверяются, вначале рассказывает, что и в каком порядке находится в комнате и только после этого входит туда);

Для фиксации хода и результатов проверки показаний на месте используются протокол, фотосъёмка, звуко- или видеозапись и составление схем (планов) места.

Желательно, чтобы фотосъёмка (и видеосъёмка) выполнялись в тех же условиях и с тех же точек, с которых производилось фотографирование при осмотре места происшествия, что усиливает наглядность при сопоставлении результатов двух указанных действий.

Более подробно вопросы данной темы

изложены в следующих источниках:

1. Баев О.Я. Тактика следственных действий: Учеб. пособие.- Воронеж: Изд- во Воронеж.ун-та,1992. 208с.

2. Белкин Р.С. Очерки по криминалистической тактике: Учеб. пособие.- Волгоград: ВСШ МВД Российской Федерации,1993. 170с.

3. Власенко Н.В., Степанов В.В., Сущность и тактика проверки показаний на месте. – М.: Юрлитинформ, 2004. – 160 с.

4. Ищенко Е.В., Егоров Н.Н. Криминалистика для следователей и дознавателей: Научно-практическое пособие / Под общей редакцией заместителя Министра внутренних дел РФ – начальника Следственного комитета при МВД РФ генерал-лейтенанта юстиции А.В.Аничкина. – М.: Юридическая фирма «Контакт»: «ИНФРА-М», 2010. – С. 393-398.

5. Меркулова М.В. Тактика проверки показаний на месте события. – // Под ред. В.П.Лаврова. – М.: Юрлитинформ, 2009. – 168с.

6. Новиков С.А. Проверка показаний на месте: проблемы правового регулирования // Российский следователь. 2010. № 2. – с. 31-35.

7. Следственные действия: учебник для магистров /М.В.Савельева, А.Б.Смушкин. – М.: Юрайт, 2012. – 273с.

8. Таркинский А.И., Юсупкадиева С.Н. Тактические приемы проведения проверки показаний на месте //Российский следователь. 2012. № 24. С. 13-15.

Дата добавления: 2019-07-26; просмотров: 307; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

ПОСМОТРЕТЬ ЁЩЕ:

Источник: https://helpiks.org/9-66607.html

Тактика проверки показаний на месте

Криминалистика тактика проверки показаний на месте

Эффективность проверки показаний на месте в значительной мере зависит от тщательности подготовки к ее проведению, которая включает следующие мероприятия:

    1. изучение личности лица, показания которого надлежит проверить;
    2. предварительный допрос лица, показания которого будут проверяться;
    3. определение предмета предстоящей проверки;
    4. предварительное ознакомление следователя с местом проведения следственного действия;
    5. определение времени производства проверки показаний на месте;
    6. комплектование следственно-оперативной группы и инструктаж ее участников;
    7. подготовка научно-технических и транспортных средств;
    8. обеспечение мер безопасности участников проверки показаний на месте.

До выхода на место обвиняемый (подозреваемый) или свидетель (потерпевший) подробно допрашивается относительно всех обстоятельств, связанных с интересующим следствие местом.

При допросе следует выяснить признаки этого места или пути движения обвиняемого (подозреваемого), свидетеля (потерпевшего).

Так как проверка и уточнение показаний на месте проводится только при добровольном согласии обвиняемого (подозреваемого) или свидетеля (потерпевшего), то в ходе допроса необходимо выяснить, может ли и желает ли он указать те места и рассказать там о совершенных действиях.

Тактические приемы проверки и уточнения показаний на месте

Проверка и уточнение показаний на месте проводится с использованием следующих тактических приемов:

  1. Предоставление полной инициативы лицу, чьи показания проверяются.
  2. Осуществление проверки и уточнения показаний с каждым обвиняемым или свидетелем порознь.
  3. Сочетание при проверке и уточнении показаний рассказа с показом и демонстрацией действий.
  4. Сочетание проверки показаний с исследованием мест или предметов.
  5. Наблюдение за поведением лица, чьи показания проверяются.

Предоставление полной инициативы лицу, чьи показания проверяются

Проверка и уточнение показаний на месте начинается с предложения свидетелю или обвиняемому самостоятельно указать путь следования на место.

Следователь или понятые не должны брать в этом отношении инициативу в свои руки, так как в противном случае их действия могут расцениваться как наводящие.

В случае неуверенности действий допрашиваемого можно лишь применить приемы “оживления” памяти.

Свидетель или обвиняемый должны идти к установленному месту впереди всей группы участников проверки, указывая направление; при следовании на автомашине данное лицо должно находиться рядом с водителем, который обязан выполнять его указания.

Следователь не должен вмешиваться в действия свидетеля или обвиняемого, поправлять его, высказывать сомнения относительно правильности пути. Однако он может остановить движение, например, с целью фиксации показанного, или задать уточняющие вопросы.

Осуществление проверки и уточнения показаний с каждым обвиняемым или свидетелем порознь

Когда по делу проходят несколько обвиняемых или свидетелей, выразивших желание указать одно и то же место или один и тот же путь следования, проверка осуществляется с каждым из них в отдельности. Более того, в каждом случае рекомендуется привлекать новых понятых, чтобы они не смогли перепутать обстоятельства и результаты проверки показаний, если суд сочтет нужным допросить их.

Сочетание при проверке и уточнении показаний рассказа с показом и демонстрацией действий

Обвиняемый (подозреваемый) или свидетель (потерпевший) в процессе проверки показаний на месте дает свои пояснения в сочетании с действиями, т. е. одновременно показывает и рассказывает об интересующих следствие фактах. Также последовательно эти пояснения должны фиксироваться в протоколе.

Если проверка предпринимается для демонстрации определенных действий, то они должны осуществляться именно в тех местах, где происходили; в противном случае вся процедура проверки лишается всякого смысла.

Сочетание проверки показаний с исследованием мест или предметов

Указанное обвиняемым или свидетелем место, обнаруженные на этом месте предметы, о которых шла речь в показаниях, а также следы, свидетельствующие о пребывании в данном месте лица, чьи показания проверяются, должны быть изучены следователем. Все установленное в процессе их осмотра, являющегося частью проверки показаний на месте, сопоставляется с даваемыми свидетелем или обвиняемым пояснениями и ранее полученными от них показаниями.

Наиболее распространенная ошибка, допускаемая при производстве данного следственного действия, — ограничение его показом и рассказом обвиняемого или свидетеля без осмотра указанных мест или предметов.

Это приводит к тому, что следователь не устанавливает доказательств, которые могли бы подтвердить или опровергнуть проверяемые показания и сыграть важную роль в установлении истины.

Такими доказательствами бывают принадлежащие обвиняемому или свидетелю вещи, потерянные им на указанном месте, орудия преступления.

Выявленные в ходе проверки показаний свидетели, потерпевшие, соучастники должны быть безотлагательно опрошены (допрос их осуществляется впоследствии), а сообщенные ими сведения учтены в процессе дальнейшей проверки показаний; кроме того, в отношении выявленных соучастников принимаются предусмотренные законом меры.

Наблюдение за поведением лица, чьи показания проверяются

В ходе проверки следователь либо по его поручению оперативный работник постоянно наблюдает за состоянием и поведением лица, чьи показания проверяются.

Это позволяет судить о том, уверенно или нет действовал свидетель или обвиняемый, каково было его эмоциональное состояние в целом и в отдельные моменты проверки, и с чем это связано.

Данные, полученные в результате наблюдения, играя ориентирующую роль, могут помочь следствию, например, в выяснении причин неудачи предпринятой проверки показаний, в оценке результатов данного действия, а также при корректировке следственных версий после проверки.

Наблюдение за участвующим в проверке показаний обвиняемым, находящимся под стражей, позволяет своевременно принять меры по предупреждению побега, пометок установить связь с неизвестными следователю лицами, уничтожить следы преступления, ранее не обнаруженные.

Источник: https://jurkom74.ru/ucheba/taktika-proverki-pokazaniy-na-meste

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.