Ложное сообщение об акте

Заведомо ложное сообщение об акте терроризма

Ложное сообщение об акте

Лекционный материал на тему:

«Заведомо ложное сообщение об акте терроризма»

Зачастую дети (учащиеся различных учебных заведений), с целью срыва занятий, экзаменов и т.д. звонят по телефону в службу спасения, директору школы, преподавателям, и сообщают о заложенных в учебном заведении взрывных устройствах. Несовершеннолетний считает, что такое сообщение является небольшой шалостью, которая не приведёт к каким-либо негативным последствиям.

Однако, при получении такого сообщения, люди, находящиеся в здании, эвакуируются, задействуются значительные силы и средства для проверки сообщения о заложенном взрывном устройстве.

В частности, сотрудники службы спасения, полиции, федеральной службы безопасности и т.д. Здание обследуется сапёрами на предмет выявления взрывных устройств.

То есть, в рассматриваемом случае говорить об отсутствии негативных последствий, являющихся следствием телефонного сообщения о заложенном взрывном устройстве, не приходится.

По действующему уголовному законодательству такое телефонное сообщение квалифицируется как заведомо ложное сообщение об акте терроризма, предусмотренное ст.

207 УК РФ, за совершение которого предусмотрено наказание в виде  штрафа в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.

В мае 2014 года в статью 207 УК РФ дополнена частью второй, в соответствии с которой установлена повышенная ответственность в случае если преступление, повлекло причинение крупного ущерба либо наступление иных тяжких последствий.

Крупным ущербом признается ущерб, сумма которого превышает один миллион рублей.

Расследование преступлений, предусмотренных частью первой статьи 207 УК РФ отнесено к компетенции дознавателей органов внутренних дел, частью второй – следователей органов внутренних дел.

Данный вид преступлений на психологическом уровне ассоциируется с терроризмом, поскольку нарушает нормальный ритм жизни, создает экстремальную ситуацию, отвлекает значительные силы и средства, прежде всего органов МВД, МЧС, ФСБ России, ОАО «РЖД», от основной деятельности на проверку сообщения и принятие мер предупредительного характера для спасения людей.

Анализ уголовных дел показывает, что чаще всего данное преступление совершается из хулиганских побуждений либо из чувства мести.

Следует при этом отметить, что мотивация из чувства мести, как правило, характерна для лиц, совершивших преступление в более зрелом возрасте.

Для лиц подросткового возраста более свойственна мотивация из личных интересов, например, срыв занятий в школе, институте и т.п., а также желание «подшутить», что оценивается органами предварительного расследования и судом как хулиганский мотив.

Общественная опасность рассматриваемого состава преступления выражается в том, что заведомо ложное сообщение об акте терроризма дезорганизует нормальный ритм общества и государства, нарушает деятельность предприятий, учреждений, работу транспортных коммуникаций, порождает страх, панику и ложные слухи среди людей. Оно создает экстремальную ситуацию с привлечением соответствующих сил и средств по предотвращению ложной угрозы акта терроризма.

Объектом преступления является общественная безопасность. В качестве дополнительного объекта могут выступать: права и законные интересы граждан, интересы нормальной деятельности государственных и муниципальных органов и учреждений, хозяйственной деятельности предприятий и организаций.

Объективная сторона преступления, предусмотренного частью первой статьи 207 УК РФ, заключается в ложном, т.е. не соответствующем действительности, сообщении о готовящемся взрыве, поджоге или ином действии, создающем опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба, либо иным общественно опасных последствий, например массовых отравлений, распространения эпидемий и др.

Ложное сообщение касается не совершенного, а только готовящегося акта терроризма. В нем не выражается и непременное намерение его осуществить.

Для того чтобы квалифицировать подобное деяние по части первой статьи 207 УК РФ, вполне достаточно указания в ложном сообщении о готовящемся взрыве, поджоге или ином действии, которые по месту, времени, обстановке и другим обстоятельствам воспринимаются людьми и властями как реально готовящийся акт терроризма.

В качестве адресатов ложных сообщений могут быть органы власти, а также организации, учреждения, в том числе редакции СМИ, дирекции школ и т.д.

, должностные лица и граждане, чьи интересы могли бы пострадать в результате осуществления акта терроризма. В последнем случае ложное сообщение должно носить публичный характер, т.е.

делаться в расчете не на утаивание, а напротив, на их распространение.

Ложные сообщения об акте терроризма могут быть устными или письменными, выраженными непосредственно или с использованием телефонной либо иной связи и т.д.

Однако формы и формы и способы сообщений не влияют на квалификацию этого преступления.

Состав заведомо ложного сообщения об акте терроризма признается законченным в момент сообщения виновным заведомо ложной информации о готовящемся акте терроризма.

То есть указанный состав преступления является формальным и не требует наступления общественно – опасных последствий. Однако в ходе расследования в обязательном порядке подлежат установлению характер и размер причиненного ущерба.

Также следует отметить, что ложное сообщение о задумываемой угрозе (например, кто-то высказал намерение заложить взрывное устройство) либо о якобы уже совершенном террористическом акте состава рассматриваемого преступления не образует. Подобные действия при наличии других соответствующих обстоятельств могут квалифицироваться как ложный донос (статья 306 УК РФ).

Субъектом преступления является физическое вменяемое лицо, достигшее 14 лет.

Субъективная сторона преступления выражается в виде прямого умысла. Лицо осознает, что сообщает именно ложные сведения о готовящемся акте терроризма и это сообщение непременно вызовет соответствующие действия властей, нарушит общественное спокойствие, породит у людей страх, а то и панику, и желает довести эту ложную информацию до выбранного адресата.

Зачастую дети рассчитывают на то, что сообщив по телефону о заложенном взрывном устройстве, их причастность к совершению такого деяния ни кто не установит.

Однако, это является большим заблуждением, так как в современном мире, правоохранительные органы обладают необходимыми ресурсами, позволяющими элементарно установить не только владельца и номер телефона с которого сообщили о заложенном взрывном устройстве, но и место с которого был осуществлён данный звонок.

Иными словами, лицо, достигшее четырнадцатилетнего возраста, совершившее заведомо ложное сообщение об акте терроризма, так или иначе, будет привлечено к уголовной ответственности за содеянное.

Источник: https://29.xn--b1aew.xn--p1ai/document/10960416

Чем грозит заведомо ложное сообщение об акте терроризма по ст

Ложное сообщение об акте

Оценить всю степень тяжести рассматриваемого нами противоправного деяния гражданин может, лишь сосредоточившись на таком обозначении, как «заведомо ложное сообщение». Говоря проще, именно то, что преступник, сообщая о якобы готовящемся преступлении, знает, что на самом деле ничего не случиться, и обуславливает строгость закона, регулирующего данный вопрос.

Результатом заведомо ложного сообщения о планируемом к совершению акте терроризма становится внушительный ущерб материального характера, наносимый:

  • как гражданам России в частности;
  • так и непосредственно государству.

Получив сообщение об угрозе, на место предполагаемого происшествия выезжают полицейские, пожарные и врачи, действия которых направлены на предотвращение последствий теракта

По ложному сообщению, переданному преступником какому-либо должностному лицу, или представителю организации, против которой направлено действие несуществующих террористов, направляют ради определенных целей представителей следующих официальных структур.

Таблица 1. Официальные структуры, выезжающие на предполагаемое место совершения теракта

СлужбаЦель выезда
Правоохранительные органыЦелями выезда представителей обозначенной структуры являются следующие действия:·         проверка сообщения на предмет истинности;·         обезвреживание террористов;·         изоляция территории;

·         предотвращение негативных последствий происшествия и т.д.

Противопожарная службаПредставители этой структуры имеют главную цель – остановить пожар, вызванный взрывом, пожогом и т.д., если таковые произойдут, не дав ему захватить ни обозначенную в сообщении «террориста» местность, ни прилегающие к ней территории.
Скорая медицинская помощьСкорая помощь призвана помочь всем, кто пострадал от террористического акта физически, а также в тех случаях, когда людям просто стало плохо, и в других аналогичных ситуациях.

Ущерб, нанесенный ложным сообщением, отразится не только на здоровье тех людей, которые находились в обозначенном преступниками месте, но и тех граждан, которые не получили помощь от государственных структур, занятых из-за вашей шутки

Мало того, что сам по себе выезд выше обозначенных структур обходится с материальной точки зрения немалыми ресурсами, кроме того, поскольку любая угроза теракта может оказаться настоящей, обязательно проводится эвакуация людей, влекущая за собой:

  • чувство страха;
  • ощущение тотальной незащищенности;
  • дискомфорт, так как территория оцепляется в спешке, а уведенным с нее людям часто не разрешают расходиться.

Все перечисленные составляющие вызывают эмоциональное напряжение невероятной силы, что впоследствии приводит к ухудшению здоровья граждан на фоне пережитого стресса.

Ст. 207. Уголовный кодекс Российской Федерации

Кроме того, нужно учитывать, что правоохранительные структуры всегда определяют план действий в обозначенной ситуации, который основывается на существовании реальной угрозы, а потому во время проведения операций по предотвращению происшествия:

  • проводятся разнообразные проверки;
  • принимаются меры неотложного характера, направленные на поиск взрывного устройства, например;
  • разворачиваются мероприятия по недопущению негативных последствий.

Таким образом, те государственные органы, которые могли сосредоточиться на выполнении обозначенных для  них законом обязанностей, в области которых имеется реальная нужда, отвлекаются и затрачивают бесценные финансовые ресурсы и людские силы на предотвращение угрозы мнимой, нанося тем самым непоправимый ущерб всей стране и ее безопасности в целом.

Правоохранительные структуры обязаны отреагировать на ваше сообщение незамедлительно, и выдвинуться на место совершения преступления

Суть преступления и его угроза

Несение ответственности касательно ложного сообщения о террористических актах регулируется в статье 207 УК РФ. Опираясь на изложенную в ней информацию, факт ложного сообщения о терроризме позиционируется как очень опасное деяние, способное дезориентировать общественность и спровоцировать панику. При ложной угрозе может нарушиться работа:

  • учреждений;
  • предприятий;
  • организаций;
  • общественного транспорта;
  • торговых центров и пр.

Развитие паники, которую спровоцировал ложный сигнал об акте терроризма, без проблем может быстро привести к транспортному коллапсу, многочисленным ДТП, авариям на предприятиях и не только. Потому последствия ложных террористических угроз более чем серьёзные и потенциально невероятно опасные.

Не стоит забывать, что даже при ложных сообщениях требуется задействовать большой человеческий и технический ресурс, оперативно поднять по тревоге правоохранительные органы и спецслужбы.

Ведь сначала следует удостовериться, что сообщение действительно ложное. Перестраховка в виде оцеплений, эвакуации людей и прочих мероприятий отвлекает от более значимых и реальных угроз. Пока правоохранителям приходится разбираться с чьими-то шалостями и хулиганством, реальные правонарушители продолжают создавать серьёзную угрозу для общества.

статьи 207 УК РФ

Пункт первый. Умышленно ложное предупреждение об акте терроризма является преступлением, поскольку оно отвлекает уполномоченных сотрудников от исполнения более срочных обязательств, а также сеет панику среди людей.

Пункт второй. Объект преступления – вред, появившийся в результате преступных деяний (материальный ущерб, травмы, причиненные людям в месте, где по сообщению преступника должен был произойти террористический акт и т.п.).

Пункт третий. Объективная сторона преступления – ложное сообщение о готовящемся акте терроризма.

Обратите внимание: лицо, сообщившее о готовящемся террористическом акте, не будет привлекаться к ответственности по статье 207 УК РФ только в том случае, когда оно добросовестно заблуждалось, считая предоставляемые сведения истиной.

Пункт четвертый. Состав преступления может быть различным в зависимости от обстоятельств преступления.

Если целью злодеяния не было привлечение уполномоченных органов, а преступником руководствовало только желание оклеветать конкретное лицо или группу лиц, назвав их террористами, преступление будет квалифицироваться как клевета (о наказании за клевету можно прочесть по ссылке https://lexconsult.

online/5936-ugolovnaya-otvetstvennost-za-klevetu-osobennosti-dannogo-prestupleniya). Если же уполномоченным органам было сообщено ложное место и время акта терроризма, чтобы отвлечь от готовящегося акта терроризма, преступник будет наказан лишь за терроризм, но не за ложное сообщение.

В видео информация о том, что ожидает лиц за заведомо ложное сообщение об акте терроризма

Пункт пятый. Преступление можно совершить лично, с помощью телефонной связи, интернета, через посредников, в письменном виде и любым другим способом, которым можно донести ложную информацию.

Сообщить об акте терроризма можно не только сотрудникам правоохранительных органов, но и сотрудникам, отвечающих за безопасность любой организации, должностным лицам, органам власти и т.п.

Способ сообщения и адресат не влияют на состав преступления.

Пункт шестой. Ложно сообщивший о готовящемся акте терроризма человек становится преступником с момента осуществления преступления – донесения информации до адресата. Если преступник также указал ложную информацию о том, кто готовит акт терроризма, он будет привлечен к ответственности также за ложный донос.

Квалификация данного преступления не зависит от того, какие мотивы руководили правонарушителем: хулиганство, преследование личных корыстных интересов, месть определенному лицу или организации, розыгрыш. Однако, данные мотивы учитываются при рассмотрении дела и назначении наказания виновному.

Пункт седьмой. Субъективная сторона – наличие осознанного умысла ввести адресата, получившего ложную информацию, в заблуждение.

Пункт восьмой. Субъект преступления – любое физическое лицо, которому исполнилось 14 лет.

Источник: https://zarplatto.ru/shem-grozit-zavedomo-lozhnoe-soobchenie-ob-akte-terrorizma-po-st/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.