Минимальное наказание в виде лишения свободы

Лишение свободы по статье 56 УК РФ: виды, основания, меры

Минимальное наказание в виде лишения свободы

Крайней мерой, которая применяется для исправления поведения преступников, считается лишение свободы на определенный срок. Стандартные правила и условия подобных видов санкций освещены в 56 статье УК РФ. Разберемся с нюансами указанной темы подробнее.

Теоретическая база

Начнем с выяснения четкого термина «лишение свободы». УК РФ трактует эту меру как принудительное временное изолирование преступника с извлечением такого гражданина из социума. Соответственно, заключенный лишается части гражданских прав и теряет шанс на привычное течение жизни. Тюремное заключение предполагает особые условия содержания нарушителей общественного порядка.

Лишение свободы предполагает принудительную временную изоляцию преступника

Первым условием тут считается круглосуточный надзор за осужденными, который обеспечивают охранники силовых структур.

Заключенные люди не контактируют с другими гражданами. Исключением в подобных ситуациях становятся свидания с родственниками. Однако и этот момент получает существенные лимиты.

Максимальная продолжительность подобной коммуникации – трое суток.

Внимание! Люди, получившие тюремный срок и находящиеся в исправительном учреждении, обязаны носить одежду установленного колонией образца. Но в случае отбытия срока на поселении, этот нюанс не играет роли.

Заключенные не вправе свободно передвигаться по территории – такие моменты согласовывает и утверждает руководство. Кроме того, здесь ограничивается число посылок для заключенного.

Что касается переписки с родственниками, законодательство не устанавливает максимального числа писем. Однако содержимое приватного общения подвергается цензуре.

Разберемся подробнее, что представляет собой лишение свободы как вид уголовного наказания.

Классификация

Перейдем к обсуждению вероятных типов рассматриваемых ограничений. Назначая срок заключения, суд оглашает вид и режим содержания виновника преступления. Начнем с изучения вероятных режимов, которые предполагает законодательство страны. В этой ситуации применяются такие варианты:

  1. Общий. Такие меры допускаются к гражданам, которые виновны в преступлениях в 75% случаев. Причем в ситуациях, когда обвиняется женщина, правовые предписания разрешают назначение судьей только этого вида наказания.
  2. Строгий. Такой приговор означает, что преступник виновен в тяжком правонарушении. Здесь ограничения гражданских свобод проявляется ярче, а условия содержания преступников – строже.
  3. Особый. В подобных обстоятельствах речь идет о содержании заключенных, которым судья установил максимальный срок наказания в виде лишения свободы пожизненно. Кроме того, указанный вариант применяется и к матерым представителям уголовного мира.

Условия содержания заключенного определяются режимом и типом исправительного заведения

Что касается типологии мест отбывания наказания в виде лишения свободы, здесь применяются следующие критерии:

  1. Колония-поселение. Сюда направляются граждане, которые впервые осуждены за преступление небольшой либо средней тяжести, и люди, совершившие правонарушение с отсутствием умысла. Этот вид наказания допускает лишь минимальные ограничения в виде надзора и раздельного проживания разнополых лиц. При желании семья осужденного вправе переехать на такую закрытую территорию и зарегистрироваться там у начальника.
  2. Исправительное учреждение. Такой вариант допускает два вида колоний: общего или строгого режима. В исправительную колонию общего режима помещают мужчин, которые впервые стали фигурантами уголовного дела по тяжкому преступлению, и женщин. Тут практикуется три вида условий жизни: обычные, облегченные и строгие формы. Второй вариант колоний применяется лишь к мужчинам, чьи деяния нанесли особую опасность для социума.
  3. Исправительно-трудовые структуры. В этом случае речь идет о вердиктах, предполагающих содержание особого режима. Сюда попадают рецидивисты и осужденные к пожизненному заключению граждане. Тут работают ограничения на владение финансами, прогулки, получение посылок из дому. Причем лица, получившие пожизненный срок, проживают в специальных колониях.
  4. Воспитательная колония. Такая форма содержания арестантов предусматривается для несовершеннолетних граждан. Здесь предусмотрено 4 вида содержания: строгий, обычный, облегченный и льготный вариант. Кроме того, этот тип заведений не предназначен для взрослых людей, чтобы минимизировать тлетворное влияние уголовников на подростков. Еще одна особенность таких колоний – организация учебы для заключенных.
  5. Тюрьма. Такие учреждения предназначены для рецидивистов, которым назначено наказание в виде лишения свободы на время свыше 5 лет за виновность в особо тяжких категориях правонарушений. В этом случае речь идет не о реабилитации и перевоспитании граждан, а о несении заслуженного наказания.
  6. Лечебно-исправительные заведения. Заключенные, состояние здоровья которых не позволяет содержание в стандартных условиях, переводятся в специальные структуры больничного типа. Тут работают применяемые к преступникам ограничения, однако граждане получают необходимый минимум медицинской помощи.

Внимание! Обстоятельства пребывания в пенитенциарных структурах определяются поведением заключенных.

Если гражданин, которому назначено наказание, соблюдает режим и правила, применяется смягчение условий содержания. Однако первым этапом для осужденных становится колония общего режима, а право перехода на иной тип появляется лишь спустя полгода. То же правило работает и в противоположную сторону при плохом поведении заключенного.

Основания

Поговорим, какие действия считаются поводом для вынесения судом вердикта о лишении свободы при назначении наказаний.

В таких ситуациях руководствуются доказательной базой виновности подсудимого в правонарушении.

Однако когда такое деяние не повлекло тяжких последствий, нарушитель совершил незаконное деяние впервые либо отсутствуют отягчающие обстоятельства, приговор сменяется более мягкой мерой.

Если же речь идет о максимальном сроке лишения свободы – пожизненном заключении – тут законодательство устанавливает исключения для определенных категорий граждан, к которым не применяется указанная мера. Этот вид наказания не применяется к мужчинам старше 65 лет, несовершеннолетним гражданам и женщинам. В иных ситуациях совершение особо тяжких преступлений – повод для назначения такой меры.

Права и обязанности

Кратко рассмотрим перечень функционала, доступного заключенным. Первым правилом тут становится соблюдение условий распорядка колонии. Конкретные ограничения здесь определяются типом исправительной структуры и характером режима содержания. Второе условие – выполнение осужденными гражданами определенного вида работ за оплату.

Осужденные к лишению свободы получают право на регулярные свидания с родственниками, ежедневные прогулки и ограниченную цензурой переписку

Однако люди, которые содержатся в тюрьмах или заведениях с особым режимом часто освобождаются от подобных обязанностей. Кроме того, размер финансовых средств в подобных местах изоляции ежемесячно ограничивается определенной суммой. Что касается прав таких людей, здесь законодательство существенно урезает гражданские свободы преступников.

Внимание! Заключенные получают право на ежедневную прогулку, регулярные свидания и переписку с родственниками.

Продолжительность прогулок и частота свиданий тут определяется режимом содержания. Что касается писем, в этом случае закон не предполагает ограничений. Причем в ситуациях с содержанием в колониях-поселениях заключенные лишаются лишь права посещать общественные места и жить с семьей в одном помещении.

Период заключения

Выясним, какие сроки лишения свободы предусматриваются статьей 56. В таких обстоятельствах законодательство руководствуется критерием тяжести нарушения и комплексом сопутствующих обстоятельств. Минимальный срок лишения свободы составляет 2 месяца. Такой приговор вероятен для людей, которые виновны в легких преступлениях, не несущих высокой опасности обществу.

Что касается продолжительности вероятного заключения, здесь при совершении одного правонарушения лишение свободы может быть назначено на срок до 20 лет. Однако при рассмотрении нескольких уголовных дел по совокупности приговоров эта планка повышается до 30 лет. Если же обвиняемому инкриминируется ст. 205–206, 211, 277–279, 353, 356–358, 360–361, сроки заключения продлеваются до 35 лет.

Важно! Статья 57 рассматривает обстоятельства, когда подсудимому грозит пожизненное заключение. Эта мера считается крайней степенью наказания в РФ.

Вероятность обжалования

Поскольку правовая система не застрахована от ошибок, поговорим о шансе осужденных к заключению людей на оспаривание вердикта. Такое право закрепляется для всех граждан. В этом случае требуется составление и подача апелляционной либо кассационной жалобы в соответствующие инстанции. Однако в таких ситуациях требуется соблюдение сроков, отведенных на такие действия законом.

Законодательство оставляет виновному в преступлении гражданину шанс на обжалование приговора

Причем для обоснования собственной правоты здесь требуются веские доказательства невиновности в преступлении.

Кроме того, у заключенных, с примерным поведением появляется возможность получения УДО. Что касается лиц, к которым окончательно применили пожизненное заключение, здесь появляется шанс написания ходатайства о помиловании.

Такие действия вероятны после 25 лет содержания за решеткой.

Заключение

Поскольку лишение свободы устанавливается на срок от 2 месяцев до 35 лет, подобная мера наказания влияет на последующую социализацию осужденного лица.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. 

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону
+7 (495) 935-86-36
+7 (812) 449-55-12
+7 (800) 700-39-98 

Это быстро и бесплатно!

Как показывает практика, свыше 65% людей, которые получили тюремный срок, не возвращаются к привычной жизни. Однако в отдельных ситуациях колония помогает преступнику освоить профессию и встать на путь исправления.

Источник: https://prava.expert/uk/otvetstvennost/nakazaniye-lishenie-svobody.html

Статья 56. Лишение свободы на определенный срок

Минимальное наказание в виде лишения свободы

1. Лишение свободы заключается в изоляции осужденного от общества путем направления его в колонию-поселение, помещения в воспитательную колонию, лечебное исправительное учреждение, исправительную колонию общего, строгого или особого режима либо в тюрьму.

Наказание в виде лишения свободы может быть назначено осужденному, совершившему впервые преступление небольшой тяжести, только при наличии отягчающих обстоятельств, предусмотренных статьей 63 настоящего Кодекса, за исключением преступлений, предусмотренных частью первой статьи 228, частью первой статьи 231 и статьей 233 настоящего Кодекса, или только если соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса лишение свободы предусмотрено как единственный вид наказания.

2. Лишение свободы устанавливается на срок от двух месяцев до двадцати лет.

3. Утратила силу.

4. За исключением случаев, предусмотренных частью пятой настоящей статьи, при частичном или полном сложении сроков лишения свободы при назначении наказаний по совокупности преступлений максимальный срок лишения свободы не может быть более двадцати пяти лет, а по совокупности приговоров — более тридцати лет.

5. В случае совершения хотя бы одного из преступлений, предусмотренных статьями 205, 205.1, 205.2, 205.3, 205.4, 205.5, частями третьей и четвертой статьи 206, частью четвертой статьи 210, статьей 210.

1, частью четвертой статьи 211, статьями 277, 278, 279, 353, 356, 357, 358, 360 и 361 настоящего Кодекса, при частичном или полном сложении сроков лишения свободы при назначении наказаний по совокупности преступлений максимальный срок лишения свободы не может быть более тридцати лет, а по совокупности приговоров — более тридцати пяти лет.

1. Лишение свободы является наиболее распространенным видом наказания и заключается в изоляции осужденного от общества путем направления его в исправительное учреждение, как правило, в пределах территории субъекта РФ, в котором он проживал или был осужден.

В исключительных случаях по состоянию здоровья осужденных или для обеспечения их личной безопасности либо с их согласия осужденные могут быть направлены для отбывания наказания в соответствующее исправительное учреждение, расположенное на территории другого субъекта РФ.

В отдельных случаях, например в отношении осужденных, оставленных в следственных изоляторах для выполнения работ по хозяйственному обслуживанию, а также в отношении осужденных на срок не свыше шести месяцев, оставленных в следственных изоляторах с их согласия, функции исправительных учреждений выполняют следственные изоляторы.

Исправительными учреждениями являются исправительные колонии, воспитательные колонии, тюрьмы, лечебные исправительные и лечебно-профилактические учреждения.

В исправительных колониях (исправительные колонии общего режима, исправительные колонии строгого режима, исправительные колонии особого режима) отбывают наказание осужденные, достигшие совершеннолетия.

В воспитательных колониях отбывают наказание несовершеннолетние осужденные к лишению свободы, а также осужденные, оставленные в воспитательных колониях до достижения ими возраста 19 лет.

В колониях-поселениях отбывают наказание осужденные к лишению свободы за преступления, совершенные по неосторожности, умышленные преступления небольшой и средней тяжести, а также осужденные, переведенные из исправительных колоний общего и строгого режимов по отбытии ими определенной части назначенного наказания. В лечебных исправительных и лечебно-профилактических учреждениях содержатся и лечатся осужденные, в том числе больные открытой формой туберкулеза, алкоголизмом и наркоманией.

Эти виды учреждений выполняют функции исправительных учреждений в отношении находящихся в них осужденных, и в них сохраняется порядок отбывания наказания, установленный для исправительных учреждений УИК.

По большинству преступлений, относящихся к категории тяжких преступлений и по всем особо тяжким преступлениям, наказание в виде лишения свободы на определенный срок является безальтернативным видом наказания, поскольку как данные категории преступлений, так и лица, их совершившие, представляют собой повышенную общественную опасность.

Согласно Федеральному закону от 07.12.2011 N 420-ФЗ наказание в виде лишения свободы может быть назначено осужденному, совершившему впервые преступление небольшой тяжести, только при наличии установленных судом отягчающих обстоятельств, предусмотренных ст. 63 УК.

В противном случае назначение наказания в виде лишения свободы осужденному не допускается. Исключение составляют случаи, когда лицо осуждено за совершение преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 228, ч. 1 ст. 231 и ст.

233 УК, либо в случае, когда соответствующей статьей Особенной части УК лишение свободы предусмотрено как единственный вид наказания.

2. В ч. 2 комментируемой статьи установлен срок наказания в виде лишения свободы. Минимальный срок лишения свободы составляет два месяца, максимальный — 20 лет.

Если санкцией статьи Особенной части УК не предусмотрен нижний предел наказания в виде лишения свободы, то следует считать его равным двум месяцам.

При замене неотбытой части наказания (исправительных работ, обязательных работ) срок лишения свободы может составлять менее двух месяцев, исходя из оставшегося срока отбытия наказания.

Так, например, в связи со злостным уклонением осужденного от отбывания наказания в виде трех месяцев исправительных работ данный вид наказания в порядке ч. 4 ст. 50 УК может быть заменен на один месяц лишения свободы.

3. В случае частичного или полного сложения сроков лишения свободы при назначении наказаний по совокупности преступлений максимальный срок лишения свободы не может быть более 25 лет. При этом необходимо помнить правила ст.

69 УК о том, что окончательное наказание в виде лишения свободы не может превышать более чем наполовину максимальный срок наказания в виде лишения свободы, предусмотренный за наиболее тяжкое из совершенных преступлений.

Так, если лицо совершило убийство, квалифицируемое по ч. 1 ст. 105 УК, и покушение на убийство двух лиц (ч. 3 ст. 30, п. «а» ч. 2 ст. 105 УК), то назначаемое ему наказание по совокупности преступлений не может превышать 22 лет 6 месяцев лишения свободы (15 лет + 7 лет 6 месяцев).

Данное правило следует учитывать и при назначении наказания по совокупности неоконченных преступлений, а также при назначении наказания по правилам ч. 5 ст. 69 УК.

В случае частичного или полного сложения сроков лишения свободы при назначении наказаний по совокупности приговоров максимальный срок лишения свободы не может быть более 30 лет.

Источник: http://stYKRF.ru/56

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.