Легализация денежных средств

Признаки легализации денежных средств | Коллегия адвокатов

Легализация денежных средств

Легализация (отмывание) денежных средств – это уголовно наказуемое деяние, которое относят к экономическим преступлениям. Оно встречается в юридической практике довольно часто, потому необходимо знать, какие действия могут быть расценены правоохранительными органами как попытка легализации денежных средств.

В данной статье мы рассмотрим признаки отмывания денег и какая ответственность предусмотрена за данное преступление.

Понятие «незаконная легализация денежных средств» – это попытка придания правомерности денежным ресурсам или другим материальным ценностям, полученным незаконным путем. Проще говоря, деньги переводятся из криминальной, теневой экономики в легальную, официальную, чтобы лицо, владеющее ими, могло спокойно распоряжаться данными активами.

Формы отмывания денежных средств могут быть различными: перевод из наличной формы в безналичную и обратно, обмен денег на материальные ценности (золото, недвижимость, ценные бумаги) и т.д. Главное условие – изначально имущество получено преступным путем: это могут быть взятки, мошенничество, кражи, ограбления, торговля наркотиками и оружием, другие имущественные преступления.

Несмотря на то, что существуют сотни схем по отмыванию денег, и ежедневно появляются новые и совершенствуются старые, существует ряд признаков, которые позволяют прямо или косвенно определить, что имеет место легализация средств.

Вот некоторые из них:

  • операции совершаются фирмами-однодневками, с минимальной историей деятельности на рынке или вообще без таковой. Если компания недавно зарегистрирована, не вела хозяйственной деятельности, а затем резко начала активность с крупными суммами денег, с большой вероятностью речь может идти о легализации средств, полученных незаконным путем;
  • фальсификация первичных документов. Поступления средств нужно как-то объяснить, и преступники подделывают первичную документацию (приходные накладные, договора, бухгалтерскую отчетность и т.д.). Если обнаружены факты подделки таких документов, это может указывать на попытки отмывания денег;
  • использование компаний, конечными бенефициарами которых являются собственники незаконного имущества или их родственники/близкие люди. Поскольку легализовать средства удобнее и безопаснее через «своих», фирмы открываются на брата, жену или других родственников подозреваемого. Сам факт операций через такие фирмы не является отмыванием средств, однако вкупе с другими аргументами может быть признаком таких действий;
  • деятельность ведется в офшорных зонах. Существуют страны, которые благодаря низкому налогообложению и минимальным вопросам к происхождению капиталов успешно используются преступниками для легализации незаконно полученного имущества. Деньги переводятся на счета фирмы в офшорном государстве, пропускаются через несколько подставных компаний, и возвращаются владельцу уже условно чистыми – во всяком случае, отследить операции в юрисдикции офшоров достаточно сложно. К слову, страны-офшоры не всегда используются преступниками – их вполне легально используют компании для оптимизации налогообложения и упрощения ведения хозяйственной деятельности.

Необходимо добавить, что ответственность за отмывание денег возможна только в том случае, если доказано, что данные средства получены незаконным путем. При этом наказание предусмотрено как для тех лиц, кто предпринимал попытки легализации собственного имущества, так и для тех, кто участвовал в отмывании собственности третьих лиц.

Ответственность за деяния, которые расцениваются как легализация средств, полученных незаконным путем, предусмотрена ст. 174 Уголовного Кодекса РФ. Согласно этой статье, предусмотрено такое наказание:

Если сумма средств, которые пытались отмыть, не превышает порогового значения в 1,5 млн. рублей

штраф до 120 тыс. рублей или в размере годового дохода осуждённого;

Легализация незаконно полученных средств в крупном размере (свыше 1,5 млн. рублей)

штраф до 250 тыс. рублей или лишение свободы на срок до двух лет со штрафом или без него. Также может применяться конфискация имущества осужденного.

При этом если преступление было совершено с использованием служебного положения или по предварительному сговору, лишение свободы может достигать 5 лет, а сумма штрафа возрастает до 500 тыс. рублей.

Также может быть наложен запрет занимать ряд должностей;

Отмывание средств в особо крупных размерах (более 6 млн. рублей)

или в составе организованной группы — штраф до 1 миллиона рублей или в размере дохода осужденного за 5 лет, лишение свободы на срок до 7 лет, с запретом занимать определенные должности и конфискацией имущества.

В случае, если против вас выдвинуты обвинения в легализации незаконно полученных средств, в первую очередь необходимо обратиться к адвокату по экономическим преступлениям.

Обладая необходимыми знаниями и опытом в подобных делах, юрист сможет проанализировать характер обвинения доказательства, которые есть у следствия и факты, имеющие отношение к делу, и на основе полученных сведений организует оптимальную линию защиты.

В результате обвиняемый может получить условный срок вместо реального или вообще отделаться штрафом, а если обвинения выдвинуты безосновательно – закрыть дело на досудебном этапе или доказать в суде невиновность подопечного.

Главное – не мешкать и обращаться к адвокату по уголовным делам сразу же, как стало известно о претензиях со стороны правоохранительных органов, ведь чем раньше обратиться, тем больше шансов на положительный исход дела.

Заключение

Легализация денежных средств – достаточно распространенное преступление, за которое предусмотрена строгая ответственность, связанная как со штрафами, так и с лишением свободы.

Существует ряд признаков, которые могут указывать на то, что идет отмывание средств – использование подставных фирм, офшоры и т.д. Помочь в ситуациях, когда выдвинуты обвинения в легализации средств, может адвокат по экономическим преступлениям.

Источник: http://mpvlegal.ru/blog/priznaki-legalizacii-denezhnykh-sredstv/

Бухгалтерские и аудиторские термины — Audit-it.ru

Легализация денежных средств

Под легализацией (отмыванием) доходов, полученных преступным путем, в Российском законодательстве понимается совершение  действий, направленных на придание правомерного вида владению, пользованию и распоряжению денежными средствам и иным имуществом, приобретенным заведомо незаконным путем и полученным от таких видов преступлений, как незаконная торговля наркотиками, создание фирм-однодневок,  финансовые мошенничества и другие действия.

Легализация преступных доходов представляет собой сложный процесс, включающий множество разнообразных сделок, совершаемых разнообразными методами.

Такое явление способствует дальнейшему росту преступности не только экономической направленности, но и иной, в том числе организованной (отмывание доходов, полученных преступным путем, является одним из элементов организованной преступной деятельности и выступает финансовым рычагом террористической деятельности).

Основные цели легализации доходов, полученных преступным путем

К целям деятельности по легализации преступных доходов можно отнести:

  1. Сокрытие следов происхождения доходов, полученных из нелегальных источников.

  2. Создание видимости законности получения доходов.

  3. Сокрытие лиц, извлекающих незаконные доходы и инициирующих сам процесс отмывания.

  4. Уклонение от уплаты налогов.

  5. Обеспечение удобного и оперативного доступа к денежным средствам, полученным из нелегальных источников. Создание условий для безопасного и комфортного потребления.

  6. Создание условий для безопасного инвестирования в легальный бизнес.

Противодействие легализации доходов, полученных преступным путем

Мерами по противодействию легализации доходов, полученных преступным путем, являются:

  • определение перечня преступлений, с легализацией доходов от которых следует бороться;

  • определение перечня организаций (в основном финансово-кредитных и почтовых), которые должны проявлять особую бдительность при осуществлении через них крупных или подозрительных операций;

  • определение порядка экстрадиции лиц, обвиненных в легализации денег;

  • установление в законодательстве той или иной страны понятия “легализация незаконно полученных доходов” таким образом, что исключало бы возможность двоякого толкования, споров или ухода от ответственности за совершение данного преступления и т.д.

См. также:

Остались еще вопросы по бухучету и налогам? Задайте их на бухгалтерском форуме.

Легализация доходов (отмывание доходов, полученных преступным путем): подробности для бухгалтера

  • Судебные споры по 115-ФЗ. Оспаривание ограничений банка по счету владельца счета … 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» являются: …

    ̆ в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма», согласно … операций в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма. Суды … организации в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма « (утв …

  • Блокировка по 115-ФЗ. Практические рекомендации … . 115-ФЗ, Закон о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию … . 115-ФЗ, Закон о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию …
  • Отмывание денег: функция банка по 115-ФЗ или органов …

    которого является создание механизма противодействия легализации доходов, полученных преступным путем. Какова эффективность … которого является создание механизма противодействия легализации доходов, полученных преступным путем. Какова эффективность … , что сделки осуществляются в целях легализации доходов, полученных преступным путем.
    3. Договор …

  • Взыскание заградительного тарифа с банка при нарушении 115-ФЗ … необходимостью соблюдения законодательства о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем. В некоторых … необходимостью соблюдения законодательства о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем.
    В некоторых …

  • Комиссия банка за перевод средств в пользу физлица как незаконный штраф … блокировку в качестве меры, предупреждающей легализацию доходов, при этом есть определенные критерии …
  • «Деньги вперед»: безналоговый перевод активов из иностранных юрисдикций …

    международных организаций по борьбе с легализацией доходов и не допускала налогового освобождения …

  • Аудит годовой бухгалтерской отчетности организаций за 2018 год … бухгалтерской отчетности.
    Рассмотрение рисков легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма В соответствии …

    Федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма»
    целесообразно руководствоваться … аудита – Противодействие коррупции и легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма»).
    Уведомление Росфинмониторинга …

  • Дайджест изменений в налоговом и бухгалтерском учете в I квартале 2020 года … соблюдении требований о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма
    лицами, оказывающими … -ФЗ “О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма” (ред …

    с ПОД/ФТ (противодействием легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма и противодействием …

  • Правовой статус криптовалюты … в схемы, направленные на легализацию (отмывание) доходов, полученных преступным путем, и финансирование терроризма.
    В информационном …

    сделкам (операциям), направленным на легализацию (отмывание) доходов, полученных преступным путем, и финансирование терроризма.
    Последняя фраза … органа в сфере противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.
    Итак, налоговое …

  • Возврат денег контрагенту – повод для банковского контроля …

    организации в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».
    [2] Федеральный … № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

  • Порядок расчетов с подотчетными лицами на предприятиях в 2019 году …

    операций которых могут являться легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем, финансирование терроризма и другие противозаконные …

  • Анализ taxCOACH®: амнистия капиталов. Сообщать ли о своих активах за границей до 28 февраля 2019 г.? … по Закону «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем…

    », с описанием основания для признания …

  • Побочные эффекты от предпринимательского статуса … называют закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» (115-ФЗ …
  • Штраф по 115-ФЗ … -ФЗ, направленный на противодействие легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем.

    За время его действия он … -ФЗ, направленный на противодействие легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем. За время его действия он …

  • Что показало обсуждение законопроекта о наделении Банка России полномочиями в сфере аудиторской деятельности … правового противодействия механизму легализации и отмывания доходов, полученных преступным путем;
    – не будет способствовать национальной безопасности …

Источник: https://www.audit-it.ru/terms/taxation/legalizatsiya_dokhodov.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.