Ложные обвинения

Большая ложь о ложных обвинениях

Ложные обвинения

Когда спорят о ложных обвинениях в изнасиловании или домогательствах, частенько называют какие-то статистические цифры. 2%, 8%, 8%, 10%, 20%, 41%… Кто же говорит правду, а кто врёт?

Все лгут

Вы, даже если учились на гуманитария, наверняка делали лабораторные работы по физике. И, скажем, измеряли вес колбы с водой динамометром. Так вот, если вы написали в ответе 7,38 или 7,3 Ньютона вместо 7, то вам поставили бы трояк. У школьного динамометра есть погрешность.

А ученые страсть как не любят, когда точность результата выше, чем точность измерения.

Можно грубым прибором получить точность повыше, сделав несколько измерений, но и это не спасает от систематической ошибки, ведь прибор у вас дешевый и некачественный – вы даже не знаете в какую сторону он врет.

С ложными обвинениями в изнасилованиях все обстоит именно так, а с обвинениями в домогательствах – еще хуже.

Но если на школьном приборе, сделанном из палок и говна, хотя бы пишут про то, какая у него погрешность – в оценках изнасилований обычно нет и этих попыток в научную честность.

Просто на вот тебе цифра, а если не веришь то ты патриархальная хуемразь / матриархальный бабораб – нужное подчеркнуть.

Проблем тут масса:

  • Далеко не все случаи доходят до полиции.
  • Не всегда удается установить подозреваемого. Иногда ловят не того.
  • Иногда заявление забирают (по разным причинам. Не обязательно оно было ложью)
  • Иногда нет достаточных улик, есть алиби.
  • Иногда сажают невиновного, но затем происходит какое-то чудо, у обвиняющей стороны просыпается совесть, открываются новые обстоятельства дела.
  • Иногда сажают невиновного, но чуда таки не происходит.
  • Цифры могут меняться – зависеть от культурных особенностей, законов, отношения общества к жертвам.

Самый простой способ получить маленькую цифру – поделить число доказанных оговоров (когда вранье мнимой “жертвы” было доказано) на оценочное число всех заявлений. Получится очень мало, меньше процента.

Забудем, что среди развалившихся на разных стадиях обвинений были также и ложные и то, что доказать оговор едва ли проще, чем само изнасилование.

Простой способ получить большую цифру – взять и все случаи из серой зоны (недостаточно доказательств), все отозванные заявления (в том числе, потому что жертве угрожали) и даже те случаи, когда товарищу следователю показалось, что жертва недостаточно убедительна.

По хорошему – серую зону “Она сказала, он сказал” никуда нельзя относить. Нет следов побоев, борьбы, повреждений половых органов и независимых свидетелей – черт его знает, что там на самом деле произошло.

Можно ли считать, что все кто сели в тюрьму – сели за дело и доказательства отличные от слов жертвы были? Увы нет. И оценить долю таких случаев особенно сложно, потому что каждый пересмотр такого дела своего рода чудо. Уникальное стечение обстоятельств. Трудно оценивать вероятность уникальных не повторяющихся событий.

Далее будет пара “курьезных случаев”. Единичные примеры не годятся для статистических выводов и обобщений. Просто задумайтесь, что во всех этих случаях правда могла никогда не вскрыться, таких же ложных обвинений, которые в статистике числятся как истинные – еще много, но точно не известно сколько.

Джемма Бейл. Обвинила 15 мужчин в изнасиловании. Первый из них отсидел по ложному обвинению семь лет. Если бы она не вошла во вкус, мы бы никогда не узнали правды.

Марк Вайнер отсидел два с половиной года по обвинению Челси Штайнигер

Дело было построено на показаниях “жертвы”, данные вышек сотовой связи и показания полицейских опровергали ее слова, но прокурор (кстати, женщина) надавила и Марка закрыли. Дело всплыло совершенно случайно, когда Челси Штайнигер попалась на наркоте.

Дэнни Кей отсидел три года преждем чем его сестра смогла доказать его невиновность, восстановив переписку в фейсбуке с предполагаемой “жертвой”.

Джон Доу против колледжа Амхерст – парень помог девушке добраться до комнаты в общежитии, после чего вырубился. Она занялась с ним сексом, пока он был в отключке (т.е. Буквально изнасиловала). Но через некоторое время подала заявление.

Парня выперли из колледжа. Девушка выдала секрет о том, как все было на самом деле своей подруге и правда всплыла. Парня не восстановили в колледже, он до сих пор судится. О том была ли наказана девушка – не известно.

Настоящие имена в этой истории суд не разглашает.

К чему все это? Учесть все эти факторы и получить “настоящую” оценку доли ложных обвинений просто невозможно. В лучшем случае, очень приблизительно оценить сколько же сидит невиновных. Единственный честный ответ на вопрос, сколько же обвинений ложные – Мы точно не знаемсколько их.

А вот еще чего нельзя делать:

“Ты новая Шурыгина”. Нельзя утверждать, что большинство обвинений ложные и травить жертв. Изнасилований реально много. Это травма. Нельзя ее усугублять враждебностью и недоверием. Это не значит, что надо сажать того, на кого показали пальцем. Но обвинения должны быть серьезно изучены, расследованы, а обвиняющая сторона защищена от травли и угроз.

Ложные обвинения не проблема, потому что их мало”. Проблема! И нельзя ее отрицать и преуменьшать. Это не только несправедливо к жертвам оговоров, это подрывает доверие к правоохранительной системе и к настоящим жертвам.

“Ложные обвинения редки, так что давайте просто верить жертвам домогательств” – По домогательствам статистики нет никакой, потому что серая зона там еще больше. В отличие от изнасилований, экспертиза никакая не поможет. Свидетельские показания – да, но и с ними обычно не густо.

Иногда есть переписка и видео, но чаще всего только слова. Оценки типа ФБРовских 8% относятся к обвинениям в изнасиловании, которые прошли фильтр с отсевом совсем уж бездоказательных.

Доля лжи в нефильтрованных обвинениях вполне может быть значительно больше (но сколько именно мы не знаем!)

Кстати, свидетели тоже могут врать: как в деле Mean girls пять подруг просто совместно оговорили парня, который им не нравился. Мы знаем об этом, потому что у одной из них совесть потом проснулась.

Тут наверное нужен какой-то мудрый вывод из всего текста. Или категорический призыв. Но вывод у меня только один: в делах где с объективными доказательствами туго нельзя торопиться с выводами, быстро судить, резать не отмерив.

Защита и реабилитация жертвы важнее наказания преступника.

Не наказать невинного важнее, чем наказать виновного.

Профилактика и просвещение важнее, чем наказание.

Доверие и взаимопонимание важнее возмездия.

И вот ещё, чуть не забыл. Все иногда лгут.

На всякий случай. В тексте везде под словом жертва подразумевается обвиняющая сторона. В случае ложного обвинения, разумеется, настоящей жертвой является обвиняемый. Но я не люблю юридические дебри, потому написал именно так.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5c5800aeb26eca00ae9733a5/bolshaia-loj-o-lojnyh-obvineniiah-5c5839a618d56e00ae42e46d

Педофил или жертва навета? Как опровергнуть ложное обвинение

Ложные обвинения
https://365info.kz/2017/08/shestiklassnitsy-obvinili-uchitelya-v-domogatelstvah/

А в августе 2017 года в Кызылординской области две шестиклассницы обвинили преподавателя математики в непристойном поведении. Но как выяснилось позже, дети просто хотели подшутить над строгим учителем. Были зафиксированы и другие подобные случаи, когда

подростки ложно обвиняли родных или просто знакомых мужчин в сексуальных домогательствах

А в России, судя по сообщениям в соцсетях, мошенники это дело вообще поставили на поток, подставляя автолюбителям якобы избитую девочку, умоляющую подвезти до больницы, а потом обвинявшую их в сексуальном насилии. После этого из следовавшей позади машины выходили крепкие парни и ставили перед автомобилистом выбор: откупиться или же ехать в ближайший отдел полиции, где девочка напишет официальное заявление.

В общем, быть обвиненным в педофилии достаточно просто. А вот доказать свою невиновность гораздо сложнее.

Отвечать будет не ребенок, а взрослый

По словам Шолпан Жумаковой, юриста Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности, ребенок или подросток, якобы пострадавший от рук педофила, вряд ли сам обратится в полицию. Скорее всего, это сделают его родители, родственники или другие законные представители. Соответственно,

заявление будет исходить не от ребенка, а от взрослых, и всю ответственность за дачу ложных показаний они должны будут взять на себя

— Существует статья 419 УК РК, предусматривающая ответственность за заведомо ложный донос, – поясняет Шолпан Галымовна. – Она имеет 4 части, которые подразделяются по тяжести преступлений. А

ложное обвинение в педофилии относится к разряду особо тяжких преступлений

Человек, обвинивший женщину в никабе в связи с ИГИЛ, сам стал подозреваемым

Должностное лицо, принявшее заявление, будь то сотрудник ювенальной полиции или участковый, обязано предупредить заявителя об ответственности и взять расписку, что он осознает то, о чем говорит и согласен нести ответственность за свои слова. Поэтому

если у родителей или родственников возникнут хоть малейшие подозрения в том, что ребенок лжет, прежде чем обратиться в полицию, им следует поговорить с ним и попытаться выяснить правду

Ведь нередки случаи, когда обвинения в таких преступлениях возникают из личной неприязни, зависти или чувства мести к определенному человеку. В этом случае обязанность взрослых убедить ребенка, что пытаясь «насолить» таким образом, он прежде всего подставит под удар своих родных.

Главное не паниковать

Если человека все же ложно обвинили в педофилии, но он уверен в своей невиновности, ему следует выстраивать тактику защиты.

Задержан полицией: как быть и что делать

Если полицейские вызвали подозреваемого на допрос, мотивируя тем, что на него поступило соответствующее заявление, прежде всего человек должен

  • потребовать разъяснить свои права и обязанности
  • не лишним будет записать разговор с полицейскими на видео или хотя бы на диктофон
  • сразу прибегнуть к услугам адвоката.

Желательно не к тому, которого предоставляет государство, а к частному независимому специалисту, и только в его присутствии давать показания.

Заявить о ложном доносе

Кроме того, прямо в момент задержания или сразу после него стоит

подать заявление о факте заведомо ложного доноса

Причем сделать это можно и устно. Например, позвонить на «102» и сообщить, что его хотят забрать из дома по поступившему на него заявлению, но данного преступления он не совершал, а потому требует принять меры и возбудить уголовное дело по факту заведомо ложного доноса.

— Согласно положениям нового УК РК, уголовные дела сейчас возбуждаются сразу, – продолжает Шолпан Жумакова. – Полицейские

обязаны принять заявление о ложном доносе, проверить показания заявителя,

проведя определенные следственные действия, и выяснить, действительно ли он говорит правду. То есть когда подозреваемого доставят в РУВД по заявлению, которое написала якобы жертва, будет рассматриваться и заявление о ложном доносе. При этом

будут учитываться показания обеих сторон, и если выяснится, что действительно имел место ложный донос, стороны автоматически меняются местами

Потерпевший (первый заявитель) перейдет в разряд подозреваемых, а подозреваемый будет рассматривается как жертва ложного доноса.

Как доказать свою невиновность

По словам Жумаковой, тут прежде всего нужна хорошая адвокатская практика. Но если независимого частного специалиста по каким-то причинам привлечь не удалось, а государственный адвокат бездействует, человек должен защитить себя сам.

Как доказать, что вас пытал полицейский

Прежде всего

он должен ходатайствовать о проведении всех возможных экспертиз, способных доказать его невиновность

Например, настаивать на проведении психологической или психиатрической экспертизы, которая сможет оценить психическое состояние ребенка и установить, не оказывалось ли на него какого-либо давления, вынуждавшего его дать именно такие показания. Также

к делу должен быть привлечен детский психолог,

способный пообщавшись с ребенком, установить его предрасположенность ко лжи.

— В общем, при рассмотрении подобных уголовных дел не должно быть так, что показания ребенка, которые он дал один раз, будут служить неоспоримым доказательством, – уверяет Шолпан Галымовна.

– Хороший адвокат знает, какие специальные знания нужны в таких ситуациях и какие экспертизы должны быть назначены.

Также принимаются во внимание и другие факты, способные доказать невиновность подозреваемого: показания свидетелей, записи с видеокамер, документы, вещественные доказательства, заключение различных экспертов. Главное правило –

все экспертизы и другие следственные действия нужно проводить как можно скорее

Это резко повысит шансы на проведение объективного расследования, особенно если показания заявителя ложные.

Презумпция невиновности

Помимо возможности надолго отправить невиновного человека в тюрьму, ложный донос по таким преступлениям имеет еще одну крайне неприятную сторону. Каждый факт задержания подозреваемых в педофилии широко обсуждается в СМИ и социальных сетях, обычно все это сопровождается указанием места работы, жительства, а то и фотографией предполагаемого преступника.

Как наказать обидчика за оскорбление в Интернете? Советы юриста

Конечно, это допустимо в тех случаях, когда вина подозреваемого сомнений не вызывает. А если человек невиновен? Даже если он потом предоставит все документы, оправдывающие его перед законом, пятно на репутации вряд ли удастся смыть. Поэтому

в этом случае следует позаботиться хотя бы о том, как материально компенсировать нанесенный моральный вред

— Согласно закону, до решения суда никто не может распространять информацию, что данный человек задержан за педофилию, – говорит Шолпан Жумакова. – У нас действует принцип презумпции невиновности. Пока человека судом не признают виновным и решение суда не вступит в законную силу, никто не имеет права публиковать сведения, порочащие репутацию.

Если же такая информация «просочилась» в СМИ или соцсети, человек может смело подавать частную жалобу на это СМИ или автора поста в уголовный суд по статье 130 УК РК «Клевета» с предоставлением всех доказательств своей невиновности — это может быть постановление следователя о том, что данный гражданин невиновен и являлся жертвой ложного доноса, — и получить материальную компенсацию за вред, нанесенный его репутации.

Вывод

  • Голословные показания не являются доказательством вины.
  • Прежде чем писать заявление в правоохранительные органы, взрослым следует убедиться, что факт педофилии действительно имел место. Иначе можно самим угодить под суд.
  • Человек, незаслуженно обвиненный в таком преступлении, должен официально завить о ложном доносе и привлечь к делу независимого адвоката.
  • Помимо традиционной судебно-медицинской экспертизы, большое значение имеют различные психологические экспертизы.
  • Человек, ставший жертвой ложного доноса, может требовать материальную компенсацию за моральный ущерб.

Источник: https://365info.kz/2017/10/pedofil-ili-zhertva-naveta

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть