Кто содержится в колонии общего режима

Чем отличается тюрьма общего режима от строгого режима

Кто содержится в колонии общего режима

Условия содержания осужденных в тюрьме на строгом и общем режимах имеют существенные отличия – в количестве свиданий, пересылок, продолжительности прогулок.

Процессуально условия отбывания лишения свободы в тюрьме регулируются положениями статьи 131 Уголовно-иполнительного кодекса РФ.

В отличие от других исправительных учреждений Федеральной службы исполнения наказаний РФ, тюрьмы призваны обеспечивать порядок и безопасность, а не принуждать осужденного становиться на путь исправления.

Решение этой задачи обусловлено жесткими условиями содержания – именно в тюрьмах к осужденным применяется максимальная степень изоляции.

Законодательно к исправительным учреждениям законом отнесены:

  • исправительные колонии – общего, строгого и особого режимов;
  • колонии-поселения;
  • тюрьмы;
  • воспитательные колонии для несовершеннолетних;
  • лечебные исправительные учреждения.

Следственные изоляторы (CИЗО) могут функционально служить исправительным учреждением в отношении лиц, осужденных на срок не свыше 6 месяцев, при условии их согласия на пребывание в следственном изоляторе, а также в отношении осужденных, которые были оставлены для хозяйственного обслуживания СИЗО.

Какой контингент осужденных содержится в тюрьмах

В тюрьмах наказание отбывается тремя категориями осужденных. При этом учитывается гендерный признак – в тюрьмах запрещено содержание осужденных женщин, вне зависимости от приговора суда либо порядка изменения вида исправительного учреждения.

Законодатель определил содержание в тюрьмах осужденных-мужчин, приговоренных за совершение особо тяжких преступлений и при особо опасном рецидиве преступлений, к лишению свободы на срок свыше 5 лет с отбыванием части срока наказания в тюрьме, а также для тех осужденных, которые в связи с нарушениями установленного порядка отбывания наказания были переведены из исправительных колоний на срок до 3 лет.

Для выполнения хозяйственных работ в тюрьмах содержатся осужденные, по приговору суда направленные для отбывания наказания в исправительные колонии общего режима. В отношении данной категории лиц применяются условия общего режима исправительной колонии, также они содержаться отдельно от первых двух категорий “сидельцев”.

Не подлежат переводу в тюрьму осужденные на пожизненный срок лишения свободы, а также лица, которым смертная казнь в порядке помилования заменена пожизненным лишением свободы. Сделаны некоторые послабления лицам с ограниченными физическими возможностями – на строгом режиме в тюрьме не могут содержаться осужденные, признанные инвалидами I или II группы.

Условия содержания осужденных в тюрьмах

На текущий момент всего в структуру ФСИН РФ включены 8 тюрем, в которых установлены два вида режима: общий и строгий. Бытовые условия содержания осужденных, то есть, камеры и питание, а также форма одежды, робы серого или черного цвета, для обоих режимов одинаковы.

Следует обратить внимание, что в тюрьмах не предусмотрено облегченных условий отбывания наказания.

Более того, для достижения эффекта глубокого психологического потрясения, а также для обеспечения максимальной степени изоляции, все поступившие в тюрьму осужденные помещаются на строгий режим.

Жесткие условия содержания могут быть немного ослаблены после 1 года пребывания осужденного на строгом режиме.

По истечении указанного срока специальная комиссия, состоящая из сотрудников администрации тюрьмы, обязана рассмотреть вопрос перевода осужденного на общий режим в порядке статьи 87 Уголовно-исправительного кодекса РФ.

Также комиссия решает вопросы о возможности перевода осужденного в более жесткие условия содержания. Он может быть переведен на строгий режим при признании злостным нарушителем режима и установленного порядка отбывания наказания.

Большинство осужденных содержатся в запираемых общих камерах. в одиночных камерах возможно, как на общем, так и на строгом режимах, но только при условии согласования соответствующего постановления начальника тюрьмы с прокурором.

Сроки содержания осужденных в одиночных камерах действующим законодательством не установлены – по усмотрению администрации тюрьмы осужденный может содержаться в таких условиях вариабельно – от нескольких дней до истечения всего срока наказания.

Вне зависимости от режима содержания всем осужденным предоставляются прогулки. Эта вынужденная мера связана с тем обстоятельством, что пребывание человека в тесном запертом помещении в течение длительного периода времени негативным образом сказывается на его здоровье, причем последствия ухудшения состояния здоровья могут иметь необратимый характер.

Статьей 92 Уголовно-исправительного кодекса РФ за осужденным закреплено право на поддержание контактов с родственниками и близкими людьми в виде телефонных переговоров без ограничения их количества, продолжительностью до 15 минут каждый. Однако при отсутствии технических условий для телефонных разговоров их количество может быть ограничено администрацией исправительного учреждения до 6 в год.

Чем отличается строгий режим от общего в тюрьме

Осужденные, содержащиеся на общем режиме в тюрьме вправе приобретать продукты питания и предметы первой необходимости на сумму 1 минимального размера оплаты труда (МРОТ) в месяц, а на строгом режиме – на 60% МРОТ. Дополнительно к указанным суммам “сидельцы” обоих режимов содержания имеют право расходовать заработанные ими в период отбывания наказания средства без каких-либо ограничений.

Существенным различием является и продолжительность прогулки – на общем режиме она составляет 1 час 30 минут, а на строгом режиме – 60 минут в день.

Содержащемуся на общем режиме в тюрьме осужденному предоставляется возможность сохранения социально полезных связей в виде двух продолжительных по времени и двух краткосрочных свиданий в год. Для осужденных, находящихся на строгом режиме содержания длительные свидания не предусмотрены, они могут иметь только два краткосрочных свидания в течение одного года.

Также отличия имеются и в части разрешенных посылок, бандеролей и передач. На общем режиме осужденный вправе получить две посылки или передачи, и две бандероли в год. Строгий режим ограничивает пересылку посылок и бандеролей по одному наименованию в течение одного года.

Негласно, вне закона в тюрьмах существует еще одна категория “сидельцев” – осужденные, занимавшие в прошлом высокий административный пост, либо располагающие значительными денежными средствами, связями и влиянием.

Для данной категории в некоторых тюрьмах имеются ВИП камеры с кондиционерами, холодильниками, плазменными телевизорами высокого разрешения, интернетом, едой, доставленной из ресторана, и прочими благами цивилизации.

Но это уже совсем другая история, к подавляющему числу осужденных содержащихся в тюрьмах никакого отношения не имеющая.

Образцы процессуальных документов:

Источник: http://svslawer.ru/st-jug-difference.html

Режим колонии общего режима. Чем отличается колония строгого режима от общего

Кто содержится в колонии общего режима

Исправительными колониями в России называют вид учреждений, целью которых является обеспечения отбывания наказания лицами, приговоренными решением суда к лишению свободы, достигшими совершеннолетнего возраста.

В зависимости от категории преступления, степени и по характеру общественной опасности существует несколько видов таких мест для осужденных.

Виды исправительных колоний

В зависимости от жесткости условий содержания осужденных существует несколько видов колоний. Это исправительные учреждения с особым, строгим и общим режимом. Также это колонии-поселения.

В учреждениях с определенным режимом содержания могут создаваться отдельные участки с иными нормами. Например, в учреждении строгого режима может существовать участок с общим режимом содержания. Рассмотрим их более подробно.

Колонии-поселения

В этих учреждениях находятся лица, осужденные за преступления, произошедшие по неосторожности. Также там содержатся заключенные, которые переведены из колоний строгого или общего режимов. И еще – за незаконные деяния средней или небольшой тяжести (при условии, что лицо ранее не было приговорено к заключению).

Исправительные учреждения общего режима

Колонии общего режима в России содержат несколько групп заключенных:

1. Лица, осужденные за совершение тяжкого преступления умышленно, ранее не лишавшиеся свободы по решению суда.

2. Те, кого перевели судом из колонии-поселения по причине нарушения установленного в учреждении порядка.

3. Осужденные, достигшие совершеннолетия и переведенные в исправительную колонию с общим режимом.

4. Заключенные, совершившие тяжкие или особо тяжкие незаконные деяния в несовершеннолетнем возрасте, достигшие его к тому моменту, когда выносят приговор.

5. Женщины, совершившие преступления особой тяжести или тяжкие (также включая рецидив).

6. Осужденные, повторно совершившие средней или небольшой тяжести незаконные деяния. Также совершившие преступления по неосторожности, которым суд не назначил наказание в виде взятия под стражу в колониях-поселениях до наступления рецидива.

7. Лица, достигшие двадцати одного года и переведенные по решению начальника воспитательной колонии в учреждение с общим режимом.

Исправительные учреждения строгого режима

В колониях со строгим режимом содержится несколько категорий лиц:

1. Осужденные, переведенные на основании решения суда из колонии-поселения по причине нарушения определенного порядка, установленного в колонии.

2. Лица, совершившие преступления особой тяжести. Они ранее не лишались свободы по решению суда.

3. Лица, отбывшие наказание в учреждении с особым режимом не меньше половины срока и переведенные в колонию строгого содержания.

4. Заключенные, уже отбывавшие в местах лишения свободы наказание, а также осужденные при опасном рецидиве.

Тюрьмы особого режима

В учреждениях такого плана содержатся осужденные, приговоренные к пожизненному сроку лишения свободы. Там находятся и лица, которым в порядке помилования смертная казнь заменена на пожизненный срок. Также люди, осужденные за преступления особой тяжести.

Женские исправительные колонии

Тяжесть совершенного преступления определяет условия и режим учреждения, установленного приговором суда. Женские колонии могут быть с общим режимом или строгим, а также колонией-поселением.

Тюрьмы со строгим режимом содержания содержат опасных рецидивисток. В колониях-поселениях содержатся женщины, совершившие преступления средней или небольшой тяжести.

Также там находятся за незаконные деяния, совершенные по неосторожности. Есть и женщины, переведенные из более жестких условий отбывания наказания.

Колонии с общим режимом содержат осужденных, совершивших преступления особой тяжести и тяжкие деяния.

Любая женская колония общего режима включает строгие, облегченные и обычные условия по отбыванию наказания.

Для всех заключенных, поступающих в исправительное учреждение, предусмотрено содержание в обычных рамках.

Переводятся в строгие условия женщины, совершившие умышленно преступления во время пребывания в исправительных учреждениях, за нарушение определенного порядка. Также лица, перенаправленные из облегченных или обычных условий содержания.

Режим колонии общего режима предусматривает перемещение из строгих условий в обычные рамки. Перевод осуществляется не ранее чем по истечении полугода отбытия наказания, при условии отсутствия нарушения порядка со стороны осужденной.

Сменить условия отбывания возможно исключительно по решению специальной комиссии.

Режим колонии общего режима

В рассматриваемых учреждениях осужденные содержатся в специальных помещениях – общежитиях или изолированных закрытых секциях. Заключенные в колонии наделены правом на ежемесячные расходования определенной суммы средств с индивидуального лицевого счета.

Режим колонии общего режима, в зависимости от условий, предусматривает право осужденного на шесть или два коротких свидания в год. Они проводятся при помощи телефона. Длительные свидания в колонии общего режима предусмотрены в количестве два, четыре или шесть раз в год.

Осужденные наделены правом получения посылок и бандеролей. Их ежегодное количество зависит от условий содержания.

Исправительная колония общего режима содержит жилую и производственную зоны (для работы). Также есть там и камерного типа помещения, и штрафные изоляторы с прогулочным двориком.

Жилая зона делится на три участка содержания: облегченные, строгие и обычные условия. Осужденный при соблюдении определенных требований имеет право на перевод из одного условия содержания в другое. Все это выполняется на основе решения специальной комиссии.

Проживание в общежитиях допускается при облегченных и обычных условиях содержания. При строгих нормах пребывания осужденные содержатся в изолированных запираемых помещениях.

Режим колонии строгого режима

В колониях со строгим режимом осужденные содержатся в общежитиях. Условия содержания бывают строгими, облегченными и обычными с возможностью перевода из одних условий в другие. Осужденные наделены правом расходования средств, находящихся на личном счете.

Сумма, подлежащая к расходованию, зависит от условий содержания.

Также осужденные, в зависимости от условий содержания, имеют право на два, три или четыре коротких свидания и три, четыре или два длительных; на четыре, шесть или две посылки и четыре, шесть или две бандероли в год.

Строгие условия по содержанию предусматривают проживание осужденного в запираемых помещениях, повышенный контроль и надзор за ними. Существенно ограничивается их право на передвижение, повышается степень изоляции.

Отличия исправительных колоний строгого от учреждений общего режимов

Колония строгого режима и общего имеют существенные отличия одна от другой. Для того чтобы изучить их, используем таблицу.

Общий режим содержания

Строгий режим содержания

Отбывают наказания мужчины, совершившие тяжкие преступления, не имеющие при этом судимости. Также – женщины при совершении преступлений особой тяжести, тяжких, в том числе рецидива.

Отбывают наказание мужчины, ранее не привлекавшиеся к уголовной ответственности за преступления особой тяжести, при рецидиве преступлений (если ранее не приговаривались к лишению свободы).

Условия для содержания: облегченные, обычные и строгие.

в условиях: облегченных, обычных и строгих.

В обычных условиях содержания режим колонии общего режима предусматривает проживание осужденных в общежитиях; ежемесячно разрешается тратить средства с лицевых счетов в размере трех МРОТ; разрешено шесть коротких и четыре длительных свидания в год; разрешено получать шесть бандеролей и столько же посылок или передач в год.

В обычных условиях содержания осужденные: проживают в общежитиях; ежемесячно имеют право тратить средства с лицевых счетов в размере двух МРОТ; обладают правом на три длительных и три коротких свидания и на получение четырех бандеролей и четырех посылок или передач в течение года.

в колонии общего режима при облегченных условиях предполагает: проживание осужденных в общежитиях; разрешение расходовать ежемесячно с лицевых счетов средства без ограничения; шесть длительных и столько же коротких свиданий в течение года; право получать двенадцать бандеролей, столько же посылок или передач в год.

По решению начальника исправительной колонии за полгода до окончания срока заключенный может быть освобожден из-под стражи, что позволяет работать и проживать вне пределов исправительной колонии. За такими осужденными администрация колонии ведет надзор.

Женщинам может быть разрешено проживание за пределами колонии совместно с детьми и семьей.

При облегченных условиях: живут в общежитиях; наделены правом на трату (ежемесячно) с лицевых счетов средства в размере трех МРОТ; предусмотрено по четыре длительных и коротких свидания в год; обладают правом получения шести посылок или передач и такого же количества бандеролей в год.

Исправительная колония общего режима при строгих условиях содержания предполагает проживание осужденных в запираемых помещениях; с лицевых счетов расходование не более двух МРОТ; свидания – два длительных и столько же краткосрочных в течение года; три бандероли, три посылки или передачи в год; ежедневные полуторачасовые прогулки. Теми же правами пользуются и женщины.

При содержании в строгих условиях: осужденные содержатся в запираемых помещениях; с лицевых счетов им разрешается расходовать средства в размере одного МРОТ; предусмотрено два длительных и одно короткое свидание в год; разрешается получать по две бандероли и посылки или передачи; ежедневная полуторачасовая прогулка.

Источник: https://FB.ru/article/167970/rejim-kolonii-obschego-rejima-chem-otlichaetsya-koloniya-strogogo-rejima-ot-obschego

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть