Мошенничество юридического лица статья

Мошенничество в отношении юридического лица. Свидетели против документов — новое слово в расследовании экономических преступлений

Мошенничество юридического лица статья
Может быть я старею, отстал от жизни, и пропустил какие-то фундаментальные изменения в российском судопроизводстве, но на мой взгляд, это дело вообще не должно было дойти до суда, и уж тем более, закончиться обвинительным приговором… но пока, «внутренние убеждения» правоохренителей празднуют победу…

Однако, обо всём по порядку:

Это уголовное дело было возбуждено 10 апреля 2012 года по ст. 160 УК РФ, по двум эпизодам, якобы присвоения товаров, приобретаемых для нужд государственного учреждения, директором которого являлась моя будущая доверительница, якобы произошедшим в конце декабря 2008 г.

Впоследствии, к обвинению были добавлены ещё 10 эпизодов присвоения (все по ст. 160 УК РФ) и один эпизод мошенничества (ст. 159 УК РФ). Ещё две попытки возбуждения уголовного дела по ст. 160 УК РФ, были «отбиты» на стадии предварительного следствия.

Следствие вели поочерёдно пять следователей, оперативное сопровождение уголовного дела осуществляли одновременно сотрудники МВД и ФСБ. С самого начала дело находилось на контроле в областной прокуратуре и администрации, и широко анонсировалось в местных и федеральных СМИ.Претензии следствия к моей доверительнице (схематично) сводились к двум вариантам:

  1. Директор учреждения (моя доверительница) находясь в магазине «Твой инструмент», якобы уговорила директора магазина вписать в первичные бухгалтерские документы цены на товары, приобретаемые для нужд учреждения в завышенном размере, а на разницу выдать ей другие товары, которые и были якобы присвоены. (2 эпизода)
  2. Моя подзащитная, якобы договаривалась с предпринимателями об обналичивании ими, за определённый процент, денежных средств учреждения, которые переводились на их расчётные счета за различные товары, которые якобы фактически не поставлялись, но все первичные документы оформлялись надлежащим образом. (11 эпизодов)

Если отбросить всю «лирику», то доказательства по этому делу можно разделить на две большие группы:

Документы — письменные доказательства: акты ежегодных инвентаризаций, плановых и внеплановых проверок (ревизий) проведённых как вышестоящей организацией, так и правоохранительными органами, а так же все первичные документы и бухгалтерская документация, в т.ч. документы о принятии к учёту всех закупаемых товаров, их выдаче сотрудникам учреждения, и последующем комиссионном списании.

Свидетельские показания всех предпринимателей — поставщиков товаров для учреждения, всех работников поставщиков, показания всех сотрудников потерпевшего учреждения, и ещё множества людей, которые по самим инкриминированным эпизодам ничего пояснить не смогли, но были не прочь поболтать на отвлечённые темы.

Так же, в деле имеются показания представителей потерпевшего юрлица (ГУ ЦЗН Яшкинского района) и ответы вышестоящей организации — Департамента труда и занятости, полученные мной по адвокатскому запросу и приобщённые к материалам дела, из которых следует, что никакого ущерба (хищения, недостачи, либо нецелевого использования бюджетных средств) в учреждении не выявлено.

Обвинительное заключение начиналось с грандиозной формулировки: «Несмотря на показания потерпевшего, утверждающего, что он впервые в жизни видит предъявленного гражданина…» ©
Дмитрий Черкасов, «Шансон для братвы»

Как это обычно бывает, свидетели в суде, давали показания, порой весьма существенно отличавшиеся от тех, что были даны ими на предварительном следствии, но прокуроры (их поочерёдно было трое) и суд, привычно оглашали все протоколы допросов, несмотря на возражения защиты, и задавая растерявшимся свидетелям вопросы типа: «Вы когда лучше помнили, на следствии, или сейчас, по прошествии многого времени?». Пожалуй самым смешным получился допрос сотрудников магазина «Твой инструмент», которые не только не узнали подсудимую, с которой они якобы о чём-то договаривались, но и единодушно заявили, что приобщённый к материалам дела ежедневник, в котором они якобы вели учёт всего неучтённого в документах товара, «НЕ ТОТ»…

(по этим эпизодам подсудимая оправдана)

Ещё смешнее был только допрос следователя Елфимова В.В., проводившего обыск в жилище и гараже подсудимой, и «понятых» якобы присутствовавших при его проведении. Вначале следователь поведал о том, как он добросовестно разъяснял подсудимой её права, и последовательно осматривал дом и гараж, рассказав, что кроме указанной в протоколе обыска дрели, изъял ещё и нигде не указанный шуруповёрт той же марки (т.е. изъял лишний предмет, который потом куда-то исчез). А потом «понятые» не смогли узнать в зале судебного суда подсудимую, и рассказывали о том, как находясь всё время вместе и рядом со следователем, умудрились быть одновременно в разных местах — один в гараже, а другой в доме…

Однако, ключевым моментом всего этого дела, являлся вопрос о том, можно ли одними только свидетельскими свидетельскими показаниями, доказать факт хищения и опровергнуть достоверность бухгалтерских документов, подлинность которых ни у кого не вызывает сомнений, и которые никто не оспаривал. А как же тогда: «Что написано пером, не вырубить топором!»?

В сухом остатке, доказательства по этому делу были следующими:

  • Свидетельские показания, подтверждающие версию обвинения.
  • Свидетельские показания, опровергающие версию обвинения.
  • Свидетельские показания, вообще ничего не доказывающие, т.е. «ни о чём».
  • Показания представителей потерпевшего, опровергающие версию обвинения.
  • Показания подсудимой, опровергающие версию обвинения, и не признающей свою вину.
  • Письменные доказательства — бухгалтерские документы, акты инвентаризаций и ревизий, опровергающие версию обвинения.

К сожалению оказалось, что суды первой и апелляционной инстанций считают, что путанные свидетельские показания гораздо достовернее бухгалтерских документов… да и кому они вообще интересны, если есть трусливые, но верноподданные «свидетели»… Мне страшно подумать, что взяв на вооружение эту методику «доказывания», правоохренительные органы, в т.ч. суды, станут применять её не только по экономическим и «коррупционным» делам, но и по делам о сбыте наркотиков, торговле оружием, и всем другим категориям дел… и у нас начнут массово плодиться дела о шпионаже предпринимателей в пользу Гондураса и продаже школьными учителями ядерных боеголовок повстанцам из Уругвая…  P.S.  Постановление апелляции добавлю после его изготовления и получения.  P.P.S. Впереди кассация, так что окончательную точку в этом деле ставить пока рано.

P.P.P.S.  К сожалению, высшие суды не проявили желания изменить незаконный приговор, предпочтя «засилить» его в угоду статистике.

Источник: https://pravorub.ru/cases/39016.html

Мошенничество в отношении юридического лица: заявление, расследование, статья, особенности

Мошенничество юридического лица статья

Участниками гражданских взаимоотношений являются органы федеральной власти, частные и юридические лица, а их результатом является возникновение, осуществление и устранение взаимных обязательств сторон.

Если оппоненты честны друг с другом, то никаких конфликтов и противоречий не возникает, но, когда один или оба участника гражданского диалога пытаются извлечь выгоду путем лжи или злоупотребления доверием «собеседника», можно говорить о мошенничестве с участием юридического лица.

Виды мошенничества с участием или в отношении юридического лица

Любые взаимоотношения с участием организации, как субъекта гражданских отношений, в результате которых один из оппонентов путем обмана, искажения информации, подлога или иных нечистоплотных действий пытался обогатиться за счет другого, можно отнести к мошенничеству с участием или в отношении юридического лица. Классифицировать такие противозаконные деяния можно исходя из того, кто злоумышленник, а кто жертва, тогда выделяются характерные мошенничества:

  1. Организация неправедным путем получила деньги гражданина, рассмотрим примеры:
    1. мнимое трудоустройство – заключается в обмане соискателей рабочих мест путем:
      • сбора средств для оформления документов для деятельности за границей;
      • испытательного периода, по окончании которого и денег не дадут, и на работу не устраивают;
      • надомной занятости, которая не оплачивается, а фирма исчезает.
    2. сделки с недвижимостью – заключается в оказании нечистоплотных риэлтерских услуг:
      • предоставление списка недействующих телефонов, вместо услуги по подбору квартир для аренды;
      • сдача жилья в наем нескольким квартирантам, после чего фирма ликвидируется;
      • продажа квартиры нескольким покупателем, сбор задатка от лица продавца, после чего риелтор исчезает.
  2. Частное лицо обмануло представителя юридического лица и обогатилось за его счет.
  3. И гражданское лицо, и предприниматель скрывали свои истинные замыслы, которые состояли в неправедном обогащении.
  4. Один предприниматель обманул другого для извлечения прибыли.
  5. Два юридических лица в результате взаимных фактов подлога, обогащалась друг за счет друга.
  6. Бизнесмен путем фальсификации документов и признаков деятельности истребовал льготы или дотации от федеральных структур.

О нюансах преступления мошенничества с участием юридических лиц расскажет следующее видео:

Статья за злодеяние

Участником большинства гражданских отношений являются юридические лица различной правовой формы, так как именно они продают товары, предоставляют услуги и выполняют подрядные работы. Поэтому и уголовная ответственность за мошенничество юридического лица может наступить по любой из частей статьи 159 УК РФ, каждая из которых применима в силу своей специфике, то есть:

  • когда имеет место мошенничество в сфере кредитования юридических лиц. Имеется в виду случаи, когда гражданин или организация неправедным путем оформили кредит в банке или сам банк пытался ввести кредитора в заблуждение и обогатиться, то актуальна ст.159.1 УК РФ;
  • когда юридическое лицо регистрируется, как благотворительная организация и получает дотацию от государства на свою деятельность, после чего перестает существовать, на нее можно распространить действие ст. 159.2 УК РФ;
  • если злоумышленник обманным путем оформит карту с кредитным лимитом или рассчитается чужой картой с финансовой или иной организацией, то его ждет расплата по ст. 159.3 УК РФ;
  • когда предприниматель оформляет отношения с другим юридическим лицом, не имея при этом намерений его выполнять, то ему следует помнить о том, что подобные поступки попадают под действие ст. 159.4 УК РФ;
  • страхует организация свои риски или сама является страховщиком, обман страхующимся субъектом при оформлении полиса, чреват наступлением расплаты по ст. 159.5 УК РФ;
  • если мошенничество было выполнено посредством компьютерных средств и IT-технологий, то лицо ответственное за это будет отвечать по ст. 159.6 УК РФ;
  • когда ни один из перечисленных случаев не наступил, но факт причинения ущерба с участием юридического лица присутствовал, то в действие всыпает ст. 159 УК РФ, которая распространяется на овладение чужими средствами или обретение прав на них обманным путем или жульничеством.

Куда обращаться?

Заявление по факту мошенничества можно подать

  • в письменном виде на имя руководителя подразделения полиции или прокуратуры по месту совершения преступления,
  • либо обратившись в дежурную часть правоохранительных органов изложить события происшедшего в устной форме, которые должны быть зафиксированы протоколом и засвидетельствованы личной подписью пострадавшего лица.
  • альтернативой личного обращения в отдел полиции, является звонок в дежурную часть или по телефону 02, по факту которого по указанному адресу должен приехать дежурный наряд и опросить потерпевшего, оформленный протокол подписывается и служит основанием для возбуждения уголовного дела, если установлено виновное лицо, и проведения розыскных мероприятий при его отсутствии.

Более предпочтительным, по сравнению с обращением в полицию, является подача заявления в прокуратуру, которое может быть выполнено непосредственно или направлено по почте. Так можно сократить время на движение заявления по инстанциям, составляющее от трех до десяти дней.

Итак, вы уже знаете, куда обращаться по факту мошенничества юридического лица или в отношении него, теперь расскажем, как написать заявление.

Заявление о преступлении

Письменное обращение в органы правосудия о нанесении ущерба, понесенного в результате обмана или использования доверительных отношений, может быть оформлено от лица участника гражданских отношений, которым выступает:

  1. Частное лицо, пострадавшее от злоумышленников.
  2. Руководитель или полномочный представитель организации, понесшей ущерб от мошеннических действий, причем полномочия должны быть подтверждены.
  3. Официальный представитель государственного учреждения, в отношении которого были совершены противозаконные действия, заключавшиеся во введение в заблуждение и приведшие к денежному ущербу.

При обращении в полицию или прокуратуру, необходимо помнить об уголовной ответственности, установленной ст. 306 УК РФ за заведомо ложный донос, который может обойтись штрафом в 150 тыс. рублей, а может привести к трехлетнему заключению в тюрьму. Подавая заявление, пострадавший подписывается под тем, что он осведомлен об ответственности.

Рассмотрение грамотно оформленного по образцу заявления о мошенничестве юридического лица занимает до 10 рабочих дней.

Подача заявления осуществляется непосредственно или путем почтового отправления, в этом случае дата начала рассмотрения может быть определена по обратному уведомлению о получении письма.

На юридическое лицо

Заявление оформляется пострадавшим субъектом гражданских отношений и адресуется руководителю подразделения правоохранительных органов, куда оно подается.

  • В качестве заявителя указываются личные данные пострадавшего (ФИО, адрес, контактный телефон – для физлиц или должность, наименование, ФИО руководителя, ИНН, ОГРН – для организаций).
  • Текст заявления должен содержать описание обстоятельств, приведших к денежным потерям, причем выполненное таким образом, чтобы его было возможно однозначно идентифицировать как мошенничество. При описании следует указать ссылки на документы или иные доказательства, которые могут стать подтверждением обоснованности заявления, а сами документальные свидетельства приложить к заявлению, указав в тексте их полный перечень.
  • На основании вышеизложенного, следует обратиться с просьбой о возбуждении уголовного дела по соответствующей статье.
  • Заявление подписывается собственноручно и указывается дата его составления.

В качестве приложений следует предоставить все документальные свидетельства взаимодействий с организацией, совершившей мошенничество, такие как:

  • договор на оказание услуг, работ или продажу товара;
  • товарный и кассовый чек;
  • накладные, расписки, гарантийные талоны и пр.

От юрлица

заявления в правоохранительные органы от лица юридического лица не отличается от процедуры для частного лица, за тем исключением, что подаваться оно должно от лица официального представителя, имеющего право подписи, которое определяется одним из следующих способов:

  1. Уставном организации.
  2. Доверенностью за подписью руководителя, скрепленной фирменной печатью.
  3. Приказом по организации о возложении обязанностей руководителя и предоставлении права подписи.

А теперь поговорим о том, как овы особенности расследование мошенничества, совершенного руководителем юридического лица, в отношении его имущества и другой собственности.

Как происходит расследование?

Для того чтобы предъявить руководителю организации обвинение в осуществлении обманных действий с целью незаконного извлечения прибыли, требуется доказать, что на момент оформления договора с пострадавшим субъектом, он как официальный представитель юридического лица не планировал выполнять свои обещания. Выяснить это можно по наличию документальных свидетельств обоснованности, принятых на себя обязательств, в качестве которых могут выступать:

  • договора подряда или оказания услуг, купли-продажи, направленные на обеспечение выполнения обещаний;
  • подтверждение права собственности на имущество, которое необходимо для исполнения обязательств;
  • правомочность выполнения тех или функций, обусловленная соответствующей записью в ЕГРЮЛ и лицензией на осуществление определенной деятельности;
  • финансовые документы, подтверждающие наличие средств и осуществление платежей;
  • и другие документы.

Наказание

Наказание виновного лица будет определяться статьей, которая применена, и тяжестью преступления, определяемой суммой ущерба. Наказанием может быть штраф в 150 тыс. рублей, а может – тюремный срок на 10 лет.

Источник: http://ugolovka.com/prestupleniya/sobstvennost/moshennichestvo/yuridicheskogo-litsa.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть