Криминологическая характеристика лиц совершивших насильственные преступления

Криминологическая характеристика лиц, совершающих насильственные преступления

Криминологическая характеристика лиц совершивших насильственные преступления

Личность субъекта насильственных преступлений характеризу­ется, с одной стороны, достаточно постоянными социально-демогра­фическими и мотивационными признаками. С другой стороны, нова­циями, порожденными острыми противоречиями существующими в социальной действительности.

Большая часть лиц, которые совершают насильственные преступления являются мужчинами. Среди совершивших убийства лица мужского пола составляют 90%, женского пола – 10%. Среди совершивших хулиганство мужчины – 95% и женщины – 5%.

Среди совершивших причинение тяжкого вреда здоровью мужчины – 93% и женщины – 7%. Необходимо заметить, что доля лиц женского пола среди совершивших насильственные преступления и хулиганства в последнее время медленно, но неуклонно растёт.

Женщины значительно чаще прибегают к противоправному насилию вне отношений в семейно-бытовой сфере. Они активно принимают участие в совершении убийств, грабежей, разбоев, вымогательств, бандитизма, а изредка занимают даже роль организаторов таких преступлений.

В течение последних шести лет вдвое увеличилось значение убийства матерью своих новорождённых детей.[10]

Исследование характеристик возраста говорит о том, что криминогенный возраст, имеющий наибольшее значение, для совершивших убийства и причинивших тяжкий вред здоровью лиц, превосходит тридцать лет. В данном возрасте совершаются 63,9% убийств и наносятся 68% причинений тяжкого вреда здоровью.

Рассматривая лица, совершившие изнасилование, наиболее криминогенным является возраст в восемнадцать – двадцать девять лет. При этом среди лиц, совершивших хулиганства доля лиц в 18 – 29-летнем возрасте за последние 10 лет снизилась на 8%, а в возрасте свыше тридцати лет возросла на 11%.

В числе лиц, которые совершили изнасилования, также на 11% снизилась доля лиц в возрасте до 17 лет и на 6,5% увеличилась доля мужчин в возрасте 30 лет и старше.[11]

Мы видим, что для насильственных преступлений наиболее криминогенной является возрастная группа в возрасте старше тридцати лет, что говорит о так называемой тенденции к “старению” лиц, совершивших рассматриваемые деяния. Данный факт опровергает устоявшееся мнение о том, что в основном насильственные преступления совершают лица в 29-летнем возрасте и младше, а в числе лиц, которые совершили изнасилования, в 21-летнем и младше.

Уровень образования насильственных преступников значительно ниже образовательного уровня в целом населения. Исследования в данной сфере говорят о том, что среди них неполное среднее образование получили приблизительно 11%, среднее общее и среднее специальное – 18%, незаконченное среднее – 69%, высшее и незаконченное высшее – приблизительно 2%.

Тем не менее, в целом среди населения имеют высшее образование 19% жителей, а среднее общее и среднее специальное – 44%. Кроме того, уровень образования насильственных преступников ниже, чем образовательный уровень всех лиц, совершивших уголовно наказуемые деяния.

Для насильственного преступника характерно нежелание повышать уровень культурного образования, узость интересов, их деформация.

В числе рассматриваемых лиц больше 1/2 на момент совершения деяния состояли в браке, поэтому семья для лица, совершающего преступление, не имеет сдерживающий характер.

Характерные черты имеет классификация насильственных преступников по роду занятий и социальному положению в обществе. Чаще всего они являются неквалифицированными рабочими (26%), в большинстве случаев, малых предприятий. Служащие и крестьяне образуют небольшую долю (3,5% и 2,6%).

Тем не менее, наглядна тенденция увеличения процента трудоспособных лиц, какие на момент совершения деяния не работали (не учились), со снижением в то же время процента рабочих и учащихся в числе лиц, которые совершили насильственные преступления.

Таким образом, в числе лиц, которые совершили изнасилования в последние 10 лет, процент рабочих снизился с 50,1% до 45%, а учащихся снизился с 22,1% до 10,8%. Одновременно с 20% до 31,9% вырос процент неработающих и не учащихся, а процент безработных и лиц, не имеющих постоянного источника дохода сегодня составил 56%.

Такое же положение характерно и для иных видов насильственных преступлений.

Данные закономерности наиболее полно демонстрируют процессы люмпенизации и обнищания масс, скрытой и явной безработицы, имущественного расслоения населения, массовой миграции, происходящими в обществе, а также порожденный экономическими трудностями и нерешенными экономическими проблемами неблагоприятный психологический фон. Кроме того, существенное большинство убийств и причинений тяжкого вреда здоровью совершается в среде маргиналов, состоящих из тунеядцев, бродяг, наркоманов, алкоголиков, проституток, сутенеров.[12]

Для лиц, которые совершили насильственные преступления, характерны такие негативные привычки, как алкоголизм, нанесение побоев и др. Приблизительно 87% лиц, которые совершили убийства и причинение тяжкого вреда здоровью, были в нетрезвом состоянии. В число насильников входят 75% и 90% лиц, находившихся в состоянии алкогольного опьянения во время совершения преступного деяния.[13]

Велик процент лиц среди насильственных преступников, которые ранее были судимы за совершение преступлений. Доля лиц, совершивших убийства образует 42%, а доля всех лиц, совершивших преступления – всего 23%. 2/3 лиц, совершивших насильственные преступления, ранее были привлечены к уголовной ответственности за совершение правонарушений антиобщественной направленности.

Нравственно-психологические черты личности лиц, совершивших насильственные преступления, включают в себя эгоцентричность, пренебрежительное отношение к чувствам, волнениям людей, положительное отношение к насильственным методам удовлетворения своих потребностей, неуважительное поведение, агрессия.

Собственно эти свойства, которые сформировались по причине неблагоприятной микросреды и получили развитие из-за безнаказанности, а также по причине того, что правоохранительные органы реагировали ненадлежащим образом на ранее совершенные деяния, проявляются в преступлениях, носящих насильственный характер.

По направленности личности и характеру определённой жизненной ситуации выделяют типы лиц, совершивших насильственные преступления:

– случайные, то есть их действия состоят в неадекватной реакции на резко возникшую конфликтную ситуацию или в разовом попадании в обстановку интенсивного давления группы лиц (ссора лиц после совместного распития спиртных напитков);

– замыкающиеся на конфликте, т.е. их действия зачастую состоят в завершении нараставшего (аккумулятивного) семейного или бытового конфликта;

– отрицательно ориентированные, т.е. их действия сопряжены с относительно развитыми негативными ориентациями, связаны с предшествующим опытом делинквентных поступков;

– злостные, т.е. их действия состоят в предумышленном преступном поведении, в значительной мере утрачивающим ситуационный характер.

К числу рассмотренных типов личности можно добавить привычные и профессиональные типы преступников.

Привычные – это лица, которые ранее многократно принимали участие в устранении межнациональных или иных конфликтов, совершающие преступления в силу привычки к насильственному поведению, приобретенной в подобных ситуациях.

Профессиональные – это лица, являющиеся профессиональными киллерами, совершающими насильственные преступления по найму.[14]

В зависимости от социально-психологической характеристики личности лица, совершившего преступление, а также побуждений к совершению насильственных преступлений выделяют следующие типы: самоутверждающийся, мстящий, корыстный, “игровой” (проявляющий стремление к острым ситуациям, к риску), безразличный (пассивный, опасающийся за свою жизнь).

В общем, нравственно-психологическая характеристика лиц, совершивших насильственные преступления, говорит о том, что это люди, которые не имеют устойчивые воззрения. Их действия чаще всего зависят от случайно сложившихся ситуаций. Они желают удовлетворить свои потребности немедленно, невзирая на мнение окружающих и на принятые в обществе нормы поведения.[15]

Следовательно, большинство лиц, которые совершают насильственные преступления – лица мужского пола. Для насильственных преступлений наиболее криминогенной является возрастная группа в возрасте старше тридцати лет. Уровень образования насильственных преступников значительно ниже образовательного уровня в целом населения.

Больше 1/2 на момент совершения деяния состоят в браке, поэтому семья для лица, совершающего насильственное преступление, не имеет сдерживающий характер. Чаще всего они являются неквалифицированными рабочими. Для лиц, которые совершили насильственные преступления, характерны такие негативные привычки, как алкоголизм, нанесение побоев и др.

Велик процент лиц среди насильственных преступников, которые ранее были судимы за совершение преступлений.

Нравственно-психологические черты личности лиц, совершивших насильственные преступления, включают в себя эгоцентричность, пренебрежительное отношение к чувствам, волнениям людей, положительное отношение к насильственным методам удовлетворения своих потребностей, неуважительное поведение, агрессия.

В заключении данного вопроса следует выделить ряд принципиальных тенденций:

1) возрос удельный вес лиц из социальных слоев, для которых ранее было не свойственно совершение тяжких насильственных преступлений (военнослужащие, студенты)

2) насильственная преступность все больше приобретает женские и молодежные черты.

3) получает широкое распространение в социально-неустойчивой, маргинальной среде.

4) увеличивается доля лиц имеющих психические отклонения.

5) растет удельный вес рецидивистов.

Источник: https://studopedia.su/9_72697_kriminologicheskaya-harakteristika-lits-sovershayushchih-nasilstvennie-prestupleniya.html

Криминологическая характеристика лиц, совершающих насильственные преступления. Социально-психологические и нравственные особенности

Криминологическая характеристика лиц совершивших насильственные преступления

Лица, совершающие насильственные преступления, имеют свои криминологические особенности, использование которых способствует раскрытию преступлений.

Убийцы.Изучение лиц, совершивших убийства с особой жестокостью, показали, что для них характерен низкий профессиональный, образовательный, культурный уровень.

Подавляющая часть рассматриваемой категории преступников не связана прочными семейными узами (почти 74 % из числа изученных не имели семей). Для этой категории преступников семья, как единый биосоциальный организм, не представляет большой ценности.

У большинства лиц, совершивших убийства с особой жестокостью вообще не было детей, хотя основная их часть – это лица такого возраста, когда наличие детей и семьи более чем нормально. Но что-то им мешает иметь семью, скорее всего общая отчужденность личности.

Возрастной состав лиц, совершивших убийства с особой жестокостью, – 18 лет – 30 лет. Эти люди не уверены в себе, не адаптированы к действительности.

Уголовно-правовая характеристика в части судимости за предыдущее преступление свидетельствует о том, что среди лиц, совершивших убийства с особой жестокостью, наибольший процент составляют лица, ранее судимые за кражи, хулиганства, грабежи, разбои.

Психологические особенности этой категории лиц свидетельствуют о присущих им импульсивности, ригидности, аутичности, тревожности, внутренней напряженности.

Насильники

Среди изучаемых нами типов личностей, совершающих насильственные преступления, особое место занимают лица, совершающие серийные преступления на сексуальной почве или, иными словами, – изнасилования.

Анализ состояния психического здоровья лиц, обвиняемых в совершении многоэпизодных преступлений на сексуальной почве показал, что их преступное поведение связано с наличием различных расстройств психической деятельности (психопатия, шизофрения, хронический алкоголизм различной степени и др.)

Социально-демографическая характеристика лиц, совершивших преступления на сексуальной почве, говорит о том, что это, как правило, лица в возрасте от 19 до 29 лет. Есть исключения – Чикатило А., 40 лет.

Среди сексуальных серийных преступников преобладают лица с неполным средним и средним образованием. Статистическая характеристика о семейном положении мало что даст для общей характеристики личности сексуального преступника.

Куда более значимым является положение лица в семье. Исследования показали, что, как правило, в их семьях доминирующее положение занимали жены.

Преступления, совершенные этими людьми становились что-то вроде психологической компенсацией за свою пассивную роль.

Серийные «сексуальные» преступники в обыденной жизни серые и ничем не выделяющиеся среди других людей. Наверное, в этом обстоятельстве кроется секрет того, почему правоохранительным органам иногда так трудно установить их.

Жертвами насильников и убийц становятся дети, подростки и женщины не старше 40 лет. Но в ряде случаев эта категория преступников нападает на старых и очень старых людей.

Всех насильников по их личностным особенностям можно разделить на три группы, выделив в каждой из них отдельные типы, в основе вычленения которых лежит мотивация преступного сексуального поведения.

I. Лица с нарушениями психосексуального развития:

1. «Охотящийся» (внезапно нападающий с целью изнасилования незнакомых женщин).

2. «Регрессивный» (совершающий изнасилования девочек – подростков 7-14 лет).

3. «Тотально-самоутверждающийся (совершающий изнасилование женщин и в то же время убийство находящихся с ними мужчин или наносящий им телесные повреждения).

II. Лица с выраженными характерологическими или патопсихологическими особенностями:

1. «Комфортный» (совершающий изнасилование под влиянием группы).

2. «Аффектный» (совершающий изнасилование малолетних девочек до 7 лет и женщин преклонного возраста).

3. «Импульсивный» или «ситуативный» (совершающий изнасилование в ситуациях, субъективно оценивая их как благоприятные).

4. «Отвергаемый» (лицо с умственной недостаточностью и другими физическими и психическими аномалиями).

III. Лица с нарушениями межличностного восприятия:

1. «Пассивно-игровой» (совершающий изнасилования в связи с сексуально-провокационным поведением женщин и собственным неумением найти выход из сложившейся ситуации).

2. «Сценарийный» (совершающий изнасилования в силу бессознательно функционирующей жизненной «программой», сформировавшейся в раннем детстве).



Источник: https://infopedia.su/16x2abb.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.