Криминологическая характеристика преступлений против правосудия

Тема 9: «Криминологическая характеристика преступлений против правосудия»

Криминологическая характеристика преступлений против правосудия

Изучаяпервый вопрос, следует обратить вниманиена то, что в структуре зарегистрированнойпреступности преступления противправосудия занимают незначительноеместо– менее1%. Впериоддействия УК РФ 1996 г.

их количество резкосократилось, что связано в первую очередьс декриминализацией состава несообщенияо преступлении, занимавшего значительноеместо в структуре преступлений противправосудия (раннее в дополнение кпреступлениям против правосудия этосоставлялооколо 3тыс. ежегодно возбуждаемых уголовныхдел).

Динамику преступленийпротив правосудия характеризуетнеправомерность, объясняемая субъективнымифакторами. Ими же определяется и резкоеувеличение количества выявленныхпреступлений против правосудия впоследние годы.

ВРоссии число зарегистрированныхпреступлений против правосудиясоставляет: в 2001 г. – 5801 человек, в 2002 г.– 5713, в 2003 г. – 6423, в 2003 г. – 8248, в 2004 г. –11781, в 2005 г. –11781, в 2006 г. – 15661, в 2007 г.

–13791, в 2008 г. – 12786. Число выявленных лиц,совершивших преступления противправосудия в 2001 г. составило 4375 человек,в 2002 г. – 4314, в 2003 г. – 4723, в 2004 г. – 6262, в2005 г. – 8702, в 2006 г. – 12813, в 2007 г.

– 12139, в2008 г. – 10954.

Наименеелатентными являются посягательства нажизнь лица, осуществляющего правосудиеили предварительное расследование,побеги из мест лишения свободы. Наиболеелатентны вмешательство в осуществлениеправосудия и производство предварительногорасследования, принуждение к дачепоказаний, лжесвидетельство, подкупили принуждение к даче показаний.

Прианализе причин и условий преступностив сфере правосудия следует обратитьвнимание, в основном, на специфическиефакторы. Преступность против правосудияобъясняется теми же причинами и условиями,что для других преступлений.

Деяния,отнесенные законодателем к преступлениямпротив правосудия, существенно отличаютсядруг от друга, как по характеру общественнойопасности, так и по содержанию преступныхпроявлений.

Их неоднородность также вомногом определяется особенностямисубъектов преступлений. Поэтомуспецифичны и факторы, обусловливающиеих совершение.

В связи с этим рекомендуетсяраскрывать специфические факторыотдельно применительно к преступлениямпротив правосудия, совершаемым:

а)должностными лицами судов иправоохранительных органов (ст.ст.299-303,305, 307, 309, 311 УК);

б)лицами, привлекаемыми к отправлениюправосудия или связанными с отправлениемправосудия (ст.ст.294-298, 304, 306, 308, 310, 312-313, 316 УК);

в)лицами, в отношении которых примененынаказания и иные меры правовогопринуждения, либо лицами, обязаннымиисполнить судебное решение (ст.ст.314-315 УК).

Дляпервой группы преступлений характерныпричины, связанные с низким нравственными правовым сознанием, недостаточнымпрофессионализмом, ложно понимаемымиинтересами борьбы с преступностью,карьеризмом.

Втораягруппа преступлений против правосудиячаще всего совершается из-за: а) правовогонигилизма, б) неуважения к правосудию,в) корысти, г) отношения к другому человекукак к средству достижения своих целей,д) страха перед насилием, ж) мести.

Третьягруппа преступлений совершается потому,что: а) условия отбывания наказанияносят унизительный характер; б) имеетместо негативное отношение к российскомуправосудию; в) многие считают назначенноенаказание, иное судебное решениенесправедливым; г) имеет место насилиеи пытки в отношении осужденных изаключенных под стражу как со сторонысотрудников учреждений, исполняющихнаказания, так и со стороны другихосужденных.

Естественно,что побегам из мест лишения свободыспособствуют недостатки в охранеосужденных, в воспитательной работе,материальном обеспечении, в привлечениик труду, психические особенностиотдельных осужденных и заключенных подстражу, отсутствие длительных свиданийу осужденных, не состоящих взарегистрированном браке, трудноематериальное положение в семье и т.д.

В системепредупреждения преступлений противправосудия наибольшее значениепринадлежит воспитанию уважения кправосудию, веры в беспристрастностьи объективность российских судов вучреждениях общего и профессиональногообразования.

Специальноепредупреждение преступлений противправосудия имеет определенную специфику.Она заключается в том, что средиспециальных мер в профилактике этихпреступлений важная роль принадлежитмерам процессуального контроля и мерамобеспечения безопасности.

Внастоящее время законодательно обеспеченане только безопасность судей, присяжныхи народных заседателей, прокуроров,следователей, лиц, производящих дознание,но и свидетелей, потерпевших, экспертов,переводчиков и судебных приставов. Вчастности, в 2004 г. был принят Федеральныйзакон «О государственной защитепотерпевших, свидетелей и иных участниковуголовного судопроизводства» от 20августа 2004 г. № 119-ФЗ.

Кспециальным мерам профилактикипреступлений против правосудия можноотнести соблюдение требованийсудебно-следственной культуры и этики,повышение воспитательного потенциаласудебных заседаний и эффективностисудебных решений.

Предупредительныйэффект имеет укрепление авторитета,независимости судей через законы,надлежащее финансирование и освещениеположительной их деятельности черезСМИ.

Источник: https://studfile.net/preview/6705306/page:24/

Общая характеристика преступлений против правосудия

Криминологическая характеристика преступлений против правосудия

Преступления против правосудия– это предусмотренные статьями [294-316] гл. 31 УК умышленные общественно опасные деяния (действия или бездействие), направленные против интересов государственной власти и посягающие на установленную законом деятельность суда и органов, обеспечивающих эту деятельность, способствующих решению задач и достижению целей правосудия.

Преступления против правосудия характеризуются высокой общественной опасностью, поскольку совершаются всегда умышленно и могут причинить вред не только правосудию, но и гарантированным конституцией правам и свободам граждан.

Система преступлений против правосудия включает:

– преступления, совершаемые должностными лицами “от правосудия” (см. ст. 299-302, частично ст. 303, ст. 305 УК);

– преступления, совершаемые лицами, обязанными содействовать органам правосудия (см. частично ст. 303, ст. 307, 308, 310-312, 315 УК);

– преступления, совершаемые лицами, к которым применяются меры правового принуждения (см. ст. 313, 314, 3141 УК);

– преступления, совершаемые иными лицами, препятствующими осуществлению правосудия (см. ст. 294-297, 2981, 304, 306, 309, 316 УК).

Общественная опасность данных преступлений заключается в подрыве государственной власти путем дискредитации судебной власти, унижения ее авторитета, утраты веры в справедливость правосудия.

Основные объекты преступных посягательств – интересы государственной власти, установленный в государстве порядок правосудия, т.е. интересы правосудия. Дополнительные объекты – жизнь человека (см. ст. 295 УК), чужая собственность (см. ст.

312 УК), честь, достоинство личности (см. ст. 297, 2981 УК), свобода человека (см. ст. 301 УК). Возможны и факультативные объекты – честь, достоинство, здоровье человека (см. ст. 302 УК), свобода человека, сто собственность, жизнь, здоровье (см. ст. 305, 309 УК) и т.

д.

Объективная сторона составов преступлений выражается деяниями, как правило, в форме действия, заключающегося в привлечении заведомо невиновного к уголовной ответственности (см. ст. 299 УК), принуждении к даче показаний (см. ст. 302 УК), фальсификации доказательств (см. ст. 303 УК) и т.д.

В некоторых случаях преступные деяния могут быть совершены бездействием. К таким деяниям относятся отказ свидетеля или потерпевшего от дачи показаний (см. ст.

308 УК), уклонение от отбывания ограничения свободы, лишения свободы, а также от применения принудительных мер медицинского характера (см. ст.

314 УК), неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта (см. ст. 315 УК) и др.

По законодательной конструкции составы преступлений являются, как правило, формальными.

Преступления окончены (составами) в момент осуществления соответствующих общественно опасных действий или бездействия независимо от наступления материальных общественно опасных последствий: вмешательства в какой бы то ни было форме в деятельность суда в целях воспрепятствования осуществлению правосудия (см. ст. 294 УК), оскорбления участников судебного разбирательства (см. ст. 297 УК), привлечения заведомо невиновного к уголовной ответственности (см. ст. 299 УК) и т.д.

Некоторые составы преступлений имеют материальную законодательную конструкцию. Преступления окончены (составами) в момент наступления предусмотренных законом материальных общественно опасных последствий, например в момент наступления тяжких последствий при заведомо незаконном задержании, заключении под стражу или содержании под стражей лица (см. ч. Зет. 301 УК).

Можно выделить и формально-материальные (см. ч. 3 ст. 303, ч. 2 ст. 305 УК) составы преступлений. Распространено суждение о том, что закрепленный в ст. 295 УК состав преступления по законодательной конструкции является усеченным.

Однако некоторые сомнения на сей счет вносит охватываемая диспозицией нормы, отраженной в данной статье, альтернативная покушению на жизнь возможность причинения потерпевшему лицу смерти. По-видимому, состав посягательства на жизнь государственного или общественного деятеля сконструирован также по типу формально-материальных.

Преступление окончено (составом) в момент покушения на жизнь или наступления смерти потерпевшего (см. также 40.4).

Обязательным для квалификации деяния как преступления может стать способ его совершения, например: применение насилия, издевательств, пытки (см. ч. 3 и 4 ст. 296, ч. 2 ст. 302, ч. 3 и 4 ст. 309, ч. 3 ст. 313 УК); использование лицом своего служебного положения (см. ч. 3 ст.

294 УК), применение угроз, шантажа или иных незаконных действий (см. ч. 1 ст. 302, ч. 2 ст. 309, ч. 3 ст. 313 УК), осуществление преступного поведения группой лиц (см. ч. 4 ст. 309, ч. 2 ст. 313 УК), применение оружия или предметов, используемых в качестве оружия (см. ч. 3 ст. 313 УК).

Как видно из последнего примера, на квалификацию содеянного может повлиять орудие совершения преступления.

Субъект преступных посягательств – физическое вменяемое лицо, достигшее к моменту совершения преступления 16-летнего возраста. В некоторых случаях субъект наделен дополнительным признаком, например принадлежностью к органам правоохраны и правосудия (см. ст.

299-302, ч. 2 и 3 ст. 303, ст. 305 УК), должностным лицам или лицам, наделенным соответствующими служебными полномочиями (см. ч. 3 ст. 294, ст. 311, ч. 1 ст. 312, ст. 315 УК), иным лицам, участвующим в осуществлении предварительного расследования, в судебном разбирательстве (см. ч. 1 ст.

303, ст. 307, 308, 310 УК), к преступной группе (см. ч. 4 ст. 309, ч. 2 ст. 313 УК), к лицам, которым вверено описанное или арестованное имущество (см. ч. 1 ст. 312 УК), к лицам, отбывающим или отбывшим наказание либо находящимся в предварительном заключении (см. ст. 313, 314, 3141 УК).

Субъективная сторона составов преступлений характеризуется виной в форме умысла.

В некоторых случаях на это указывает и такой признак, как заведомость: привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности (см. ст. 299 УК), заведомо ложный донос (см. ст.

306 УК), заведомо ложные показание, заключение эксперта, специалиста или неправильный перевод (см. ст. 307 УК) и т.д.

Для квалификации деяния как преступления может иметь значение преступная цель. Наличие цели воспрепятствования осуществлению правосудия обязательно при квалификации деяния по ч. 1 ст.

294 УК, воспрепятствования всестороннему, полному и объективному расследованию дела – при квалификации по ч. 2 ст.

294 УК; воспрепятствования законной деятельности лиц, участвующих в отправлении правосудия или осуществляющих предварительное расследование, – при квалификации по ст.

295 УК; шантажа или искусственного создания доказательств совершения преступления – при квалификации деяния ио ст. 304 УК; дачи ложного заключения или ложных показаний, а равно осуществления неправильного перевода – при квалификации деяния по ч. 1 ст. 309 УК. В некоторых случаях на квалификацию содеянного влияет мотив преступного поведения (см. ст. 295 УК).

Статья 294. Воспрепятствование осуществлению правосудия и производству предварительного расследования

Статья 295. Посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование

Статья 296. Угроза или насильственные действия в связи с осуществлением правосудия или производством предварительного расследования

Статья 297. Неуважение к суду

Статья 298. Утратила силу

Статья 298.1. Клевета в отношении судьи, присяжного заседателя, прокурора, следователя, лица, производящего дознание, судебного пристава

Статья 299. Привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности

Статья 300. Незаконное освобождение от уголовной ответственности

Статья 301. Незаконные задержание, заключение под стражу или содержание под стражей

Статья 302. Принуждение к даче показаний

Статья 303. Фальсификация доказательств и результатов оперативно-разыскной деятельности

Статья 304. Провокация взятки либо коммерческого подкупа

Статья 305. Вынесение заведомо неправосудных приговора, решения или иного судебного акта

Статья 306. Заведомо ложный донос

Статья 307. Заведомо ложные показание, заключение эксперта, специалиста или неправильный перевод

Статья 308. Отказ свидетеля или потерпевшего от дачи показаний

Статья 309. Подкуп или принуждение к даче показаний или уклонению от дачи показаний либо к неправильному переводу

Статья 310. Разглашение данных предварительного расследования

Статья 311. Разглашение сведений о мерах безопасности, применяемых в отношении судьи и участников уголовного процесса

Статья 312. Незаконные действия в отношении имущества, подвергнутого описи или аресту либо подлежащего конфискации

Статья 313. Побег из места лишения свободы, из-под ареста или из-под стражи

Статья 314. Уклонение от отбывания ограничения свободы, лишения свободы, а также от применения принудительных мер медицинского характера

Статья 314.1. Уклонение от административного надзора или неоднократное несоблюдение установленных судом в соответствии с федеральным законом ограничения или ограничений

Статья 315. Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта

Статья 316. Укрывательство преступлений

Источник: https://studopedia.ru/13_90497_obshchaya-harakteristika-prestupleniy-protiv-pravosudiya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.