Методы уголовного процесса

Уголовное судопроизводство и уголовно-процессуальное право: характеристика, понятие, предмет и метод

Методы уголовного процесса

В каждом обществе есть определенные правила поведения, которые обязательно должны соблюдать все лица. Самые главные из этих правил определяет государство. Законодательная ветвь власти закрепляет правила в форме правовых норм, а также организует систему гарантий, чтобы они соблюдались.

Правила поведения, возникающие вследствие производства по уголовным делам, регламентируются в уголовно-процессуальном праве, которое представляет собой самостоятельную и очень важную отрасль в отечественном праве.

Понятие уголовно-процессуального права

Определение 1

Уголовно процессуальное право (УПП) – это система правовых норм, определяющая отношения в обществе, возникающие в процессе возбуждения уголовных дел, предварительных расследованиях преступлений, судебных разбирательствах, решениях уголовных дел и на этапах пересмотра решений в вышестоящих судах.

Предмет УПП

Определение 2

К предмету любой из отраслей права относятся общественные отношения, регулируемые нормами этой отрасли права. Под регулирование УПП попадают общественные отношения, возникающие в ходе производства конкретного уголовного дела.

Пример 1

Предметом УПП выступают общественные отношения, возникающие при принятии информации о произошедшем преступлении, в процессе возбуждения уголовного дела, при первоначальном расследовании преступления и в ходе рассмотрения и разрешения судебного разбирательства. Данные правовые отношения называют уголовно-процессуальные.

Определение 3

Под уголовно-процессуальными правоотношениями подразумеваются урегулированные нормами УПП общественные отношения, возникающие между государственными органами, их должностными лицами, осуществляющими уголовное судопроизводство, и гражданами, вовлеченными в судопроизводство по определенному уголовному делу.

Можно выделить характерные черты уголовно-процессуальных отношений, которые проявляются в том, что они:

  • регламентируются действующими законами;
  • вытекают лишь из конкретного уголовного дела (либо в процессе разрешения вопроса о возбуждении);
  • образуют конкретные права и обязанности у каждого из участников.

Хотя бы одним из участников уголовно-процессуальных отношений обязательно выступает орган/должностное лицо уголовного производства. Это связано с официальной деятельностью по предварительным расследованиям и судебным разбирательствам уголовных дел.

В ходе производства уголовных дел стороны вправе вступать между друг другом в другие общественные отношения.

Пример 2

Между защитником и обвиняемым в момент встречи возникают общественные отношения, которые в общем-то нельзя назвать уголовно-процессуальными, так как они не регламентируются нормами данной отрасли права.

Опиши задание

Методы уголовно процессуального права

Определение 4

Под методом отрасли права подразумевается совокупность средств, которые направлены на регулирование конкретных общественных отношений.

Уголовно-процессуальную деятельность реализуют официальные государственные органы и должностные лица (суды, прокурор, руководитель следственного комитета, следователь, дознаватель, начальник подразделения дознания). Для этого требуется применение средств, позволяющих достигнуть назначения производства по определенному уголовному делу.

Уголовное процессуальное право основным признает императивный метод. Сущность данного метода заключается в следующем: стороны уголовного производства находятся друг с другом в отношениях власти и подчинения. Причем органы с должностными лицами уголовного производства имеют право совершать только те действия и принимать только те решения, которые напрямую допускает УПК России.

Пример 3

В соответствии с частью 2 статьи 9 УПК России органам и должностным лицам уголовного судопроизводств категорически запрещается получать доказательства путем насилия, пыток, других жестоких или унижающих достоинство обращений.

Вместе с тем, выделяют и другие методы регулирования уголовно-процессуальных отношений.

Определение 5

Дозволение является методом регулирования уголовно-процессуальных отношений между лицами, вовлеченными в производство по уголовному делу, для чего предполагается использование любых прав с целью отстаивания собственной точки зрения, прямо не запрещенных законодательством.

Пример 4

Данный метод актуален для потерпевшего, подозреваемого, обвиняемого и защитника подозреваемого/обвиняемого.

Определение 6

Диспозитивный метод используется в случаях, когда участник уголовного производства в установленных законодательством границах имеет право на самостоятельное распоряжение имеющихся у него прав.

Пример 5

Таким образом, при совершении нескольких преступлений малой тяжести сам потерпевший может решать, имеет ли смысл возбуждать уголовное дело. Также такое уголовное дело незамедлительно прекращается, как только между потерпевшим и обвиняемым произойдет перемирие, и это станет известно суду.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Не получается написать работу самому?

Доверь это кандидату наук!

Источник: https://Zaochnik.com/spravochnik/pravo/ugolovnyj-protsess/obschie-polozhenija-ugolovnogo-sudoproizvodstva/

Предмет и методы уголовного процесса

Методы уголовного процесса

Определение 1

Под уголовным процессом может пониматься:

  • уголовно-процессуальная деятельность как разновидность правоприменения;
  • совокупность норм уголовно-процессуального права;
  • отрасль научного знания;
  • учебная дисциплина.

В каждом из этих значений уголовный процесс может быть охарактеризован через свой предмет и методы (в философском и юридическом смысле).

Предмет – вещь, явление или состояние, на осмысление которых направлено рассуждение.

Метод – способ познания предмета.

Уголовный процесс как деятельность

Под уголовно-процессуальной деятельностью понимается урегулированная законом совокупность активных действий и решений участников уголовного процесса.

Уголовный процесс осуществляется при широком усмотрении правоприменителей – дознавателей, следователей, прокуроров, суда и пр.

Отношения, возникающие между участниками в ходе осуществления уголовно-процессуальной деятельности, называются уголовно-процессуальными.

Получить выполненную работу или консультацию специалиста по вашему учебному проекту Узнать стоимость В уголовном процессе как властной деятельности можно выделить общий и частные предметы:

  1. Общий предмет – это то, по поводу чего возникает уголовный процесс, а именно предполагаемое совершение лицом уголовно-наказуемого деяния. Уголовный иск формируется стороной обвинения и рассматривается судом, который вправе как признать лицо виновным, так и оправдать его.
  2. Частный предмет – это сопутствующие принятию решения по вопросу виновности отношения: применение мер пресечения, рассмотрение ходатайств и жалоб. В своей совокупности деятельность по сопутствующим процессу вопросам позволяет соблюсти баланс частных и публичных интересов.

Метод уголовно-процессуальной деятельности сочетает в себе публичные и диспозитивные начала:

  • публичный метод проявляется в закреплении обязанностей участников процесса, невозможности их действовать по собственному усмотрению, а обязательности предписаний закона (например, отмена приговора при наличии безусловных оснований, освобождение из-под стражи при превышении сроков ареста);
  • диспозитивный (дискреционный) метод означает, что участники процесса в некоторых случаях могут проявлять свою юридически значимую волю (например, при принятии процессуальных решений, заключении досудебных соглашений, примирении сторон, отказе прокурора от обвинения).

Иногда говорят и том, что метод уголовного процесса как вида деятельности – состязательный: стороны, представляющие разные позиции по одному вопросу (виновности, необходимости применения мер пресечения), представляют свои доводы независимому арбитру – суду, который вправе по собственному усмотрению разрешить спор сторон.

Уголовный процесс как отрасль права

Будучи совокупностью правовых норм, уголовный процесс также характеризуется предметом и методом регулирования.

В качестве предмета регулирования выступают однородные по своей природе общественные отношения, возникающие в ходе осуществления уголовно-процессуальной деятельности (как по рассмотрению обвинения, так и по частным вопросам судопроизводства). Следовательно, предмет отрасли уголовно-процессуального права – уголовно-процессуальные отношения между участниками процесса, в рамках которых субъекты имеют права и обязанности и несут уголовно-процессуальную ответственность.

В рамках отрасли уголовного процесса используются методы дозволения, обязывания и запрещения:

  • метод дозволения – когда участники процесса вправе по своему усмотрению совершать определенные действия и принимать решения. Дозволение для властных участников процесса также именуется дискрецией, или усмотрением;
  • метод обязывания – когда участники процесса обязаны совершить определенные законом действия или принять решения. К примеру, суд, в который дело направлено по подсудности, обязан принять его к рассмотрению; при производстве обыска следователь обязан предъявить судебное решение, санкционирующее это следственное действие;
  • метод запрещения – когда участники не вправе совершать определенных действий. Так, закон не допускает в ходе допроса задавать наводящие вопросы, допрашивать лиц, обладающих свидетельским иммунитетом.

Сочетание императивных и диспозитивных методов в нормах уголовно-процессуального права позволяет сделать вывод, что данная отрасль является публичной, т. е. в ней преобладают властные предписания, а не усмотрение сторон.

Уголовный процесс как наука и учебная дисциплина

Уголовный процесс как наука и учебная дисциплина направлен на научное осмысление уголовно-процессуальной деятельности и регулирующих ее уголовно-процессуальных норм, он представляет собой совокупность теорий, доктрин, школ, концепций, научных взглядов на сущность процесса в целом и отдельных его институтов.

В рамках науки уголовного процесса используется широкий арсенал методов:

  • мировоззренческие (метафизика и диалектика, материализм и идеализм);
  • общенаучные (анализ, синтез, индукция, дедукция, сравнение, эксперимент);
  • частнонаучные (исторический, системный);
  • собственно-юридические (методы толкования, формально-юридический, сравнительно-правовой).

Источник: https://spravochnick.ru/pravo_i_yurisprudenciya/predmet_i_metody_ugolovnogo_processa/

К вопросу о методе уголовного процесса

Методы уголовного процесса

К вопросу о методе уголовного процесса

Брестер А.А., аспирант
кафедры уголовного процесса 
Юридического института СФУ

 Материал передан для публикации сборника по итогам конференции “Актуальные проблемы борьбы с преступностью в сибирском регионе” 18-19.02.2010, СибЮИ МВД России.

Вопрос о методе уголовного процесса в науке не ставился. Вообще, само словосочетание «метод уголовного процесса» для научных текстов большая редкость.

Оно либо встречается в тексте в качестве остенсивного понятия, без определения,[1] либо под ним понимается методы сбора информации и ведения следствия,[2] или, что логичнее всего, метод уголовного процесса ассоциируют с методом правового регулирования уголовно-процессуального права[3].

В современной западной литературе, посвященной уголовному процессу, его истории, также трудно найти рассуждения о методе именно процесса, как и в отечественной. Методом уголовного процесса здесь чаще называют способ получения информации о преступлении.[4]

Собирание, проверка и оценка доказательств безусловно осуществляется разнообразными методами, направленными на обнаружение и фиксацию следов преступления. Однако вряд ли можно назвать эти способы методами всего процесса.

Это методы, связанные с работой со следами, которые могут применяться, а могут и нет – в зависимости от обстоятельств. Что же касается метода уголовно-процессуального права и метода уголовного процесса, то эти понятия также различны, как различны по содержанию уголовно-процессуальное право и уголовный процесс.

В первом случае речь идет о методе правового регулирования, во втором – о методе осуществления деятельности.

Подобное разграничение уголовно-процессуального права и уголовного процесса мы можем наблюдать уже в работах советских ученых,[5] на сегодняшний день оно является устоявшимся в науке.[6]

Итак, уголовный процесс есть деятельность. Далее, мы исходим из того, что «любая деятельность «методологична», то есть всегда осуществляется с помощью тех или иных методов, выступающих как ее средства».

[7] Значит, как у любой организованной определенным образом деятельности, у уголовного процесса должен быть свой метод.

Причем метод именно всей деятельности, то есть общий метод, наличие которого обусловлено сложным системным характером уголовно-процессуальной деятельности, растянутостью во времени и требованием высокого уровня ее организованности.

Такой уровень организованности подразумевает наличие элементов, которые от начала и до окончания деятельности держат рамку, заданную целью, сохраняют ее системность. Метод уголовного процесса – один из таких элементов. Он пронизывает всю деятельность, обеспечивая достижение цели.

Чем может помочь в понимании и построении уголовного процесса понятие его метода? Для ответа на этот вопрос, разберемся, что есть метод сам по себе и какова его роль в структуре деятельности.

Метод в самом простом понимании – принятый путь для хода, достижения чего-либо, в виде общих правил.[8] Обратим внимание, здесь подчеркивается императивность метода, так как предстает он «в виде общих правил».

Метод в философии – способ достижения цели, совокупность приемов и операций человеческой деятельности, организованной определенным образом.[9] Здесь «что-то» из определения В.Даля названо обобщающим термином – цель.

Кажется, что в данном определении подчеркивается, что метод существует, когда деятельность уже организована определенным образом.

Но разве метод не часть ее организации? С учетом того, что метод обусловлен предметом деятельности, думается, что здесь речь идет о методе как об одном из элементов, который и придает деятельности организованный характер. Попробуем уточнить этот момент в дальнейших рассуждениях.

Основная функция метода – внутренняя организация и регулирование процесса познания или практического преобразования того или иного объекта. Метод выступает в качестве посредника между субъектом и объектом в достижении цели.[10] метода во многом детерминировано объектом деятельности.

В структуре деятельности метод является одним из основных элементов. А.В. Чайковский отводит методу одно из центральных мест, указывая, что метод появляется сразу после того как субъект деятельности обозначил для себя цель.

Выделяя в структуре деятельности три этапа: организация деятельности, осуществление деятельности и подведение итогов, он указывает, что именно на первом этапе (т.е. на этапе организации деятельности) субъект, имеющий цель, должен «воссоздать недостающие моменты.

Это и объект деятельности, и ее средства, и необходимые условия деятельности…»[11].

Эта мысль подтверждает нашу трактовку определения из философского словаря, приведенного выше, в том смысле, что метод появляется не после того как деятельность организована, а на этапе ее организации после определения субъектом цели. Это также означает то, что форма уголовного процесса есть порождение и метода в том числе.

Итак, метод это способ достижения цели, императивный способ, появляется на этапе организации деятельности и является ее основным элементом.

Как метод оказывает влияние на форму деятельности? Метод есть знание. В том числе метод есть знание о том, какие условия необходимы для его реализации. В самом методе уже заложена информация о том, что должно его сопровождать в деятельности. «Метод… есть не внешняя форма, а душа и понятие содержания…»[12] – писал Гегель.

Метод, безусловно, подстраивает под себя форму в части, необходимой для его же собственной реализации, а это значит, что именно метод задает также основные положения, на которые опирается форма – принципы, выступающие в ходе реализации деятельности в качестве требований к субъекту, а также влияет на систему частных правил осуществления уголовно-процессуальной деятельности.

Нам видится, что в качестве метода публичного уголовного процесса должны выступать всесторонность, полнота и объективность. В этом смысле процесс состязательный имеет другой метод. Однако это утверждение предмет отдельной, более серьезной проработки.

Все описанное выше, позволяет говорить об огромном потенциале понятия «метод уголовного процесса».

Познав, что есть метод и что им является в уголовном процессе, мы сможем проследить обусловленность существующей формы процесса, принципов процесса, а также найти в процессе то, что мешает его методу и делает деятельность неэффективной.

Это попытка найти методологические просчеты, начиная с основания, а, не опираясь на практический опыт, что ведет лишь к латанию дыр, но не устранению причины неэффективности.
[1] См., например Ткачёва Н. В. Меры пресечения, не связанные с заключением под стражу, в уголовном процессе России: Монография / Научный редактор А. В. Кудрявцева. – Челябинск: Изд-во ЮУрГУ, 2004. С.50-51.

[2] Волгушев, А. В. Особенности возбуждения уголовных дел по признакам экономических преступлений : Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата юридических наук. Специальность: 12.00.09 – Уголовный процесс ; Нижегородская академия МВД России. -Нижний Новгород,2007. С.16

[3] Элькинд, П. С.К вопросу о юридической природе советского уголовного процесса /П. С. Элькинд//Правоведение. -1958. – № 2. с. 91 – 103

[4] См., например Sir James Fitzjames Stephen. History of the Criminal Law of England. Routledge, 1996, P.402

[5] См., например, Чельцов М.А. Советский уголовный процесс/М.А.Чельцов. – М.:Госюриздат, 1951, – С.13

[6] См., например, Большой юридический словарь / под ред. А.Я. Сухарева, В.Е. Крутских. – М.: ИНФРА-М, 2001. – С.640, 639

[7] Чайковский А.В. Метод как средство познания бытия / Byt I yego pojecie. –Rzeszow, 2003, C. 180.

[9] Новейший философский словарь / сост. А.А.Грицанов. Минск: В.М. Скакун, 1998г. С.420

[10]Российский гуманитарный энциклопедический словарь [Электронный ресурс] В 3 т. — М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС: Филол. фак. С.-Петерб. гос. ун-та, 2002 http://slovari.yandex.ru/dict/rges/index2.htm

[11] Чайковский А.В К исследованию основных этапов деятельности [Электронный ресурс] [12] Цит. по: Гегель Г.В.Ф. Энциклопедия философских наук. Т. 1. Наука логики. М., 1975. С. 423

Источник: https://alex-brester.livejournal.com/2092.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.