Легкомыслие и небрежность это

Легкомыслие. Его отличие от косвенного умысла и небрежности

Легкомыслие и небрежность это

   1) Неосторожность представляет собой самостоятельную, наряду с умыслом, форму вины, которая может быть двух видов – легкомыслием или небрежностью.

Преступление признается совершенным по легкомыслию, если лицо предвидело возможность наступления общественно опасных последствий своих действий (бездействия), но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывало на предотвращение этих последствий (ч. 2 ст. 26 УК).

           – Интеллектуальный момент легкомыслия состоит в предвидении возможности наступления общественно опасных последствий.

           – Волевой момент легкомыслия заключается в том, что лицо рассчитывает на их предотвращение, хотя этот расчет и оказывается необоснованным, самонадеянным. Необоснованность расчета может быть связана с самонадеянным расчетом на свои физические свойства, на действие механизмов или на другие обстоятельства.

   2) Легкомыслие vs. Косвенный умысел.

           – Общие черты легкомыслия и косвенного – предвидение возможности наступления последствий и нежелание их наступления.

           – Отличия от косвенного умысла. У легкомыслия -предвидение не реальной, а лишь абстрактной возможности наступления общественно опасных последствий. Предвидение при легкомыслии отличается от предвидения при косвенном умысле меньшей степенью определенности.

Кроме того, при легкомыслии лицо не просто не желает последствий, но и рассчитывает на определенные обстоятельства, способные воспрепятствовать их наступлению, т. е.

по отношению к не наступлению последствий при легкомыслии более активное отношение в то время, как при косвенном умысле они субъекту преступления безразличны.

   3) Легкомыслие vs. Небрежность.

           – Общее – неправильная оценка лицом своего поведения и его причиняющих свойств, недостаточная осмотрительность, невнимательность. Пренебрежение к установленным правилам и предупреждениям, обязанностям.

           – Различное – в интеллектуальном моменте, ибо при легкомыслии лицо предвидит, а при небрежности нет, при небрежности интеллектуальный момент вообще отсутствует.

Небрежность. Ее отличие от легкомыслия и невиновного причинения вреда.

   1) Статья 26 УК: «Преступление признается совершенным по небрежности, если лицо не предвидело возможности наступления общественно опасных последствий своих действий (бездействия), хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности должно было и могло предвидеть эти последствия».

   2) Интеллектуальный момент – заключается в непредвидении возможности наступления ООП. То есть если говорить буквально, интеллектуальный момент здесь отсутствует, ибо лицо здесь не предвидит. Однако, ответственность наступает за это непредвидение, ибо лицо должно было предвидеть.

   Грубо говоря, есть три элемента в интеллектуальном аспекте небрежности:

           – Отсутствие предвидения ООП.

           – Обязанность предвидения ООП, Она может основываться на законе, инструкциях, правилах – технических и бытовых, взаимоотношениях между людьми. Если обязанности нет, то ответственности, безусловно, тоже нет.

           – Возможность предвидения ООП.  Определяется следующими условиями:

                           – Ситуация, в которой совершается деяние, должна создавать лицу объективную возможность предвидения                              последствий.

                           – По своим индивидуальным качествам лицо должно иметь возможность правильно оценивать                                            сложившуюся ситуацию и предвидеть последствия.

                           – Не должно иметься таких обстоятельств, относящихся к ситуации и личности, которые создавали бы                              возможность непредвидения ООП. 

           То есть надо выяснить степень подготовленности и квалификации человека, знание им определенных правил                            предосторожности, а в случае незнания определить, была ли у него возможность их узнать.

   Следовательно, лицо не напрягает своих психических сил, чтобы дать правильную оценку своим действиям (бездействиям) и их результатам, следовательно, нет необходимой внимательности и предусмотрительности.

   3) Волевой момент – характеризуется отсутствием волевых актов поведения, направленных на предотвращение ООП, естественно при возможности этого предотвращения.

Следовательно, признание ответственности за небрежность призвано стимулировать должный самоконтроль у людей, дабы было меньше вреда из-за безответственных поступков.

Дата добавления: 2019-02-12; просмотров: 208;

Источник: https://studopedia.net/12_52365_legkomislie-ego-otlichie-ot-kosvennogo-umisla-i-nebrezhnosti.html

Неосторожность и ее виды

Легкомыслие и небрежность это

Определение 1

Неосторожность – это форма вины, суть которой заключается в особом психическом отношении к последствиям преступного деяния (осознание опасности деяния для общества вынесены за границы понятия неосторожности).

Статьи, в которых пописаны составы преступлений с неосторожной формой, квалифицирующие обстоятельства, сочетанные с неосторожным причинением вреда содержатся в Уголовном кодексе РФ.

Чаще всего неосторожность связана с преступлениями в сфере:

  • охраны труда;
  • охраны окружающей среды;
  • эксплуатации разных видов транспорта;
  • безопасности движения.

О неосторожности можно говорить только в преступлениях, имеющих материальный состав.

Законодательство (ст. 26 УК) закрепляет следующие виды неосторожности:

  • легкомыслие;
  • небрежность.

Легкомыслие как особый вид вины

Определение 2

Легкомыслие – это вид преступления, при котором совершившее его лицо предвидело возможность наступления опасных для общества последствий своего действия (бездействия), и без достаточных оснований рассчитывало, что такие последствия не наступят (ч. 2 ст. 26).

Интеллектуальный момент данного вида вины лежит в том, что лицо могло предвидеть возможности наступления негативных последствий. Для волевого момента характерно самонадеянный, неосновательный расчет на предупреждение предвидимых последствий.

Виновное лицо изначально рассчитывало на определенные обстоятельства, которые могли бы не допустить наступления опасных последствий.

К таким реальным обстоятельствам относятся свойства механизмов, личные качества непосредственно субъекта (ловкость, сила, профессиональное мастерство, быстрота реакции), силы природы.

Законодательные формулировки интеллектуальных моментов легкомыслия и косвенного умысла сходны между собой. Поэтому необходимо проводить между этими видами разграничения. Основными отличительными чертами являются:

  1. предвидения. При легкомыслии виновное лицо предвидит только абстрактную возможность наступления опасного последствия для общества. При косвенном умысле лицо предвидит реальную возможность наступления опасных последствий, знает, что в результате совершения преступного деяния произойдет конкретное последствие.
  2. волевого момента. При легкомыслии субъект сознательно не допускает, не желает, не относится безразлично. Его воля и сознание активны, лицо прикладывает определенные волевые усилия для их предотвращения, однако его решение носит самонадеянный характер, усилия недостаточны, вследствие чего наступают преступные последствия. При косвенном умысле лицо, не желая наступления опасных последствий, все же принимает их, сознательно допускает или относится с безразличием.

Установление различий важно по всем уголовным делам, связанным с причинением вреда здоровью, смертью, так как опасность умышленного причинения вреда намного выше, чем при неосторожной вине (если смерть причинена по легкомыслию, то наказание представляет собой лишение свободы сроком до 3 лет, если убийство совершено с косвенным умыслом – лишение свободы составляет от 6 до 15 лет).

Небрежность как особый вид вины

Определение 3

Небрежность – это преступление, при совершении которого лицо не предвидело возможности наступления в результате своих действий (бездействия) опасных последствий, хотя при должной предусмотрительности и внимательности могло и должно было предвидеть данные последствия (ч. 3 ст. 26).

От остальных видов вины небрежность отличает ее интеллектуальный момент. Виновное лицо не осознает общественную опасность своего деяния, не предвидит возможности наступления преступных последствий.

Психологическая теория проблемы понимания небрежности определяет, что ее можно охарактеризовать следующими критериями:

  1. Объективный критерий – это объективно, реально действующая нормативная урегулированность поведения, исключающая возможность появления неблагоприятных, опасных последствий. Должное поведение определяется законодательством, служебными инструкциями, уставами, наставлениями и др.
  2. Субъективный критерий. Взаимосвязан с индивидуальными особенностями лица, которое причинило вред: служебное положение, специальное образование, при каких условиях и в каких местах проходила его трудовая деятельность и др.

Только в случае установления всех этих критериев можно привлечь лицо за причиненный общественным отношениям вред к уголовной ответственности. Небрежность чаще всего встречается при нарушении правил эксплуатации транспортных средств, положений охраны труда и халатности.

В ситуациях невиновного причинения вреда встречаются такие разновидности, как «случай» или «казус». Случай имеет место в ситуации, когда совершившее действие (бездействие) лицо по обстоятельствам дела не осознавало и не могло осознавать общественной опасности деяния, не предвидело такой возможности, по обстоятельствам дела не могло и не должно было их предвидеть.

В отличие от преступной небрежности, казус отличается следующим: отсутствие даже одного критерия (объективного или субъективного) указывает на отсутствие вины.

Деяние признается невиновным, если совершившее его лицо, хотя и предвидело возможность опасных последствий собственных действий (бездействия), однако не смогло предотвратить их вследствие несоответствия психофизиологических особенностей нервно-психическим перегрузкам или требованиям экстремальных условий. Такие ситуации чаще всего возникают при причинении вреда при управлении транспортными диспетчерами сложной техникой и оборудованием, во время природных катаклизмов (наводнений, пожаров, землетрясений и т.д.).

Психическое отношение виновного лица к критериям и признакам объективной стороны может характеризоваться следующими формами вины: — умыслом и неосторожностью.

Сочетание в одном преступлении и неосторожности, и умысла, называли ранее (до 1996 г.) «сложной» или «двойной» формой вины. В настоящем Уголовном кодексе (ст.

27) такое сочетание стало называться, как преступление с двумя формами вины.

Источник: https://spravochnick.ru/pravo_i_yurisprudenciya/neostorozhnost_i_ee_vidy/

Неосторожность – виды, признаки и критерии в Уголовном праве

Легкомыслие и небрежность это

Умышленных преступлений совершается гораздо больше, чем проступков по неосторожности. Как форма вины она проявляется в психическом отношении виновного к плохим последствиям его действий или бездействия. К этой категории относят преступления только с материальным составом, объективная сторона которых включает предусмотренные законом общественно опасные последствия.

Некоторые технологические и экологические аварии свершились именно по неосторожности должностных лиц. К таким можно отнести катастрофу на Чернобыльской АЭС, аварию на теплоходе «Адмирал Нахимов». Но и в повседневной жизни встречаются такие преступления, особенно среди семейных пар, на опасных производствах.

Признаки легкомыслия

Правонарушение по легкомыслию — это преступление, при котором виновное лицо предвидело наступление опасных последствий, но рассчитывало на их предотвращение, хотя оснований для этого не было. Такая самонадеянность называется волевым элементом, а учет возможности вреда — интеллектуальным.

Юристы всегда помнят, что каждый подобный случай уникален и даже тщательное изучение вопроса не дает гарантии на положительный результат.

При характеристике интеллектуального элемента законодатель учитывает только возможность предвидения, но не психическое отношение виновного к своим действиям.

Легкомыслие — это сознательное нарушение правил и норм, которые были установлены для того, чтобы избежать вреда. Так как лицо осознано совершает такое деяние, то эта разновидность неосторожности считается опаснее небрежности.

У легкомыслия есть общие признаки с косвенным умыслом. Но если при последнем виновный видит реальные последствия, то при первом вред выглядит абстрактным. Субъект знает, что его поведение приведет к опасному итогу, но надеется, что именно в его случае такого не произойдет.

А основное отличие косвенного умысла от легкомыслия заключается в содержании волевого элемента. В первом случае виновное лицо сознательно поступает опасно, одобряет собственные действия. А во втором нет желания или сознательного допущения последствий. Субъект даже стремится не вызвать их, проявляет к ним отрицательное отношение.

Для лучшего понимания стоит ознакомиться с примером преступления по неосторожности с косвенным умыслом.

Двое мужчин проникли в квартиру 56-летней женщины, жестоко избили ее, сломали скуловые и носовые кости, связали и всунули в рот кляп из тряпки. В результате механической асфиксии она скончалась.

Мужчины предвидели смерть женщины, сознательно допустили это, то есть действовали с косвенным умыслом.

Согласно волевому элементу, субъект не просто надеется на отсутствие опасных последствий, а рассчитывает на это. При этом он уверен в своем опыте, мастерстве и ловкости. Виновное лицо считает, что добьется именно того результата, которого ожидает. Но его самонадеянность безосновательна, обычно она не оправдывается.

Преступления по небрежности

Небрежным считается преступление, при котором субъект не учел возможность опасных последствий, хотя при проявлении повышенного внимания и предусмотрительности мог и должен был их предвидеть. У этого вида есть два признака:

  • отрицательный;
  • положительный.

Значение первого заключается в том, что лицо не предвидит возможность опасного результата его действий. Отрицательный признак включает отсутствие осознания вредоносности поступков и предвидения того, что они будут преступными.

Положительный элемент — виновный субъект мог и должен был проявить предусмотрительность и внимательность. Это помогло бы ему не совершить правонарушение. Признак устанавливается двумя критериями:

  • объективным;
  • субъективным.

У первого нормативный характер, он означает обязанность субъекта брать в расчет возможность опасных последствий и соблюдать предусмотрительность и внимательность. Этот критерий основывается на законе, прописанных правилах поведения или условиях проживания (в общежитии, гостиницах), профессиональных функциях или должностном статусе.

Субъективный критерий — это персональная способность предвидеть результат проступка с учетом индивидуальных качеств и особенностей ситуации. Чтобы задача была разрешимой, субъект должен находиться в нормальных условиях. Слишком трудная ситуация не позволит ему правильно выставить оценку своей деятельности. Среди индивидуальных качеств выделяют:

  • образование, квалификация;
  • уровень интеллектуального развития;
  • физические данные;
  • жизненный и профессиональный опыт;
  • степень восприимчивости.

Лицо должно правильно воспринимать информацию, которая возникает во время его действий.

То есть субъект в нормальном состоянии здоровья может сделать правильные выводы, выставить оценку своему поведению, подумать наперед о последствиях. Именно эти качества позволяют предвидеть реальные результаты своего поведения.

Пример совершения преступления по небрежности: гражданские супруги распивали вино и поругались. Женщина поднесла ко рту стеклянную рюмку, а мужчина в этот момент ударил ее по лицу. Сосуд разбился, осколки повредили глаз жены.

Согласно оценке экспертам, такое повреждение считается средней степени тяжести, но влечет за собой проблемы со зрением и обезображивание лица. Действия мужчины признаны неосторожными: он нанес удар, но не предвидел тяжкие последствия, хотя мог и должен был это сделать.

Это и есть преступление по небрежности.

Виды умыслов

У умысла, неосторожности и ее видов в уголовном праве есть свое психологическое содержание. Интеллектуальный элемент легкомыслия — предвидение возможности опасных последствий совершенного преступления.

А у небрежности это непредвидение результатов деяния субъекта. Волевой элемент в первом случае характеризуется самонадеянностью, расчетом на предотвращение последствий.

Для небрежности он проявляется в отсутствии усилий, направленных на избежание негативных результатов деяния.

Важно уметь характеризовать прямой умысел и косвенный умысел. Неосторожность не снимает ответственности с лица, которое совершило преступление. Интеллектуальный элемент для первого случая представлен осознанием опасности, предвидением возможности или неизбежности последствий правонарушения. У косвенного умысла он не отличается.

Волевой элемент в случае прямого заключается в желании субъекта того, чтобы негативные результаты его преступления проявились. Причинение вреда не было умышленным, но человек осознавал свою виновность.

А во второй ситуации лицо не хотело наступления опасных последствий, но осознано их допустило или проявило халатность, бездействие.

Случай или казус

Неопытные юристы могут спутать преступную небрежность и невиновное причинение вреда. Последнее еще называется казус или случай. Согласно статье 28 УК РФ, лицо не считается виновным, если оно не осознавало или не предвидело наступления опасных действий.

Лучше рассмотреть пример подобных действий. Пятеро подростков отправились в лесную избушку на зимовье. Они взяли с собой алкогольные напитки и самодельный пистолет. После распития вина мальчики начали стрелять по пустым банкам на улице. Уже смеркалось, трое подростков зашли в избушку и сели за столом у окна, которое было затянуто полиэтиленовой пленкой. Двое остались на улице.

Один из мальчиков страдал от близорукости. Он начал бегать вокруг дома, пытаясь найти более крупную мишень. Но подросток споткнулся, непроизвольно нажал на курок. Пуля пролетела через окно и попала в сидящего за столом парня. Ранение оказалось смертельным: было повреждено левое легкое.

Состава преступления в действиях споткнувшегося мальчика нет. Он не мог предвидеть, что споткнется и случайно выстрелит так, что повредит грудную клетку своему товарищу.

Суд в этом случае вынесет оправдательный приговор.

Здесь нет объективного или субъективного критерия небрежности, не существует психического отношения подростка к содеянному, что исключает общественную опасность.

Сопричинение вреда по неосторожности иногда связано с экстремальными ситуациями и неумеренными нагрузками на тело и психику. Это касается людей, которые управляют техникой. В большинстве случаев субъекты предвидели возможность негативных последствий, но не могли их предотвратить.

Источник: https://nauka.club/pravovedenie/neostorozhnost-vidy.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть