Методы уголовно правового регулирования

Способы правового регулирования в уголовном процессе

Методы уголовно правового регулирования

Способы правового регулирования в уголовном процессе – это составляющие элементы упорядоченных уголовно-процессуальных отношений:

разрешение (дозволение) – предоставление участникам отношений субъективных прав (ч.2. ст.43 УПК представляет права обвиняемого); права свидетеля (ст.69-1 УПК);

обязанность – возложение на участника отношений юридической обязанности совершить какое-то действие (ч. 1 ст. 135 УПК – обязанность обвиняемого явиться по вызову следователя в назначенный срок; ч. 1 ст. 70 УПК – свидетеля – появиться в указанном месте и дать правдивые показания об известных обстоятельствах по делу);

запрет – возложение на участника правоотношений обязанности воздерживаться от совершения определенных действий (запрет домогаться показаний обвиняемого и других лиц путем насилия, угроз и иных незаконных мер – ч. З ст. 22 УПК; запрет задавать наводящие вопросы обвиняемому (ч. 6 ст. 143 УПК), свидетелю (ч. 4 ст. 167 УПК), потерпевшему (ч.2 ст. 171 УПК).

Способы правового регулирования в уголовном процессе объединяют, чем достигают наибольшей эффективности регулирования.

Тип правового регулирования в уголовном процессе – это общий порядок регулирования отношений между субъектами, участвующими в уголовном деле, который заключается в определенном сочетании способов (разрешений и запретов).

В общей теории права рассматривают два типа правового регулирования:

обще разрешительный, основанный на общем разрешении (дозволении), в рамках которого закон устанавливает запрет на осуществление конкретных действий («разрешено все, кроме того, что прямо запрещено законом»);

специально-разрешительный, основанный на общем запрете, в пределах которого закон устанавливает конкретные разрешения («запрещено все, кроме того, что прямо разрешено законом»).

В уголовно-процессуальном праве доминирует второй тип правового регулирования. Особенно это сказывается на деятельности государственных органов и их должностных лиц, ведущих уголовный процесс.

Они могут осуществлять только те действия и принимать только те решения, которые прямо предусмотрены законом.

Лица, производящие дознание, следователи, прокурор и судьи не имеют дискреционных полномочий.

Уголовно-процессуальные нормы, их виды, структура и особенности

Нормы уголовно-процессуального права – это закрепленное в законе обязательное правило, содержащее указания на условия его исполнения, субъектов регулируемых отношений, их права и обязанности, санкции за неисполнение обязанности или за нарушение запрета.

Уголовно-процессуальные нормы – это правила поведения, устанавливаемые уголовно-процессуальным законом, который является их единственным источником.

В силу особенностей предмета правового регулирования большинство уголовно-процессуальных норм относятся к обязывающим, императивным, предписывающим: совершение определенных действий. Это нормы, закрепленные в ст.4 УПК.

Среди норм, адресованных государством органам и должностным лицам, ведущим уголовный процесс, есть и такие, которые предоставляют им выбор того или иного способа действия в зависимости от ряда конкретных условий данного дела.

Уголовно-процессуальная норма, как и любая правовая норма, должна содержать указания:

а) при каких обстоятельствах надо руководствоваться данной правовой нормой;

б) кто является субъектом отношения, регулируемого данной правовой нормой, и какое поведение предписывается или разрешается этой правовой нормой каждому из участников правоотношений;

в) какие последствия влечет за собой неисполнение предписаний данной нормы.

Элементы нормы: гипотеза, диспозиция и санкция – присущи и уголовно-процессуальной норме.

Особенности норм уголовно-процессуального права.

Уголовно-процессуальная деятельность детально регламентирована нормами уголовно-процессуального права.

В связи с этим для теории и практики уголовного судопроизводства важна разработка вопросов о том, как в правовой норме формулируется государственная воля, какими средствами достигается сочетание ее с волей субъектов правоотношений, каким представляется путь наиболее эффективного влияния правовой нормы на общественные отношения для получения наилучшего практического результата. Часть этих вопросов может быть выяснена при рассмотрении видов и структуры уголовно-процессуальных норм.

Уголовно-процессуальная норма как общеправовая норма имеет особые черты:

1) это общепризнанное правило поведения, которое сформулировано государством, и носит общеобязательный характер (положения норм права должны восприниматься как безусловное указание к действиям, которые исходят из государственных структур, и не подлежат обсуждению или оценке по поводу их целесообразности или рациональности);

2) это формально определенное правило поведения (в норме закрепляются права и обязанности участников отношений, а также санкции за нарушение установленных норм: предписания норм должны выполняться в том объеме, в котором они формально закреплены);

3) это правило поведения общего характера (правило поведения адресовано не конкретному лицу, а распространяется на всех, кто становится участником отношений, которые регламентируются нормой права);

4) это правило поведения, которое приобретает характер нормативности в четко установленном порядке (норма становится такой, когда она издается уполномоченным на то органом в пределах его компетенции и в рамках установленной процедуры, то есть с соблюдением порядка разработки, обсуждения, принятия, вступления в законную силу, изменения и отмены действия и содержания норм);

5) это правило, осуществление которого обеспечивается государством (государство создает реальные условия и средства, которые способствуют беспрепятственному осуществлению правил поведения, а также создаются средства поощрения, убеждения, принуждения и санкций за невыполнение требований).

Нормы, как структурные единицы уголовно-процессуального права, имеют следующие признаки:

– устанавливаются государством;

– это общие правила поведения;

– они обеспечены силой государственного и общественного принуждения;

– они являются общеобязательными и направлены на наиболее эффективное осуществление задач уголовного судопроизводства.

Уголовно-процессуальные нормы имеют такие особенности, которые присущие только им:

– имеют юридическую силу;

– формулируют принципы уголовного процесса;

– регулируют процедуру уголовного судопроизводства;

– регламентируют деятельность участников процесса;

– наделяют участников правами и обязанностями; направлены на решение задач уголовного судопроизводства.

Уголовно-процессуальная норма – это установленное государством, общее и обязательное правило поведения субъектов уголовно-процессуальной деятельности, которое выполняется добровольно или его исполнение обеспечивается силой государственного принуждения путем привлечения к юридической ответственности.

Уголовно-процессуальная норма является разновидностью правовой нормы, поэтому имеет структуру правовой нормы: гипотезу, диспозицию и санкцию.

Гипотезауголовно-процессуальной нормы – это условия, при которых следует поступать определенным образом (при которых должны совершаться или не совершаться определенные действия).

Диспозиция– это правило поведения участников уголовного процесса, которое обеспечивает выполнение его задач.

Санкция – это специальное средство обеспечения указанного в диспозиции правила поведения. Санкция предусматривает неблагоприятные для субъекта последствия, наступающие при невыполнении указанного правила поведения.

Общие особенности уголовно-процессуальных норм:

– они являются производными от норм уголовного (материального) права (последние в субординации норм занимают ведущее положение);

– они регламентируют, главным образом, процедуру осуществления уголовно-процессуальной деятельности, а потому отражают динамические характеристики процессуальных отношений;

– адресатами уголовно-процессуальных норм преимущественно являются должностные лица органов дознания, следователи, прокуроры и судьи;

– процессуальные нормы имеют специфическую структуру.

Дата добавления: 2018-04-15; просмотров: 1184;

Источник: https://studopedia.net/4_46798_sposobi-pravovogo-regulirovaniya-v-ugolovnom-protsesse.html

Методы уголовного права

Методы уголовно правового регулирования

Осмысление сущности уголовного права, его предмета требует и определения его методов.

Вообще метод права определяют как совокупность правовых средств воздействия на общественные отношения с целью их урегулирования[4]. Метод правового регулирования определяют и как совокупность приемов и способов, с помощью которых осуществляется воздействие на участников правоотношений.

Иными словами, метод права определяет, каким образом осуществляется правовое регулирование тех или иных отношений. Метод каждой отрасли права имеет свои особенности, обусловленные предметом регулирования.

В последнее время в научной литературе говорят уже не об одном методе правовой отрасли, а о системе методов, выступающих в различных сочетаниях и имеющих различное значение.

Определение методов уголовного права вытекает из его предназначения, предмета регулирования и особенностей функционирования данной отрасли права.

Поскольку уголовное право предназначено прежде всего для регулирования общественных отношений, возникающих в связи совершением общественно опасных деяний, предусмотренных уголовным законом, то в первую очередь следует говорить о традиционном его методе – принуждении.

Метод принуждения—это способ воздействия на общественные отношения посредством применения мер уголовной ответственности к лицам, совершившим преступление, а также иных мер принудительного характера к лицам, совершившим общественно опасные деяния, предусмотренные уголовным законом. При совершении преступления государство обязано применить к виновному лицу наказание либо иные меры уголовной ответственности. Если общественно опасное деяние, предусмотренное уголовным законом, совершено в состоянии невменяемости, к нему применяются принудительные меры безопасности и лечения. Такие меры применяются и в иных случаях, предусмотренных в уголовном законе. Иными словами, когда начинается практическое применение уголовно-правовых норм, начинает действовать метод принуждения.

Для регулирования общественных отношений используется также метод запрета.

Метод запрета—это способ воздействия на общественные отношения посредством запрещения совершения общественно опасных деяний, предусмотренных в уголовном законе, под угрозой наказания.

Этот метод используется еще до начала применения метода принуждения, то есть он распространяется на всех граждан, на которых возлагается обязанность не нарушать установленные уголовным законом запреты (опосредованное регулирование общественных отношений).

Указанный метод имеет значение и для уголовно-правовой оценки уже совершенного общественно опасного деяния, когда применяется соответствующая уголовно-правовая норма, содержащая запрет (непосредственное регулирование общественных отношений).

Кроме указанных методов уголовного права, в литературе выделяют методы дозволения, предписания и поощрения.

Метод дозволения — это такой способ воздействия на общественные отношения, когда гражданам разрешается по своему усмотрению, при соблюдении условий, установленных уголовным законом, совершать деяния, формально содержащие признаки преступления.

Этот метод позволяет гражданам пресекать общественно опасные посягательства путем причинения вреда нападающим, задерживать лиц, совершивших преступления, путем причинения им вреда, спасать более ценные блага путем причинения менее значительного вреда, действуя в состоянии крайней необходимости и т.п. Фактически метод дозволения находит отражение во всех статьях УК, предусматривающих обстоятельства, исключающие преступность деяния (ст. ст. 34—40). Данный метод распространяется на любых граждан, в том числе и на лиц, обязанных в силу своего профессионального положения противодействовать преступности.

Метод предписания—это способ воздействия на общественные отношения, возникающие в сфере применения норм уголовного права, посредством законодательной регламентации оснований и порядка применения уголовно-правовых норм и институтов. Этот метод распространяется главным образом на правоприменителей.

В УК подробно регламентируются вопросы, связанные с назначением наказания, освобождением от уголовной ответственности и наказания, погашением и снятием судимости и другие.

В соответствующих статьях УК фактически содержатся предписания о том, как должны действовать правоприменительные органы, разрешая на практике такие вопросы.

Метод поощрения—это такой способ воздействия на общественные отношения, который стимулирует отказ от совершения преступления (добровольный отказ от совершения преступления исключает уголовную ответственность), совершение действий по уменьшению причиненного преступлением вреда (деятельное раскаяние является обстоятельством, смягчающим ответственность, и может служить основанием освобождения лица от уголовной ответственности), положительное поведение осужденных во время отбывания назначенного им наказания, свидетельствующее об их желании исправиться или стать на путь исправления (например, условно-досрочное освобождение от наказания может быть применено к осужденному лишь при его примерном поведении, доказывающем его исправление; замена неотбытой части наказания более мягким применяется к лицу, твердо вставшему на путь исправления).

Все указанные методы, используемые в уголовном праве, взаимосвязаны и имеют своим предназначением обеспечение задач, стоящих перед этой правовой отраслью.

Определив предмет и метод уголовного права, дадим более полное определение его понятия.

Источник: https://studopedia.su/16_133492_metodi-ugolovnogo-prava.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.