Мошенничество по предварительному сговору группой лиц

Статья 159. Мошенничество – Уголовный кодекс РФ

Мошенничество по предварительному сговору группой лиц

Уголовное дело по статье 159 ч.4 УК РФ (мошенничество)

Адвокат вступил в дело на стадии предварительного следствия. По уголовному делу была определена линия и тактика защиты.

Доверитель на стадии предварительного следствия был допрошен в качестве свидетеля. В дальнейшем он не допрашивался. Следователем было вынесено заочно постановление о привлечении в качестве обвиняемого. В дальнейшем следователь обратился в суд с ходатайством об избрании в отношении доверителя заочно меры пресечения в виде заключения под стражу.

Суд, рассмотрев ходатайство, выслушав доводы сторон, отказал в избрании заочно меры пресечения в виде заключения под стражу. Мосгорсуд оставил решение без изменения. В настоящее время уголовное дело приостановлено.

Дело вел адвокат Николай Сабуров.

Уголовное дело по ч.2 ст.159 УК РФ (мошенничество)

Адвокат вступил в дело на стадии предварительного следствия. По уголовному делу была определена линия и тактика защиты.

Доверитель на стадии предварительного следствия отрицал свою вину в инкриминируемом ему деянии. Следователь, вынес ходатайство перед судом об избрании в отношении подозреваемого меры пресечения в виде заключения под стражу.

Сторона защиты не согласилась с данным ходатайством, представив в суд документы, а именно характеризующий материал, которые опровергали доводы обвинения о необходимости избрания данной меры пресечения.

Суд, выслушав стороны, отказал в ходатайстве следователю, указав на избрание иной меры пресечения, в виде залога.

В настоящее время проведены очные ставки, предъявлено обвинение и уголовное дело направлено в суд. В настоящее время сторона обвинения представляет доказательства по делу. Решения по делу пока нет.

Дело вел адвокат Николай Сабуров.

Уголовное дело по ч.3 ст.159 УК РФ (мошеничество)

Гражданин З. на стадии предварительного следствия обвинялся в том, что совершил мошеничество, т.е. в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.159 УК РФ.

Адвокат вступил в дело на стадии предварительного следствия. Обвиняемый не признавал своей вины. Мера пресечения была избрана в виде заключения под стражу.

Уголовное дело с обвинительным заключением было направлено в суд. В суде сторона защиты представила положительный характеризующий материал на подсудимого и ходатайство правоохранительных органов о применении снисхождения к подсудимому. В суде подсудимый признал свою вину полностью, примирился с потерпевшей стороной и загладил причиненный вред.

Суд, учитывая все смягчающие обстоятельства, а также положительный характеризующий материал, представленный стороной защиты, вынес наказание не связанное с реальным лишением свободы. Подсудимый был освобожден из под стражи в зале суда.

Дело вел адвокат Николай Сабуров.

Уголовное дело по ч.2 ст.159 УК РФ (мошенничество)

Уголовное дело было возбуждено по факту хищения чужого имущества, путем обмана, т.е. по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст.159 УК РФ.

Адвокат вступил в дело на стадии предварительного расследования.

Так как доверитель ранее дважды привлекался к уголовной ответственности, при этом судимость у него на момент совершения преступления была не погашена, то органы следствия избрали ему меру пресечения в виде заключения под стражу. После проведения необходимых следственных действий, доверителю было предъявлено обвинение и уголовное дело с обвинительным заключением, было направлено в суд.

Оценивая характеризующий материал, представленный на подсудимого, то, что он ранее судим, а так же смягчающие обстоятельства, признание вины и примирение с потерпевшим, суд вынес наказание в виде 1 года лишения свободы, с отбыванием наказания в колонии вольного поселения.

Дело вел адвокат Николай Сабуров.

Уголовное дело по ч.1 ст.159 УК РФ, ч.3 ст.327 УК РФ

После проведения проверки юридического лица в производстве органа дознания (ОБЭП) находился проверочный материал, при этом решался вопрос о возбуждении уголовного дела.

Доверитель обратился к адвокату. После определения своей позиции, лицом, в отношении которого проводилась проверка, были даны подробные объяснения, исключающие его причастность к каким-либо правонарушениям.

В дальнейшем, правоохранительными органами было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

Дело вел адвокат Николай Сабуров.

Уголовное дело по ч.3 ст.159 УК РФ

Уголовное дело было возбуждено по факту хищения чужого имущества, путем обмана, в крупном размере, т.е. по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст.159 УК РФ.

Адвокат вступил в дело на стадии предварительного расследования.

В ходе проведения расследования, доверителю было предъявлено обвинение по нескольким эпизодам уголовного дела по ч.3 ст.159 УК РФ и избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, после чего уголовное дело с обвинительным заключением, было направлено в суд.

В суде, стороной защиты, был заявлен особый порядок рассмотрения уголовного дела. Оценивая положительный характеризующий материал на подсудимого, смягчающие обстоятельства по делу (признание вины и раскаяние, возмещение причиненного вреда), суд вынес наказание в виде штрафа в сумме 300.000 рублей.

Дело вел адвокат Николай Сабуров.

Уголовное дело по ч.2 ст.159 УК РФ

Соглашение с адвокатом было заключено на представление интересов потерпевшей организации в правоохранительных органах и в суде.

Адвокатом было составлено заявление в правоохранительные органы, а также была оказана помощь в подготовке других документов.

По результатам проверки было возбуждено уголовное дело. Следствие доказало вину одного из работников предприятия. Дело с обвинительным заключением было направлено в суд.

Суд, вынеся обвинительный приговор, удовлетворил иск потерпевшей стороны и взыскал сумму причиненного вреда в полном объеме.

Дело вел адвокат Николай Сабуров.

Уголовное дело по ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество)

Адвокат заключил соглашение с доверителем на стадии возбуждения уголовного дела. Проанализировав информацию, адвокат дал свои рекомендации по тактике защиты.

На стадии предварительного следствия, защитник представил неопровержимые доказательства, что свидетель, на показаниях которого строится обвинение доверителя, оговорил последнего. Основанием к оговору послужили личные неприязненные отношения, которые сложились между ним и доверителем в последнее время.

В связи с тем, что у стороны обвинения не было достаточно доказательств, для предъявления обвинения доверителю, то было вынесено постановление о приостановлении уголовного дела, в связи с не установлением лица, совершившего данное преступление.

Дело вел адвокат Николай Сабуров.

Уголовное дело по ч.3 ст.159 УК РФ (мошенничество)

Адвокат заключил соглашение с доверителем на стадии предварительного следствия, после возбуждения уголовного дела.

Проанализировав полученную информацию, адвокат дал свои рекомендации по тактике защиты.

На предварительном следствии, доверитель воспользовался правом, предоставленным ст. 51 Конституции РФ, не свидетельствовать против себя. После предъявления обвинения и ознакомления с материалами уголовного дела, доверителем было принято решение о признании своей вины полностью.

В ходе судебного заседания, доверитель признал свою вину полностью. Кроме того, потерпевшей стороне частично был возмещен ущерб.

Суд, исследовав положительный характеризующий материал, который был представлен стороной защиты, постановил обвинительный приговор, вынеся наказание в виде 2-х лет условно.

Дело вел адвокат Николай Сабуров.

Уголовное дело по ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество)

Адвокат заключил соглашение с доверителем на стадии предварительного следствия, после возбуждения уголовного дела.

Адвокат, проанализировав полученную информацию, дал свои рекомендации доверителю по тактике защиты.

На предварительном следствии, в ходе опознании доверителя потерпевшим, адвокат обратил внимание на грубые процессуальные нарушения, которые были допущены, при производстве данного следственного действия. Все нарушения были внесены в протокол опознания.

При проведении очной ставки между доверителем и потерпевшим, было указано на незаконность данного следственного действия, так как в ходе опознания потерпевший с первого раза не опознал в доверителе лицо, совершившее преступление.

Мера пресечения была избрана – подписка о невыезде.

По окончанию процессуальных сроков расследования, в связи с недостаточностью доказательств, уголовное дело было приостановлено.

В дальнейшем, постановление о приостановлении уголовного дела отменено прокурором, и дело направлено на дополнительное расследование.

Дело вел адвокат Николай Сабуров.

Источник: https://ukru.ru/code/08/159/

Что делать при обвинении в мошенничестве. Статья 159

Мошенничество по предварительному сговору группой лиц

В условиях неопределённости и расплывчатости формулировок в уголовном законодательстве, обвинение в мошенничестве часто применяется правоохранительными органами в ситуациях, относящихся к сфере гражданско-правовых отношений. Чрезмерное рвение сотрудников силовых структур, вовлечение государственных служащих в споры хозяйствующих объектов может привести к ложному обвинению в преступлении.

Краткая характеристика мошенничества

В Российской Федерации мошенничество предусмотрено статьёй 159 Уголовного кодекса. Согласно диспозиции данной статьи, мошенничеством считается умышленное завладение чужим имуществом или денежными средствами путём злоупотребления доверием.

В России мошенничество относится к категории экономических преступлений. С 2012 года Уголовный кодекс был дополнен несколькими статьями (ст.ст. 159.1-159.3, 159.5, 159.6), квалифицирующими отдельные виды мошенничества. Кроме обвинений в хищении путем злоупотребления доверием, претензии следственных органов могут выражаться следующим образом:

  • обвинение в мошенничестве с платёжными карточками;
  • обвинение в мошенничестве в области информационных компьютерных технологий;
  • обман при оформлении различных выплат (пособия, социальная помощь, компенсации и т.п.);
  • незаконные действия в сфере получения кредитования;
  • осуществление мошеннических деяний в области страхования.

Статья 159 предусматривает определённые признаки незаконных действий, влияющие на характер обвинения в мошенничестве и строгость последующих санкций:

  • в случае сговора нескольких лиц (групповое совершение преступления);
  • при причинении значительного, крупного и особо крупного ущерба;
  • при мошенничестве в составе устойчивой организованной группы;
  • незаконное использование должностных полномочий.

В зависимости от обстоятельств совершения преступления и величины причиненного ущерба наказание может назначаться в виде штрафа, исправительных, обязательных или принудительных работ, лишения или ограничения свободы. Максимальное наказание по статье за мошенничество – 10 лет лишения свободы с крупным денежным штрафом.

Участие адвоката при обвинениях в мошенничестве

В связи с высокой вероятностью ошибочной квалификации по Уголовному кодексу предпринимательской деятельности, относящейся к области регулирования гражданско-правового законодательства, важно заручиться защитой и профессиональной поддержкой с самого начала проведения проверки.

Хищение путем обмана и использования доверительных отношений образует тяжкий состав преступления. Рассмотрение дел по мошенничеству разделено на несколько стадий:

  • доследственная проверка;
  • следственно-оперативные мероприятия, осуществляемые в рамках уголовного дела;
  • разбирательство в судах по уголовным делам.

Законодательство позволяет привлекать профессионального представителя при проявлении любой заинтересованности со стороны силовых ведомств. При первом же вызове к оперативнику или дознавателю следует нанять адвоката по уголовным делам, чтобы избежать закрепления неверно истолкованных показаний.

Рассмотрение сообщений о преступлении

Предварительная доследственная проверка инициируется по заявлению в порядке ст. 144 УПК РФ (сообщение о преступлении). Закон существенно ограничивает возможности органов дознания в части проведения проверки до возбуждения уголовного дела.

В связи с этим многие сотрудники правоохранительных органов идут на существенное превышение полномочий, чтобы обеспечить направление материала проверки следователю. Несмотря на достаточно развитую систему охраны прав человека, Санкт-Петербург не является исключением и без должной защиты каждый может стать объектом незаконного уголовного преследования.

 При возникновении претензий со стороны правоохранительных органов следует сразу нанять защитника для пресечения любых незаконных действий со стороны должностных лиц.

Грамотная юридическая помощь позволяет избежать возбуждения уголовного дела при условии своевременного обращения за квалифицированной защитой.

На стадии предварительного расследования нанятый защитник, используя размытость формулировок и внутренние противоречия в законодательстве, позволит избежать возбуждения уголовного дела и перевести возможные претензии в сферу гражданско-правовых отношений.

Причиной возбуждения уголовных дел часто становится ложный донос, и адвокат использует все профессиональные навыки, чтобы воспрепятствовать привлечению невиновного к суду.

Проведения мероприятий в рамках следствия

После заведения уголовного дела задача адвоката существенно усложняется. В связи с обвинительным уклоном современной уголовно-правовой практики, следователи прилагают все усилия, чтобы направить дело в суд. Зачастую игнорируются или прямо нарушаются права подозреваемых в мошенничестве. Наличие зарегистрированного дела является веской причиной, чтобы нанять адвоката.

Знание необходимых нормативных актов и практические навыки общения с силовыми структурами, позволят адвокату грамотно обжаловать незаконные действия следователя и предусмотреть возможные нарушения прав подзащитного.

Законодательство прямо указывает на обязательность участия адвоката во всех следственных действиях, от допроса в качестве свидетеля до предъявления обвинительного заключения.

Опытный защитник позволит обеспечить соблюдение прав участников уголовного производства, предотвращая факты несоблюдения закона сотрудниками правоохранительных органов.

Адвоката можно нанять на любой стадии разбирательства и чем раньше это будет сделано, тем эффективнее будет защита.

Грамотный адвокат способен добиться не только изменения меры пресечения и переквалификации правонарушения, но и полностью «развалить» дело до направления в суд.

Судебное представительство

В суде адвокат доказывает необоснованность обвинений в мошенничестве, используя оценочный характер состава статьи 159 УК РФ.

Очень часто действия подозреваемого должны рассматриваться в рамках гражданско-правового спора, а не в ходе уголовного разбирательства.

Если при расследовании уголовного дела использовался адвокат по назначению, направление материала в суд является последней возможностью нанять профессионального адвоката, действующего не в интересах следствия, а в целях защиты своего клиента.

Для эффективного представительства в суде необходимо знать особенности судопроизводства по уголовным делам, уметь вовремя представить важные доказательства и возражения, чтобы исключить несправедливое или слишком суровое наказание.

Грамотно построенная защита в суде позволяет добиться переквалификации на более мягкий состав, смягчения наказания до условного срока или штрафа, вынесения оправдательного приговора.

Обращение к адвокату по делам о мошенничестве гарантирует восстановление справедливости и защиту от неправомерных обвинений в мошенничестве.

Мошенничество: статья 159 УК РФ
Мошенничество как обман: статья 159 УК
Что считается мошенничеством?
Что грозит по статье 159 часть 2?
Обвинение в мошенничестве и его правовые аспекты
Ответственность за мошенничество в рамках компании
Как и чем может помочь адвокат в деле о мошенничестве ст. 159
Мошенничество в особо крупном размере

Источник: https://sstumanov.ru/chto-delat-pri-obvinenii-v-moshennichestve-statya-159/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть