Мошенничество группой лиц по предварительному сговору статья

Пособничество мошенничеству – статья УК РФ

Мошенничество группой лиц по предварительному сговору статья

3 способа получить бесплатную консультацию юриста

01

Консультация юриста по мошенничеству бесплатно, жми

Задать вопрос юристу

02

Звонок по бесплатной линии
(Москва и регионы РФ)

8 (800) 350-14-85

03

Задать вопрос юристу в онлайн чате, ответ через 10 минут

Узнать цены на услуги юриста по мошенничеству

Пособничество мошенничеству – это умышленное принятие участия в противоправном деянии, направленном на тайное хищение чужого имущества. Содействие может выражаться как в активных, так и в косвенных действиях. Но чаще всего пособниками выступают непосредственные сообщники злоумышленников. Их действия носят корыстный характер и также подпадают под ст. 159 УК РФ.

Но в отличие от прямых исполнителей (мошенников), так называемые «помощники» выступают скорее вспомогательными субъектами противоправного деяния. В этом смысле, важно понять, кого принято считать соучастниками, а также какая ответственность грозит им в случае раскрытия факта аферы?

Особенности пособничества в мошенничестве

Соучастие в совершении тайного хищения имеет объективную сторону. Как и в любом другом виде уголовных преступлений, здесь присутствуют характерные черты:

  1. Мошеннические действия производятся при участии двух и более лиц
    В зависимости от того, какое это мошенничество, в случае пособничества присутствуют третьи лица (сообщники). Причём это физические и отдающие себе отчёт о совершении мошенничества лица.
  2. Пособничество входит в совместный характер совершения преступления
    Одно или несколько видов тайного хищения осуществляются совместными усилиями сторон (например, двое исполнителей, должностной преступник и их укрыватель). Результат преступного деяния выгоден всем участникам хищения, а значит является общим. Этот результат вытекает из преступных действий каждого из участников, включая пособников.
  3. Наличие разных мотивов, но общность результата
    Мошеннические интересы могут быть разными для участников. Например, один из злоумышленников желает обогатиться, а другой – навредить неугодному человеку. Совершенное тайного хищения в отношение имущества потерпевшего удовлетворит интересы обоих мошенников, однако общая цель тайного хищения при этом не изменится.
  4. Соучастие в мошенничествеСтруктура преступного деяния состоит из цели, участников и обстоятельств преступления. Для того чтобы понять, кто участвует во всей процедуре следует рассмотреть участников и соучастников:1. Исполнитель – физическое вменяемое лицо, принимавшее участие в совершении тайного хищения в одиночку либо совместно с другими лицами. При этом к таким лицам не относятся малолетние, т.к. они не подпадают под категорию вменяемых лиц по уголовному законодательству.2. Организатор – непосредственный руководитель или основатель преступной группы, включая лиц, осуществлявших корыстную «помощь».3. Подстрекатель – физическое лицо, склонившее другого субъекта к совершению противоправного деяния (с помощью шантажа, подкупа, угроз и т.д.).

    4. Пособник – физическое вменяемое лицо, содействовавшее в совершении мошенничества путём предоставления сведений, своими указаниями, советами или устранением препятствий для сокрытия улик. Важным моментом содействия преступлению считается умышленный характер действий. Иными словами, такое лицо прекрасно осведомлено об участии в афере.

3 способа получить бесплатную консультацию юриста 01

Консультация юриста по мошенничеству бесплатно, жми

Задать вопрос юристу 02

Звонок по бесплатной линии
(Москва и регионы РФ)

8 (800) 350-14-85 03

Задать вопрос юристу в онлайн чате, ответ через 10 минут

Узнать цены на услуги юриста по мошенничеству

Таким образом мы видим, что данное правонарушение обязательно входит в структуру совершения преступления и также квалифицируется по ст. 159 УК РФ.

Разновидности пособничества в мошенничестве

Пособничество может проявляться в двух разновидностях: физическом и интеллектуальном. Каждый из них имеет свои объективные стороны, о которых следует сказать чуть подробнее.

  1. Физическое пособничество
    Выступает как действием, так и бездействием соучастников мошенничества. Активным действием является передача исполнителю предметов совершения преступного деяния (например, реквизитов банковского счёта или персональных данных жертвы). Бездействием считается неисполнение должностных обязанностей для помощи мошенникам (например, сотрудник банка проигнорировал поступление сомнительных денег на счёт).
  2. Интеллектуальное пособничество Второй вид соучастия в преступлении предполагает предоставление информации, советов, рекомендаций и прочих наставлений злоумышленникам. Однако в отличие от обычных, такие советы помогают преступникам осуществить задуманное и похитить чужое имущество. Имея в распоряжении «помощника» информатора, преступник доводит своё деяние до логического завершения или намеревается это сделать в будущем. Интеллектуальным пособничеством также может считаться данное соучастникам обещание скрыть следы нарушения или сбыть украденные вещи.

    Раскрытие мошеннического замысла предполагает наказание для всех его участников, вне зависимости от того, кем они выступали. Единственное различие будет заключаться в тяжести такого наказания.

Уголовная ответственность за пособничество

Преступление – это противоправное деяние, несущее угрозу для общества и его членов. От размера ущерба будет зависеть и наказание для мошенников. В случае, если в деле присутствовали пособники, они получат меньший размер наказания. Это объясняется характером их участия в противоправном действии.

Уголовное наказание соучаствующим лицам выносит суд. Если для организаторов и исполнителей тайного хищения это будет реальный срок, то соучастники часто ограничиваются штрафом или условным сроком. При этом практика не знает случаев, когда физические или интеллектуальные соучастники избегали уголовного наказания.

В случае с вынесением приговора по ч. 3 ст. 30 УК РФ «Приготовление к преступлению и покушение на преступление», пособникам будет грозить не более ¾ части от реального наказания за совершение подобного деяния.

Иногда соучастники отказываются от дальнейшего участия в преступном плане или вовсе не вступают в дело. Тогда они могут быть освобождены от уголовной ответственности по ст. 31 УК РФ. Но это может произойти только лишь в том случае, если пособник всячески старался отойти от противозаконного намерения (например, уехал в другой город или заранее сообщил о намерении тайного хищения в полицию).

Петр Романовский, юрист Стаж работы 15 лет, специализация – жилищные, семейные, наследство, земельные, уголовные дела.

Источник: https://advocate-service.ru/fraudulent/posobnichestvo-moshennichestvu.html

Мошенничество группой лиц по предварительному сговору

Мошенничество группой лиц по предварительному сговору статья

Ч. 1 ст. 35 УК РФ закрепляет в уголовном праве понятие группы лиц, которая совершила преступление по предварительному сговору.

Группа – это наличие двух или более лиц, но что такое сговор? Сговором считается заранее продуманное преступление, т.е. до его реализации.

При возникновении группового умысла во время совершения деяния, это исключает предварительный сговор как квалифицирующий признак. Каждый участник будет нести ответственность лишь за действия, которые он лично совершил.

Состав преступления и наказание за мошенничество определяется ст. 159 УК РФ. Знание предмета, субъекта, объекта этого преступления позволяет отличить его от ряда схожих уголовно наказуемых деяний.

Предмет мошенничества – это не только имущество, но также и право на него. Объектом являются материальные блага.

Субъектом выступает вменяемое физическое лицо, достигшее на момент совершения преступления возраста 16 лет.

Обратите внимание! Мошенничество совершается с прямым умыслом, когда лицо знает о противоправности своего деяния, но все равно желает добиться определенного результата от своих действий. Обязательный признак – корыстная цель.

Объективную сторону мошенничества составляет злоупотребление доверием или обман. Злоумышленник не применяет насильственных действий для овладения имуществом.

Он действует так, что жертва сама отдает имущество, предполагая наличие на это прав у мошенника.

При этом путем обмана преступник вводит в заблуждение потерпевшего или втирается в доверие, использует доверительные связи, в том числе родственные.

Мошенничество заключается не только в обмане путем сообщения заведомо ложных сведений, но также в утаивании информации, которую виновное лицо обязано было сообщить. Такие действия могут относиться к информации, имеющей место в прошлом, настоящем или будущем.

Обман может выражаться различными способами. Например, виновный может требовать у жертвы оплату полной стоимости комплекта товара, но продать только его часть. Злоумышленник может не до конца показать свое реальное намерение, например, одолжить имущество без намерения его отдавать в будущем, купить товар в рассрочку без намерения выплачивать за него деньги.

Часто аферисты выдают себя за сотрудников правоохранительных органов, социальных служб, скорой помощи. Обман может заключаться в использовании поддельных документов, шулерских методов игры, иметь письменную форму или устную. Методы обмана постоянно совершенствуются.

Если лицо не сообщает каких-либо сведений, но должно было, это тоже считается мошенничеством. Таким преступлением являются и действия лица, принимающего выплаты за родственника, который умер или погиб.

Злоупотреблением доверием считается форма мошенничества, при которой лица заключили гражданско-правовой договор. Одна сторона обязалась выполнить определенные действия, получила деньги, но не исполнила обязательств. На практике эта форма мошенничества встречается редко, чаще преступники используют обман.

Что значит мошенничество по предварительному сговору?

Квалифицирующими признаками мошенничества признается совершение преступления группой лиц по предварительному сговору (п. 21 Постановления Пленума ВС РФ от 27.12.2007 № 51). Суду необходимо выяснить конкретные действия каждого соучастника, а следственный орган обязан представить доказательства, подтверждающие вину каждого виновного лица. Участники преступления делятся на:

  • исполнителей;
  • организаторов;
  • пособников;
  • подстрекателей.

Преступные деяния являются воровством, осуществляемым путем обмана. Под ударом мошенников, действующих в одиночку или организованными группами, находятся материальные интересы, здоровье граждан. Традиционные виды мошенничества, в том числе осуществляемого по предварительному сговору группой лиц:

  • политическая и религиозная демагогия;
  • вовлечение граждан в азартные игры;
  • гадание, целительство;
  • экстрасенсорика;
  • рекламные кампании;
  • торговые операции;
  • договорные отношения в предпринимательской сфере;
  • услуги нетрадиционной медицины;
  • кредитование;
  • махинации с банковскими картами;
  • страхование физических и юридических лиц;
  • операции в области информации и компьютерных технологий.

Расследование уголовных дел проводится правоохранительными органами, затем передается в прокуратуру, после чего дела рассматриваются в суде. Мошенничеством, связанным с юрлицами, занимается ОБЭП. Размер ущерба более 250 тыс. рублей считается значительным. Крупным ущербом считается сумма от 250 тыс. рублей до 1 млн. руб. Свыше миллиона – особо крупный размер ущерба.

Предварительное расследование мошенничества может длиться от 2 до 6 месяцев. Если мошеннические действия включают несколько эпизодов преступной деятельности, обвиняемых много, следствие может затянуться на продолжительный срок. В ходе расследования будут установлены обстоятельства, которые подлежат доказыванию:

  • события преступления;
  • обстоятельства мошенничества;
  • преступные деяния;
  • размер материального ущерба;
  • обстоятельства, которые нельзя отнести к преступным, а также освобождающие от ответственности и смягчающие.

Какая ответственность предусмотрена по закону?

Ст. 159 УК РФ определяет наказание за:

  • воровство чужого имущества или приобретение прав на него обманным путем;
  • мошеннические действия нескольких лиц, заранее договорившихся о нанесении ущерба гражданину и лишении его имущества;
  • при совершении обмана лицом с использованием служебного положения, в результате чего украдена крупная сумма;
  • завладение имуществом организованной группой в особо крупных размерах.

За мошенничество по предварительному сговору, совершенное группой лиц, предусмотрено:

  • наказание в виде штрафа от 300 тыс. руб. или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до 2 лет;
  • исправительные работы сроком до 2 лет;
  • принудительные работы сроком до 5 лет с ограничением свободы на срок до 1 года или без такового;
  • лишение свободы на срок до 5 лет с ограничением свободы на срок до 1 года или без такового.

Если действия организаторов, пособников, подстрекателей мошенничества доказаны, они квалифицируются судом по соответствующей части ст. 33 УК РФ и ч. 2 ст. 159 или ч. 3 ст. 160 УК РФ. Степень наказания зависит от стоимости имущества на момент совершения преступления. Если информация о стоимости похищенного имущества отсутствует, размер ущерба может быть определен с помощью экспертизы.

Для привлечения к ответственности за мошенничество по сговору группой лиц необходимо подать заявление в полицию. В нем следует указать:

  • наименование органа, куда обращается заявитель, должности руководителя отделения, его Ф.И.О., данные о заявителе;
  • подробное описание событий преступления;
  • просьба о принятии мер в отношении лица, которое мошенническими действиями нанесло материальный ущерб;
  • статьи УК РФ;
  • упоминание об ознакомлении со ст. 306 УК РФ о даче ложных показаний.

Мы рекомендуем по всем вопросам о привлечении к ответственности за мошенничество по сговору группой лиц обращаться к нашим адвокатам, позвонив по телефону или написав через форму на сайте.

Источник: https://juristconsul.ru/moshennichestvo/vidy-moshennichestva/moshennichestvo-gruppoj-lic-po-predvaritelnomu-sgo/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть