Место отбывания лишения свободы это

Места отбывания лишения свободы. Отбывание осужденными к лишению свободы всего срока наказания в одном исправительном учреждении

Место отбывания лишения свободы это

Тема 6. Общие положения исполнения наказания в виде лишения свободы

(2 часа)

  1. Места отбывания лишения свободы. Отбывание осужденными к лишению свободы всего срока наказания в одном исправительном учреждении.
  2. Виды исправительных учреждений.
  3. Направление осужденных к лишению свободы для отбывания наказания и их перемещение.
  4. Оставление осужденных к лишению свободы в следственном изоляторе или тюрьме для выполнения работ по хозяйственному обслуживанию и их привлечение к участию в следственных действиях или судебном разбирательстве.
  5. Прием осужденных к лишению свободы в исправительные учреждения и требования их раздельного содержания по видам исправительных учреждений.
  6. Изменение вида исправительного учреждения.

Места отбывания лишения свободы. Отбывание осужденными к лишению свободы всего срока наказания в одном исправительном учреждении

В соответствии с ч. 1 ст. 73 УИК РФ осужденные к лишению свободы отбывают наказание в исправительных учреждениях в пределах территории субъекта РФ, в котором они проживали или были осуждены[1].

Из общего правила об отбывании наказания по месту жительства закон делает некоторые исключения. Эти исключения основываются на необходимости и обязанности государства в период отбывания наказания принимать меры по обеспечению здоровья осужденного и его безопасности.

Поэтому в исключительных случаях по состоянию здоровья осужденных или для обеспечения их личной безопасности либо с их согласия осужденные могут быть направлены для отбывания наказания в соответствующие исправительные учреждения, расположенные на территории другого субъекта РФ.

Так, например, если, климатические условия по месту отбывания наказания противопоказаны осужденному, отрицательно сказываются на его здоровье, то на основании заключения врачебной комиссии он может быть переведен в исправительное учреждение, расположенное в иной климатической зоне.

Возможно также и направление осужденного в лечебно-профилактические учреждения или лечебные исправительные учреждения, расположенные за пределами субъекта, где ранее он проживал, если осужденному требуется обязательное лечение.

Предусматривается и возможность перевода в иное исправительное учреждение, расположенное на территории другого субъекта, в тех случаях, когда возникает угроза личной безопасности осужденного.

Перевод в рассмотренных выше случаях может осуществляться без согласия осужденного.

Перевод осужденного в иное исправительное учреждение возможно и тогда, когда угроза состоянию здоровья или личной безопасности отсутствует.

В этих ситуациях при переводе учитываются исключительные личные обстоятельства, например тяжелая болезнь родственников, наличие престарелых родителей, тяжелое материальное положение семьи и другие обстоятельства.

В этих случаях перевод может быть осуществлен только с согласия осужденного.

При отсутствии по месту жительства или по месту осуждения исправительного учреждения соответствующего вида[2] или невозможности размещения осужденных в имеющихся исправительных учреждениях (при переполнении) они направляются по согласованию с соответствующими вышестоящими органами управления УИС (ФСИН России) в исправительные учреждения, расположенные на территории других субъектов РФ (ч. 2, 3 ст. 73 УИК РФ).

Отсутствие возможности отбывания наказания по месту жительства или месту осуждения может быть связано также с личностью осужденного, характером и тяжестью совершенного им преступления[3]. К числу таких осужденных закон относит (ч. 4 ст.

73 УИК РФ) осужденных за преступления, предусмотренные ст. 126, ч. 2, 3 ст. 127.1, ст. 205-206, ч. 1 ст. 208, ст. 209-211, 275, 277-279, 281, 317, ч. 3 ст. 321, ч. 2 ст.

360 УК РФ, осужденных при особо опасном рецидиве преступлений, осужденных к пожизненному лишению свободы, осужденных к отбыванию лишения свободы в тюрьме, осужденных, которым смертная казнь в порядке помилования заменена лишением свободы.

Указанные категории осужденных не очень многочисленны, и они направляются для отбывания наказания в соответствующие исправительные учреждения, расположенные в местах, определяемых федеральным органом УИС (ФСИН России).

В соответствии с ч. 1 ст. 81 УИК РФ (Отбывание осужденными к лишению свободы всего срока наказания в одном исправительном учреждении) осужденные к лишению свободы должны отбывать весь срок наказания, как правило, в одном ИУ. Согласно ч.

2 этой же статьи перевод осужденного для дальнейшего отбывания наказания из одного ИУ в другое того же вида допускается в случае болезни осужденного либо для обеспечения его личной безопасности, при реорганизации или ликвидации исправительного учреждения, а также при иных исключительных обстоятельствах, препятствующих дальнейшему нахождению осужденного в данном исправительном учреждении (например, стихийное явление). Перевод осужденных, указанных в ч. 4 ст. 73 УИК РФ, для дальнейшего отбывания наказания из одного исправительного учреждения в другое того же вида допускается также по решению ФСИН России. Порядок перевода осужденных определяется Минюстом РФ[4].

Источник: https://studopedia.ru/14_123616_mesta-otbivaniya-lisheniya-svobodi-otbivanie-osuzhdennimi-k-lisheniyu-svobodi-vsego-sroka-nakazaniya-v-odnom-ispravitelnom-uchrezhdenii.html

Места отбывания лишения свободы

Место отбывания лишения свободы это

По общему правилу осужденные к лишению свободы отбывают наказание в исправительных учреждениях, находящихся в пределах территории субъекта РФ, в котором они проживали или были осуждены. Но в силу различных причин из данного правила существуют исключения.

Осужденные могут направляться для отбывания наказания в исправительное учреждение на территорию другого субъекта РФ при наличии согласия вышестоящих органов или в другое ближайшее исправительное учреждение, находящееся на территории данного субъекта РФ в следующих случаях: 1) по состоянию здоровья; 2) в целях обеспечения личной безопасности осужденных; по ходатайству осужденных ( с их согласия); 3) в случае отсутствия конкретного исправительного учреждения; 4) в случае перенаселенности имеющегося.

В исправительном учреждении для лиц, лишенных свободы устанавливаются нормы жилой площади на 1 человека, которая д.б. не менее 2 кв.м.; в тюрьмах-не менее 2,5 кв.м.; для женщин- 3 кв.м.; в воспитательной колонии-3,5 кв.м.; лечебно-исправительном учреждении-3 кв.м.; в лечебно-профилактическом учреждении-5 кв.м.

Данные нормы в нашем законодательстве имеют декларативный характер. Следственные изоляторы переполнены в 1,5 раза. ФСИН РФ совместно с Минюстом РФ предпринимают меры по строительству новых исправ. Учреждений. Проводятся амнистия, помилование, условно-досрочное освобождение.

В Венгрии, Германии эту проблему решают посредством приватизации тюрем, в которых организуется различное производство, в связи с чем решается несколько проблем –предоставление осужденным оплачиваемого труда, получение прибыли, содержание осужденных в нормальных условиях.

Государство в свою очередь, оплачивает труд персонала и частично выделяет средства на содержание осужденных. В Венгрии есть подобный опыт- в одной из тюрем создана макаронная фабрика.

В США, Швеции, Франции осужденным, которым осталось отбывать срок менее 1 года, переводятся под домашний арест, но к их ноге прикрепляется миниатюрный радиопередатчик стоимостью 1000 долларов (половину оплачивает осужденный, половину-администрация исправ. учреждения).

В Великобритании подобное устройство применяется к лицам, которые освобождаются за 2 месяца до конца срока при условии, что срок наказания не превышал 4 лет лишения свободы. Электронный датчик сообщает об отклонении осужденного от заданного маршрута на главный компьютер В выходные на 2 ч.

он отключается.

В воспитательной колонии осужденные, отбывающие наказание в обычных, облегченных и льготных условиях, проживают в общежитиях. По постановлению начальника вос. К.

осужденные, отбывающие наказание на льготных условиях могут проживать за пределами исправительного учреждения.

Осужденные, отбывающие наказание в строгих условиях, проживают в изолированных жилых помещениях, запираемых в свободное от учебы или работы время (ст.133 УИК РФ).

В исправительной колонии о.р. осужденные, отбывающие наказание в обычных и облегченных условиях, проживают в общежитиях. По постановлению начальника исп.

Колонии осужденные, отбывающие наказание в облегченных условиях, за 6 месяцев до окончания срока наказания м.б. освобождены из-под стражи и проживать за пределами исправительной колонии.

Осужденные, отбывающие наказание в строгих условиях, проживают в запираемых помещениях (ст.121 УИК РФ).

В исправительной колонии строгого режима осужденные, отбывающие наказание в обычных и облегченных условиях, проживают в общежитиях. Осужденные, отбывающие наказание в строгих условиях, проживают в запираемых помещениях.

В и.к. особого режима осужденные, отбывающие наказание в обычных и облегченных условиях, проживают в общежитиях. Осужденные, отбывающие наказание в строгих условиях, проживают в помещениях камерного типа (ст.125 УИК РФ).

Отдельно отбывают наказание в и.к. особого режима, осужденные к пожизненному лишению свободы и осужденные, которым смертная казнь заменена пожизненным лишением свободы.

Проживают осужденные к пожизненному лишению свободы в камерах не более чем по 2 человека, в исключительных случаях по их просьбе, по постановлению начальника и.к.

при возникновении угрозы личной безопасности осужденных они м. содержаться в одиночных камерах (ст.127 УИК РФ).

В колониях-поселениях осужденные проживают в общежитиях, условия для всех осужденных одинаковые (ст.129 УИК РФ).

Осужденные, отбывающие наказание в тюрьмах, проживают в запираемых общих камерах. В некоторых случаях по мотивированному постановлению начальника тюрьмы и с согласия прокурора осужденные могут проживать в одиночных камерах (ст.131 УИК РФ).

Осужденные, оставленные отбывать лишение свободы в тюрьме для выполнения работ по хозяйственному обслуживанию, проживают в общих камерах на условиях, установленных для исправительной колонии общего режима.

Осужденные, оставленные отбывать лишение свободы в следственном изоляторе для выполнения работ по хозяйственному обслуживанию, проживают в общих камерах на условиях, установленных для исправительных колоний общего режима (ст.77 УИК РФ).

Дата добавления: 2019-02-07; просмотров: 592; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

ПОСМОТРЕТЬ ЁЩЕ:

Источник: https://helpiks.org/9-58605.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.