Кровная месть ук рф

Сколько дают за убийство человека: меры ответственности по статье 105 УК РФ

Кровная месть ук рф

Жизнь есть наивысшая ценность, никто не вправе отнимать ее. Право на жизнь закреплено ст. 20 Конституции РФ. За совершение убийства предусмотрено наказание статьями 105–108 Уголовного кодекса РФ. Рассмотрим мотивы этого преступления и меры ответственности за него, узнаем, сколько дадут за убийство человека.

Что понимается под убийством

Убийство — умышленное причинение смерти другому человеку.

Оно может быть совершено в форме действия и бездействия. Действие выражается в физическом насилии. Бездействие является психическим насилием, которое направлено на человека, заведомо для виновного находящегося в болезненном состоянии, а также отказ от выполнения действий, которые предотвратят смерть потерпевшего.

К примеру, если виновный знал о наличии у потерпевшего аллергии, но при наступлении аллергической реакции умышленно не оказал помощь, в результате чего наступила смерть от анафилактического шока, это и будет убийством в форме бездействия.

Подвиды по УК РФ

Убийства в Уголовном кодексе делятся на три группы: простые, квалифицированные убийства при отягчающих обстоятельствах и привилегированные со смягчающими обстоятельствами.

Простое — убийство одного человека без признаков принадлежности к другой группе.

К отягчающим обстоятельствам относятся следующие:

  1. Убийство нескольких человек.
  2. Лишение жизни лица, осуществляющего служебную деятельность или выполняющего общественный долг, а также убийство близких ему людей с целью давления на него. К служебной деятельности относится работа по трудовому договору с государственными, муниципальными или частными предприятиями и организациями. Лица, исполняющие общественный долг, — граждане, которые выполняют обязанности в интересах общества. Например, волонтеры, разыскивающие пропавших, люди, которые знают о местонахождении преступника или о готовящемся преступлении.
  3. Убийство малолетнего или иного лица, находящегося в беспомощном состоянии. Имеется в виду причинение смерти человеку, не способному оказать сопротивление и защитить себя. При этом виновный заранее должен знать о беспомощности потерпевшего. К беспомощным относятся дети, тяжелобольные, психически нездоровые и т.д. Однако Верховный суд РФ не относит к беспомощным спящих и находящихся в алкогольном опьянении людей.
  4. Лишение жизни беременной женщины при условии, что виновный знал о ее состоянии.
  5. Причинение смерти, совершенное группой лиц, по предварительному сговору, организованной группой. В первом случае убийство совершается двумя и более людьми без предварительного сговора. Во втором такой сговор присутствует. В этом случае люди объединились для совершения конкретного преступления. В третьем же группа людей объединилась с целью совершения нескольких преступлений, будь то убийства, кражи, разбой и т.д.
  6. Убийство по причине кровной мести.
  7. Убийство с особой жестокостью или общеопасным способом. Преступление с особой жестокостью — значит с причинением потерпевшему особых страданий. Сюда относятся пытки, издевательства, сжигание заживо, оставление без воды и пищи и т.д. Понятие «общеопасный способ» предполагает причинение смерти одному человеку, при котором могут пострадать другие люди, при условии, что виновному это было заранее известно. К примеру, поджог, стрельба в людном месте, взрыв и т.д.
  8. Убийство, сопряженное с похищением, разбоем, вымогательством, бандитизмом, насильственными действиями сексуального характера. В этом случае убийство может как предшествовать другому преступлению, так и следовать за ним. Например, чтобы облегчить совершение другого преступления или скрыть его.
  9. Лишение человека жизни из хулиганских побуждений.
  10. Убийство из корыстных побуждений.
  11. Причинение смерти по причине политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы.
  12. Убийство с целью использования потерпевшего для трансплантации органов или тканей.

К убийствам со смягчающими обстоятельствами относятся следующие виды:

  1. Убийство новорожденного матерью. В этой ситуации необходимо наличие одного из трех обстоятельств, которые и будут считаться смягчающими. Во-первых, если оно происходит сразу после родов или во время них. Во-вторых, если оно происходит в течение четырех недель после родов при наличии психотравмирующей ситуации. В-третьих, если это случилось в тот же период, что и во втором случае, но при наличии у матери психического расстройства. В любом из трех случаев причинение смерти объясняется психическим состоянием матери, которое повлияло на способность оценивать ситуацию, свои поступки и возможность прогнозировать последствия.
  2. Убийство, совершенное в состоянии аффекта. Оно объясняется особым психическим состоянием виновного, которое наступило в результате действий, совершенных потерпевшим. Сюда относится насилие, тяжелое оскорбление или систематические издевательства и унижения.
  3. Убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны или при задержании преступника.

Мотивы убийств

Итак, с понятием убийства и его видами мы разобрались. Теперь поговорим о мотивах этого тяжкого преступления.

Исходя из перечисленных видов убийств, определим восемь общих мотивов:

  • корысть;
  • личная неприязнь;
  • желание скрыть другое преступление;
  • кровная месть;
  • хулиганские побуждения;
  • реализация извращенных наклонностей;
  • компенсация собственной неполноценности;
  • «восстановление справедливости».

Что касается убийств из группы со смягчающими обстоятельствами, то их мотивы в этот список включать нельзя. Они более субъективны. Если говорить о матери, которая лишила жизни новорожденного, то здесь причины могут связываться со страхами, психологическим давлением со стороны родственников или отца ребенка.

В случае убийства в состоянии аффекта как таковые мотивы могли и не просматриваться заранее, а желание убить появилось в момент сильного душевного волнения. Превышение пределов необходимой обороны или убийство при задержании преступника опять же не имело конкретного мотива к причинению смерти.

Теперь подробнее об общих мотивах.

Первым мотивом является корысть. Сюда относится убийство с целью использования органов и тканей потерпевшего для трансплантации. Также убийство, сопряженное с похищением, разбоем и бандитизмом.

Вообще причинение смерти, которое влечет за собой личную выгоду для виновного, например, получение наследства или, наоборот, возможность не возвращать долг. Еще есть вариант, когда один человек хочет убить другого, но чужими руками.

Мотивом убийцы в этом случае будет корысть, а мотивом заказчика может быть любой из перечисленных выше.

Следующий мотив — личная неприязнь. Сюда входят ревность, ненависть, зависть. Также убийство по причине ненависти к конкретной политической, социальной, идеологической группе, расе, религии или национальности.

Желание скрыть другое преступление или облегчить его совершение — третий мотив. К примеру, убийство с целью ограбления. Сюда же относится убийство лица, выполняющего общественный долг, в случае если это лицо чинит препятствия преступнику или собирается раскрыть имя виновного либо его местонахождение.

Кровная месть — четвертый мотив. Кровная месть — обычай, характерный для некоторых народностей. Человек, обиженный тяжким оскорблением, надругательством или убийством, считает своим долгом отомстить обидчику.

Пятый мотив — хулиганские побуждения. Убийство из хулиганских побуждений — своего рода вызов обществу, стремление противостоять, показать неуважение общественных норм морали.

Шестой и седьмой мотивы можно объединить. Они относятся к людям, нездоровым психически, а возможно, и психически больным.

Реализация извращенных наклонностей подразумевает сексуальные фантазии, которые невозможно реализовать с живым человеком, либо они связаны конкретно с трупом. Также сюда относится некрофагия — поедание трупов.

Желание компенсировать комплекс неполноценности подразумевает господство над жертвой, ощущение полной власти над ней, а также так называемое «миссионерство» — желание «освободить» мир от грязи: убийство бомжей, проституток и т.д.

Последний, восьмой, мотив — «восстановление справедливости». Здесь имеется в виду причинение смерти виновному, который избежал наказания или получил слишком мягкий приговор, по мнению потерпевшего или его близких.

Неслучайно это словосочетание находится в кавычках. Во-первых, такой способ восстановления справедливости не законен. Во-вторых, к сожалению, под самосуд попадают далеко не всегда люди виновные.

В таком случае убийство лишается всякого смысла.

Составы преступления

Справка. Состав преступления — совокупность объективных и субъективных признаков, которые характеризуют конкретное общественно опасное деяние как преступление.

Теперь подробнее о каждом из элементов.

  1. Объектом преступления в нашем случае является жизнь человека.
  2. Субъектом же называется человек, вменяемый, достигший возраста 14 лет, согласно ст. 20 УК РФ.
  3. Объективная сторона включает в себя такие признаки, как действие или бездействие, общественно опасное последствие, обстоятельства времени, места, способ, орудие или средства совершения преступления.
  4. Субъективная сторона характеризуется такими признаками, как вина, умысел или неосторожность, мотив и цель преступления, а иногда и эмоциональное состояние.

Виды составов преступления

По степени общественной опасности:

  • основной;
  • квалифицированный;
  • привилегированный.

По структуре:

Простой состав характеризует одно деяние, один объект, один субъект, одно последствие и одна форма вины.

Сложный состав отличает наличие сложных элементов. Например, два объекта преступления — жизнь и собственность, два деяния — убийство, которое последовало за насилием или похищением.

По конструкции объективной стороны:

  • материальный;
  • формальный;
  • усеченный.

Главное различие составов — то, чем, по мнению законодателя, завершается состав конкретного преступления.

Если в результате деяния наступили последствия в виде убийства, вреда здоровью, отнятого имущества и т.д., состав преступления будет материальным.

В формальном составе преступления последствие подразумевается, но не учитывается. В случае, например, незаконного проникновения в жилище, клеветы, вымогательства. При усеченном составе правонарушение считается оконченным на стадии подготовки, например, формирование преступной группировки.

Источник: https://prava.expert/uk/vred-zdorovju/na-skolko-posadyat-za-ubijstvo.html

Особенности убийства из кровной мести

Кровная месть ук рф

Злоумышленником, задумывающим, совершающим и скрывающим преступление, движет определённый мотив. Одно из довольно редких правонарушений – лишение человека жизни по причине кровной мести.

Для большинства людей сочетание слов «убийство по мотиву кровной мести» носит архаичный характер и ассоциируется с дикостью, отсутствием цивилизации.

Услышав о такой причине лишения человека жизни, россияне, в первую очередь, думают о выходцах из Северного Кавказа, где такие обычаи распространены до сих пор.

Определение

Для людей, совершающих злодеяние из желания отомстить, это действие является справедливым возмездием за причинённое родственнику или близкому зло. Если убийца действовал искренне, ожидать раскаяния от него не следует.

С точки зрения исследователей, изначально кровная месть была личной, затем стала родовой. Отомстить могли сын за отца или отец за сына, брат за брата или их дети.

В настоящее время обычай существует в большинстве своём у народов, проживающих на территории Северной Осетии, Кабардино-Балкарии, Дагестана.

Для того чтобы предотвратить убийства по указанным мотивам, в своё время были созданы специальные комиссии по примирению враждующих сторон, но убийства по этой причине всё ещё происходят.

Как правило, потерпевшая сторона при примирении снимает все претензии к виновному. Прокуратура и суд идут на встречу в случае решения проблемы враждующими сторонами.

Правоохранительные органы не станут открывать уголовного дела, если произошла драка без ранений или с небольшими ранениями ножом.

Если родственники убитого или обиженного не желают отказываться от применения, они подлежат ответственности по статье 231 УК РФ.

Особенности преступления

Как мотив кровную месть рассматривает статья 105 Уголовного кодекса Российской Федерации часть 2 (п. 1). В числе особенностей данного правонарушения:

  1. Отсутствие расширенного толкования. Криминалисты не принимают причину произошедшего убийства, если правонарушитель не относится к народности, хранящей соответствующие традиции.
  2. Объяснить убийство у женщины как преступление очень сложно (согласно обычаю, мстят только мужчинам).
  3. Отсутствие косвенного умысла (умысел может быть исключительно прямым).

Особенностью правонарушений такого типа является то, что поводом к совершению убийства могут стать любые действия, которые признаны по местным обычаям оскорблением.

Нередко убийство может стать причиной начала серии убийств в тех случаях, когда родственники потерпевшего принимают решение отомстить за его смерть.

В таких случаях события могут приобрести массовый характер и стать причиной смерти нескольких человек.

Правонарушения этого типа отличаются высоким уровнем общественной опасности, поскольку неуравновешенные граждане нередко берут пример с преступников.

Внешне мотивация в таких случаях остаётся прежней (возмездие за смерть родственника или нанесённую обиду), но, по сути, злоумышленник таким способом самоутверждается или компенсирует причинённые ему когда-то другими лицами страдания (душевные или физические).

В действующем законодательстве отсутствует ограничение по половому признаку, то есть, убийцей по мотиву кровной мести может быть как мужчина, так и женщина. Не имеет значения также принадлежность потерпевшего к группе населения, для которой такие действия являются исполнением традиции.

Квалификация

Первоочередной задачей следственных органов является установление побудителя к совершению преступления – мотива.

Для того чтобы правильно квалифицировать преступление, необходимо установить, что убивший человека злодей руководствовался именно желанием отомстить обидчику близкого ему человека. Иногда действия виновного квалифицируются по ст.

102 УК, поскольку причиной совершения преступления являлся не мотив кровной мести, а угроза совершения убийства.

https://www.youtube.com/watch?v=lTPO95Dzhr8

Обязательным условием квалификации поступков обвиняемого по статье 102 (п. «к») является установление характера умысла.

Поскольку косвенный умысел в данном случае исключён, возникает необходимость подтверждения факта прямого умысла, то есть следственные органы обязаны выяснить соотношение цели и его мотива.

В ходе расследования перед следственными органами может возникнуть вопрос о том, изменяется ли юридическая природа в зависимости от территории его совершения. Место совершения злодеяния в данном случае ни на юридическую природу, ни на квалификацию никакого влияния не оказывают.

Нередко лишение человека жизни согласно атавистическим обычаям путают с другими правонарушениям, имеющим ту же почву:

  1. Феодально-байское отношение к женщинам. Убийства представительниц женского пола совершаются по различным причинам (потеря невинности без заключения брака, нарушение адата и пр.). Неопытные сотрудники правоохранительных и судебных органов могут неправильно квалифицировать правонарушения, имеющие сходные мотивы. То, что кровная месть неприменима по отношению к женщинам, давно перестало быть ограничением, поскольку к традициям преступники относятся не менее пренебрежительно, чем к законам. Ситуации, когда женщина убивает другую, мотивируя свой поступок желанием отомстить за причинённую матери/дочери/сестре обиду, случаются довольно часто. Но такого рода преступления определяются чаще как «убийства из личной мести».
  2. Выгода. В судебной практике встречались случаи, когда виновный, преследовавший личную выгоду (материальную, финансовую), пытался объяснить своё злодеяние следованием традициям. Если злоумышленник умён и изворотлив, квалификация правонарушения и определение истины могут быть сильно затруднены. Как правило, сотрудники следственных органов в таких случаях тщательно анализируют факты и стараются уяснить истинную мотивацию правонарушителя.

Наказание

Преступая нормы законов и совершая убийства из кровной мести, люди редко задумываются о наказании, которое им придётся понести согласно российскому законодательству.

Уголовный кодекс Российской Федерации определяет преступное деяние как тяжкое, и мера пресечения избирается согласно статье 105 УК РФ. Наказание за убийство человека составляет от 8 до 20 лет лишения свободы.

При свершении особо тяжкого злодеяния тюремное заключение может стать пожизненным. Какие-либо работы и другие формы наказания данной статьёй закона не предусмотрены.

Убийства из кровной мести относятся к категории тяжких преступлений, сложных для квалификации. Рассмотрение уголовного дела требует не только тщательного анализа ситуации, но и высокого уровня квалификации следственных и судебных органов.

Источник: https://ugolovnyiexpert.ru/lichnost/krovnaya-mest-kak-motiv-ubijstva.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.