Максимальный судебный штраф

Судебный штраф в уголовном процессе и праве ст 446.2 УПК РФ

Максимальный судебный штраф

БизнесБанкиБогатство и благосостояниеКоррупция(Преступность)МаркетингМенеджментИнвестицииЦенные бумагиУправлениеОткрытые акционерные обществаПроектыДокументыЦенные бумаги — контрольЦенные бумаги — оценкиОблигацииДолгиВалютаНедвижимость(Аренда)ПрофессииРаботаТорговляУслугиФинансыСтрахованиеБюджетФинансовые услугиКредитыКомпанииГосударственные предприятияЭкономикаМакроэкономикаМикроэкономикаНалогиАудитПромышленностьМеталлургияНефтьСельское хозяйствоЭнергетикаСтроительствоАрхитектураИнтерьерПолы и перекрытияПроцесс строительстваСтроительные материалыТеплоизоляцияЭкстерьер

Когда возможно назначение штрафа по уголовному делу

Согласно ст 446 п 2 УПК РФ, возможно прекращение уголовного дела в суде, в обмен на наложение штрафа на подсудимого. В УК приведен закрытый набор причин, позволяющих избежать судимости и всех связанных с ней последствий. Судебный штраф в уголовном процессе может быть назначен лишь при совокупности следующих обстоятельств:

  • преступление совершено лицом впервые. Кроме того, субъект в целом характеризуется исключительно с положительной стороны;
  • совершенное социально опасное действие имеет небольшую или среднюю тяжесть;
  • потерпевшая сторона не возражает против подобной замены. При этом, проступок искуплен подсудимым любым удобным для сторон способом.

Вторая составляющая четко определяется существующими нормами закона, но с первой и третьей могут возникнуть проблемы. К ним применимы разъяснения ВС РФ. В первую очередь речь идет о понятии деяний, совершенных впервые. Под подобное определение попадают следующие случаи:

  • подсудимый ранее не был осужден судом;
  • субъект был освобожден от приговора суда по любой возможной причине;
  • приговор суда не вступил в законную силу;
  • приговор вступил в законную силу, но правовые последствия уже ликвидированы. Простыми словами, истек срок давности;
  • имеется приговор суда, вступивший в законную силу, но преступные действия декриминализованы.

Под заглаживанием вины может быть признано абсолютно любое действие, имеющее положительные признаки, совершенное подсудимым в пользу потерпевшего. Таким образом в качестве заглаживания может рассматриваться все – начиная от принесения извинений, и заканчивая передачей материальных ценностей.

Помогают ли штрафы

Эффективность назначения наказания в отношении лиц, совершивших преступление, с каждым годом увеличивается.

Эксперты считают, что польза основана на следующих принципах:

  1. Подсудимый не изолируется от общества.
  2. Исключается негативное влияние сокамерников на осуждённого, особенно, это важно для тех, кто впервые предстал перед судом.

Последствие назначения и выплаты денежных средств не отражается на возможности найти определённую работу. После оплаты легче вернуть себе честное имя.

Описание: Штраф как вид уголовного наказания – понятие, виды, величина штрафа. Сколько времени даётся на оплату и что делать, если человек не может сразу оплатить штраф в полном объёме?

Штраф как вид уголовного наказания часто используется российским законодательством и является одной из разновидностей законных санкций за преступное деяние. Расширение возможностей применения денежного взыскания в уголовном праве позволило уменьшить негативное влияние изоляции осуждённого от общества. Понятие штрафа используется не только в уголовном праве, но и в административном.

Правила исчисления размера судебного штрафа

При назначении данного вида ответственности жрецы правосудия руководствуются комментарием Верховного суда и определёнными в нём предписаниями.

Предписания, требующие неукоснительного исполнения:

  1. Выраженность в денежном эквиваленте.
  2. Указание способа расчёта и конечной финансовой платы.
  3. До назначения следует выяснять наличие или отсутствие работы у осуждённого, возможности оплаты, финансового положения семьи, нахождение иждивенцев, тяжесть совершённого деяния.
  4. Не меньше 25 тыс. рублей при даче взятки, совершении коммерческого подкупа.
  5. Если до вынесения заключения субъект находился под стражей, денежное взимание, назначенное как основное наказание, может быть уменьшено пропорционально уже отбытому ограничению свободы.
  6. К основной репрессии – материальному взысканию, вправе назначить второстепенные обязательства в виде лишения прерогативы заниматься конкретной деятельностью, занимать определённые должности, лишение звания или награды.
  7. Вправе предоставить рассрочку платежа.

Отступать от этих предписаний не разрешается при назначении данного вида ответственности. Как становится понятно, за некоторые проступки полагается смягчение, а за другие необходимо проявить жёсткость, без снисходительности при назначении ответственности.

Когда возможно назначение судебного штрафа по уголовному делу по УК РФ

В УК определён закрытый набор причин для замены криминального ответа финансовым способом выполнения обязательств, по сути избежание судимости и всех последствий с ней связанных:

  • преступное деяние совершено лицом впервые (субъект в целом характеризуется с положительной стороны, ранее не был судим, по каким-то личным мотивам встал на преступную дорогу);
  • деяние небольшой или средней тяжести (при совершении убийства с изнасилованием отделаться деньгами не представится возможным);
  • пострадавшему восполнен урон или другим методом искуплен проступок перед ним.

Второе основание предельно чётко определяется по законодательству, а вот проблемы вызывают два других. Здесь не обошлось без научного совета и разъяснения Высшей тяжебной инстанции РФ.

К впервые совершенным деяниям относят:

  1. Если субъект ранее ни за одно деяние не был осуждён к несению ответственности.
  2. Ранее был освобождён от выполнения предписаний вердикта.
  3. Вердикт не вступил в законную силу.
  4. Заключение вступило в силу, но ликвидированы правовые последствия (истёк срок давности).
  5. Приговор естьи он вступил в силу, но деяние было декриминализовано (лжепредпринимательство исключено из кодекса, оскорбление и клевета с некоторого времени являются административными правонарушениями).

С конкретной наполненностью содержания понятия – впервые совершённые, стало легче правильно определять предел доказанности.

Заглаживание вины подразумевает извинения со стороны осуждённого в адрес потерпевшего, выплате денежной компенсации (оплата медикаментов на лечение, возмещение морального вреда), а также совершение иных положительных действий обвиняемого до вынесения вердикта судом первой инстанции.

Как иная мера уголовно-правового характера

Под этим определением понимают принимаемые государством меры в отношении нарушителей закона, не относящиеся к категории наказания. Это определенный тип реагирования на преступление.

Судебный штраф обладает следующими признаками данной группы уголовно-правовых мер:

  • штраф, как и другие меры в обозначенной группе, назначается исключительно по решению суда;Это объясняется тем, что одновременно в силу вступают два решения: отмена уголовного наказания, назначение судебного штрафа.

штраф никак не ограничивает подсудимого в его правах и свободах. Человек может нормально функционировать в обществе, только пусть исполняет наложенное на него обязательство;

смысл штрафования – не только в восстановлении справедливости, но также в частном перевоспитании, возмещении возможного ущерба пострадавшей стороне;

штраф может быть наложен на третье лицо, не причастное к совершению преступления, но ответственное за нарушителя.

Судебная практика по статье 446.5 УПК РФ

  • 1.

Источник: https://mup-info.com/sudebnyj-straf-v-ugolovnom-processe/

Судебный штраф как мера уголовно-правовой ответственности

Максимальный судебный штраф

В июле 2016 года в уголовный и уголовно-процессуальный кодекс были внесены изменения, касающиеся нового основания для прекращения уголовного дела и освобождения от уголовной ответственности. В частности, УПК РФ был дополнен статьей 25.

1, предусматривающей прекращение уголовного дела или уголовного преследования в связи с назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа, а УК РФ статьей 76.

2, предусматривающей возможность освобождения от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа

Для реализации вышеуказанных процессуальных норм УК РФ дополнен главой 15.2, определяющей понятие судебного штрафа и порядок определения его размера, а УПК РФ главой 51.1, регулирующей порядок производства о назначении меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа при освобождении от уголовной ответственности.

Фактически законодатель гумманизировал ответственность по широкому спектру преступлений, позволив подсудимому или лицу, находящемуся под следствием избежать уголовного наказания в его классическом понимании при условии возмещения вреда, причинённого преступлением потерпевшему и государству.

1. Понятие судебного штрафа как меры уголовно-правовой ответственности.

Штраф, являющийся одним из видов наказаний в соответствии со ст. 43-44 УК РФ, следует отличать от судебного штрафа, являющегося мерой уголовно-правой ответственности (ст. 104.4 УК РФ). В перовом случае штраф является наказанием, т.е.

видом уголовной ответственности и мерой государственного принуждения по приговору суда, во-втором случае, судебный штраф представляется денежным взысканием, назначаемым судом при освобождении лица от уголовной ответственности, который не может превышать половину максимального размера штрафа, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части УК РФ, а в случае, если штраф не предусмотрен соответствующей статьей, размер судебного штрафа ограничен суммой в 250 000 рублей.

2. Условия, необходимые для назначения судебного штрафа.

Законодателем установлены критерии лояльности, к лицам которым может быть назначен судебный штраф, перечень данных критериев выглядит следующим образом:

  • Совершение преступления впервые. При этом совершение впервые нескольких преступлений небольшой и (или) средней тяжести не препятствует освобождению от уголовной ответственности на основании статьи 76.2 УК РФ.
  • Совершенное преступление относится к преступлениям:

– небольшой тяжести, которые включают в себя неосторожные и умышленные деяния, максимальное наказание за совершение которых не превышает трех лет лишения свободы;

– средней тяжести, которые включают в себя умышленные деяния, максимальное наказание за совершение которых не превышает пяти лет и неосторожные деяния наказание за совершение которых не превышает трех лет лишения свободы

  • Возмещение подсудимым или лицом, находящимся под следствием вреда потерпевшему. При этом способы заглаживания вреда, а также размер его возмещения определяются потерпевшим.

3. Порядок назначения судебного штрафа.

Введенная законодателем норма о судебном штрафе не является императивной, т.е. ни у следователя, ни у суда нет обязанности к ее применению.

На стадии предварительного расследования следователь с согласия руководителя следственного органа или дознаватель с согласия прокурора выносит постановление о возбуждении перед судом ходатайства о прекращении уголовного дела или уголовного преследования и назначении меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа, если в ходе предварительного расследования будет установлено, что имеются предусмотренные ст. 25.1 УПК РФ основания.

В ходе судебного производства по делу, суд вправе по собственной инициативе прекратить дело и назначить судебный штраф, если установит наличие вышеперечисленных оснований, установленных ст. 25.1 УПК РФ.

При указанных условиях, для прекращения производства по делу и применения судебного штрафа, основной задачей стороны защиты является своевременное проведение процессуальных мероприятий, направленных на убеждение следствия в квалификации деяния таким образом, чтоб оно подпадало под вышеуказанные условия.

Назначение меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа, является не реабилитирующим основанием для прекращения дела, что фактически означает необходимость признания вины лицом, к которому данная мера применяется, что соответственно обеспечивает процессуальную экономию для следствия и суда.

В настоящее время судебная практика по назначению меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа пока еще только формируется, однако у нашего адвокатского бюро уже есть ряд дел (в том числе и по делам, возбужденным в связи со смертью потерпевшего), в рамках которых данная мера была применена и нашим клиентам удалось избежать уголовного наказания.  Как показывает наша практика, органы следствия и суды позитивно отнеслись к нововведениям и охотно идут на встречу стороне защиты, если своевременно и адекватно налажен диалог с потерпевшим или его представителями.

Источник: https://zakon.ru/blog/2018/9/24/sudebnyj_shtraf_kak_mera_ugolovno-pravovoj_otvetstvennosti

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.