Массовое убийство статья

Содержание

Статья 105 УК РФ (убийство) – комментарии Федерального Судьи / Юргруппа МИП

Массовое убийство статья
Юридическая энциклопедия “МИП” » адвокат по уголовным делам » Статья 105 УК РФ (убийство) – комментарии Федерального Судьи / Юргруппа МИП

Опытный специалист, судебная практика ― более 16 лет.

За время своей деятельности работал как с гражданами, так и с юридическими лицами. Разносторонняя практика позволяет взглянуть на любую проблему, в том числе в сфере уголовного права, с разных сторон.

Судебная практика

Настоящее призвание нашел в решении проблем уголовного права. Занимается адвокатской защитой уже несколько лет, выиграно более 3000 дел. К каждой ситуации подходит, как к уникальной, изучает все особенности, до мельчайших подробностей. Это и позволяет похвастаться столь высокой результативностью (около 98% процессов ― в пользу клиента).

К примеру, причинение смерти по неосторожности, доведение до самоубийства, причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего и тп. Субъектом преступления по ст.105 УК РФ является лицо, достигшее возраста 14 лет.

Состав преступления – материальный. То есть обязательно наступление общественно – опасных последствий – смерти потерпевшего. Объект убийства – жизнь человека. Преступление законодателем отнесено к категории особо тяжких.

Наказание – только в виде лишения свободы.

Простое убийство

Простое убийство – не закрепленное законодателем понятие убийства без каких-либо отягчающих наказание обстоятельств.

К простому убийству относится причинение смерти потерпевшему в ходе ссоры, драки, на почве личных неприязненных отношений и тп. Отличительная особенность такого рода убийств – квалификация деяния виновного лица по ч.1 ст.

105 УК РФ. Санкция части первой предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком от 6 до 15 лет.

Так, Р. в ходе распития спиртного со своим знакомым А.

, на почве личных неприязненных отношений учинил ссору с последним, в ходе которой взял со стола нож и умышленно нанес им несколько ударов в область живота, причинив проникающие ранения жизненно-важных органов, повлекшие смерть потерпевшего А. на месте. Действия Р. верно были квалифицированы по ч.1 ст.105 УК РФ как убийство, без отягчающих обстоятельств.

В следственной практике нередки случаи, когда уголовное дело возбуждается по ч.1 ст.105 УК РФ как простое убийство; но в последующем предъявляется более тяжкое обвинение уже по соответствующему пункту ч.2 ст.105 УК РФ.

К примеру, Л. было предъявлено обвинение по ч.1 ст.105 УК РФ за убийство ранее незнакомого Д. выстрелом из пистолета. Как пояснил сам Л., он убил потерпевшего случайно, так как в состоянии опьянения «играл» со своим оружием, на которого имелась лицензия, и случайно выстрелил в потерпевшего Д.

Как в последующем было установлено органами следствия, Л. за совершение данного преступления получил денежное вознаграждение от Н., у которого были неприязненные отношения с потерпевшим, и с которым Л. заранее договорился о совершении убийства Д. Налицо совершение убийства из корыстных побуждений. В последующем Л. был осужден по п. «з» ч.

2 ст.105 УК РФ к 16 годам лишения свободы.

Убийство в состоянии аффекта

Убийство в состоянии аффекта – причинение смерти потерпевшему в состоянии сильного душевного волнения. Законодателем ответственность за данное преступление предусмотрена ст.107 УК РФ.

Обязательный признак, при котором возможна квалификация деяния по данной статье УК РФ – аморальное и (или) противоправное поведение потерпевшего.

Оно может выражаться в тяжких оскорблениях, нанесении телесных повреждений, издевательствах, иными противоправными действиями.

В судебной практике квалификация деяний виновного как совершенные в состоянии аффекта достаточно редки. Общая доля таких преступлений за период 2010-2016 гг. – не более 13% от всех совершаемых убийств. Как правило, виновному предъявляется обвинение по ч.1 ст.105 УК РФ.

В последующем, при рассмотрении дела по существу судом, при наличии достаточных доказательств неправомерности поведения потерпевшего, суд может переквалифицировать действия подсудимого со ст.105 УК РФ на ст.

107 УК РФ, которая предусматривает гораздо менее строгое наказания, нежели за умышленное убийство.

Обратимся к примеру. Супруги П. и А. состояли в браке. Однажды А. сказала П., что живет с другим мужчиной, и настоятельно потребовала, чтобы муж собрал все свои вещи и уходил.

Вернувшись поздно вечером домой, через окно П. увидел, что в постели с его женой находится

Н. Быстро проник в квартиру, схватил заряженное ружье и выстрелил в Н., который от ранения в шею скончался на месте.

По показаниям потерпевшей А., которые подтверждались другими исследованными доказательствами, действовал П. “как в тумане”, “был бледен, весь трясся”, плохо помнит события. Застав жену с Н. при указанных выше обстоятельствах, П.

, как установил суд, действовал в состоянии внезапно возникшего сильного душевного волнения, вызванного аморальным поведением потерпевшего. Таким образом, действия П.

, квалифицированные органами следствия как умышленное убийство, суд переквалифицировал на ч.1 ст.107 УК РФ.

Потерпевшая сторона, не согласившись с приговором, обжаловала его. Апелляционная инстанция оставила приговор без изменений.

Убийство при превышении пределов необходимой обороны

Согласно ч.1 ст.

37 УК РФ не является преступлением причинение вреда посягающему лицу в состоянии необходимой обороны, то есть при защите личности и прав обороняющегося или других лиц, охраняемых законом интересов общества или государства от общественно опасного посягательства, если это посягательство было сопряжено с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия.

В ч.2.1 указанной статьи отмечается, что не являются превышением пределов необходимой обороны действия обороняющегося лица, если это лицо вследствие неожиданности посягательства не могло объективно оценить степень и характер опасности нападения.

Законодателем указанный вид убийства не случайно относится к так называемым «привилегированным» составам убийства. Причинение смерти нападавшему лицу несет меньшую общественную опасность, нежели совершение умышленного убийства.

Однако, для квалификации деяния по ч.1 ст.108 УК РФ, необходимо установить, что виновное лицо, при защите себя либо других лиц, явно превысило пределы необходимой обороны. Превышением пределов необходимой обороны признается лишь явное, очевидное несоответствие защиты характеру и опасности посягательства. Квалифицировать действия виновного по ч.1 ст.

108 УК РФ в следственной и судебной практике крайне сложно. С одной стороны, необходимо установить, что лицо действовало в состоянии необходимой обороны, а не совершило умышленное убийство, которое похоже на совершенное в состоянии необходимой обороны.

С другой – установить, где именно произошло то «несоответствие характеру и опасности посягательства», после которого потерпевший лишился жизни.

Доля таких преступлений от общего числа убийств – около 10 %. Субъект – лицо, достигшее возраста 16 лет.

Органами следствия Ж. обвинялся в совершении умышленного убийства своего отца Г. при следующих обстоятельствах.

Поздно ночью отец пришел домой в состоянии сильного алкогольного опьянения, стал вести себя неадекватно, оскорбляя Ж. и его мать Р.

После этого пошел на кухню и взял со стола кухонный нож, и, подойдя к сыну и супруге, стал их оскорблять, при этом размахивая ножом в разные стороны. Ж. смог отвлечь внимание отца, выхватил нож и ударил им последнего в область живота.

От полученных травм Г. скончался. Органами следствия действия Ж. квалифицированы как умышленное убийство по ч.1 ст.105 УК РФ.

При рассмотрении дела по существу, суд пришел к выводу о виновности Ж. в преступлении, предусмотренном ч.1 ст.108 УК РФ. При этом защита настаивала на невиновности Ж., ссылаясь на ст.37 УК РФ.  Как указано в приговоре суда, Ж.

явно превысил пределы необходимой обороны, так как выхватив у отца нож, последний уже не представлял никакой опасности для него и для его матери. Более того, потерпевший находился в состоянии сильного алкогольного опьянения и еле стоял на ногах.

При таких обстоятельствах он не смог бы причинить вреда Ж. и Р.  Апелляционная инстанция оставила приговор без изменений.  

Признанные эксперты по статье 105 УК РФ

Разъяснения законодательства. Защита на следствии и в суде. Профессиональная оценка правовой перспективы.

Убийство двух и более лиц

Источник: https://advokat-malov.ru/voprosyi-i-otvetyi/ugolovnoe-pravo/statya-105-uk-rf-ubijstvo.html

Убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору

Массовое убийство статья

Уголовным законодательством в качестве обстоятельства, отягчающего наказание, выделяется совершение противоправного деяния группой лиц, участники которой имеют между собой преступный сговор. Убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору предусматривает более строгое наказание, нежели простой состав деяния.

Понятие и состав убийства

Законодательством Российской Федерации убийство понимается как причинение смерти другому человеку. Состав рассматриваемого преступления состоит из объекта, субъекта, объективной и субъективной сторон.

Объект и объективная сторона убийства

В качестве непосредственного объекта убийства выступает человеческая жизнь. По этой причине необходимо правильно устанавливать момент начала жизни и ее окончания.

Жизнь начинается в тот момент, когда плод в полной мере изгнан из организма беременной, при этом не перерезанная пуповина не влияет на данный факт. У плода должно быть самостоятельное дыхание, сердцебиение, движения мускулатурой. Смерть констатируют после полной гибели головного мозга.

Объективная сторона выражается в форме действия или бездействия, они должны быть направлены на лишение жизни человека. В результате деяния наступают общественно опасные последствия, которые выражаются в наступлении смерти. Между совершенными действиями и наступившими последствиями имеется причинная связь.

Состав преступления относится к материальным, то есть окончено в момент причинения смерти. Время наступления смерти не имеет значения: может сразу после совершения противоправного деяния либо через какой-то промежуток времени.

Внимание! Если виновный совершил все действия, направленные на причинение смерти, однако преступление не доведено до конца по независящим от него причинам – квалификация будет как покушение.

Субъект и субъективная сторона убийства

Субъективная сторона преступления выражена в форме умысла, который может быть косвенным или прямым. Стоит отметить, что покушение может совершаться только с прямым умыслом. Цель и мотив относятся к факультативным признакам и отражаются на квалификации содеянного.

Субъектом убийства является лицо, которое на момент совершения противоправного деяния, достигло четырнадцатилетия.

Убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору. Отличие и особенности данного вида убийства

Статьей 105 Уголовного кодекса предусматривается ответственность за причинение смерти другому человеку. В случае совершения деяния группой лиц, квалификация будет по пункту «ж» указанной нормы.

Пунктом «ж» предусматривается ответственность как за совершение преступного деяния группой лиц по предварительному сговору, либо организованной группой.

Скачать для просмотра и печати:

Статья 105 Уголовного кодекса РФ «Убийство»

Убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору как квалифицирующий признак

Высокая общественная опасность убийства, совершенного группой лиц состоит в том, что пострадавший будет поставлен в невыгодной положение, соотношение сил не равно. При совершении противоправного деяния группой, у виновных больше шансов скрыть следы преступления.

На практике под предварительным сговором понимается достижение договоренности между соучастниками, которая была достигнута в любой момент до начала выполнения объективной стороны. Сговор может состояться и на стадии приготовления к преступлению.

Согласно Пленуму Верховного суда (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27 января 1999 г. N 1 «О судебной практике по делам об убийстве (ст.

105 УК РФ))» убийство признается как совершенное группой лиц по предварительному сговору, когда два или более лица действовали с умыслом на  лишение жизни другого человека. Лица должны принимать непосредственное участие в совершении убийства, применяя насилие к жертве.

Указывается на то, что необязательно все члены группы должны причинять повреждения, к примеру, один может держать потерпевшего, а второй причинять смерть.

Важно! Стоит отметить, что само наличие сговора не может свидетельствовать о квалификации содеянного по пункту «ж» части 2 статьи 105 УК РФ, роли участников группы не разграничиваются, так как каждым из них выполняется часть объективной стороны.

Отличие и особенности убийства совершенного группой лиц по предварительному сговору от других видов убийства

Убийство, которое было совершено группой лиц по предварительному сговору имеет отличия от причинения смерти организованной группой. Организованная группа обладает такими признаками, как:

  • устойчивость;
  • участники заранее объединились;
  • целью является совершение одного или нескольких преступлений.

Членами организованной группы производится тщательное планирование убийства, происходит подбор орудий, между участниками распределяются роли. Лица, принимающие участие в организованной группе, признаются соисполнителями, при этом не делается ссылка на отдельную статью Уголовного кодекса.

В случае, когда убийство совершается группой по предварительному сговору, при этом, наряду с соисполнителями имеются организатор, пособники, подстрекатели, их действия расцениваются как соучастие, делается ссылка на статью 34 УК РФ.

Скачать для просмотра и печати:

Статья 34. Ответственность соучастников преступления УК РФ

Отличия рассматриваемого состава от убийства группой лиц заключаются в том, что между соисполнителями нет предварительной договоренности, то есть они выполняют объективную сторону деяния каждый по своей инициативе.

Группа будет в наличии и в таком случае, когда один человек начал выполнять объективную сторону, причиняя повреждения жертве, а второй присоединился к нему в процессе.

Участники простой группы могут действовать как с прямым, так и с косвенным умыслом, в то время как члены группы по предварительному сговору действуют с умыслом, имеющим прямую направленность.

Ответственность за убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору

Ответственность за совершение убийства группой лиц по предварительному сговору предусматривается пунктом «ж» части 2 статьи 105 УК РФ.

Общая характеристика

Рассматриваемый состав противоправного деяния, как уже было отмечено, представляет повышенную общественную опасность, по этой причине наказание за его совершение повышено, по сравнению с простым убийством.

Ответственность и наказание за убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору

Законодатель устанавливает ответственность в пункте «ж» части 2 статьи 105 УК РФ за совершение убийства группой лиц, группой по предварительному сговору, организованной группой.

Участникам перечисленных групп назначается наказание в виде лишения свободы. Срок предусматривается от восьми до двадцати лет, при этом виновным может быть ограничен свободы на срок от одного года до двух лет. Также к злоумышленникам применяется смертная казнь либо пожизненное лишение свободы.

Важно! Стоит отметить, что на сегодняшний день в России введен мораторий относительно наказания в виде смертной казни.

В случае совершения группой лиц по предварительному сговору нескольких убийств, квалификация производится по совокупности деяний, предусмотренных пунктами «а» и «ж» части 2 статьи 105 Уголовного кодекса Российской Федерации. Данное правило применимо относительно и других разновидностей убийств, совершенных группой.

: Совершение преступления группой лиц, группой лиц по предварительному сговору

Источник: https://PravoNarushenie.com/zhizn-i-zdorove/ubijstvo/ubijstvo-gruppoj-lits-po-predvaritelnomu-sgovoru-i-otvetstvennost-po-uk-rf

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть