Мера пресечения что это

Понятие мер пресечения, их система, значение и общий порядок избрания

Мера пресечения что это

Меры пресечения – это процессуальные средства ограничения личной свободы обвиняемого, а в исключительных случаях подозреваемого, применяемые для предотвращения возможных процессуальных нарушений с их стороны, а также для обеспечения исполнения приговора.

 Признаки понятия мер пресечения:

 * Они применяются только к обвиняемому, и в исключительных случаях к подозреваемому. В то время как иные меры принуждения могут применяться к достаточно широкому кругу участников процесса (свидетелю, потерпевшему, владельцу арестовываемого имущества и пр.).

 * Их содержание состоит в том, что они на довольно длительный период ограничивают личную свободу обвиняемого (свободу передвижения, общения, совершения определенных действий, препятствующих доказыванию по делу).

 * Они применяются со строго определенными целями: пресечь возможные процессуальные нарушения со стороны обвиняемого: а) сокрытие от органов, ведущих производство; б) продолжение преступной деятельности; в) воспрепятствование установлению обстоятельств дела; а также обеспечить исполнение приговора (ст. 97 УПК).

Виды мер пресечения. Действующий закон предусматривает семь мер пресечения, располагая их по степени интенсивности принуждения: 1) подписка о невыезде; 2) личное поручительство; 3) наблюдение командования воинской части; 4) присмотр за несовершеннолетним; 5) залог; 6) домашний арест; 7) заключение под стражу.

Основания избрания мер пресечения – это уголовно-процессуальные доказательства о конкретных фактах, указывающих на возможные процессуальные нарушения со стороны обвиняемого или подозреваемого (ст. 97 УПК).

Это доказательства о том, что обвиняемый или подозреваемый может: скрыться от дознания, предварительного расследования или суда; продолжать заниматься преступной деятельностью; воспрепятствовать выяснению истины по делу (угрожать участникам процесса, уничтожить доказательства).

Условия избрания и применения мер пресечения вытекают из возможности назначения и отбывания наказания. Если по делу невозможно назначить наказание (например, в связи с истечением срока давности), то исключается и избрание меры пресечения.

 Специальным условием для мер пресечения является наличие доказательств виновности лица в совершении преступления. Это условие соблюдается при обоснованном привлечении лица в качестве обвиняемого. При применении меры пресечения в отношении подозреваемого, это условие особенно значимо.

 Избрание меры пресечения в отношении подозреваемого допускается в исключительных случаях (ст. 100 УПК) при наличии веского подозрения в отношении данного лица (оснований для его задержания в качестве подозреваемого).

При этом обвинение должно быть предъявлено данному лицу не позднее 10 суток с момента применения меры пресечения или фактического задержания. Если обвинение не будет предъявлено, то мера пресечения отменяется. Однако ч. 2 ст.

100 УПК допускает 30 суточный срок действия меры пресечения в отношении подозреваемого в совершении хотя бы одного из указанных в ней тяжких и особо тяжких преступлений (например, терроризма – ст. 205 УК РФ, – бандитизма – ст. 209 УК РФ).

 Обстоятельствами, учитываемыми при избрании меры пресечения являются тяжесть преступления, сведения о личности подозреваемого или обвиняемого, его возраст, состояние здоровья, семейное положение, род занятий и другие (ст. 99 УПК).

 Действие меры пресечения складывается из ее избрания, применения и завершается отменой.

Избрание меры пресечения это принятие решения о ней. При наличии оснований и условий выносится мотивированное постановление (а судом – определение) об избрании конкретной меры пресечения.

Копия этого постановления вручается лицу, в отношении которого оно вынесено, а также его представителям по их просьбе. Обвиняемому (подозреваемому) разъясняется порядок обжалования решения о мере пресечения.

Физически-принудительные меры пресечения (домашний арест и заключение под стражу), а также залог избираются только по судебному решению.

 Применение меры пресечения – это процессуальные действия, осуществляемые с момента принятия решения об избрании меры пресечения до ее отмены или изменения.

Совокупность процессуальных действий по выполнению принятого решения об избрании конкретной меры пресечения регулируются ст. 102-109 УПК и зависят от ее вида.

Так, применение меры пресечения может состоять в помещении под стражу, принятии залога, отобрании подписки.

 Отмена меры пресечения регламентируется ст. 110 УПК. Мера пресечения отменяется при:

 1) Признании незаконным или необоснованным первоначального решения об избрании меры пресечения;

 2) Отпадении необходимости в ее применении;

 3) Отпадении общих условий для применения меры пресечения (например, когда прекращается уголовное дело или уголовное преследование);

 4) Отпадении специальных условий для применения конкретных мер пресечения (например, когда истекает 10 суточный срок применения меры пресечения в отношении подозреваемого или у подлежащего содержанию под стражей лица выявляется заболевание, препятствующее этому);.

 Мера пресечения может быть изменена на более строгую или более мягкую при наличии соответствующих оснований.

 Мера пресечения, избранная следователем с согласия руководителя следственного органа либо дознавателем с согласия прокурора, может быть отменена или изменена только с согласия этих лиц. Однако эти правила не распространяются на отмену меры пресечения в связи отпадением условий ее применения.

Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 758;

Источник: https://studopedia.net/1_29095_ponyatie-mer-presecheniya-ih-sistema-znachenie-i-obshchiy-poryadok-izbraniya.html

Виды мер пресечения

Мера пресечения что это

Виды мер пресечения перечислены ст.98 УПК РФ. К таковым законодатель отнес следующие: 1) подписка о невыезде; 2) личное поручительство; 3) наблюдение командования воинской части; 4) присмотр за несовершеннолетним обвиняемым; 5) запрет определенных действий; 6) залог; 7) домашний арест; 9) заключение под стражу.

Статья 98 УПК РФ предусматривает такие меры пресечения, как

  • подписка о невыезде;
  • личное поручительство;
  • наблюдение командования воинской части;
  • присмотр за несовершеннолетним обвиняемым;
  • запрет определенных действий;
  • залог;
  • домашний арест;
  • заключение под стражу.

Подписка о невыезде

Если говорить о такой мере пресечения, как подписка о невыезде и надлежащем поведении (ст.102 УПК РФ), то следует отметить, что избрание данной меры пресечения, как правило, имеет место в отношении лиц, совершивших преступления небольшой и средней тяжести.

Избрание меры пресечения в виде подписки о невыезде состоит в том, что подозреваемый или обвиняемый принимают на себя письменное обязательство:

  • не покидать место своего жительства (без разницы – постоянное или временное) без разрешения дознавателя, следователя или суда;
  • в назначенный срок являться по вызовам данных лиц;
  • иным путем не препятствовать производству по уголовному делу.

Личное поручительство

По письменному ходатайству одного или нескольких поручителей с согласия подозреваемого или обвиняемого дознаватель, следователь или суд могут избрать меру пресечения в виде личного поручительства (ст. 103 УПК РФ).

Личное поручительство состоит в том, что лицо, заслуживающее по мнению дознавателя, следователя или суда, доверия, в письменном обязательстве ручается за выполнение подозреваемым или обвиняемым обязательств:

  • в назначенный срок являться по вызовам дознавателя следователя или суда;
  • не препятствовать производству по уголовному делу.

Поручителю должны быть разъяснены существо подозрения или обвинения, а также обязанности и ответственность поручителя, связанные с выполнением личного поручительства. В частности, в случае невыполнения поручителем своих обязательств на него может быть наложено денежное взыскание в размере до десяти тысяч рублей.

Избрание такой меры пресечения, как личное поручительство (ст. 103 УПК РФ), как свидетельствует практика, имеет место реже, чем подписка о невыезде.

Наблюдение командования воинской части

По отношению к подозреваемым (обвиняемым), которые являются военнослужащими или гражданами, проходящим военные сборы, с их согласия может быть избрана такая мера пресечения, как наблюдение командования воинской части (ст. 104 УПК РФ)

Постановление об избрании меры пресечения направляется командованию воинской части, которому разъясняются существо подозрения или обвинения и его обязанности по исполнению данной меры пресечения.

Если лица, в отношении которых была избрана мера пресечения в виде наблюдения командования воинской части, совершают действия, для предупреждения которых была избрана эта мера пресечения, командование воинской части должно немедленно сообщить об этом в орган, избравший эту меру пресечения.

Присмотр за несовершеннолетним подозреваемым или обвиняемым

Избрание меры пресечения в виде присмотра за несовершеннолетним подозреваемым (обвиняемым) состоит в обеспечении его надлежащего поведения, заключающегося в соблюдении тех же правил, что и для лиц, в отношении которых избрана подписка о невыезде.

Присмотр осуществляется родителями, опекунами, попечителями или другими заслуживающими доверия лицами, а также должностными лицами специализированного детского учреждения, в котором он находится.

При избрании данной меры пресечения дознаватель, следователь или суд получают от вышеуказанных лиц письменное обязательство, разъясняет им существо подозрения или обвинения, а также их ответственность, связанную с обязанностями по присмотру (денежное взыскание в размере до десяти тысяч рублей).

В следующих публикациях будут рассмотрены особенности избрания такой меры пресечения, как запрет определенных действий, залог, домашний арест и заключение под стражу, а затем планируется ряд публикаций, посвященных доказыванию в уголовном процессе.

P.S. Посмотрите это видео. На вопросы о том, как осуществляется избрание меры пресечения, какие виды мер пресечения предусмотрены законом, что такое подписка о невыезде, отвечает адвокат Оксана Касьянова.

Источник: https://advokatsidorov.ru/vidy-mer-presecheniya.html

Меры пресечения: понятие и виды

Мера пресечения что это

Замечание 1

Меры пресечения — это принудительные средства и способы уголовно-процессуального характера, особая разновидность мер принуждения в уголовно-процессуальном деле — предупредительно-обеспечительные меры), применение которых возможно судебными органами и субъектами предварительного расследования (в отношении подозреваемого или обвиняемого) только в строго установленных законодательством случаях, преследующие цели снижения к минимуму или устранения возможности уклонения от уголовного преследования, противодействия расследованию.

Меры пресечения — это понятие, которое в уголовно-правовом институте не имеет единого определения. Отечественные авторы предлагают различные вариации понимания сущности, содержания правового института мер пресечения, которые часто являются прямо противоположными друг другу.

Применение меры пресечения применяет уполномоченное на то лицо в случаях, если есть основания предположить, что обвиняемый (подозреваемый):

  • скроется от расследования (суда);
  • продолжит свою преступную деятельность;
  • уничтожит доказательства по делу;
  • может осуществить давление на других субъектов уголовного производства.

В действующем законодательстве закреплен перечень мер пресечения, являющийся закрытым (ст. 98 УПК). Применение меры пресечения представляет собой процессуальные действия, которые должны быть реализованы с момента принятия решения об применении и избрании меры пресечения до момента ее изменения или отмены.

Условия применения мер пресечения — наличие уголовного дела, наделение лица, в отношении которого избирается мера пресечения, в процессуальном порядке статусом подозреваемого или обвиняемого.

Правовой институт мер пресечения обладает определенными признаками:

  • ограниченная направленность применения (строго закрепленный, определенный перечень лиц, к которым применяются меры пресечения);
  • содержание меры пресечения заключается во временном ограничении личных свобод, в создании неблагоприятных имущественных последствий за ненадлежащее поведение, цель которых — максимальное устранение и недопущение возможности противодействия расследованию, уклонение от участия в процессе;
  • ограниченный перечень оснований для применения мер пресечения;
  • личный характер мер, направленных на индивидуально определенного субъекта.

Меры пресечения — это принудительный инструментарий предварительного расследования, суда, применяемый в установленных законом случаях, предусмотренными им субъектами, для устранения или снижения негативного воздействия и влияния на предварительное расследование и суд со стороны заинтересованных третьих лиц.

Наличие оснований для применения и избрания меры пресечения должно быть подтверждено собранными доказательствами по данному уголовному делу.

Конституционный суд указывает, что нормы мер пресечения не предполагают, чтобы суд мог принять решение по данному вопросу без изучения представленных доказательств, которые подтверждают отсутствие или наличие оснований для применения этой меры пресечения.

Субъекты уголовного производства не могут делать выводы о наличии или отсутствии оснований для мер пресечения на основании другой информации (оперативно-розыскной, данных, полученных не процессуальным путем и т.д.), которые не были проверены судом при решении этого вопроса.

В отношении таких мер пресечения, как залог, домашний арест и заключение под стражу, закон дополнительно определяет, что основания для их избрания не могут быть установлены данными, которые не проверены в ходе процесса, включая результаты оперативно-розыскной деятельности.

Виды мер пресечения

Мера пресечения должна соответствовать целям, определяемым следователем, дознавателем или судом при ее избрании. Законодательство предоставляет возможность определить и выбрать из Уголовно-процессуального кодекса именно ту меру, которая может в полной мере обеспечить назначение уголовного производства, предусмотренного ст. 6.

В отношении подозреваемого (обвиняемого) возможно применение таких мер пресечения, как:

  • подписка о невыезде (явка к субъекту расследования по вызовам, обязательство невыезда без соответствующего разрешения);
  • запрет определенных действий;
  • личное поручительство (обязательство третьего лица в письменной форме о надлежащем поведении подозреваемого (обвиняемого));
  • присмотр за несовершеннолетним лицом (осуществляется законными представителями этого лица —родителями, попечителями, усыновителями);
  • наблюдение командованием воинской части (принятие командованием воинской части специальных мер);
  • залог (передача имущества обвиняемого или подозреваемого лица в обеспечении должного поведения);
  • домашний арест (изоляция от окружающих людей, общества, осуществляемая по месту жительства);
  • заключение под стражу (помещение в специализированное режимное государственное учреждение с целью изоляции от общества).

Субъект предварительного расследования или суд, при выборе меры пресечения должен учитывать особенности личности подозреваемого (обвиняемого) и тяжесть совершенного преступления.

Классификации мер пресечения

В уголовном праве используют несколько классификаций мер пресечения:

  • в зависимости от субъектного состава — общие (применяются ко всем категориям лиц — содержание под стражей, залог и т.д.) и специальные (присмотр за несовершеннолетним, наблюдение командованием воинской части и др.);
  • в зависимости от характера ограничения — направленные на лишение свободы передвижения (помещение лица, не достигшего 18 лет, под присмотр, подписка о невыезде, ограничение имущественных прав (личное поручительство, залог);
  • по критерию цели — ограничительные (ограничение активной деятельности и поведения субъекта, устранение возможности противодействовать следствию путем воздействия на свидетелей и уничтожения доказательств), предупредительные (негативные имущественные санкции);
  • в зависимости от срочного характера применения ер пресечения — срочные (заключение под стражу), бессрочные.

Источник: https://spravochnick.ru/pravo_i_yurisprudenciya/mery_presecheniya_ponyatie_i_vidy/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.