Меры пресечения основания условия порядок применения

Меры пресечения, основания и порядок их избрания

Меры пресечения основания условия порядок применения

Меры пресечения – особая группа мер процессуального принуждения, представляющая собой способы и средства ограничения личной свободы обвиняемого, а в исключительных случаях – подозреваемого.

Специфика мер пресечения состоит в том, что:

1) они применяются только к подозреваемому и обвиняемому;

2) специфичны цели их применения, заключающиеся в пресечении действий, препятствующих поступательному производству по делу;

3) они обладают особыми, предусмотренными уголовно-процессуальным законом условиями, основаниями и порядком их применения;

4) они имеют личный характер.

Целями применения мер пресечения является предупреждение попыток обвиняемого, подозреваемого:

1) скрыться от органов предварительного расследования и суда;

Если вам нужна помощь в написании работы, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 авторов готовы помочь вам прямо сейчас. Бесплатные корректировки и доработки. Узнайте стоимость своей работы. Расчет стоимостиГарантииОтзывы

2) воспрепятствовать установлению ими объективной истины по уголовному делу;

3) продолжать преступную деятельность;

4) воспрепятствовать исполнению обвинительного приговора.

Основания их применения составляют достаточные данные полагать (предполагать), что лицо будет стремиться противодействовать производству по делу с помощью указанных выше способов.

Избрание меры пресечения– принятие дознавателем, следователем, прокурором, а также судом решения о мере пресечения  в отношении подозреваемого или обвиняемого. При избрании меры пресечения учитываются тяжесть преступления, сведения о личности подозреваемого, обвиняемого, его возраст, состояние здоровья, семейное положение, род занятий и другие обстоятельства.

Применение меры пресечения- выполнение процессуальных действий, осуществляемых с момента принятия решения об избрании меры пресечения до ее отмены или изменения.

В исключительных случаях мера пресечения м.б. избрана в отношении подозреваемого. При этом обвинение должно быть предъявлено подозреваемому не позднее 10 суток с момента применения меры пресечения. Если в этот срок обвинение не будет предъявлено, то мера пресечения немедленно отменяется.

Об избрании меры пресечения дознаватель, следователь, прокурор или судья выносит постановление, а суд – определение, содержащее указание на преступление, в котором подозревается или обвиняется лицо, и основания для избрания этой меры пресечения.

Заключение под стражу в качестве меры пресечения применяется только по судебному решению (постановлению судьи).

Мера пресечения отменяется, когда в ней отпадает необходимость, или изменяется на более строгую или более мягкую, когда изменяются основания для избрания меры пресечения.

К мерам пресечения действующий процессуальный закон относит:

1) подписку о невыезде и надлежащем поведении; По смыслу статьи 102 УПК РФ, подписка о невыезде и надлежащем поведении состоит в письменном обязательстве подозреваемого или обвиняемого: не покидать постоянное или временное место жительства без разрешения дознавателя, следователя, прокурора или суда; в назначенный срок являться по вызовам дознавателя, следователя, прокурора и суда; иным путем не препятствовать производству по делу.

2) личное поручительство; Личное поручительство состоит в письменном обязательстве заслуживающего доверия лица о том, что оно ручается за выполнение подозреваемым или обвиняемым обязательств не покидать постоянное или временное место жительства без разрешения дознавателя, следователя, прокурора или суда; в назначенный срок являться по вызовам дознавателя, следователя, прокурора или суда; иным путем не препятствовать производству по уголовному делу.

3) наблюдение командования воинской части; Эта мера пресечения применяется в отношении военнослужащего или гражданина, проходящего военные сборы, и состоит в принятии мер, предусмотренных уставами Вооруженных Сил РФ для обеспечения надлежащего поведения и явки подозреваемого или обвиняемого по вызовам органа расследования, прокурора, суда.

4) присмотр за несовершеннолетним обвиняемым или подозреваемым; осуществляется родителями, опекунами, попечителями, иными лицами, заслуживающими доверия, а так же учреждениями и органами, должностными лицами специализированного детского учреждения, в котором он находится

5) залог; Сущность залога, как меры пресечения, заключается во внесении подозреваемым или обвиняемым либо другим физическим или юридическим лицом на депозитный счет органа, избравшего данную меру пресечения, денег, ценных бумаг или ценностей в качестве гарантии явки подозреваемого (обвиняемого) к дознавателю, следователю, прокурору или в суд на весь период производства по уголовному делу, а также предупреждения совершения им новых преступлений.

6) домашний арест; Сущность домашнего ареста заключается в том, что при наличии оснований для его избрания по решению суда обвиняемому, подозреваемому устанавливаются: 1) ограничения, связанные со свободой его передвижения на определенной территории и на определенное время; 2) запрет на общение с определенными лицами; 3)запрет на получение и отправление корреспонденции; 4) запрет на ведение переговоров с использованием любых средств связи.

7) заключение под стражу (ст. 98 УПК). Заключение под стражу применяется по судебному решению в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступлений, за которые УК РФ предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше двух лет при невозможности применения иной, более мягкой меры пресечения.

При исключительных обстоятельствах эта мера пресечения может быть избрана в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления, за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет, если: а) подозреваемый или обвиняемый не имеет постоянного места жительства на территории Российской Федерации; б) его личность не установлена: в) им нарушена ранее избранная мера пресечения; г) он скрылся от органов предварительного расследования или от суда.

Источник: https://students-library.com/library/read/78948-mery-presecenia-osnovania-i-poradok-ih-izbrania

Понятие мер пресечения и основания их применения

Меры пресечения основания условия порядок применения

Меры пресечения – это меры государственного принуждения, предусмотренные уголовно-процессуальным законо­дательством, применяемые должностными лицами, ответ­ственными за производство по делу, в отношении лиц, под­вергаемых уголовному преследованию (обвиняемого и в исключительных случаях – подозреваемого), и заключающие­ся во временном ограничении их конституционных прав.

Закон различает избрание и применение меры пресечения. Избрание понимается как принятие решения о мере пресечения (п.13 ст.5 УПК РФ). Применение меры пресечения – это процессуальные действия, осуществляемые с момента принятия решения об избрании меры пресечения до ее отмены или изменения (п.29 ст. 5 УПК РФ).

Меры пресечения – наиболее строгие меры уголовно-процессуального принуждения; имеют своей целью:

– обеспечение надле­жащего поведения лица, подвергаемого уголовному преследованию;

– обеспечение исполнения приговора.

Надлежащим следует признавать такое поведение подозреваемого и обвиняемого, когда он своевременно является по вызовам дознавателя, следователя и в суд, не продолжает пре­ступную деятельность, не препятствует производству по делу.

Появление в уголовном судопроизводстве обвиняемого и подозреваемого не влечет автоматического применения к ним мер пресечения.

Хотя привлечение лица в качестве обвиняе­мого или подозреваемого возможно лишь при наличии определенных доказательств их виновности в совершении преступ­ления, но этого недостаточно для применения в отношении этих лиц мер пресечения.

Меры пресечения применяются к обвиняемому, подозреваемо­му только тогда, когда имеются специальные основания для ихприменения. Основаниями для применения мер пресечения являются:

1. наличие достаточных оснований полагать, что обвиняемый, подозреваемый:

– скроется от дознания, предварительного следствия или суда;

– может продолжать заниматься преступной деятельностью;

– может угрожать свидетелю, иным участникам уголовного судопроизводства;

– может уничтожить доказательства;

– иным путем воспрепятствует производству по уголовному делу;

2. мера пресечения может избираться также для обеспечения исполнения приговора.

Для применения меры пресечения не требуется наличие всей совокупности вышеуказанных оснований, достаточно одного из них.

Общими условиями избрания меры пресечения являются:

– наличие возбужденного уголовного дела;

– надлежащий субъект применения (состоящий в соответствующей должности, принявший дело к своему производству, не подлежащий отводу);

– отсутствие служебного иммунитета у подследственного лица.

Меры пресечения в отношении обвиняемого, подозреваемого могут применять дознаватель, следователь, а также суд в пределах пре­доставленных им полномочий. Однако наличие оснований не влечет автоматического применения мер пресечения в силу следующих причин.

Во-первых, при решении вопроса о необходимости при­менения меры пресечения учитываются и другие обстоятель­ства (тяжесть преступления, сведения о личности обвиняе­мого, подозреваемого, его возраст, состояние здоровья, семейное положение, род занятий и др. обстоятельства – ст. 99 УПК РФ).

Характер и значение этих обстоятельств таковы, что даже при наличии определенных оснований для применения меры пресечения, она может и не применяться, если данные о личности обвиняемого, тяжесть предъявленного ему обвинения и другие обстоятельства ставят под сомнение или исключают необходимость применения конкретной меры пресечения, либо мер пресечения вообще. Так, при наличии оснований для применения мер пресечения в отношении беременных женщин, одиноких матерей и многодетных родителей, престарелых, лиц, страдающих тяжкими заболеваниями, лиц, осуществляющих уход за больными членами семьи, и т. п., вышеуказанные обстоятельства имеют приоритетное значение при решении вопроса о необходимости избрания меры пресечения и определении ее конкретного вида. Анализируя тяжесть предъявленного обвинения, дознаватель, следователь, суд должны учитывать квалификацию преступления, в совершении которого обвиняется лицо, степень тяжести этого преступления, характер и размер вреда, причиненного преступлением, обстоятельства, характеризующие субъективную сторону совершенного дея­ния: форму и степень вины обвиняемого, мотив и цель совершенного преступления; обстоятельства, отягчающие и смягчающие ответственность.

Во-вторых, применение меры пресечения в отношении обвиняемого, подозреваемого – право, но не обязанность дознавателя, следователя, суда (ч. 1 ст. 97 УПК РФ).

Однако при невозможности обеспечения надлежащего поведения обвиняемого и подозреваемого иным образом дол­жностное лицо, ответственное за производство по делу, обя­зано применить ту или иную меру пресечения, в наибольшей степени обеспечивающую надлежащее поведение лица, в отношении которого она применяется, и в необходимых слу­чаях – исполнение приговора.

Гарантиями, обеспечивающими законность и обоснован­ность применения мер пресечения выступает четкая законо­дательная регламентация:

– оснований и условий применения мер пресечения;

– круга субъектов, выносящих, санкционирующих, осуществляющих решения о применении мер пресечения,

– порядка производства по применению этих мер;

– порядка обжалования действий и решений по применению мер пресечения;

– сроков применения мер пресечения;

– оснований отмены и изменения мер пресечения.

Помимо детальной регламентации применения мер пресечения, их производство осуществляется в основном в стадии предварительного расследования и подчиняется действию принципов уголовного процесса (презумпции невиновности, уважения чести и достоинства личности, обеспечения права на защиту и пр.) и общих условий предварительного следствия (сроки его производства, недопустимость разглашения данных предварительного следствия и др.).

В соответствии со ст. 98 УПК РФ мерами пресечения являются:

1) подписка о невыезде;

2) личное поручительство;

3) наблюдение командования воинской части;

4) присмотр за несовершеннолетним обвиняемым;

5) залог;

6) домашний арест;

7) заключение под стражу.

Меры пресечения расположены законодателем в порядке увеличения степени интенсивности принуждения. Так, наименее строгой мерой пресечения является подписка о невыезде, а наиболее строгой, влекущей за собой максимальные правоограничения – заключение под стражу.

Дознаватель, следователь и суд не вправе применить к лицу иную, не предусмотренную законом меру пресечения. Обязательство о явке, применяемое при необходимости в отношении подозреваемого и обвиняемого (а также – свидетеля и потерпевшего), мерой пресечения не является.

Установление в законе различных видов мер пресечения позволяет избрать одну из них с учетом специфики конкретного уголовного дела и данных о личности обвиняемого и подозреваемого и тем самым индивидуализировать применение меры пресечения.

К обвиняемому и подозреваемому в течение одного промежутка времени может быть применена только одна мера пресечения; одновременное применение нескольких мер пре­сечения не допускается. В случае необходимости мера пресечения может быть изменена на другую в порядке, предусмотренном ст. 110 УПК РФ.

В исключительных случаях, при наличии к тому оснований, указанных в ст. 97 УПК РФ и с учетом обстоятельств, указанных в ст. 99 УПК РФ, мера пресечения может быть избрана в отношении подозре­ваемого.

Обвинение должно быть предъявлено подозревае­мому не позднее 10 суток с момента применения меры пресечения, а если подозреваемый был задержан, а затем заклю­чен под стражу – в тот же срок с момента задержания.

Если в этот срок обвинение не будет предъявлено, то мера пресе­чения немедленно отменяется, за исключением случаев, когда лицо обвиняется в совершении хотя бы одного из преступлений, предусмотренных ст. 205, 2051, 206, 208, 209, 277, 278, 279, 281 и 360 УК РФ.

Обвинение по указанным статьям должно быть предъявлено подозреваемому, в отношении которого избрана мера пресечения, не позднее 30 суток с момента применения меры пресечения, а если подозреваемый был задержан, а затем заключен под стражу – в тот же срок с момента задержания. Если в этот срок обвинения не будет предъявлено, то мера пресечения немедленно отменяется.

Об избрании меры пресечения дознаватель, следователь выносят постановление, а суд – определение. Копия постановления или определения вручается лицу, в отношении которого оно вынесено, а также его защитнику или законному представителю по их просьбе.

Одновременно лицу, в отношении которого избрана мера пресечения, разъясняется право обжаловать решение в порядке, установленном ст. 123 – 127 УПК РФ.

О вручении копии постановления (определения) об из­брании меры пресечения делается отметка на постановлении, заверяемая подписью лица, которому она вручена.

Постановление (определение) об избрании в отношении подозреваемого и обвиняемого меры пресечения должно быть мотивированным.

Поэтому обязательными компонентами постановления (определения) об избрании меры пресечения являются указание на преступление, в котором подозревается или обвиняется лицо, и основания для избрания этой меры пресечения.

Указание на преступление, в котором подозревается или обвиняется лицо, в отношении которого при­меняется мера пресечения, означает изложение сущности обвинения (подозрения) с указанием конкретного пункта, части и соответствующей статьи УК РФ.

Указание оснований избрания меры пресечения предполагает изложение в постановлении (определении) об избрании меры пресечения конкретных сведений, фактов и обстоятельств, имеющихся в уголовном деле, подтверждающих необходимость избрания данной меры пресечения.

Применение меры пресечения в отношении подозреваемого и обвиняемого значительным образом затрагивает его конституционные права, поэтому данные лица, а также их защитники и законные представители наделяются правом знать причину применения меры пресечения и обжаловать данное решение.

Вывод:Таким образом, меры пресечения – это меры государственного принуждения, предусмотренные уголовно-процессуальным законо­дательством, применяемые должностными лицами, применении указанных мер является правом, но не обязанностью субъектов их применения. Применение мер пресечения в отношении обвиняемого, и в исключительных случаях в отношении подозреваемого должно быть обоснованно и мотивировано прокурором, следователем, дознавателем, судом.

Предыдущая1234567Следующая

Дата добавления: 2015-09-11; просмотров: 1095; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

ПОСМОТРЕТЬ ЁЩЕ:

Источник: https://helpiks.org/5-19590.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.