Легализация ст 174 ук рф

» Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенного лицом в результате совершения им преступления | Фин Эксперт Групп

Легализация ст 174 ук рф

Общественная опасность данного преступления, так же как и общественная опасность преступления, предусмотренного ст. 174 УК РФ, заключается в том, что при его совершении нарушается законный имущественный и денежный оборот.

Статья введена в УК РФ Федеральным законом от 7 августа 2001 г.

N 121-ФЗ “О внесении изменений и дополнений в законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона “О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем”*(90).

Совпадают у ст. 174 и ст. 174.

1 УК РФ также объект преступления и предмет преступления, которыми являются соответственно общественные отношения, обеспечивающие установленный порядок оборота имущества; предметом же преступления являются денежные средства и иное имущество, при этом к иному имуществу в данном случае относятся: ценные бумаги, недвижимые вещи, иные отличные от денег и ценных бумаг движимые вещи, имущественные права. Отличие состоит лишь в том, что при квалификации деяния по ст. 174.1 УК РФ предметом преступления могут быть денежные средства и иное имущество, добытые самим виновным преступным путем.

Статья была изменена в связи с чем ряд положений, которые редактировались устарели. На мой взгляд, проще всего убрать часть, начинающуюся со слов Объективная сторона преступления (3 абзац с начала статьи) и заменить тем вариантом, который я поместил далее по тексту. До недавнего времени объективная сторона преступления характеризовалась одним из четырех альтернативных действий: – совершение финансовых операций с денежными средствами и иным имуществом, приобретенным лицом в результате совершения им преступления; – совершение других сделок с денежными средствами и иным имуществом, приобретенным лицом в результате совершения им преступления;

– использование указанных средств или иного имущества для осуществления предпринимательской деятельности;

– использование указанных средств или иного имущества для осуществления иной экономической деятельности.

Отличие объективной стороны преступления предусмотренного ст. 174.1 УК РФ от предусмотренного ст. 174 УК РФ состояло в наличии двух дополнительных альтернативных действий: использование денежных средств или иного имущества для осуществления предпринимательской деятельности; использование денежных средств или иного имущества для осуществления иной экономической деятельности.

Применительно к вопросу о расхождении объективной стороны двух указанных составов преступления в литературе высказывалась негативная оценка. В частности, Н.А.

 Лопашенко писала: “не совсем ясна логика законодателя, установившего разные формы легализации для разных субъектов: речь идет, конечно, об использовании денежных средств и иного имущества, приобретенных преступным путем, для осуществления предпринимательской или иной экономической деятельности, которая может быть формой легализации только по ст. 174.1 УК РФ.

Почему не признается легализацией управление третьим лицом преступно полученным имуществом путем использования его в бизнесе? Подобное поведение ничуть не менее (если не более!) опасно, чем совершение с этим имуществом финансовых операций и других сделок”*(91).

Жесткой критике редакцию ст. 174.1 УК РФ (вообщем-то, как и ст. 174 УК РФ подверг также И.А. Клепиций, писавший, что, во-первых, ст. 1741 УК РФ предусматривает ответственность вовсе не за отмывание денег, а за действия, лишь внешне сходные с отмыванием денег, не представляющие какой-либо социальной опасности.

Воля законодателя совершенно определенно, осознанно и прямо направлена на криминализацию любых сделок, совершенных лицом с имуществом, приобретенным им самим в результате совершения преступления, независимо от размера сделки и от целей и мотивов, побудивших к ее совершению.

Следовательно, единственный существенный признак преступления определен не в Особенной части УК РФ, а в его Общей части – в ч. 2 ст. 14 УК РФ. Очевидно, что такая ситуация недопустима, она влечет практически неизбежный произвол. Во-вторых, ст. 174.

1 УК РФ не соответствует принципу справедливости в части правила non bis in idem: никто не может нести уголовную ответственность дважды за одно и то же преступление (ч. 2 ст. 6 УК РФ), приводя в пример, случай заранее обещанного “отмывания” денег, полученных другим лицом в результате совершения кражи.

Такое лицо привлекается к ответственности за соучастие в совершенной краже и, по совокупности, за отмывание денег по ст. 174.1 УК, т.е. трижды привлекается к ответственности фактически за одно и то же деяние: 1) за соучастие в краже; 2) за отмывание доходов от кражи; 3) наказание в ст. 174.1 УК РФ в сравнении со ст.

 174 УК РФ усиливается именно в связи с тем, что лицо является соучастником основного преступления, получившим в результате его совершения доход*(92). Между тем законодатель вполне обоснованно последними изменениями, внесенными в УК РФ, привел редакции рассматриваемых статей к единому знаменателю, что давно напрашивалось.

Хотя несколько спорным является способ, которым эти преобразования совершил, фактически декриминализировав два способа совершения легализации и оставив лишь те способы, которые предусмотрены и в ст.

 174 УК РФ: – совершение финансовых операций с денежными средствами и иным имуществом, приобретенным лицом в результате совершения им преступления; – совершение других сделок с денежными средствами и иным имуществом, приобретенным лицом в результате совершения им преступления.

Более логичным, как представляется, было бы привести редакцию ст. 174 УК РФ в соответствие с редакцией ст. 174.1 УК РФ, как более совершенной нормы. Таким образом, законодатель фактически декриминализировал два способа совершения легализации, которые обладают высокой степенью общественной опасности.

При этом в тексте ст. 174.1 УК РФ так же, как и ст. 174 УК РФ, содержится оговорка относительно действий, образующих объективную сторону состава преступления, согласно которой ответственности по ст. 174 УК РФ не подлежит лицо, совершающее указанные действия с денежными средствами и иным имуществом, добытым в результате совершения следующих преступлений: – невозвращение средств из-за границы в иностранной валюте (ст. 193 УК РФ); – уклонение от уплаты таможенных платежей, взимаемых с организации или физического лица (ст. 194 УК РФ); – уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица (ст. 198 УК РФ); – уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации (ст. 199 УК РФ); – неисполнение обязанностей налогового агента (ст. 199.1 УК РФ); – сокрытие денежных средств либо имущества организации или индивидуального предпринимателя, за счет которых должно производиться взыскание налогов и (или) сборов (ст. 199.2 УК РФ). Состав преступления формальный, т.е. окончен с момента совершения любого из альтернативных действий. С субъективной стороны данное преступление характеризуется прямым умыслом, т.е. лицо осознает общественную опасность действий по легализации имущества, добытого им преступным путем, и желает их совершить. Субъектом преступления является вменяемое физическое лицо, достигшее возраста 16 лет. Указанное лицо действует с целью легализации денежных средств и иного имущества, добытого им в результате совершения преступления. Квалифицирующие признаки, предусмотренные в ч. 2, 3, 4 ст. 174.1 УК РФ, совпадают с аналогичными признаками, предусмотренными в ст. 174 УК РФ.

Источник: http://www.finexg.ru/legalizaciya-otmyvanie-denezhnyx-sredstv-ili-inogo-imushhestva-priobretennogo-licom-v-rezultate-soversheniya-im-prestupleniya/

Статья 174 УК РФ: Отмывание денег

Легализация ст 174 ук рф

Отмывание денег всегда представляло угрозу для государства любой страны.

Все потому, что незаконная легализация денежных средств, полученных преступным путем, приводит к утечке валюты из страны, к негативному курсу валют, создается угроза для национальной и международной безопасности, снижаются налоговые доходы правительства, страна, в которой бизнесмены и политики отмывают деньги, теряет репутацию.

Именно поэтому все государства борются с таким явлением, как отмывание денег. Для того чтобы остановить работу преступных группировок, нечестных на руку бизнесменов, правительство ввело ст. 174 УК РФ «Отмывание денег».

За нарушение закона по части незаконного оборота денежных средств виновные будут нести суровое наказание.

Что такое отмывание денег? Что это значит?

Это любой процесс, действие, в результате которого происходит «очищение» денег от их преступного происхождения с целью их использования в официальной экономике.

Отмывание денег подрывает экономическую стабильность, делает нищим население, а также усиливает коррупцию. Самой уязвимой является банковская система.

Для борьбы с таким негативным явлением, как отмывание денег, банки должны: отлично знать своих клиентов, определять финансовые риски, работать чисто и безупречно, быть независимыми, быстро обмениваться информацией, правильно выстаивать отношения с политически уязвимыми лицами.

Последствия отмывания денег для страны и населения

При таком негативном явлении, как отмывание денег могут наступить следующие последствия:

  • ухудшается инвестиционный климат;
  • воруется публичная собственность;
  • усугубляется такое негативное явление, как коррупция;
  • подрываются экономические стандарты;
  • наблюдается миграция населения из-за дестабилизации экономики;
  • происходит фальсификация выборов, подкупаются депутаты;
  • обедняется население.

Самым прибыльным криминальным бизнесом является незаконный оборот наркотиков. Среди других видов преступной деятельности, связанной с отмыванием денег является:

  • торговля людьми;
  • мошеннические схемы с НДС;
  • оружие;
  • контрабанда.

Для отмывания денег преступные группировки вкладывают средства в легальные секторы экономики, например, в бары, рестораны, ночные клубы, то есть, в те заведения, под прикрытием которых процветает проституция, торговля наркотиками.

Преступные деньги в 2020 году чаще всего отмываются через различные системы банковских переводов, недвижимость, транспорт, строительство и др.

Ответственность за отмывание денег по ст. 174 УК РФ

В Уголовном кодексе четко прописана ответственность за совершение любых незаконных сделок с деньгами или другим имуществом, которое было приобретено другими лицами с целью придания имуществу правомерного вида владения:

  • штраф от 120 тыс. руб.;
  • штраф в размере зарплаты за период до 12 месяцев.

Если те же действия были совершены в крупном размере (свыше 1,5 млн. руб.), тогда виновным может грозить одно из следующих видов наказаний:

  • штраф до 200 тыс. руб.;
  • штраф в размере зарплаты или другого дохода за период 1-2 года;
  • принудительные работы сроком до 24 месяцев;
  • лишение свободы сроком до 24 месяцев со штрафом (до 50 тыс. руб.) или без него.

Если отмывание денег совершалось группой лиц по предварительному сговору либо одним лицом, который использовал свое служебное положение для незаконного оборота, обналичивания денежных средств, тогда предусмотрено такое наказание (суд назначает один вид наказания из списка):

  • принудительные работы сроком до 3 лет;
  • ограничение свободы сроком до 2 лет с лишением права занимать прежнюю должность;
  • лишение свободы сроком до 5 лет со штрафом (до 500 тыс. руб.) или без него.

Как происходит процесс отмывания денег?

Существует 3 этапа отмывания денег:

  1. Этап размещения – «грязные» деньги злоумышленники подмешивают к легальным счетам. Зачастую деньги зачисляются на банковский счет, зарегистрированный на анонимную компанию или на профессионального посредника. Как раз на этом этапе преступная схема может быть раскрыта, потому что появление большого количества денег из ниоткуда всегда вызывает подозрение.
  2. Этап сокрытия – проведение транзакций для сокрытия истории происхождения «грязных» денег. К примеру, деньги переводятся между счетами или злоумышленники покупают на них дорогостоящее имущество.
  3. Этап интеграции – возвращение денег в официальную экономику и к их изначальному владельцу. «Мытые» деньги злоумышленники инвестируют в легальный бизнес, при этом оплата производится на поддельные счета. Также нечестные на руку, хитрые преступники нередко подаются в благотворительность или назначают себя директорами с огромной зарплатой.

Сегодня на борьбу с таким феноменом, как отмывание денег вступила ООН, правительства различных стран, а также некоммерческие организации.

Примеры незаконных схем отмывания денег

Существуют структуры (подставные организации), с помощью которых отмывателю денег обналичивают денежные средства.

Происходит это так: злоумышленник со своего расчетного счета перечисляет деньги на расчетный счет какой-то странной организации за услуги или товар, который по факту он не покупал или не получал. За такую услугу посредник получал от 3 до 10 процентов премии.

Знаменитый гангстер Аль Капоне под прикрытием мебельного бизнеса занимался отмыванием денег путем игорного бизнеса, сутенерства, благотворительности. Отследить источники его доходов власти не могли.

Отмывание денег через оффшоры

Оффшоры – это особые финансовые центры, которые привлекают капитал за счет налоговых льгот.

В основном на территории оффшоров регистрируются представители среднего и крупного бизнеса.

Для мелких предпринимателей регистрация и обслуживание обходится дорого, поэтому им проще и дешевле организовать бизнес в стране проживания. Компании используют оффшоры с одной целью – уменьшить налоги.

Почему оффшорные компании пользуются популярностью у элиты, органов государственной власти? Потому что:

  1. Процесс регистрации новой оффшорной компании значительно упрощен. Владельцу компании необязательно «светиться».
  2. Нерезиденты страны оплачивают налог с прибыли по заниженной ставке.
  3. Государственный валютный контроль оффшорных компаний просто отсутствует.
  4. Деятельность оффшорных компаний является конфиденциальной, не разглашается никому.

Именно через оффшоры многие политики, а также люди при власти отмывают деньги.

Процесс отмывания денег может быть таким: организатор открывает счет в другой стране через посредника. Затем он начинает перечислять на этот счет деньги из разных источников, в том числе из своего оффшора.

Через некоторое время эти деньги перечисляются в третью страну, где источник данных средств уже перестает рассматриваться, как подозрительный.

Отмывание денег через биткоины

Биткоин (и другие криптовалюты) сегодня являтся одним из способов отмывания денег. Почему? Потому что эта платежная система может быть использована для анонимного переноса денег за рубеж.

Простая схема отмывания средств через биткоин такова: некая фирма открывает счет биткоин для получения денег за оказанные услуги.

При этом эта же фирма может купить у себя товар (естественно фиктивно), она получит законный доход со своего бизнеса.

Клиенту необязательно идентифицироваться по биткоин-протоколу.

Также схема отмывания денег через биткоин может быть такой:

  • Клиент регистрируется в системе и создает одноразовые счет биткоин.
  • Затем он покупает биткоин через электронные платежные системы – Киви, Яндекс и др.
  • Далее эти деньги система переводит на «чистый» кошелек.

Приведем еще один реальный пример: участники незаконной группировки вербовали людей из Украины и отправляли их работать в Россию.

Люди жили там в арендованных квартирах, их задачей было – принятие от участников группировки наличных денег и дальнейший их перевод в биткоины.

Происходила легализация денег через криптовалюты, после чего производился перевод средств в рубли или доллары. Далее эти деньги перенаправлялись назад в Украину, где распределялись между участниками группировки.

Отмывание денег – популярная схема оборота «грязных» денег среди злоумышленников. Кстати, наиболее громкие дела отмывания денег связаны с крупными финансовыми корпорациями, а также с чиновниками.

Отмывание денег через ИП

Самая простая схема, которой пользуются частные предприниматели – обналичка денежных средств через ИП.

Как это работает? Некий бизнесмен открывает ИП, фирму-однодневку, регистрирует ее не на себя, а на кого-то. Затем он проворачивает крупные сделки, после чего закрывает фирму, чтобы не вызывать подозрений у налоговиков.

Затем он снова открывает ИП, но уже оформляет его на другого человека и проводит те же самые операции. Так будет длиться до тех пор, пока он не отмоет все незаконные деньги.

Как разоблачают мошеннические схемы с отмыванием денег?

Рассмотрим этот процесс на примере: компания «А» якобы везла товар в другой город для компании «Б», которая его якобы купила. Документы все были сделаны, директора обоих компаний поставили на них свои подписи, печати, чтобы все было чисто.

Но когда их вызывает прокуратура на допрос и спрашивает «Какими транспортными средствами был перевезен товар?», то здесь обнаруживается прокол.

Оба директора называют, какой конкретно машиной перевозился товар, налоговики тем временем проверяют эту информацию, сделав запрос владельцу автотранспортного средства или фирме, которой принадлежит транспорт. Выясняется, что в тот день машина была совершенно в другом городе.

Предлагают открыть ИП для отмывания денег: чем это грозит?

Если кто-то из знакомых предлагает вам открыть ИП, ежемесячно получать неплохую зарплату, при этом ничего не делая, то нужно понимать, что легких денег не бывает.

Скорее всего знакомый хочет использовать ваши данные для отмывания денег. Если это так, то вам, как ИП будет грозить ответственность по ст. 174 УК РФ.

Наказание может быть в виде штрафа, принудительных работ, лишения свободы в зависимости от величины действия (сделки крупного, особо крупного или мелкого размера), а также от количества лиц, участвующих в незаконном обороте денег.

Банк заблокировал счет по подозрению в отмывании денег: что делать?

Такое может случиться тогда, когда денежные средства на карту зачисляются с электронных кошельков либо же переводятся одним и тем же лицом.

Если банк заподозрит незаконный денежный оборот по карте, перевод денег в коррупционных целях, осуществление транзакций для ухода от налогов и так далее, тогда он действительно может заблокировать расчетный счет клиента.

Банк разблокирует счет только в том случае, если клиент предоставит сведения о том, что это был законный денежный оборот по его счету.

Для подтверждения проведения финансовых операций легальным путем клиенту нужно пойти в банк вместе с документами, которые подтверждают факт оплаты товара, предоставления услуг.

Если все запрашиваемые банком документы будут предоставлены клиентом, тогда счет будет разблокирован в течение одного дня.

Если клиент считает, что у банка не должно было быть оснований и подозрений насчет расчетного счета, то клиент может обратиться в службу по защите прав потребителей и миноритарных акционеров РФ.

В крайнем случае он может обратиться в суд. Но зачастую ему достаточно просто прийти в банк, выяснить, почему его счет был заблокирован и решить эту проблему на месте.

Отмывание денег – это процесс перехода денежных средств, полученных незаконным путем, в результате преступной деятельности.

При этом владелец «грязных» денег перемещает их через финансовую систему так ловко, что создается впечатление, будто деньги он получил на законных основаниях.

Между тем, в случае обнаружения прокуратурой и налоговой службой факта отмывания денег, злоумышленнику будет грозить уголовная ответственность по ст. 174 УК РФ, предусматривающая как штраф, так и более серьезное наказание – лишение свободы.

: Как работает отмывание денег

Источник: http://ugolovnyi-expert.com/otmyvanie-deneg-st-174-uk-rf/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.