Множественность преступлений понятие признаки виды

Понятие и признаки множественности преступления

Множественность преступлений понятие признаки виды

Под множественностью преступлений понимается совершение одним лицом нескольких преступлений, каждое из которых предусмотрено уголовно-правовой нормой и сохраняет свое уголовно-правовое значение.

Множественность преступлений характеризуется следующими признаками:

– деяния, образующие множественность, совершаются одним лицом;

– для множественности необходимо совершение не менее двух преступлений;

– эти преступления должны сохранять свое уголовно-правовое значение.

Уголовный кодекс различает две формы множественности:

– совокупность преступлений;

– рецидив преступлений.

Рецидивом преступлений признается совершение умышленного преступления лицом, имеющим судимость за ранее совершенное умышленное преступление.

Рецидив может быть трех видов:

– простой;

– опасный;

– особо опасный.

Совокупность преступлений. Виды преступлений.

Совокупность преступлений является разновидностью множественности преступлений – совершение одним лицом двух или более преступлений при условии, что ни за одно из них не погашена судимость или ни за одно из которых лицо не было осуждено.

Теории уголовного права известны два вида совокупности преступлений:

– идеальная совокупность;

– реальная совокупность.

Реальной совокупностью преступлений признается совершение двух или более преступлений, ни за одно из которых лицо не было осуждено. При совокупности преступлений лицо несет уголовную ответственность за каждое совершенное преступление по соответствующей статье или части статьи УК РФ.

Идеальная совокупность – это одно действие (бездействие), содержащее признаки преступлений, предусмотренных двумя или более статьями УК РФ.

При идеальной совокупности между преступлениями, ее составляющими, имеется тесная связь, так как им присущи некоторые общие признаки:

– совершение обоих преступлений одним общественно опасным действием (бездействием);

– оба преступления, совершаемые одним действием (бездействием), осуществляются одним субъектом преступления;

– как правило, наличие одной формы вины.

Рецидив преступлений. Виды рецидивов.

Рецидивом преступлений признается совершение умышленного преступления лицом, имеющим судимость за ранее совершенное умышленное преступление.

Рецидив может быть трех видов:

– простой (п.1 ст. 18 УК РФ);

– опасный (п. 2 ст. 18 УК РФ);

– особо опасный (п. 3 ст.18 УК РФ).

Простой рецидив – совершение умышленного преступления лицом, имеющим судимость за ранее совершенное умышленное преступление.

Рецидив преступлений признается опасным:

– при совершении лицом тяжкого преступления, за которое оно осуждается к реальному лишению свободы, если ранее это лицо два или более раза было осуждено за умышленное преступление средней тяжести к лишению свободы;

– при совершении лицом тяжкого преступления, если ранее оно было осуждено за тяжкое или особо тяжкое преступление к реальному лишению свободы.

Рецидив преступлений признается особо опасным:

– при совершении лицом тяжкого преступления, за которое оно осуждается к реальному лишению свободы, если ранее это лицо два раза было осуждено за тяжкое преступление к реальному лишению свободы;

– при совершении лицом особо тяжкого преступления, если ранее оно два раза было осуждено за тяжкое преступление или ранее осуждалось за особо тяжкое преступление

Единичные и сложные преступления.

Единичным преступлением признается такое деяние, которое содержит состав одного преступления и квалифицируется по одной статье или ее части.

Такое деяние может осуществляться как одним действием (бездействием), так и системой действий (актов бездействия), может влечь за собой одно или несколько последствий, может совершаться с одной или двумя формами вины (в отношении разных последствий), но во всех этих случаях оно остается единичным преступлением и понятием множественности не охватывается.

По своей законодательной конструкции все единичные преступления делятся:

– на простые преступления;

– сложные преступления.

К числу простых единичных преступлений относятся такие, которые посягают на один объект, осуществляются одним деянием, характеризуются одной формой вины, содержат один состав преступления, предусмотренный одной статьей или ее частью.

Сложными единичными преступлениями являются деяния, посягающие на несколько объектов, характеризующиеся осложненной объективной стороной, наличием двух форм вины или дополнительных последствий.

Понятие и признаки обстоятельств, исключающих преступное деяние.

Под обстоятельствами, исключающими преступность деяния, понимаются действия (бездействия), внешне подпадающие под признаки состава преступления, но по своей сути являющиеся социально полезными и необходимыми.

Признаки:

Во-первых, при таких обстоятельствах причиняется вред правоохраняемым интересам, который внешне напоминает какое-либо преступление, предусмотренное

Во-вторых, вред причиняется поведением человека.

В-третьих, поведение является осознанным и волевым (за исключением случаев непреодолимого физического принуждения), т.е. воля может быть выражена в деянии, хотя человек и сталкивается с определенными, нередко серьезными препятствиями и трудностями.

В-четвертых, деяние признается правомерным, оно не является общественно опасным и уголовно противоправным.

В-пятых, поведение по причинению вреда не является полностью произвольным, а должно соответствовать определенным, жестко лимитированным условиям, которые установлены для разных обстоятельств

Необходимая оборона и условия её правомерности.

Необходимая оборона – это причинение вреда посягающему лицу при защите личности и прав обороняющегося или других лиц, охраняемых законом интересов общества или государства от общественно опасного посягательства, если это посягательство было сопряжено с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия, а также защита от посягательства, не сопряженного с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия.

Условия правомерности защиты при необходимой обороне:

1) целью причинения вреда посягающему со стороны обороняющегося должна быть только защита от посягательства;

2) обороняющийся может защищать от посягательства как свои интересы, так и интересы третьих лиц;

3) вред, причиняемый при необходимой обороне, направлен исключительно на посягающего;

4) вред должен быть причинен с учетом характера посягательства:

– при посягательстве, сопряженном с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия, опасного для жизни, – любой вред;

– при посягательстве, не сопряженном с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия, – не должно быть превышения пределов необходимой обороны.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:

Источник: https://zdamsam.ru/a62534.html

67. Понятие, признаки и виды множественности преступлений

Множественность преступлений понятие признаки виды

Совершениене единичного преступления, а ихмножественности значительно повышаетстепень общественной опасности содеянногои самого субъекта. УЗ учитывает этотфакт следующим образом:

1)в правилах квалификации деяния какмножественности преступлений. (Ст. 17 и18)

2)в правилах назначения наказания намножественность – более строго наказания,чем за единичное преступление (ст. 68,69, п. «а» ч. 1 ст. 63).

Множественностьпреступленийэтосовершение лицом двух или болеепреступлений, которые получаютсамостоятельную УП оценку в рамкахразличных составов преступлений, если,по крайней мере, два из этих преступлений,а именно одно из предшествующих ипоследнее не утратили юридическогозначения.

Признакимножественности преступлений:

  1. Совершение лицом двух или более преступлений.

  2. Эти преступления образуют самостоятельные составы и подлежат самостоятельной квалификации.

  3. Преступления, входящие в множественность не утратили юридических последствий и влекут уголовную ответственность.

Множественностьпреступлений отсутствует, если за одноили все предшествующие преступлениялицо было освобождено от УО, либосудимость за их совершение была снятаили погашена.

Множественностьмогут образовать преступлениятождественные, однородные и разнородные- идентичные, сходные или различные пообъекту. Тождественные преступленияпредусмотрены одной статьей УК. Однородныепреступления посягают на сходные объектыили имеют один видовой объект.

Так длякражи однородными будут грабеж, разбой,мошенничество, вымогательство. Однороднымиявляются случаи преступного уклоненияот уплаты налогов или других обязательныхплатежей (ст. 194, 198, 199 и др.). Однороднымиявляются преступления террористическогохарактера (ст. 205.

1)

Разнородныепреступленияпосягают на различные по характеруобъекты и предусматриваются статьями,находящимися в различных главах иразделах УК. Например, разнородныеубийство и подделка документов.

Разделениепреступлений на три группы иногдаприобретает значение для определениявида множественности, но всегда помогаетоценить общественную опасность личностисубъекта, характер и устойчивость егоантиобщественной ориентации.

В деяниях,которые образуют множественность, могутсодержаться признаки неоконченногопреступления либо соучастия в преступлении.

Например,лицо совершает покушение на однопреступление, вслед за этим другоеоконченное преступление.

Виды(формы) множественности преступлений.

Множественность

Повторность Идеальная совокупность

Реальнаясовокупность Рецидив

Повторность– совершение преступления лицом, ранееуже совершившим другое преступление.

Вотличие от теории, законвыделяет два вида множественности:совокупность и рецидив.

68. Совокупность преступлений и ее виды

Совокупностьпреступлений (ст.17)-это совершение лицом двух или болеепреступлений, не за одно из которых этолицо не было осуждено. При совокупностипреступлений лицо несет УО за каждоесовершенное преступление по соответствующейстатье или части статьи УК.

Совокупностьимеет два вида:реальная и идеальная совокупность.

Реальнаясовокупность– преступления, входящие в совокупность,совершаются самостоятельными действиямиили актами бездействия субъекта, иразличаются во времени и пространстве.Например,лицо 1 февраля совершило кражу, 10 февраляпричинило вред здоровью.

При реальнойсовокупности действительно возможнаквалификация содеянного не только поразличным статьям УК, но и по различнымстатьям одной статьи, но только в техслучаях, когда эти различные частипредусматривают различные самостоятельныесоставы преступлений и имеют своисанкции.

Например,в ч. 1 ст. 223 говорится о незаконномизготовлении огнестрельного оружия, ав ч. 4 – незаконное изготовление холодногооружия.

Эти деяния образуют разныесоставы преступлений, хотя они в однойстатье находятся – это разные составыи могут находиться в реальной совокупности.

Идеальнаясовокупность(ч. 2 ст. 17) – это одно действие илибездействие, содержащее признакипреступлений, предусмотренных двумяили более статьями УК.

Например,субъект для совершения теракта незаконноприобретает взрывное устройство. Одноприобретение образует идеальнуюсовокупность двух преступлений:незаконное приобретение взрывныхустройств – ч. 1 ст.

222 и приготовлениек террористическому акту.

Необразует идеальной совокупности(и совокупности вообще) совершение лицомодного преступления с квалифицирующимипризнаками, которые предусмотреныразличными частями одной статьи.

Например,происходит кража с незаконнымпроникновением в жилище, предусмотренноеч. 3 ст. 158 и совершается она в особокрупном размере – это особо квалифицирующийпризнак, предусмотренный ч. 4 ст. 158.Содеянное квалифицируется по ч.

4, но вобвинительном заключении, приговореотражаются все другие имеющиесяквалифицирующие признаки.

Неотносится к совокупноститакие случаи, когда совершение двух илиболее преступлений предусмотреностатьями особенной части УК в качествеобстоятельства, влекущего более строгоенаказание. Это исключение предусмотренов ст. 17. Это правило распространяетсяна следующие случаи:

А)совершение преступления в отношениидвух или более лиц, когда оно предусмотренов особенной части как квалифицирующийпризнак, например,п. «а» ч. 2 ст. 105, ч.2 ст. 107, ч.3 ст. 109 и другие.

Б) совершение двух или более преступлений,являющихся структурными компонентамединичного составного преступления.Например,изнасилование, повлекшее заражениепотерпевшей венерическим заболеванием(п. «в» ч. 2 ст. 131). А есть отдельноепреступление – заражение венерическимзаболеванием ст. 122.

В данном случае нетребуется дополнительная квалификацияпо ст. 122. В литературе это именуютучтеннойсовокупностью.

Источник: https://studfile.net/preview/7298881/page:50/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.