Легальная классификация участников уголовного процесса

Понятие и классификация участников уголовного процесса

Легальная классификация участников уголовного процесса

Понятие участника процесса дает законодатель.

Участники уголовного судопроизводства – лица, принимающие участие в уголовном процессе.

К сожалению, данное легальное определение не выражает основной, наиболее существенной черты участников.

Участники уголовного судопроизводства — это государственные органы и должностные лица, которые осуществляют производство по уголовному делу и наделены соответствующими полномочиями, а также иные физические и юридические лица, вовлеченные в сферу уголовного судопроизводства, в связи с чем они являются носителями определенных прав и должны исполнять определенные обязанности.

Субъекты уголовно-процессуальных отношений – участники правоотношений в сфере уголовно судопроизводства, обязательной и определяющей стороной среди которых являются представители государственной власти.

Соотношение: Лупинской, которая писала, что «понятия “субъекты процесса” и “участники процесса” соотносятся между собой как род и вид. Каждый участник процесса является его субъектом, но не каждый субъект процесса является его участником» [18].

Участники процесса в отличие от иных его субъектов: а) отстаивают в деле определённый интерес; б) наделены широкими процессуальными правами, позволяющими активно участвовать в процессе и влиять на движение и исход дела( не учитывает иных участников).

Признаки:

1. Круг участников определен уголовно-процессуальным законом;

2. Лицо приобретает статус того либо иного участника в связи с производством по конкретному уголовному делу

2. Одну из сторон представляют властные субъекты;

3. Все участники уголовно-процессуальных отношений имеют определенный правовой статус (наделены правами и обязанностями), который у них появляется в связи с производством по уголовному делу;

4. Вступают между собой в специфические уголовно-процессуальные отношения.

Классификация участников: ( по функциям)

1) по наличию уголовно-процессуальных функции:

1. Суд (гл. 5 УПК РФ). Следует иметь в виду, что в силу ч. 3 ст. 15 Кодекса суд не является органом уголовного преследования, не выступает на стороне обвинения или стороне защиты. Суд создает необходимые условия для исполнения сторонами их процессуальных обязанностей и осуществления предоставленных им прав.

2. Участники уголовного судопроизводства со стороны обвинения (гл. 6 УПК РФ). К ним относятся: прокурор (ст. 37), следователь (ст. 38), руководитель следственного органа (ст. 39), орган дознания (ст.

40), начальник подразделения дознания (ст. 401), дознаватель (ст. 41), потерпевший (ст. 42), частный обвинитель (ст. 43), гражданский истец (ст.

44), представитель потерпевшего, гражданского истца и частного обвинителя (ст. 45).

3. Участники уголовного судопроизводства со стороны защиты (гл. 7 УПК РФ). Данную группу составляют: подозреваемый (ст. 46), обвиняемый (ст. 47), законные представители несовершеннолетнего подозреваемого и обвиняемого (ст. 48), защитник (ст. 49—53), гражданский ответчик (ст. 54), представитель гражданского ответчика (ст. 55).

4. Иные участники уголовного судопроизводства (гл. 8 УПК РФ). К ним относятся: свидетель (ст. 56), эксперт (ст. 57), специалист (ст. 58), переводчик (ст. 59), понятой (ст. 60). Выделение данных участников в самостоятельную группу обусловлено тем, что они способствуют осуществлению правосудия по уголовным делам.

2) по наличию особенностей их правового статуса:

-субъекты уголовно-процессуальной деятельности (суд, судья, прокурор, и т.д.)

-иные участники (секретари сз, свидетели, эксперты, понятые).

3) по отношению к властным полномочиям самих субъектов:

-государственные органы (суд, прокурор, органы предварительного расследования);

-лица, участвующие в судопроизводстве (обвиняемый, потерпевший, защитник, гражданский истец и ответчик, которые не имеют властных полномочий и не имеет права принимать официальных решений по делу.

Особенности процессуального порядка рассмотрения дела судом с участием присяжных.

Осуществляется в общем порядке, за исключением особенностей.

Суду присяжных подсудны дела о преступлениях, перечисленных в ч. 3 ст. 31 УПК РФ, т.е. подсудные суду субъекта Федерации. Это, как правило, дела об особо тяжких и некоторых тяжких преступлениях.

Рассмотрение дел с участием присяжных заседателей возможно лишь по ходатайству самого обвиняемого. Заявить ходатайство о рассмотрении уголовного дела судом присяжных обвиняемый может с момента ознакомления с материалами дела и до назначения судебного заседания (ст. 231 УПК).

Это право должно разъяснятся следователем при выполнении требований ч. 5 ст. 217 УПК. Кроме того, обвиняемый имеет право заявить такое ходатайство непосредственно на предварительном слушании, если оно проводится по различным основаниям, предусмотренным ч. 2 ст. 229 УПК.

Если ходатайство о рассмотрении дела судом присяжных не заявлено, дело подлежит рассмотрению судом в общем порядке.

Если по делу обвиняется несколько лиц и один или несколько из них отказываются от суда с участием присяжных заседателей, то решить вопрос о выделении уголовных дел в отношении этих обвиняемых в отдельное производство. При невозможности этого уголовное дело в целом рассматривается судом присяжных. Подготовка уголовного дела к судебному заседанию осуществляется в форме предварительного слушания.

Постановление судьи о назначении уголовного дела к слушанию с участием присяжных является окончательным.

Впоследствии отказ подсудимого от рассмотрения уголовного дела с участием присяжных не принимается.После назначения делу к суд. Раз.

ву принмаются меры по формированию коллегии присяжных( происходит взакрытом судебном заседании). Подготовительная чась усложняется на данном этапе формированием.:

– не менее 12 + 2 запасных, путем случайной выборки,одно и тоже лицо не может учавствовать в течении года более одного раза; формируется предварительный список; если колличество выбышших превышает колличество запасных, то суд.ое раз.во признается недействительным.; выбор старшины( открытым анием) ; принятие присяги

С момента заявления ходатайства о рассмотрении дела судом присяжных обязательно участие защитника.

При наличии ходатайства обвиняемого о рассмотрении дела судом с участием присяжных заседателей обязательно проводится предварительное слушание, в ходе которого обвиняемый должен подтвердить свое ходатайство либо отказаться от рассмотрения его дела судом присяжных. При подтверждении ходатайства последующий отказ от рассмотрения дела судом с участием присяжных заседателей не принимается.

Каждая из сторон может подать председательствующему мотивированное письменное ходатайство об отводе присяжного заседателя. Отведенные присяжные заседатели исключаются из предварительного списка.

 Если после этого в списке осталось менее 18 кандидатов в присяжные, председательствующий дает распоряжение о вызове дополнительных кандидатов в присяжные заседатели. Если же в списке осталось 18 и более кандидатов, председательствующий предлагает сторонам заявить по два немотивированных отвода.

Особенности суд. Следствия:

Присяжные заседатели участвуют в исследовании доказательств,

В присутствии присяжных заседателей не исследуются факты прежней судимости, признания подсудимого хроническим алкоголиком или наркоманом, а также иные данные о личности подсудимого, способные вызвать предубеждение присяжных., а также полученных с нарушением закона и исключенных из процесса доказывания. Они не разрешают правовых вопросов, требующих юридических познаний.

В ходе судебного следствия присяжные заседатели через председательствующего вправе после допроса сторонами подсудимого, потерпевшего, свидетелей, эксперта задать им вопросы. Вопросы излагаются присяжными в письменном виде и подаются председательствующему через старшину. Эти вопросы формулируются председательствующим и могут быть им отведены как не относящиеся к предъявленному обвинению.

Если в ходе судебного разбирательства возникает вопрос о недопустимости доказательств, то он рассматривается в отсутствие присяжных заседателей.

В ходе судебного следствия в присутствии присяжных заседателей подлежат исследованию только те фактические обстоятельства уголовного дела, доказанность которых устанавливается присяжными заседателями в соответствии с их полномочиями,

Прения сторон(Стороны не вправе касаться обстоятельств, которые рассматриваются после вынесения вердикта без участия присяжных заседателей.)

После окончания прений сторон и последнего слова подсудимого председательствующий с учетом мнения сторон формулирует вопросы, подлежащие разрешению коллегией присяжных заседателей. На время обсуждения вопросов присяжные заседатели удаляются из зала судебного заседания.

По каждому деянию, в совершении которого обвиняется подсудимый, ставятся три основных вопроса:

а) доказано ли, что деяние имело место;в совершении которого обвиняется подсудимый

б) доказано ли, что это деяние совершил подсудимый;

в) виновен ли подсудимый в совершении этого преступления

в случае признания виновным, заслуживает ли снисхождения

остальные вопросы без участие присяжных,председатильствующим единолично. Далее напутственное слово

Вердикт выносится в совещательной комнате и представляет собой письменные ответы на поставленные вопросы.

Присяжные заседатели при обсуждении поставленных перед ними вопросов должны стремиться к принятию единогласных решений. Если в течение 3 часов им не удалось достигнуть единодушия, то решение принимается анием.

Голосование проводится открыто, никто из присяжных не вправе воздержаться при ании. Старшина голосует последним.

Обвинительный вердикт считается принятым, если за утвердительные ответы на каждый из трех основных вопросов проало большинство присяжных заседателей.

Оправдательный вердикт считается принятым, если за отрицательный ответ на любой из основных вопросов проало не менее шести присяжных заседателей. Если голоса разделились поровну, то принимается наиболее благоприятный для подсудимого ответ.

Вердикт коллегии присяжных заседателей о невиновности подсудимого обязателен для председательствующего и влечет постановление им оправдательного приговора( дали отрц ответ хотя на один из трех основных вопросов), а также немедленное освобождение подсудимого, находящегося под стражей. В этом случае до постановления приговора исследуются и обсуждаются лишь вопросы, связанные с разрешением гражданского иска, распределением судебных издержек, вещественными доказательствами.

Обвинительный вердикт влечет постановление обвинительного приговора.Однако если председательствующий признает, что деяние подсудимого не содержит признаков преступления, он имеет право постановить оправдательный приговор.

Если по делу имеются другие основания для оправдательного приговора, он выносит постановление о роспуске коллегии присяжных и направляет дело на новое рассмотрение иным составом суда со стадии предварительного слушания.

( это решение обжалованию в апелляционном порядке не подлежит)

После провозглашение вердикта судебное разбирательство продолжается с участием сторон.

Срок или размер наказания лицу, признанному присяжными заседателями виновным в совершении преступления, но заслуживающим снисхождения, не может превышать двух третей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление.

Билет 14

Дата добавления: 2018-05-12; просмотров: 2759;

Источник: https://studopedia.net/5_23033_ponyatie-i-klassifikatsiya-uchastnikov-ugolovnogo-protsessa.html

Курс уголовного процесса

Легальная классификация участников уголовного процесса

Понятие участника уголовного процесса (судопроизводства). Участником уголовного процесса является любой субъект (государственный орган, его должностное лицо, юридическое лицо и его орган управления, человек), у которого возникают права и (или) обязанности при производстве по уголовному делу.

При описании участников процесса в законе используется несколько приемов. Статус ряда участников урегулирован особыми нормами в гл. 5-8 УПК РФ (например, суд (ст. 29), прокурор (ст. 37), обвиняемый (ст. 47), свидетель (ст. 56)).

Однако в уголовном процессе есть ряд субъектов, чей статус не получил автономного регулирования (заявитель; лицо, подозреваемое в совершении преступления; лицо, в отношении которого решается вопрос о применении принудительных мер медицинского характера, и т.д.). Отсутствие в законе норм, специально посвященных статус у таких участников, не принижает их роли. Таков избранный законодателем метод правового регулирования. Не во всех случаях такой метод оправдан; читатель поймет это из дальнейшего изложения.

Таким образом, точное количество участников уголовного процесса не определено.

Участник уголовного процесса приобретает права и обязанности двумя способами. Во-первых, появление участника может быть связано с признанием участника специальным мотивированным решением компетентного должностного лица.

Такое решение требуется, если основания для появления участника процесса имеют оценочный характер. Например, лицо признается обвиняемым при наличии достаточных доказательств для обвинения в совершении преступления (ч. 1 ст.

171 УПК РФ).

Во-вторых, участник уголовного процесса может появиться в связи с наступлением обстоятельств формального или фактического характера (подача заявления о преступлении (ст. 141 УПК РФ), задержание (ст.

91 УПК РФ), претерпевание мер процессуального принуждения и иных процессуальных действий, указывающих на наличие в отношении лица подозрения в совершении преступления (п. 5 ч. 3 ст. 49 УПК РФ) ит.п.).

В обоих случаях лицо или орган становятся участником процесса в тот момент, когда у них возникает хотя бы одно процессуальное право или одна процессуальная обязанность в рамках конкретного уголовного дела.

Например, у лица, формально не имевшего никакого отношения к уголовному делу, в момент вручения повестки возникает обязанность явиться к следователю для допроса в качестве свидетеля. Соответственно, именно в этот момент данное лицо становится участником уголовного процесса и приобретает статус свидетеля.

В то же время значение описанного разграничения двух ситуаций появления улица процессуального статуса велико, поскольку наделение лица правами участника процесса независимо от желания компетентного должностного лица, ведущего производство по делу, служит важной гарантией прав личности.

Так, задержанное лицо всегда становится подозреваемым и, соответственно, приобретает права подозреваемого, в том числе право пользоваться помощью защитника, отказываться отдачи показаний.

Учение об участниках уголовного судопроизводства продолжает учение о стадиях процесса, поскольку именно деятельностью участников той или иной процессуальной стадии достигается ее цель.

Следовательно, каждому участнику процесса свойственна определенная роль и полномочия, позволяющие эту роль выполнить.

Если участник действует в нескольких стадиях процесса, указанная роль может изменяться сообразно цели конкретной стадии.

Варианты классификации участников уголовного процесса. Участники уголовного процесса могут классифицироваться по различным основаниям.

Поскольку российский уголовный процесс построен по модели соединенного процесса, в котором рассматриваются и разрешаются уголовный (обвинение) и дополнительный к нему гражданский иск, участники процесса различаются в зависимости от их роли применительно к решению вопроса о названных исках.

Есть основные участники, которые вносят решающий вклад в расследование и разрешение уголовного дела (суд, прокурор, следователь и руководитель следственного органа; дознаватель, орган дознания и начальник подразделения дознания; обвиняемый (подозреваемый), защитник, потерпевший, их представители).

Вспомогательные участники содействуют основным (свидетели, эксперты, специалисты, переводчики и др.). Наконец, группа дополнительных участников появляется при наличии в уголовном деле гражданского иска (гражданский истец, не являющийся потерпевшим1Из содержания ч. 1 ст. 42 и ч. 1 ст.

, 44 УПК РФ следует, что появление в уголовном процессе гражданского истца, не являющегося потерпевшим, возможно лишь в виду редкого исключения, когда судебная практика допускает предъявление гражданского иска лицом, понесшим не непосредственный, а опосредованный вред от преступления (см. об этом § 2 гл.

9 настоящего курса).; гражданский ответчик, не являющийся обвиняемым; их представители).

Приведенная классификация имеет учебно-методическое и научное значение, содействуя формированию целостной картины производства по уголовному делу и позволяя правильно определить процессуальные функции и полномочия участников процесса.

Легальная классификация участников процесса основана на выполняемой ими процессуальной функции в рамках принципа состязательности сторон. Закон выделяет: а) суд, выполняющий функцию разрешения дела (ч. 3 ст. 15, ст.

29 УПК РФ), б) участников со стороны обвинения (п. 47 ст. 5, ст. 38-45 УПК РФ), в) участников со стороны защиты (п. 46 ст. 5, ст.

46-55 УПК РФ) и г) иных участников уголовного судопроизводства, не выполняющих ни одной из названных функций (ст. 56-60 УПК РФ).

Недостатком данной классификации является то, что ею не учитывается смешанный характер российского уголовного процесса, в связи с чем отнесение прокурора, следователя, дознавателя, потерпевшего всегда к стороне обвинения необоснованно и создает искаженное представление у названных участников процесса относительно их роли.

Долгое время в теории уголовного процесса и уголовно-процессуальном законодательстве (УПК РСФСР 1960 г.) использовалась комбинированная классификация, основанная на анализе интереса, отстаиваемого участником процесса.

Согласно данной классификации выделялись: а) государственные органы и должностные лица, отстаивающие публичный интерес и наделенные властными полномочиями (суд, прокурор, следователь и руководитель следственного органа, дознаватель, орган дознания и начальник подразделения дознания); б) участники процесса, имеющие личный интерес в исходе дела (обвиняемый (подозреваемый), гражданский ответчик, потерпевший, их представители, защитник2Отнесение защитника к числу субъектов, имеющих личный интерес в исходе дела, конечно, является условным, что следует из анализа крута лиц, допускаемых в качестве защитника (ч, 2 ст. 49 УПК РФ). Тем не менее существование у защитника такого интереса не исключено (по крайней мере ст. 72 УПК РФ не считает такой интерес основанием для отвода защитника). Кроме того, защитник всегда обязан действовать в интересах (личных) своего подзащитного.); в) участники процесса, не имеющие интереса в процессе (свидетели, эксперты, специалисты, переводчики и др.).

Несмотря на то, что ныне законодатель отказался отданной классификации, она не утратила значения, отражая как функциональные характеристики участников процесса, так и объем принадлежащих им прав и обязанностей. Вот почему в основу изложения материала данной главы настоящего курса положена именно она.

Что касается участников процесса, не имеющих собственного интереса, то о них речь идет либо при характеристике соответствующих видов доказательств (показаний свидетеля, заключения эксперта и специалиста и т.п.

), либо при анализе процессуальных действий (например, судебный пристав, секретарь судебного заседания, помощник судьи).

Перейдем к рассмотрению конкретных участников уголовного судопроизводства.

Источник: https://isfic.info/ugpro/prockurs51.htm

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть