Меры пресечения не связанные с лишением свободы

«Следующим может рвануть Томск»

Меры пресечения не связанные с лишением свободы

В Томске суд поместил на два месяца в СИЗО Ивана Кляйна, возглавляющего город с 2013 года. Он обвиняется в использовании ресурсов власти в интересах крупного семейного бизнеса. Адвокаты добивались домашнего ареста, но получили отказ. Свою вину господин Кляйн отрицает.

Меру пресечения 61-летнему градоначальнику Ивану Кляйну, в отношении которого возбуждено дело о превышении должностных полномочий, избирал Кировский райсуд Томска.

Выразить поддержку задержанному мэру утром к зданию суда пришли несколько депутатов городской думы и десятки сочувствующих горожан.

Собравшиеся держали в руках плакаты «Свободу Ивану Кляйну», «Руки прочь от честного мэра», «Кляйн, Томск с тобой», приклеивали себе на одежду стикеры «Я/Мы ИванКляйн».

Активисты собирали подписи под обращением к суду с требованием оставить градоначальника на свободе.

«Абсолютно уверен, что свое имя Иван Григорьевич ценит высоко и будет за него сражаться. Толковать сейчас обвинения, не зная ни подоплеки, ни деталей, я не буду.

 Желаю Ивану Григорьевичу и его супруге, семье терпения и мужества, а будущему судебному процессу — максимальной открытости. Надеюсь, что мера пресечения будет избрана максимально мягкая — не тот Кляйн человек, чтобы от кого-то убегать.

Уж что-что, а отвечать за себя и свои поступки он привык»,— написал в своем Telegram-канале депутат гордумы Владимир Самокиш. 

Господин Самокиш отметил, что к петиции об избрании для Ивана Кляйна меры пресечения, не связанной с лишением свободы, среди прочих присоединился сенатор и экс-губернатор Томской области Виктор Кресс.

Когда микроавтобус Ford доставил мэра в суд, собравшиеся стали аплодировать и скандировать: «Свободу!» Судебное заседание началось на много часов позже, чем было запланировано. В связи с пандемией на него были допущены только участники процесса.

Как стало известно “Ъ”, необходимость содержать Ивана Кляйна в СИЗО следствие мотивировало тем, что, оставаясь на свободе, он якобы может вмешаться в ход следствия. Например, оказать давление на свидетелей, которые приходятся ему подчиненными.

Адвокаты заявили, что эти доводы не подтверждены доказательствами, и настаивали на домашнем аресте. Кроме того, они отметили, что инкриминируемые их подзащитному обвинения несоизмеримы с предложенной следствием мерой пресечения.

Как рассказали в суде, за градоначальника лично поручились несколько депутатов гордумы, директор АО «Томские мельницы», главный редактор местной газеты.

Свое решение суд вынес уже в 11-м часу вечера по местному времени.

 «Учитывая обвинение должностного лица в совершении тяжкого преступления коррупционной направленности, его должностное положение и многочисленные связи, свидетельствующие о возможности препятствовать производству по делу», суд удовлетворил ходатайство следствия и заключил градоначальника под стражу на два месяца, до 13 января 2021 года.

«Итак, следующим может рвануть Томск. Кукловоды заигрались. Хабаровска им мало. Решили попробовать на прочность Томск. А Томск — город умный. И схемы зачистки политического поля его жителям понятны, как таблица умножения.

Мое личное мнение: задержание мэра Томска — классический политический заказ. Как доказательство — маски-шоу на этом задержании. Ведь можно было так: появились к человеку вопросы — вызови повесткой.

Виноват — пусть отвечает»,— заявила на своей странице  депутат Госдумы Вера Ганзя, представляющая Томскую и Новосибирскую области.

Иван Кляйн был задержан в пятницу в своем рабочем кабинете во время совещания, посвященного городскому хозяйству. Сотрудники ФСБ в балаклавах заковали высокопоставленного чиновника в наручники и на глазах подчиненных вывели из мэрии.

На достаточно жесткое задержание томского градоначальника обратили внимание в Кремле. 

«Я не знаю всю тяжесть подозрений, которые имеются в отношении мэра Томска, но мы действительно обратили внимание, что достаточно жестко было — прямо во время мероприятия,— рассказал пресс-секретарь президента Владимира Путина Дмитрий Песков.— Наверное, это связано с тяжестью подозрений, вменяемых ему. Но деталями мы не располагаем».

По данным СКР, в уголовном деле речь  идет об использовании градоначальником своих властных полномочий в интересах компании ОАО «Томское пиво».

Это предприятие Иван Кляйн возглавлял до 2013 года, до избрания мэром, и продолжает оставаться его основным акционером.

 По данным «СПАРК-Интерфакс», ему принадлежит 51,02% акций, остальные совладельцы — члены его семьи. Директором предприятия является супруга мэра Галина.

Как указывается в материалах расследования, в 2016 году мэр дал указание начальнику департамента градостроительства и архитектуры внести в геоинформационную систему «Геокад» недостоверные сведения о том, что предприятие имеет 300-метровую санитарно-защитную зону.

Это стало основанием для отказа застройщику в возведении там жилых высоток. Следственные органы квалифицировали это по ч. 2 ст. 286 УК РФ (превышение полномочий, совершенное главой органа местного самоуправления), в соответствии с которой предусмотрено наказание до семи лет лишения свободы.

 С предъявленным обвинением мэр не согласился, назвав свое задержание ошибочным.

Константин Воронов, Новосибирск

Источник: https://www.kommersant.ru/doc/4573793

Меры пресечения, не связанные с лишением свободы: виды, основания и порядок применения

Меры пресечения не связанные с лишением свободы

Меры пресечения, не связанные с лишением свободы:

1. Подписка о невыезде и надлежащем поведении;

2. Личное поручительство;

3. Передача лица, на которое распространяется статус военнослужащего, под наблюдение командования военной части;

4. Отдача несовершеннолетнего под присмотр;

5. Залог.

Подписка о невыезде и надлежащем поведении заключается во взятии у подозреваемого или обвиняемого письменного обязательства не покидать постоянное или временное место жительства без разрешения органа уголовного преследования или суда, не препятствовать расследованию УД и рассмотрению его в суде, в назначенный срок являться по вызовам органа, ведущего уголовный процесс.

В случае нарушения подозреваемым или обвиняемым данной им подписки к нему может быть применена более строгая мера пресечения, о чем ему должно быть объявлено при взятии подписки.

Личное поручительство заключается в принятии на себя заслуживающими доверия лицами письменного обязательства о том, что подозреваемый или обвиняемый, находясь на свободе, не скроются от органа уголовного преследования и суда, не будут препятствовать расследованию дела или рассмотрению его судом и не будут заниматься преступной деятельностью. Число поручителей не может быть менее двух.

Применение в качестве меры пресечения личного поручительства допустимо лишь по письменному ходатайству поручителей и с согласия лица, в отношении которого дается поручительство.

Поручитель дает подписку о личном поручительстве, в которой он подтверждает, что ему разъяснены сущность подозрения или обвинения лица, в отношении которого он дает поручительство, ответственность поручителя.

В случае совершения подозреваемым или обвиняемым действий, для предупреждения которых было применено личное поручительство, на каждого поручителя может быть наложено судом денежное взыскание в размере от 100 до 500 базовых величин.

Передача лица, на которое распространяется статус военнослужащего, под наблюдение командования воинской части состоит в возложении на командование воинской части, соединения, начальника военного учреждения, где служат или проходят учебные или иные сборы (занятия) подозреваемый или обвиняемый, обязанности по обеспечению их надлежащего поведения.

Командованию, под наблюдение которого передается подозреваемый или обвиняемый, вручается копия постановления (определения) о применении указанной меры пресечения. Об установлении наблюдения командование воинской части письменно уведомляет орган, применивший эту меру пресечения.

Командование для выполнения возложенной на него обязанности по наблюдению за подчиненными ему подозреваемым или обвиняемым вправе принимать соответствующие меры, предусмотренные Дисциплинарным уставом Вооруженных Сил, способные обеспечить надлежащее поведение этих лиц и их явку по вызовам органа, ведущего УПП.

В случаях совершения подозреваемым или обвиняемым действий, для предупреждения которых была применена данная мера пресечения, командование обязано немедленно сообщить об этом органу, применившему эту меру пресечения.

Отдача несовершеннолетнего под присмотр родителей, усыновителей, опекунов, попечителей или других заслуживающих доверия лиц, а также администрации специального детского учреждения, в котором он находится, заключается в принятии на себя кем-либо из указанных лиц письменного обязательства о том, что несовершеннолетние подозреваемый или обвиняемый, находясь на свободе, не скроются от органа уголовного преследования и суда, не будут препятствовать расследованию дела и рассмотрению его судом и не будут заниматься преступной деятельностью.

Отдача несовершеннолетнего под присмотр возможна лишь по их письменному ходатайству. При этом они ставятся в известность о характере преступления и их ответственности в случае нарушения принятых на себя обязанностей по присмотру.

К лицам, которым был отдан под присмотр несовершеннолетний, в случае невыполнения ими принятого обязательства могут быть денежные взыскания.

Залог заключается во внесении самим подозреваемым, обвиняемым либо другим ФЛ в депозит органа предварительного следствия, органа дознания или суда денежных средств для обеспечения явки подозреваемого или обвиняемого по вызову органа уголовного преследования и суда.

Сумма залога определяется органом, ведущим уголовный процесс и применяющим эту меру пресечения, с учетом тяжести преступления, личности подозреваемого или обвиняемого, имущественного положения залогодателя, но не менее 100 базовых величин. Залог применяется при условии полного возмещения имущественного вреда, причиненного преступлением. Залог не применяется в отношении лиц, подозреваемых или обвиняемых в совершении тяжких либо особо тяжких насильственных преступлений.

Залогодателю, если им не является сам подозреваемый или обвиняемый, разъясняется сущность подозрения или обвинения лица, в отношении которого применяется эта мера пресечения, что удостоверяется подписями лица, в отношении которого применена данная мера пресечения, залогодателя и должностного лица, применившего эту меру пресечения. Копия постановления (определения) вручается залогодателю для внесения залога.

В случае уклонения подозреваемого или обвиняемого от явки по вызову органа уголовного преследования и суда мера пресечения изменяется на более строгую, а залог обращается в доход государства по судебному решению.

В остальных случаях суд при постановлении приговора или вынесении определения (постановления) о прекращении производства по УД решает вопрос о возвращении залога залогодателю.

При прекращении производства по УД на стадии предварительного расследования залог возвращается по постановлению следователя, прокурора.

Дата добавления: 2019-03-09; просмотров: 271;

Источник: https://studopedia.net/13_81027_meri-presecheniya-ne-svyazannie-s-lisheniem-svobodi-vidi-osnovaniya-i-poryadok-primeneniya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.