Личные и предметные доказательства в уголовном процессе

Классификация доказательств и их характеристика

Личные и предметные доказательства в уголовном процессе

Судебные доказательства – сведения, способные подтвердить (опровергнуть) имеющие значение для правильного разрешения дела факты, полученные, исследованные и выраженные в строго установленном процессуальным законом порядке.

Иначе, доказательствами по делу являются полученные в предусмо­тренном законом порядке сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обо­сновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела.

Классификация доказательств имеет большое значение как теоретическое, так и практическое:

  • указывает на объем средств и способов доказывания, которыми располагает суд;
  • выявляет особенности отдельных видов доказательств, учесть которые важно в процессе их собирания, исследования и оценки;
  • помогает избежать ошибки в судебном производстве.

В процессуальной науке наиболее распространенной является следующая классификация доказательств:

1) по характеру связи содержания доказательств с доказываемым фактом:

2) по процессу формирования сведений о фактах:

    • первоначальные;
    • производные.

3) по источнику доказательств:

    • личные (источник до­казательства – человек);
    • вещественные или предметные (источник до­казательства – материальный объект).

Прямые и косвенные доказательства

Прямыми называются доказательства, содержание которых имеет однозначную связь с устанавливаемым фактом. Однознач­ная связь позволяет сделать единственный вывод о наличии или отсутствии искомого факта. Например, прямым письменным до­казательством факта заключения брака является свидетельство о браке установленной формы и содержания.

Косвенными именуются доказательства, в которых содержание имеет с доказываемым фактом многозначную связь.

Косвенное доказательство, взятое в отдельности, даёт основание не для определённого, а для нескольких предположительных выводов, несколько версий относительно искомого факта.

Например, квитанция о почтовом денежном переводе не является основанием для однозначного вывода о наличии между сторонами договора займа (передача денежных средств могла быть произведена как во исполнение договора, так и вызвана другими обстоятельствами).

Косвенное доказательство, взятое не в отдельности, а в связи с остальными доказательствами по делу, то, при их сопоставлении, можно откинуть необоснованные версии и прийти к одному определённому выводу. Косвенные доказательства могут использоваться не только как самостоятельное средство, но и в совокупности с прямыми доказательствами, подкрепляя их, или наоборот, ослабляя.

В этой связи необходимо подчеркнуть, что одного косвенного доказательства недостаточно для установления искомого факта, поскольку какое-то из возможных предположений, вероятно сле­дующих из содержания данного доказательства, является априори ложным.

Прямые доказательства не всегда играют больше роль, чем косвенные. В судебной практике косвенные доказательства применяются широко по гражданским делам в случаях, когда по делу нет прямых доказательств или их недостаточно.

Однако использование косвенных доказательств, сложнее, чем прямых. Задачей суда в отношении прямых доказательств заключается в установке и проверке достоверности таких доказательств.

Проверив и установив их достоверность, использование прямого доказательства не представляет препятствий, так как искомый факт прямо подтверждается или опровергается.

Практическое значение деления доказательств на прямое и косвенное заключается в том, что различия между этими доказательствами усчитывается судьей при собирании доказательств. Косвенные доказательства должны быть в таком объеме, чтобы имелась возможность исключения всех предположений, вытекающих из них, кроме одного.

Наличие прямых доказательств не исключает возможности опровержения их содержания. Прямые и косвенные доказательства влияют на содержание судебного доказывания: использование косвенных доказательств удлиняет путь доказывания, вводит для суда дополнительные ступени на пути к решению основных вопросов дела.

Различия прямых и косвенных доказательств требует соответственно учета их характеристик при оценке доказательств. Прямые, как и косвенные, доказательства не имеют заранее предусмотренной силы для суда и должны оцениваться в совокупности с другими доказательствами.

Первоначальные и производные доказательства

Первоначальными называются доказательства, полученные из первоисточника. Они формируются в результате непосредственного воздействия искомого факта (дей­ствия, события) на носитель информации. Первоначальным доказательством будет показание свидетеля, первона­чальными письменными доказательствами являются подлинники документов, а также следы, оставшиеся на земле или предметах.

Производными в свою очередь называются доказательства, которые воспроизводят содержание другого доказательства (воспроизводят сведения, полученные из других источников).

Производное доказательство возникает на базе первоначального, оно тоже может быть достоверным, но к его оценке суд должен подходить с осторожностью.

Производным доказательством будет показание свидетеля, который узнал о факте от другого лица, а также копия документа, слепки со следов.

При анализе первоначальных и производных доказательств основное внимание в юридической литературе уделяются производным доказательством, т.е. именно они таят в себе возможность допущения ошибки в процессе их формирования.

В соответствии с принципом непосредственности, суд должен в основном исследовать обстоятельства дела по первоисточникам, а производные доказательства следует использовать прежде всего в качестве средств для обнаружения первоисточников.

Практическое значение данной классификации состоит в значении процесса формирования тех и других доказательств, позволяет правильно вести процесс исследования доказательств в ходе судебного разбирательства, правильно ставить вопрос перед стороной, свидетелем, экспертом и выяснять сведения, необходимые по делу.

Суд не может отказать в приобщении к делу доказательства по причине того, что они не являются первоисточниками. Достоверность как первоначальных, так и производных доказательств оценивается судом в результате сопоставления тех и других со всеми материалами дела.

Личные и вещественные (предметные) доказательства

Под источником доказательства понимается определённый объект или субъект, на котором или в сознании которого нашли отражение различные факты, имеющие значение для дела.

По источнику доказательства делятся на

К личным доказательствам относятся объяснения сторон, тре­тьих лиц, показания свидетелей, заключения экспертов.

К вещественным (предметным) — письменные доказательства, аудио и видеозаписи и другие предметы материального мира.

Следует отметить, что в процессуальной науке высказываются и другие точки зрения относительно классификации доказательств по их источнику.

Так, к личным доказательствам, кроме объяс­нений сторон, третьих лиц, показаний свидетелей и заключений экспертов относят еще письменные доказательства, поскольку они всегда исходят от конкретных лиц, и не имеет значения, что содержание закреплено на материальном объекте.

Кроме личных и предметных доказательств, выделяется третий вид — смешанные доказательства, к которым относятся заклю­чение эксперта (экспертов), факты опознания, результаты след­ственного эксперимента.

Такая точка зрения обосновывается тем, что процесс формирования смешанных доказательств состоит из двух частей, а информация о фактах извлекается из двух источ­ников — личного и вещественного.

В частности, эксперт, изучая предмет, преобразует полученные из этого источника веществен­ного доказательства сведения, сам становится источником личного доказательства — заключения эксперта.

Проведённая классификация доказательств позволяет сделать вывод о том, что ни один из классифицирующих признаков не даёт преимущества одного доказательства перед другим при их исследовании и оценки. Классификация раскрывает особенности различных средств доказывания и тех сведений о фактах, которые с помощью этих средств собираются, содействуют правильной оценки доказательств.

Источник: https://jurkom74.ru/ucheba/klassifikatsiya-dokazatelstv-i-ich-charakteristika

Доказательства в уголовном процессе: понятие и виды

Личные и предметные доказательства в уголовном процессе

На сегодняшний день, в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации, законно закреплено следующее понятие  доказательств, под которым подразумеваются всевозможные  сведения, при помощи которых судья, прокурор, следователь, дознаватель определяет наличие или отсутствие обстоятельств, подлежащих доказыванию при производстве уголовного дела, а также иных обстоятельств, которые имеют значение для уголовного дела. 

Признаки доказательств:

  1. Все виды доказательств обладают информационной природой, что означает работу должностных лиц уголовного судопроизводства не с событиями или явлениями, а с информацией о них самих.
  2. Любые доказательства должны быть собраны в порядке, строго регламентированным законом. Такими сведения становятся уже после того, как они были изъяты из материальной или идеальной окружающей среды, приобщены к уголовному делу и признаны доказательствами.
  3. Доказательства должны устанавливать условия и обстоятельства, подлежащие доказыванию, и иные обстоятельства, которые имеют значение для дела. Если данной связи нет, то информация уже не имеет никакого отношения к данному уголовному делу и в качестве доказательств использоваться не может.

Косвенные и прямые доказательства

На сегодняшний день, в литературе существует несколько подходов при  классификации вещественных доказательств. Доказательства подразделяют, исходя из их содержания, специфики процессуальной формы и отведенной им роли в процессе доказывания по делу.

В зависимости от характера связи с доказываемым обстоятельством доказательства делятся на прямые и косвенные.

Прямое доказательство определенно  устанавливает искомое обстоятельство, а косвенное – опосредовано, через промежуточный факт.

Доказывание при наличии косвенных доказательств имеет многоступенчатый характер, где существенное значение отдается логическому уровню (аспекту) такого доказывания.
Опиши задание

Виды доказательств

Законодатель к доказательствам относит: 

Показание подозреваемых, обвиняемых

Разновидность вида доказательств, которое представляет собой устное сообщение, сведения лиц, привлечённых в качестве подозреваемых или обвиняемых по конкретному делу, сведения, которые лицо сообщает добровольно в установленном законом порядке в ходе допроса.

Так как обвиняемый или подозреваемый имеют право отказаться от дачи показаний, а также могут самостоятельно в процессе определять их направленность , то предмет показаний лица законодательно не установлен.

В случае признания обвиняемым своей вины, данный факт может быть положен в основу обвинения лишь тогда, когда его виновность будет доказана и подтверждена совокупностью всех имеющихся доказательств по делу.

Показание потерпевших, свидетелей

Данный вид доказательства представляет собой сообщения и сведения лица, обладающего статусом потерпевшего, которые оно сообщило в ходе допроса. Свидетелем является лицо, которое юридически не заинтересованно в исходе дела.

Свидетель вызывается в суд для сообщения воспринятых им сведений или сообщенных ему фактах, которые могут иметь значение для конкретного дела.

Свидетель, как и потерпевший, может быть допрошен о любых обстоятельствах, конкретно характеризующих само преступление, в том числе о своих взаимоотношениях с иными участниками процесса (обвиняемым).

Заключение и показания эксперта и специалиста

Одним из видов доказательств, письменно оформленных категорическим выводом лица, обладающим специальными познаниями в науке, искусстве и ремесле, технике, в котором он дает ответ на поставленные перед ним вопросы прокурором или судьёй, назначившим экспертизу на основании произведенного исследования, есть заключение эксперта.

Эксперт является лицом, обладающим специальными знаниями. Особенность показаний эксперта заключается в том, что он может быть допрошен только после проведения экспертизы и получения заключения для разъяснения или уточнения данного заключения.

Специалист также дает разъяснения в устной форме или в письменной: в виде показаний или письменного заключения.

Показания специалиста – сведения об каких-либо обстоятельствах, которые требуют специальных познаний, и разъяснение собственного мнения специалиста, которые были сообщены в ходе допроса. При этом допрос должен проводиться по общим правилам процессуального права.

Заключение специалиста, по аналогии с заключением эксперта, –  представленное в письменном виде суждение по каким-либо вопросам, требующим специальных познаний, поставленным сторонами перед специалистом. 

Специалист может привлекаться в уголовном процессе по ходатайству одной из сторон или по инициативе самого суда для того, чтобы оказать помощь при оценке заключения, данного экспертом или при допросе эксперта.

Вещественные доказательства

Под данным видом доказательств признаются вещи или предметы, которые каким-либо образом могут быть связаны с преступлением или сохранили на себе следы преступления.

Это могут быть орудия убийства (пистолет или нож), которые послужили орудием преступления, или, к примеру, предметы и вещи на которые были направленны преступные действия (украденные вещи, деньги).

Протоколы следственного и судебного действия

В данном пункте, в качестве самостоятельных доказательств используются лишь те протоколы, которыми удостоверяются обстоятельства и факты, установленные при освидетельствовании, осмотре, выемке, то есть в ходе которых эти данные непосредственно воспринимались следователем или судом в качестве доказательной информации.

К таким протоколам относятся, к примеру, протокол обыска, наложения ареста на отправления, протокол осмотра и выемки, протокол следственного эксперимента и освидетельствования и другие.

Иные документы

В данном пункте речь идёт о документах, которые хоть и не являются протоколами действий, но также используются в качестве самостоятельных доказательств. Они могут быть как официальными, так и неофициальными. Например, это материалы кино- и фотосъемки, видео- и аудиозаписи, и иные подобные носители информации.

Данные документы допускаются  в качестве самостоятельных доказательств, только если изложенные в них сведения имеют значение для установления обстоятельств, подлежащих доказыванию.

Источник: https://Zaochnik.com/spravochnik/pravo/ugolovnyj-protsess/dokazatelstva-v-ugolovnom-protsesse/

Доказательства личные и вещественные

Личные и предметные доказательства в уголовном процессе

Личные доказательства означают доказательства, исходящие от лица, передаваемые лицом. Это те сведения об обстоятельствах известного ему преступления, которые сохранились в его памяти. Личные доказательства, иными словами, – это мысленное отображение информации, имеющей значение для дела.

К личным доказательствам относятся сведения, содержащиеся в показаниях свидетелей, потерпевших, обвиняемых, подозреваемых, заключениях экспертов, протоколах следственных и судебных действий и иных документах.

Вещественные доказательства представляют собой материальные объекты:

– несущие различные следы-отображения (например, отпечаток обуви, пальцев и т.д. на каких-либо предметах);

– свидетельствующие об изменении состояния объекта или отдельных его свойств в результате воздействия на него;

– выполняющие определенную функцию в совершении преступления (орудия преступления, объекты преступного посягательства и т.д.);

– характеризующие отдельные элементы механизма преступления (способ, цель, условия и др.).

39. Понятие и виды вещественных доказательств. Их процессуальное оформление, порядок и сроки хранения.

Вещественные доказательства (ст. 81 УПК РФ) – это обнаруженные и закрепленные в предусмотренном законом порядке объекты материального мира, свойства, качества, происхождение и использование которых имеют значение для разрешения уголовного дела. Это любые предметы, которые:

· служили орудиями преступления или сохранили на себе следы преступления;

· на которые были направлены преступные действия;

· имущество, деньги и иные ценности, полученные в результате преступных действий либо нажитые преступным путем;

· иные предметы и документы, которые могут служить средствами для обнаружения преступления и установления обстоятельств уголовного дела;

Вещественные доказательства – это своего рода «немые свидетели», которые объективно, в силу своих качеств и связей с другими обстоятельствами служат средством к установлению относящихся к делу фактов.

Фактические данные, источником которых выступает материальный объект, могут быть установлены свойствами, качествами самого этого объекта (нож, пистолет, фальсифицированный документ); принадлежностью объекта в сочетании с его местонахождением (предмет, принадлежащий обвиняемому, обнаруженный на месте происшествия, похищенное имущество в квартире обвиняемого).

Использование материальных объектов в качестве вещественных источников доказательств по уголовному делу обеспечивается процессуальным порядком их собирания, хранения, проверки и оценки.

Собиранию вещественных доказательств служат чаще всего такие процессуальные действия, как обыск, выемка, осмотр.

Обнаруженный в ходе процессуальных действий предмет, имеющий признаки вещественного доказательства обследуется и осматривается.

Только после этого он может быть приобщен к делу в качестве вещественного доказательства постановлением следователя, лица, производящего дознание или определением суда.

Фиксирование факта обнаружения предмета в конкретной обстановке и его индивидуальных особенностей дает возможность определить наличие связи между этим предметом и расследуемым преступлением, уяснить доказательственное значение этого предмета.

Вещественные доказательства должны храниться при уголовном деле и по ходу движения уголовного дела передаются вместе с ним из одного органа в другой (ч. 1 ст.82 УПК РФ).

Правила хранения громоздких, скоропортящихся, изъятых из незаконного оборота, опасных при длительном хранении, денег и ценностей, то есть определенных вещественных доказательств по уголовному делу, подробно регламентированы ч.2 ст. 82 УПК РФ.

Утрата, повреждение, либо нарушение процедуры обнаружения, изъятия, осмотра, приобщения к материалам уголовного дела вещественных доказательств явление необратимое, и означает невозможность воспроизведения данного вещественного доказательства.

При вынесении приговора, а также определения или постановления о прекращении уголовного дела решается вопрос о вещественных доказательствах в соответствии с требованиями ч.3 ст.81 УПК РФ. Частью 3 ст.

35 Конституции РФ установлено, что «никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда».

В этом случае безвозмездно изымаются лишь предметы, запрещенные к обращению, а также изъятые из гражданского оборота, так как не могут являться собственностью физических и юридических лиц.

Предметы, не обладающие свойствами вещественных доказательств, должны быть возвращены по принадлежности. (ч. 4 ст.81 УПК РФ).



Источник: https://infopedia.su/17x7208.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть