Методика расследования убийства

Методика расследования умышленных убийств

Методика расследования убийства

Расследование убийств

Самым тяжким преступлением против личности является убийство — противоправное умышленное лишение жизни человека. Расследование убийств обычно представляет значительную сложность, поскольку преступники применяют множество способов совершения, маскировки и сокрытия преступления, прибегают к разнообразным средствам противодействия установлению истины.

При совершении убийства преступник может действовать открыто, в присутствии окружающих, и тайно, скрывая или пытаясь скрыть и сами преступные действия, и их результат.

Криминалистическая характеристика убийства позволяет считать наиболее распространенными поводами к возбуждению уголовного дела сообщения об обнаруженном трупе, заявления очевидцев и потерпевших, оставшихся в живых, или их близких, заявления об исчезнувших людях.

Решить вопрос о возбуждении уголовного дела в перечисленных случаях (кроме исчезновения) не представляет особой сложности, хотя следует учитывать возможность смерти от несчастного случая или естественных причин (болезни, старости).

Возбуждению же уголовного дела по факту исчезновения человека должна предшествовать тщательная проверка, в ходе которой предпринимаются меры к розыску исчезнувшего и только при получении данных о возможном убийстве возбуждается дело.

Содержащиеся в криминалистической характеристике типичные данные о составе убийства определяют круг обстоятельств, которые необходимо доказать в процессе расследования:

по объекту преступления — кто является жертвой убийства или против кого был направлен преступный умысел; наступила ли смерть потерпевшего (труп убитого не обнаружен); что явилось причиной смерти — убийство, самоубийство, несчастный случай, смерть от естественных причин;

по объективной стороне — где было совершено убийство и обнаружены ли его следы; когда, каким способом и с помощью каких средств совершено преступление; каков способ сокрытия убийства; каковы квалифицирующие обстоятельства и обстоятельства, способствовавшие совершению преступления; каков ущерб от преступления;

по субъекту — кто совершил убийство; если убийц несколько, то какова роль каждого из них; не обладает ли преступник квалифицирующими признаками, достиг ли он 14-летнего возраста;

по субъективной стороне — каковы мотивы и цель преступления, форма вины (прямой или косвенный умысел).

Статья 105 УК РФ содержит перечень квалифицирующих признаков, относящихся ко всем элементам состава преступления. Анализ квалифицирующих признаков представляется достаточно сложным и должен сочетать ся с использованием специальной литературы1.

От преступления, предусмотренного этой статьей, следует отличать убийство, совершенное в состоянии аффекта (ст. 107), в состоянии необходимой обороны при превышении ее пределов и при превышении мер, необходимых для задержания преступника (ст. 108). Закон особо выделяет детоубийство, т. е. убийство матерью новорожденного ребенка (ст. 106).

В действующем УК нет состава неосторожного убийства — закон говорит о причинении смерти по неосторожности (ст. 109).

Планирование расследования. На начальном этапе план зачастую состоит лишь из перечня следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий. Из числа типичных выбираются и конструируются наиболее вероятные общие версии.

Развернутый план расследования составляется на базе уже полученных доказательств на последующем этапе.

После привлечения подозреваемого в качестве обвиняемого и его допроса в плане должны быть отражены действия по проверке его показаний и всестороннему изучению его личности.

Первоначальные следственные действия — это обычно осмотр места происшествия (преступления), допрос очевидцев и иных свидетелей, судебно-медицинская экспертиза.

Им могут сопутствовать такие оперативно-розыскные мероприятия, как поквартирный или подомовой обход, предпринимаемый оперативным сотрудником с целью выявить свидетелей, преследовать преступника, прочесать местность для обнаружения значимых объектов, использовать источники оперативных данных и др.

Чаще всего расследование начинается с осмотра места происшествия и трупа.

Это следственное действие позволяет в той или иной степени выяснить следующие вопросы: какое событие произошло и является ли оно преступлением; является ли место обнаружения трупа местом убийства и если нет, то по каким признакам можно судить о том, где было совершено преступление; кто убит; когда; сколько было преступников, каким путем они проникли и каким путем ушли с места преступления; каким способом, с применением каких средств совершено убийство, какие меры приняты к его сокрытию; что оставил преступник на месте происшествия, что унес с собой и какие следы могли остаться на его теле, одежде, обуви, на орудии преступления, транспортном средстве; какие данные свидетельствуют о личности преступника, его мотивах; откуда можно было видеть или слышать происходившее на месте преступления.

Наружный осмотр трупа, производимый с участием судебного медика, позволяет судить о времени смерти, месте ее причинения, о том, перемещали Ли труп, о способе и средствах причинения смерти. Эти сведения зачастую носят вероятностный характер, поскольку точный ответ на такие вопросы может быть дан только по результатам судебно-медицинского исследования трупа.

Не менее важно изучить обстановку и при отсутствии трупа на месте обнаружения следов события.

В этом случае исследование обстановки должно помочь найти ответы на вопросы: что произошло в действительности — убийство, самоубийство или несчастный случай; как произошло событие и нет ли в данном случае инсценировки самоубийства; какие изменения в обстановке и следы указывают на местонахождение трупа; когда

произошло событие.

Для выяснения мотивов совершенного убийства очень важно выявить

попытки тем или иным способом замаскировать следы преступления или

исказить картину события. Практике известны два вида инсценировок самого события и мотивов совершения преступления. В первом случае инсценируется самоубийство, несчастный случай или смерть от естественных причин.

Во втором — убийство по таким мотивам, которые могут увести следствие на ложный путь: имитируется убийство при изнасиловании, по корыстным мотивам, из мести и т. п., чем скрывается подлинный мотив преступления.

Личность убитого устанавливается по документам, предъявлением трупа для опознания, проверкой по учету без вести пропавших, по находящимся в одежде трупа квитанциям, меткам на белье и одежде и т. п. Внешность неопознанного трупа обязательно описывается по правилам словесного портрета, труп фотографируется и дактилоскопируется.

Осмотр позволяет получить и некоторые сведения о количестве и личности преступников: по следам рук и ног, остаткам курения, следам от орудий преступления; иногда можно получить информацию и о профессиональных навыках убийцы и его отдельных привычках.

На теле подозреваемого, его одежде и обуви, предметах, находившихся при нем, могут остаться следы с места происшествия: следы крови потерпевшего, следы спермы, частицы грунта, краски, волокна древесины, тканей, волосы, иные микрообъекты.

Аналогичные следы могут быть на орудиях преступления, использованных преступником, транспортных средствах.

Поэтому к числу первоначальных следственных действий относится освидетельствование задержанного подозреваемого — как следственное, так и при необходимости судебно-медицинское, в зависимости от возникших у следователя вопросов.

Судебно-медицинская экспертиза решает следующие вопросы: какова причина и время наступления смерти; какие повреждения на теле трупа прижизненного, а какие посмертного происхождения и в какой последовательности они наносились; какими орудиями причинены повреждения и могло ли это быть орудие, представленное эксперту; в каком положении находился потерпевший в момент нанесения ему повреждений; принимал ли потерпевший перед смертью алкоголь или наркотики, что именно, в каком количестве, за сколько времени до наступления смерти. Разумеется, перед экспертом могут быть поставлены и другие вопросы.

Если потерпевшему, оставшемуся в живых, причинены телесные повреждения, он подвергается судебно-медицинской экспертизе с целью определения характера и степени их тяжести, давности, типа орудия, которым они причинены, опасности повреждений для жизни и последствий для здоровья.

Все очевидцы и иные свидетели должны быть по возможности безотлагательно допрошены.

При допросе очевидцев следует выяснить: кто совершил убийство, известно ли это лицо свидетелю; при каких обстоятельствах было совершено убийство, каким способом, куда скрылся преступник; где находился и что делал в момент убийства очевидец, заметил ли его преступник; знаком ли очевидец с потерпевшим и в каких отношениях с ним находился; как был одет потерпевший, какие при нем были предметы и не взял ли преступник что-либо из них; что оставил преступник на месте убийства, где могли остаться его следы.

При допросе иных свидетелей, которые устанавливаются непосредственно на месте происшествия, преследуется цель прежде всего выяснить обстоятельства совершения убийства и все происходившее потом на месте преступления: кем и при каких обстоятельствах был обнаружен труп, изменялась ли поза трупа, перемещали ли его; вносились ли изменения в обстановку места происшествия, кем и какие именно; кого видели на месте происшествия до или сразу же после убийства; где и при каких обстоятельствах видели последний раз потерпевшего живым; кого и на каком основании подозревают в убийстве и др.

Если потерпевший остался в живых, то при первой же к тому возможности он должен быть допрошен.

При этом выясняется: когда, где и при каких обстоятельствах он стал жертвой преступления; в связи с чем он оказался на месте преступления; кто покушался на него, кто заинтересован в его смерти и по каким мотивам; оказывал ли он сопротивление преступнику, в чем оно выразилось и какие следы сопротивления могли остаться на теле или одежде преступника; кто мог видеть или слышать происходившее.

В тех случаях, когда приходится допрашивать умирающего, следует использовать магнитофонную запись, вести допрос в присутствии медицинских работников, вместе с которыми затем и оформляется протокол допроса. Особенно убедительно будет выглядеть видеомагнитофонная запись такого допроса.

Источник: https://cyberpedia.su/13x10a62.html

Читать книгу онлайн: убийства на «разборках» (методика расследования)

Методика расследования убийства

Данная книга имеет выражение прикладной характер, поэтому материал, касающийся общих проблем методики расследования преступлений, будет изложен достаточно сжато.

Необходимо отметить, что у криминалистов нет единого общего взгляда на ряд теоретических положений, лежащих в основе криминалистической методики расследования преступлений. Тем не менее изложение и рассмотрение различных спорных точек зрения на эти вопросы не является предметом нашего исследования. Сведения о них здесь не приводятся, поскольку они достаточно полно освещены в литературе.

Особая общественная опасность организованной преступности, ее неуклонный рост в последние годы, сложность раскрытия преступлений, совершенных организованными группами, — все это призывает криминалистов уделять первостепенное внимание изучению особенностей этого явления и совершенствованию существующих методик расследования для более эффективного использования.

Одним из самых опасных проявлений организованной преступности является совершение умышленных убийств в ходе конфликтов организованных преступных групп. Такие убийства производят большой антиобщественный эффект, а зачастую они имеют и политическое значение.

Несмотря на пристальное внимание практиков к этой теме, она все еще требует научного исследования. Объясняется это тем, что ранее предложенные методики расследования групповых преступлений не учитывают специфических черт современных организованных преступных групп и совершаемых ими преступлений.

К тому же многие криминалистические аспекты борьбы с организованной преступностью еще недостаточно исследованы.

Повышение эффективности расследования преступлений криминалистическая наука связывает с разработкой методик применительно к отдельным группам преступлений. Эти группы объединяются на основе общих криминалистических характеристик, способствующих их раскрытию.

Криминологические и криминалистические исследования наглядно показали, что организованная преступность представляет собой качественно новый уровень групповой профессиональной преступности, отличительные черты которой к настоящему времени проявились достаточно четко.

Это позволяет выделить совершаемые такими группами убийства в ходе конфликтов между ними в отдельную группу.

Как правило, любые конфликты в сфере организованной преступности протекают скрытым образом. Вместе с тем они имеют и свои внешние проявления, наблюдаемые со стороны как убийства и покушения на них.

Остальные же последствия — похищения людей, имущественные и денежные потери, телесные повреждения обычно утаиваются от правоохранительных органов в силу особых норм поведения участников конфликта.

Анализ практики расследования убийств, совершенных при конфликтах между организованными преступными группами, показал, что такие убийства могут быть разделены также на группы, значительно отличающиеся друг от друга как способом совершения, так и методикой расследования. Среди них наиболее часто встречаются:

1. Так называемые «заказные» убийства, совершаемые из засад мобильными группами как из состава организованных преступных групп, так и иных лиц по найму. Их цель — физическое устранение конкретных лиц.

2. Так называемые убийства «на разборках», совершаемые в открытых столкновениях между организованными преступными группами и их членами. Их цель — физическое устранение как конкретных лиц, так и членов противоборствую-щей группы вообще.

3. Убийства, совершаемые членами организованных преступных групп при осуществлении ими преступной деятельности в виде общеуголовных преступлений — разбойных нападений и прочих. Их цель — физическое устранение лиц, препятствующих достижению преступного результата.

Все перечисленные убийства могут повлечь за собой цепную реакцию в виде последовательных убийств представителей конфликтующих сторон. Но методика их раскрытия и расследования различна.

Как известно, в идеале количество частных методик должно соответствовать количеству имеющихся видов и групп преступлений в соответствии с их криминалистической классификацией. Сегодня успешно применяется более 50 научно обоснованных методик расследования.

Вместе с тем еще не изучен уже накопившийся опыт раскрытия и криминалистические особенности убийств, совершаемых в конфликтах между организованными преступными группами, в том числе и совершенных в открытых столкновениях между ними. Лишь единственная работа в какой-то мере затрагивала данную тему при рассмотрении смежных вопросов{1}.

Это свидетельствует о явно недостаточной теоретической разработке методики расследования указанной категории убийств.

По мнению большинства авторов, основными структурными элементами частной методики расследования являются:

* криминалистическая характеристика преступления;

* определение направления расследования;

* особенности планирования и организации расследования;

* первоначальные и последующие следственные действия;

* тактика подготовки и проведения наиболее характерных следственных действий.

При этом особенности проведения оперативно-розыскных мероприятий и тактика их проведения входят составной частью в теорию оперативно-розыскной деятельности и, соответственно, не требуют детализации в частной методике расследования.

Разделяя изложенные выше традиционные представления о структуре частной методики расследования и переходя к подробному ее описанию, необходимо отметить, что особенности настоящей методики продиктовали как последовательность описания ее элементов, так и логику изложения других материалов.

Эта книга рассказывает о методике расследования путем последовательного описания встающих перед следователем тактических задач и способов их разрешения.

Доступность данной книги и ее «не внутриведомственный» характер повлекли за собой некоторое ограничение в изложении основного материала.

Вместе с тем после изучения мнения практиков в текст были включены сведения и из других разделов криминалистики.

Данная частная методика расследования основывается на следственной практике. Только обобщение и анализ практики позволяют определить наиболее эффективные рекомендации по организации и осуществлению расследования.

Эмпирической основой настоящей работы являются результаты изучения по специально разработанной программе около 250 уголовных дел.

При исследовании ряда вопросов темы автор использовал также свой практический опыт следственной работы в отделе по расследованию особо важных дел Прокуратуры Санкт-Петербурга.

В качестве примеров, иллюстрирующих различные положения рассматриваемой методики расследования, послужили описания реальных уголовных дел, изученных автором (при их изложении были внесены некоторые изменения).

Расследование каждого преступления — в своей основе процесс глубоко индивидуальный. Частная же криминалистическая методика как система рекомендаций является для следователя лишь одним из оснований для принятия решения, не более чем обобщенным алгоритмом его действий в типичной ситуации.

Основанием же для принятия конкретного тактического решения она может стать лишь по мере максимального ее насыщения деталями конкретной следственной ситуации. В связи с этим те, кто изучает частные методики расследования преступлений, должны помнить, что предлагаемые рекомендации не должны применяться механически.

Они требуют учета конкретной ситуации и приспособления к ее

Источник: http://booksonline.com.ua/view.php?book=117226

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть