Методика расследования угона транспортных средств

Методика расследования угонов транспортных средств

Методика расследования угона транспортных средств

Под угоном понимается захват транспортного средства и поездка на нем с целью покататься, перевезти какие-то грузы и т. д.

К обстоятельствам, которые подлежат выяснению при расследовании угона транспортных средств, относятся:

а) подробная характеристика, техническое состояние и приметы транспортного средства, кому оно принадлежало; б) время, место и цель угона, где и когда обнаружено транспортное средство или где и у кого оно находится; в) способ угона, какие при этом использовались средства, нет ли других нераскрытых угонов, совершенных аналогичным способом, не совершено ли другое преступление с использованием угнанного транспорта; г) применялись ли меры для маскировки угнанного транспортного средства; д) кто угнал транспортное средство, как характеризуется личность преступника, каковы смягчающие и отягчающие вину обстоятельства. Если угон совершен группой лиц, то какова роль каждого из соучастников; е) каковы последствия угона (есть ли человеческие жертвы, телесные повреждения, не повреждено ли транспортное средство, причинен ли материальный ущерб, его размер);

ж) какие причины и условия способствовали совершению преступления, и какие меры необходимо принять для их устранения.

Угон транспортных средств относится к числу преступлений, раскрываемых, как правило, по горячим следам. Завладев транспортом, преступник имеет возможность немедленно скрыться с места происшествия.

Поэтому раскрытие и расследование угонов автотранспортных средств зависит от своевременного и правильного реагирования на сообщения о совершенном преступлении, от быстроты и качества проведения первоначальных следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий.

По делам об угонах автотранспортных средств возможны две наиболее характерные следственные ситуации:

а) уголовное дело возбуждено по факту угона, когда места нахождения транспортного средства и виновного лица не установлены;

б) уголовное дело возбуждено после задержания преступника с поличным или вскоре после совершения преступления. В первом случае последовательность следственных действий будет следующей: допрос потерпевшего, осмотр места происшествия, допрос очевидцев, свидетелей, принятие следователем мер, направленных на розыск транспортного средства и лица, совершившего угон.

При допросе потерпевшего выясняется три группы вопросов: обстоятельства угона, приметы транспортного средства и кто предположительно мог совершить данное преступление.

Первая группа вопросов: когда был совершен угон; когда, и при каких обстоятельствах было обнаружено, что транспортное средство угнано; в каком направлении скрылось транспортное средство; какие еще обстоятельства, связанные с угоном, известны потерпевшему или другим лицам.

Вторая группа вопросов выясняет вид, марку, модель и цвет похищенного автомобиля, номерной знак, номер кузова, шасси, двигателя, шин, приемника, магнитофона, часов и других частей и предметов, имеющих индивидуальные номера и особенности, наиболее характерные приметы (в окраске, наличие дополнительного багажника, прицепа, нестандартных колпаков на колесах, противотуманных фар, затемненных стекол, повреждений); год выпуска транспортного средства, показания спидометра, исправность узлов автомобиля, вид рисунка протектора шин; в каком состоянии находилось транспортное средство в момент угона (были ли заперты двери, включены противоугонные или сигнальные устройства, сколько оставалось в баке горючего).

Третья группа вопросов о преступнике начинается с выяснения о том, видел ли сам потерпевший факт угона, видел ли он преступника, каковы его приметы, было ли у него оружие и не находился ли угонщик в нетрезвом состоянии.

Если угонщиков было несколько, то выясняются приметы и конкретные действия каждого из них.

Если потерпевший не видел преступника, следует выяснить, кто, по его мнению, мог совершить угон, интересовался машиной и условиями ее хранения, не замечал ли потерпевший ранее у машины посторонних лиц, не было ли ранее попыток угона.

При допросе владельца автомашины следует установить, не находились ли в транспортном средстве документы потерпевшего, ключи от квартиры, ценные вещи, сувениры, талисманы, которые обычно помещаются перед лобовым стеклом, и другие предметы и их приметы. Все это может быть в последующем изъято у преступников при обыске.

Показания потерпевших должны быть перепроверены, так как практике известны случаи инсценировки угонов транспортных средств по различным причинам (скрыть дорожно-транспортное происшествие, скрыть автомобиль от описи имущества, его раздела и т. д.).

Очевидцы совершения угона должны быть допрошены немедленно в качестве свидетелей. У них выясняются обстоятельства угона и приметы преступников, по которым затем можно создать композиционный портрет угонщиков. У этой категории лиц следует также выяснить, как очевидец оказался на месте угона и по каким признакам он решил, что в данном случае имеет место преступление.

Источник: https://cyberpedia.su/8x69d7.html

Методика расследования угона транспортных средств

Методика расследования угона транспортных средств

29.1. Криминалистическая характеристика угона транспортных средств.

Среди преступлений против общественной безопасности, общественного порядка и здоровья населения отдельной статьей в УК законодатель выделил угон транспортных средств (ст.207) Под угоном понимается захват транспортного средства и поездка на нем с целью покататься, перевезти какие-то грузы и т.д.

учитывая разнообразие целей и способов совершения угонов автотранспорта, в каждом конкретном случае расследования угона необходимо выяснить, какую цель преследовал виновный. Если угон совершен с целью хищения транспортного средства, это деяние квалифицируется как преступление против собственности.

Такой вид преступления опасен и тем, что сопутствует, как правило, другому преступлению – дорожно-транспортному происшествию.

Резкое увеличение числа транспортных средств государственного и личного пользования, отсутствие надлежащего числа оборудованных автостоянок и гаражей способствует росту угонов и краж автомашин.

За последние пять лет их количество увеличилось в республике в 2,3 раза, в Минске – в 12 раз. Кражи и угоны транспорта совершаются в основном в крупных городах. Темпы роста преступлений во много раз опережают темпы автомобилизации.

В розыске находятся более семи тысяч машин.

Целью краж машин в большинстве случаев стали их последующая продажа либо разборка и перепродажа в виде запчастей. Кражи и угоны автомобилей, хищения их деталей и агрегатов в условиях повышенного спроса на них на «черном» рынке превратились в доходный криминальный бизнес.

Особый спрос на престижные модели «Жигулей» и иномарки. Практически все похищенные автомобили – частные и угнаны в вечернее или ночное время с улиц или дворов. При этом преступники выводили из строя противоугонные средства и замки зажигания, а машины отгоняли в заранее подготовленные места.

Значительное количество краж совершается устойчивыми (организованными) группами лиц с широким кругом участников и связей, четким распределением ролей (угон, подделка документов, подыскивание покупателей, продажа автомашины и т.д.) Многим группам удается совершить серию преступлений.

Этот «промысел» поставлен на профессиональную основу и имеет межгосударственный размах.

С учетом изменения мотива транспортных средств представляется целесообразным исключение из УК ст.207, а угон автомашин квалифицировать как хищение имущества, совершенное путем кражи.

Раскрываемость этого вида преступления около 30%, а в Минске – и того меньше.

Одна из основных причин такой раскрываемости – низкий уровень организации раскрытия и расследования угона и краж автомобилей, отсутствие должного взаимодействия, мобильности при реагировании на заявления об угонах и кражах, надлежащего контакта между службами уголовного розыска, ГАИ, дежурных частей, участников дорожной милиции.

Успех в розыске похищенной машины зависит, прежде всего, от того, насколько быстро поступило сообщение в дежурную часть милиции. При своевременном обращении потерпевших об угоне автомобиля в каждом пятом случае по горячим следам были найдены транспортные средства, а преступники задержаны.

Раскрытию угонов и краж транспортных средств способствует то обстоятельство, что предметом посягательства являются транспортные средства, подлежащие регистрации в ГАИ: автомобили, мотоциклы, мотороллеры, автобусы, трамваи, троллейбусы, тракторы, а также дорожные, строительные сельскохозяйственные и иные самоходные агрегаты, имеющие регистрационные и индивидуальные заводские номера.

Подавляющее большинство угонов и краж транспортных средств совершается с неохраняемых территорий, на которые могут проникать беспрепятственно посторонние лица. Из гаражей, сараев, охраняемых стоянок совершается краж в десять раз меньше.

В течение года угоны совершаются непрерывно: чаще летом и осенью, реже – зимой и весной, пик приходится на сентябрь. Наиболее подходящее время суток для преступления – ночь, когда транспортные средства охраняются хуже.

По данным статистики, машин исчезает больше всего в предвыходные и предпраздничные дни, когда у владельцев ослабевает бдительность. Способы угона транспортных средств не отличаются разнообразием и во многом определяются орудиями и средствами, с помощью которых совершается угон.

Так, для взлома запоров гаражей, сараев, подвалов, в которых хранятся транспортные средства, используются ножовки, фомки, ломы, отмычки; для проникновения в салон автомобиля – специальные приспособления, подобранные или специально изготовленные ключи; для выведения из строя установленных в автомобиле противоугонных устройств – слесарные инструменты и различные приспособления. Все чаще имеют место случаи, когда преступники завладевают транспортом открыто, используя для этого холодное или огнестрельное оружие, оказывают на водителей психическое или физическое воздействие.

Угоны автотранспорта совершают лица молодого возраста, несовершеннолетние здесь составляют 30%. Ранее судимые угоняют транспорт с целью совершения других, более тяжких преступлений.

К обстоятельствам, которые подлежат выяснению при расследовании угона транспортных средств, относятся: а) подробная характеристика, техническое состояние и предметы транспортного средства, кому оно принадлежало; б) время, место, и цель угона, где и когда обнаружено транспортное средство или где и у кого оно находится; в) способ угона, какие при этом использовались средства, нет ли других нераскрытых угонов, совершенных аналогичным способом, не совершено ли другое преступление с использованием угнанного транспорта; г) применялись ли меры для маскировки угнанного транспортного средства; д) кто угнал транспортное средство, как характеризуется личность преступника, каковы смягчающие и отягчающие вину обстоятельства. Если угон совершен группой лиц, то какова роль каждого из соучастников; е) каковы последствия угона (есть ли человеческие жертвы, телесные повреждения, не повреждено ли транспортное средство, причинен ли материальный ущерб, его размер); ж) какие причины и условия способствовали совершению преступления и какие меры необходимо принять для их устранения.

Уголовное дело может считаться расследованным, если все эти обстоятельства будут исследованы с достаточной полнотой

Источник: https://studopedia.org/3-36115.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.