Малозначительное деяние не являющееся преступлением

Понятие малозначительности деяния (ч. 2 ст. 14 УК РФ)

Малозначительное деяние не являющееся преступлением

От преступления как общественно опасного деяния необходи­мо отличать малозначительное деяние.

Согласно ч.2 ст.14 УК РФ не является преступлением действие (бездействие), хотя формально и содержащее признаки какого-либо деяния, предусмотренного Особенной частью УК РФ, но в силу малозначительности не представляющее общественной опасности.

При решении вопроса о привлечении лица к уголовной ответственности следует иметь в виду, что по смыслу закона деяние, формально подпадающее под признаки того или иного вида преступления, должно представлять собой достаточную степень общественной опасности.

Если деяние не повлекло существенный вред объекту, охраняемому уголовным законом, или угрозу причинения такого вреда, оно в силу малозначительности не представляет большой общественной опасности и поэтому не рассматривается в качестве преступления.

Уголовное дело о таком деянии не может быть возбуждено, а возбужденное дело подлежит прекращению за отсутствием состава преступления на основании п.2 ч.1 ст.24 УПК РФ.

Малозначительное деяние не является преступлением при наличии одновременно двух условий.

Первое: оно должно формально подпадать под признаки преступления, предусмотренного уголовным законом. Иными словами, в нем чисто внешне должна присутствовать уголовная противоправность.

Второе: в нем отсутству­ет другое свойство преступления — общественная опасность. Как правило, она отсутствует потому, что ущерб, причиненный деяни­ем, мизерный. Отсюда деяние в целом оказывается непреступным.

Чаще всего определенный вред, некая антисоциальность в ма­лозначительных деяниях имеет место. Но вред и антисоциальность — не криминальной степени, а гражданско-правовой, административной, дисциплинар­ной.

Поэтому, прекращая дело или не принимая его к производству ввиду малозначительности деяния, следователь или суд рассматривает вопрос о возможности иной, не уголовно-право­вой меры ответственности за него.

Малозначительным деянием может быть лишь умышленное, причем, как правило, совершенное с прямым умыслом, когда лицо желало причинить именно мизерный вред.

Иное же дело, когда умысел был направ­лен на кражу значительных ценностей, но у жертвы их не оказалось. Характерны в этом отношении кражи кошельков в общественном транспорте, когда вместо значительных сумм в кошельке оказываются лишь проездные талоны. Это покушение на криминальную кражу с целью причинения ущерба гражданину (ст. 30 и ч. 1 ст. 158 УК).

При неконкретизированном умысле деяния – малозначительности быть не может.

Следует помнить, что в ряде преступлений обязательным, а не квалифицирующим признаком закон признает причинение крупного ущерба. Отсутствие такого ущерба исключает признак уголовной противоправности и подпадание деяния даже формально под признаки преступления, предусмотренного Кодексом.

Уголовное дело о таком деянии не возбуждается, в возбужденное – прекращается не за малозначительностьюдеяния, а за отсутствием состава преступления — обязательного признака причинения крупного ущерба (например – налоговые преступления – ч.1 ст.

198 УК; незаконное приобретение или хранение без цели сбыта наркотических средств или психотропных веществ в крупном размере – ч.1 ст. 228 УК).

Категории преступлений.

Юридическим инструментом, позволяющим учесть различие в характере и степени общественной опасности преступлений, яв­ляется классификация преступлений, закрепленная в ст. 15 УК («Категории преступлений»).

В качестве основных критериев клас­сификации преступлений признаются 1) характер и 2) степень обще­ственной опасности (ее формальным выражением выступает санк­ция уголовно-правовой нормы, устанавливающая 3) вид и 4) размер наказания за совершение конкретного преступления), а дополни­тельным – 5) форма вины.

В ч. 1 ст. 15 УК в зависимости от характера и степени обще­ственной опасности все преступления подразделяются на четыре категории: небольшой тяжести, средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие.

Преступлениями небольшой тяжести признаются умышлен­ные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, не превы­шает 3 лет лишения свободы (ч. 2 ст. 15 УК).

Преступлениями средней тяжести признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предус­мотренное настоящим Кодексом, до 5 лет лишения свободы, и неосторожные деяния, за совершение которых макси­мальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, пре­вышает 3 года лишения свободы (ч. 3 ст. 15 УК).

Тяжкими преступлениями признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, не превышает 10 лет лишения свободы (ч. 4 ст. 15 УК).

Особо тяжкими преступлениями признаются умышленные де­яния, за совершение которых настоящим Кодексом предусмотре­но наказание в виде лишения свободы на срок свыше 10 лет или более строгое наказание (ч. 5 ст. 15 УК).

Таким образом, преступлениями небольшой и средней тяжес­ти могут быть как умышленные, так и неосторожные деяния. К категории тяжких и особо тяжких преступлений закон относит лишь умышленные деяния.

Категория преступления принимается во внимание при установ­лении опасного (п. «б» ч. 2 ст. 18 УК) и особо опасного (ч. 3 ст. 18 УК) рецидива.

С учетом категории преступления устанав­ливается основание уголовной ответственности за такую разновид­ность неоконченного преступления, как приготовление к преступ­лению.

Категория преступления рассматривается законодателем как один из критериев выделения наиболее опасной формы соуча­стия – преступного сообщества (преступной организации).

Сфор­мулированные в ст. 15 УК признаки той или иной категории пре­ступлений учитываются при назначении осужденным к лишению свободы вида исправительного учреждения (ст. 58 УК), пожизнен­ного лишения свободы (ст.

57 УК) и смертной казни (ст. 59 УК), выступают в качестве одного из условий освобождения от уголов­ной ответственности (ст.

75 и 76 УК), а также принимаются во внимание при решении других вопросов уголовно-правового ха­рактера.

Источник: https://cyberpedia.su/14x5ed3.html

Сравнительное уголовное право

Малозначительное деяние не являющееся преступлением

Исходя из принципа гуманизма, современный законодатель и правоприменитель стремятся ограничить применение уголовной репрессии такими пределами, в которых это действительно необходимо для защиты общества.

В этой связи возникает вопрос об уголовной наказуемости таких деяний, которые хотя и подпадают формально под уголовный запрет, но ввиду своей незначительности явно представляют угрозы для уголовно-охраняемых общественных отношений.

Наибольшее внимание вопросу об уголовно-правовых последствиях малозначительных деяний уделяет законодатель стран «восточной» ветви континентальной системы права, где исторически сложилась традиция формально-материального определения преступления. Соответствующие нормы имеются в УК стран СНГ.

В УК стран СНГ, Болгарии, Вьетнама, КНР, Кубы, Македонии, Монголии. Польши, Румынии нормы о малозначительных деяниях являются, по сути, составной частью конструкции понятия преступления, поскольку такие деяния уголовным законодателем не признаются преступными.

В большинстве из вышеуказанных стран преступный характер деяния устраняет не сама по себе малозначительность деяния, а обусловленное ею отсутствие у последнего признака общественной опасности.

Согласно УК большинства стран СНГ не является преступлением деяние, хотя формально и содержащее признаки какого-либо деяния, предусмотренного уголовным законом, но в силу малозначительности не представляющее общественной опасности.

При этом УК Киргизии, России, Таджикистана, Узбекистана никак не раскрывают содержание указанного признака. По УК Азербайджана, Армении, Казахстана и Украины не представляющим общественной опасности считается деяние, не причинившее и не создавшее угрозы причинения вреда личности, обществу или государству.

Несколько отличные формулировки содержатся в УК Беларуси, согласно которому не являются преступлением действие или бездействие, «в силу малозначительности не обладающие общественной опасностью, присущей преступлению».

Малозначительным признается деяние, которое «не причинило и по своему содержанию и направленности не могло причинить существенного вреда охраняемым уголовным законом интересам».

Такое деяние в случаях, предусмотренных законом, может повлечь применение мер административного или дисциплинарного взыскания.

УК Болгарии говорит о деянии, которое «вследствие своей малозначительности не является общественно опасным либо его общественная опасность является явно незначительной».

Напротив, УК Грузии, Молдовы, Польши не используют категории «общественная опасность». Основанием для непризнания деяния преступным является отсутствие или ничтожность причиненного им вреда.

Так, согласно УК Грузии не является преступлением деяние, «в силу малозначительности не причинившее вреда, который бы повлек необходимость уголовной ответственности лица, его совершившего, либо не создавшее угрозы причинения такого вреда».

По УК Польши не является преступлением «запрещенное деяние, общественный вред которого ничтожен».

В других странах «восточной» ветви малозначительность деяния не является обстоятельством, исключающим преступность деяния, а рассматривается как основание для освобождения от уголовной ответственности или наказания.

По УК Латвии и Литвы малозначительность деяния является основанием для освобождения от уголовной ответственности. Так, согласно ч. 1 ст.

58 УК Латвии от уголовной ответственности может быть освобождено лицо, совершившее преступное деяние, которое хотя и содержит признаки деяния, предусмотренного настоящим Законом, но которым не причинен такой вред, за который следовало бы присудить уголовное наказание.

УК Венгрии, Республики Сербской устанавливают ненаказуемость малозначительного деяния, имеющего признаки преступления.

В странах «западной» ветви континентального права, где принято формальное определение преступления, отсутствие общественной опасности деяния не рассматривается законодателем как обстоятельство, исключающее его преступность. Лишь в отдельных странах законодатель предусматривает или допускает ненаказуемость малозначительных деяний.

Так, по УК Австрии «если преследуемое соответствующим органом в силу своих обязанностей деяние наказывается только денежным штрафом, лишением свободы на срок не более трех лет или лишением свободы на тот же срок и денежным штрафом одновременно, то деяние не подлежит наказанию, если:

  1. вина лица незначительна,
  2. деяние вообще не причинило никаких последствий или эти последствия были незначительными либо если лицо настойчиво старалось устранить эти последствия, возместить вред или иным способом компенсировать его».

Согласно УК Нидерландов судья может определить в судебном решении, что наказание или уголовно-правовая мера не должны назначаться, если он считает это целесообразным в силу недостаточной тяжести правонарушения, личности преступника или обстоятельств, сопутствующих совершению преступления или наступивших впоследствии.

В большинстве других стран «западной» ветви континентального права непреступность или ненаказуемость малозначительных деяний определяется судебной практикой.

В английском общем праве непреступность малозначительных деяний основана на доктрине «закон не занимается пустяками».

Указанная доктрина нашла законодательное закрепление в УК Индии и других, составленных по его образцу (Бангладеш, Брунея, Пакистана, Сингапура, некоторых штатов Нигерии), а также в американском и израильском уголовном праве.

Согласно ст. 95 УК Индии «деяние не является преступлением лишь потому, что оно причиняет, имеет своей целью причинение или известно, что может причинить какой-либо вред, если такой вред настолько незначителен, что никакое лицо, обладающее здравым смыслом и нормальным нравом, не будет жаловаться на такой вред».

В Примерном УК США имеется ст. 2.12 «Малозначительные нарушения». Согласно указанной статье «суд прекращает уголовное преследование, если, имея в виду характер поведения, вменяемого в вину как посягательство, и характер сопутствующих обстоятельств, он находит, что поведение подсудимого:

  1. не выходило за рамки обычной свободы действий или допустимости, прямо не отвергаемых лицом, интересы которого были нарушены, и совместимых со смыслом закона, определяющего посягательство;
  2. фактически не причинило или не угрожало причинением вреда или зла, предупреждение которого имеет в виду закон, определяющий посягательство, или сделало это всего лишь в степени, слишком малозначительной, чтобы обосновать связанное с осуждением порицание».

Вышеприведенная норма Примерного УК нашла отражение в уголовном законодательстве ряда американских штатов. Так, § 312 УК штата Пенсильвания гласит: «суд должен прекратить уголовное преследование, если с учетом характера поведения, преследуемого как преступление, и характера сопутствующих обстоятельств он сочтет, что поведение обвиняемого:

  1. находилось в пределах обычных правил поведения или их допустимости, не отвергаемых лицом, чей интерес был нарушен
  2. в действительности не причинило или не угрожало причинением вреда или зла, на предупреждение которого направлен закон.

Источник: https://isfic.info/sravn/gran44.htm

Малозначительность деяния. Отличие преступлений от иных правонарушений

Малозначительное деяние не являющееся преступлением

Малозначительность деяния содержится в ч2 ст14 УК РФ: не является преступлением действие (бездействие), хотя формально и содержащее признаки какого-либо деяния, предусмотренного настоящим Кодексом, но в силу малозначительности не представляющее общественной опасности.

Малозначительность относится к оценочным категориям, которые должна толковаться по всем правилам уголовного закона.

Малозначительность может зависеть от следующего:

1) Размер причиненного вреда

2) Способы причинения ущерба

3) Субъективная направленность действий лица, причинившего вред.

Малозначительность требует разграничения с отсутствием состава преступления.

Малозначительное деяние не является преступлением при наличии одновременно двух условий. Первое: оно должно формально подпадать под признаки преступления, предусмотренного уголовным законом. Второе: в нем отсутствует другое свойство преступления – общественная опасность.

Малозначительные деяния лишь тогда не признаются преступлениями, если малозначительность была и объективной, и субъективной, т.е. когда лицо желало совершить именно малозначительное деяние, а не потому, что по не зависящим от него обстоятельствам так в конкретном случае произошло.

Особую важность в теории российского уголовного права и в правоприменительной деятельности имеет разграничение собственно преступлений и иных видов правонарушений.

Это необходимо для того, чтобы, во-первых, четко ограничить тот круг деяний, который подпадает под действие уголовного законодательства; во-вторых, определить, что за деяние совершено конкретным лицом, и в соответствии с этим реализовать основные положения той отрасли права, в сферу действия которой оно попадает.

В этой связи следует отметить, что наибольшим сходством обладают следующие правонарушения:

1) дисциплинарные проступки (нарушения государственной и служебной дисциплины, влекущие за собой дисциплинарные взыскания) и преступления против интересов службы в коммерческих и иных организациях (глава 23 УК РФ), против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления (глава 30 УК РФ), а также направленные против военной службы (глава 33 УК РФ);

2) гражданско-правовые деликты (нарушения требований гражданского законодательства) и преступления против собственности (глава 21 УК РФ), а также часть преступлений в сфере экономической деятельности (глава 22 УК РФ);

3) административные правонарушения (предусмотренные административным законодательством) и часть преступлений в сфере экономической деятельности (глава 22 УК РФ), направленных против общественной безопасности и общественного порядка (раздел IX УК РФ), а также против порядка управления (глава 32 УК РФ).

Разграничение между данными разновидностями правонарушений производится по двум основаниям:

1) характеру общественной опасности (материальный критерий);

2) виду противоправности (формальный критерий),

Реальное содержание материального критерия заключается в различной социальной сущности преступления и иных видов правонарушений.

Преступление всегда антагонистично обществу в связи с тем, что затрагивает его в целом, существенно дезорганизует соответствующий уклад общественных отношений и влечет за собой ряд негативных последствий.

Данные противоречия не могут быть устранены иным путем, кроме как полным искоренением преступлений (что выступает в качестве основополагающей задачи уголовной политики).

Разграничение по формальному критерию заключается в следующем. Если конкретное правонарушение предусмотрено какой-либо статьей Особенной части УК РФ – это преступление.

Если нет – то либо одна из разновидностей правонарушений (в зависимости от того, нормой какой отрасли законодательства оно предусмотрено), либо аморальный поступок (если нарушены только общепринятые правила поведения людей в обществе).

В УК РФ отсутствует административная преюдиция (когда повторное совершение в течение года правонарушения, за предшествовавшее из которых лицо привлекалось к административной ответственности, делало его преступлением). Отметим также и наличие особых правовых последствий для лица, осужденного за совершение преступления, – наличие судимости.

На законодательном уровне разграничение между преступлениями и иными правонарушениями достигается посредством использования различных приемов.

Наиболее часто эта граница проводится в зависимости от размера причиненного вреда, способа, времени, места и иных обстоятельств совершения преступления (например, кража чужого имущества, предусмотренная ст. 158 УК РФ, и мелкое хищение чужого имущества, предусмотренное ст. 49 КоАП РСФСР, и т. п.).

В ряде случаев в качестве разграничивающего признака выступает форма вины, мотив или цель (например, умышленное причинение легкого вреда здоровью, предусмотренное ст. 115 УК РФ, и аналогичное деяние, совершенное по неосторожности).

Источник: https://studopedia.ru/8_101461_maloznachitelnost-deyaniya-otlichie-prestupleniy-ot-inih-pravonarusheniy.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.