Мошенничество в сфере страхования

Мошенничество в страховании

Мошенничество в сфере страхования

3 способа получить бесплатную консультацию юриста

01

Консультация юриста по мошенничеству бесплатно, жми

Задать вопрос юристу

02

Звонок по бесплатной линии
(Москва и регионы РФ)

8 (800) 350-14-85

03

Задать вопрос юристу в онлайн чате, ответ через 10 минут

Узнать цены на услуги юриста по мошенничеству

Проблема, касающаяся мошенничества в страховании – наиболее обсуждаемая и острая в наши дни. Специалисты в данной сфере сделали множество шагов, чтобы решить ее, однако же, полностью искоренить фальсификацию не удается.

Компании, выдающие полисы, сейчас имеют огромный приток клиентов. Но рост спроса имеет и отрицательную сторону – бизнес становится привлекательным для мошенников.

Самое большое число аферистов замечено в среди желающих добровольно застраховать авто. На долю подобных мошенничеств приходится примерно десять процентов из общего числа договоров. Такая статистика побуждает компании разрабатывать собственные технологии, позволяющие бороться с недобросовестностью клиентов.

Особенности мошенничества

Страховое мошенничество подразумевает поведение субъекта, подписавшего договор страхования, когда прослеживается явное желание получить страховое возмещение.

Есть и обратная сторона, состоящая в нежелании организации, полис, оплачивать установленную сумму, при наличии должных оснований. Сюда же относится сокрытие важной информации во время подписания договора.

Страховое мошенничество – это действия лиц, в результате которых кто-либо из них получает незаконную прибыль.

3 способа получить бесплатную консультацию юриста 01

Консультация юриста по мошенничеству бесплатно, жми

Задать вопрос юристу 02

Звонок по бесплатной линии
(Москва и регионы РФ)

8 (800) 350-14-85 03

Задать вопрос юристу в онлайн чате, ответ через 10 минут

Узнать цены на услуги юриста по мошенничеству

Люди, идущие на такой шаг, обычно хорошо осведомлены о специфике деятельности организаций, правилах, а также условиях страховки. Они разбираются в особенностях определения ущерба, условиями начисления выплат. Тяжело установить отличия между работой мошенников-профессионалов и одноразовыми фальсификациями.

Если рассматривать пути совершения, обман страховщика по праву считается довольно сложным актом, ведь он должен включать множество действий преступников, которые направлены на его реализацию.

Возможность получения выплаты всего одна – должно случиться страховое событие. Именно поэтому субъект, планирующий совершить преступление для получения выгоды, должен самостоятельно создать такое происшествие.

Состав преступления

Если есть отступление от договора его можно декларировать как состав преступления, который зачастую состоит в том, что застрахованное лицо самостоятельно подстроило наступление случая, описанного в полисе. Также наказание наступает за обман компании-страховщика или искажение информации во время подписания бумаг.

Ответственность будет назначена, если неприятности, которые произошли с обладателем полиса, были предсказуемы или тщательно спланированы. При этом степень вины у активного разработчика, исполнителя и лица, выполнявшего свою часть действий по незнанию, будет отличаться.

В процессе осуществления плана правонарушители соблюдают три условия:

  1. Заключают договор: на личное, имущественное или автострахование;
  2. Инсценируют происшествие, касающееся предмета страхования;
  3. Подают заявление об ухудшении состояния здоровья или порче имущества.

Правонарушителю приходится до мелочей разрабатывать сценарий страхового события. В процессе его создания производятся следующие шаги:

  1. Подбирается компания, которая выдаст полис;
  2. Изыскивается объект страхования и заключается договор;
  3. Выбирается время инсценировки;
  4. Выплачивается страховая премия.

Типы мошенничества

Существует множество действий, которые направлены на обман страховщика. В первую очередь, это сообщение некорректной информации о субъекте, чтобы понизить ставки выплат и возможности истребовать крупную компенсацию.

Это может быть утаивание информации о каком-либо серьезном заболевании во время страхования жизни или здоровья.

Также страховой компании часто не сообщают данные о реальном состоянии страхуемой недвижимости и получают полисы на квартиры, расположенные в старых домах.

Многочисленными являются попытки идентифицировать как происшествие, событие, о котором субъект предполагал заранее. Желая получить компенсацию, многие искажают информацию о лицах, участвовавших в нем.

К примеру, для поломки транспорта управление им временно передается лицу, у которого вовсе нет прав или не отмеченному в страховом полисе. Нередко о наступлении происшествия утверждают вообще без реальных на то оснований, тем самым дезинформируя страхователя.

Столкновение двух машин, травмы человека – подобные ситуации часто фальсифицируют.

В большинстве случаев, с целью получить деньги действия, приводящие к наступлению страхового случая, но противоречащие закону, совершаются намеренно.

Методы борьбы

причина, которая допускает страховое мошенничество – это недостаточное изучение сведений, которые сообщают при получении полиса. Так компания сама заинтересована в большем числе клиентов по направлениям страхования, имеющим невысокую популярность.

В таких ситуациях невнимательность сотрудника может быть вызвана желанием привлечь нового клиента, а появившийся позже страховой прецедент будет рассмотрен и оспорен уже по факту наступления.

Специалист со стороны агентства должен проверить состояние имущества или автотранспорта. При этом поднимают историю объекта, зарегистрированную компетентными органами, а также особыми базами данных, которые давно разработаны компаниями с целью охраны собственных интересов.

Ужесточение мер воздействия позволили исключить из числа правонарушителей лиц, которых ранее привлекало мошенничество. Важным является правовое урегулирование выплат для исключения мошенничества. Все эти действия выполняются в комплексе, но если нарушение закона все же имело место быть, наступает уголовная ответственность.

Суд может назначить штраф или обязательные работы. Если была получена крупная сумма, возможно ограничение свободы виновного лица. При совершении преступления организованной группой, продумавшей фальсификацию заранее, наказание ужесточается — размер штрафа увеличивается, также могут быть назначены более длительные исправительные работы.

Петр Романовский, юрист Стаж работы 15 лет, специализация – жилищные, семейные, наследство, земельные, уголовные дела.

Источник: https://advocate-service.ru/fraudulent/moshennichestvo-v-strahovanii.html

Статья 159.5 – Мошенничество в сфере страхования. Федерального Судьи / Юргруппа МИП

Мошенничество в сфере страхования
Юридическая энциклопедия “МИП” » адвокат по уголовным делам » Статья 159.5 – Мошенничество в сфере страхования. Федерального Судьи / Юргруппа МИП

Статья 159.5 УК РФ – мошенничество в сфере страхования. Бесплатные ответы юристов онлайн.

Опытный специалист, судебная практика ― более 16 лет. За время своей деятельности работал как с гражданами, так и с юридическими лицами. Разносторонняя практика позволяет взглянуть на любую проблему, в том числе в сфере уголовного права, с разных сторон.

Судебная практика

Настоящее призвание нашел в решении проблем уголовного права. Занимается адвокатской защитой уже несколько лет, выиграно более 3000 дел. К каждой ситуации подходит, как к уникальной, изучает все особенности, до мельчайших подробностей. Это и позволяет похвастаться столь высокой результативностью (около 98% процессов ― в пользу клиента).

Мошенничество в сфере страхования — квалифицированный вид мошенничества. Совершение данного преступного деяния возможно исключительно в области страховых отношений — особого вида экономических отношений, включающих различные виды страховой деятельности (первичное страхование, перестрахование, сострахование).

Страхование в узком смысле — отношения между страхователем и страховщиком по защите имущественных интересов физических и юридических лиц (страхователей) при наступлении определенных событий (страховых случаев) за счет страховых фондов, формируемых из уплачиваемых страхователями страховых взносов (страховой премии).

В соответствии со ст. 927 ГК и п. 2 ст. 3 Закона РФ «Об организации страхового дела в Российской Федерации» выделяются две формы страхования: обязательное и добровольное.

Признанные эксперты по статье 159.5 УК РФ

Разъяснения законодательства. Защита на следствии и в суде. Профессиональная оценка правовой перспективы.

Состав преступления

Диспозиция нормы имеет бланкетный характер, следовательно, ее применению должен предшествовать факт установления конкретной нормативной базы, регламентирующей отношения страхователя и страховщика.

Объект анализируемого преступления полностью совпадает с родовым объектом хищения — это общественные отношения, сложившиеся в сфере кредитования. Как и мошенничество вообще, квалифицированное мошенничество в сфере страхования — всегда хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием

При этом форма объективной стороны содеянного строго ограничена законодателем: хищение чужого имущества путем обмана относительно наступления страхового случая, а равно размера страхового возмещения, подлежащего выплате в соответствии с законом либо договором страхователю или иному лицу.

Преступное деяние считается законченным с момента получения страхователем (иными лицами) суммы денег (товара), не обусловленной договором страхования, а равно приобретения им (ими) юридического права на распоряжение такими деньгами.

Сам по себе факт предоставления страхователем страховщику заведомо ложных и (или) недостоверных сведений в зависимости от обстоятельств дела может содержать признаки приготовления к мошенничеству в сфере страхования или покушения на совершение такого преступления.

Субъект — любое дееспособное лицо, достигшее 16-летнего возраста.

Субъективная сторона — прямой конкретизированный умысел. О наличии умысла, направленного на мошенничество в сфере кредитования, может свидетельствовать, в частности, использование фиктивных документов.

Вопросы квалификации

Мошенничество в сфере страхования, совершенное с использованием подделанного этим лицом официального документа, предоставляющего права, квалифицируется как совокупность преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 327 УК и соответствующей частью статьи.

Если подделанный официальный документ по независящим от виновного обстоятельствам не был использован, содеянное квалифицируется по ч. 1 ст. 327 и ч. 1 ст. 30 УК, ч. 4 статьи как приготовление к мошенничеству в сфере страхования.

Если лицо изготовило поддельный документ с целью мошенничества в сфере страхования, использовало его с этой целью, однако по независящим от него обстоятельствам не смогло приобрести право на чужое имущество, содеянное квалифицируется как совокупность преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 327, а также ч. 3 ст. 30 УК и, в зависимости от обстоятельств конкретного дела, соответствующей частью статьи.

Мошенничество в сфере страхования, совершенное с использованием изготовленного другим лицом поддельного официального документа, полностью охватывается составом преступления, предусмотренного статьей, и не требует дополнительной квалификации по ст. 327 УК.

№ 1 в официальном рейтинге адвокатов Москвы по уголовным делам

Квалифицирующие признаки

Законом предусмотрены как квалифицированный состав — мошенничество в сфере страхования, совершенное группой лиц по предварительному сговору, а равно с причинением значительно ущерба гражданину (ч.

2), так и особо квалифицированные составы данного преступления: во-первых, деяния, совершенные с использованием виновными своего служебного положения, а равно в крупном размере (ч. 3); во-вторых, деяния, совершенные организованной группой либо в особо крупном размере (ч. 4). 14.

Применительно к квалифицирующим признакам — группа лиц по предварительному сговору, причинение значительного ущерба гражданину, использование виновными своего служебного положения, организованной группой лиц — см. ст. ст. 35, 159. 15. Согласно примеч. к ст. 159.

1 УК крупным размером в статье признается стоимость похищенного имущества — 1 млн. 500 тыс. руб., особо крупным размером — 6 млн. руб.
Записаться на консультацию

Также вам будут полезны следующие статьи

Источник: https://advokat-malov.ru/voprosyi-i-otvetyi/ugolovnoe-pravo/statya-159.5-moshennichestvo-v-sfere-strahovaniya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть