Мотив 327 ук рф

«Некоторые вопросы квалификации незаконных действий с официальным документом (ст. 327 УК РФ)»

Мотив 327 ук рф

Деятельность любой организации связана с документооборотом. При этом ряд документов содержит сведения, значимые как для отдельных лиц, так и для государства. В связи с этим законодатель предусмотрел уголовную ответственность за наиболее общественно опасные незаконные действия с документами.

Вместе с тем некоторые вопросы применения ст. 327 УК РФ вызывают сложности на практике. Среди них:

1. Отнесение документа к числу официальных;

2. Установление признаков объективной стороны преступлений, предусмотренных ст. 327 УК РФ;

3.

Квалификация подделки и (или) использования официального документа, сопряженных с иными преступными действиями.

Отнесение документа к числу официальных

Признаки официального документа (ст. 327 УК РФ)

Согласно абз. 5 п. 2 определения Конституционного Суда Российской Федерации от 16.12.

2010 № 1671-О-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Шишкина Виталия Юрьевича на нарушение его конституционных прав частью первой статьи 327 Уголовного кодекса Российской Федерации» понятие «официальный документ» является оценочным.

Следовательно, в каждом конкретном случае суд должен решать вопрос о статусе документа, исходя из конкретных обстоятельств рассматриваемого уголовного дела.

Для отнесения документа к числу официальных необходимо констатировать наличие двух признаков: официальность и способность документа к предоставлению.

Официальность выражается в возможности включения документа в официальный документооборот.

Данная включенность обусловлена изданием документа официальным субъектом (государственные органы, органы местного самоуправления, государственные и муниципальные учреждения.

Государственные корпорации, Вооруженные Силы Российской Федерации, другие войска и воинские формирования Российской Федерации, органы внутренних дел, их должностные лица и т.д.

), представления документа такому субъекту или возможностью нахождения документа в делопроизводстве субъекта. Именно включенность в документооборот официального субъекта наделяет документ соответствующим качеством, что обусловлено возможностью причинения вреда отношениям в сфере порядка управления в случае незаконных действий с таким документом.

Способность документак предоставлению выражается в возможности предоставления прав или освобождения от обязанностей как лицу, использующему официальный документ, так и третьим лицам. Документ может обладать предоставительным свойством в управленческих отношениях и при отсутствии прямого указания в нем на конкретные права или обязанности.

Виды официальных документов (cm. 327 УК РФ)

1. Документ, удостоверяющий личность, является особой разновидностью официальных документов, выделяемой по признаку опосредованного предоставления.

Такое предоставление выражается в том, что документ удостоверяет личность, в том числе в определенном статусе, что опосредует предоставление прав или освобождение от обязанностей в отношении данного лица. Таким образом, для целей ст.

325, 327 УК РФ по характеру предоставления можно выделить документы, удостоверяющие личность, и иные официальные документы.

2. В силу того, что признак официальности документа как предмета преступления по ст. 327 УК РФ распадается на несколько составляющих, все официальные документы можно разделить на 3 группы.

К первой относятся документы, изданные официальным (публичным) субъектом, ко второй — документы, которые могут быть представлены такому субъекту в целях реализации прав или освобождения от обязанностей, к третьей — внутренние документы официального субъекта, т. е. находящиеся в его документообороте.

В качестве особой (исключительной) разновидности официальных (в целях квалификации по ст. 327 УК РФ) следует выделить нотариально удостоверенные частные документы. Во-первых, согласно ст.

1 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате (далее — Основы) нотариусы совершают предусмотренные законодательными актами нотариальные действия от имени Российской Федерации. Согласно ст.

2 Основ при совершении нотариальных действий нотариусы обладают равными правами и несут одинаковые обязанности независимо от того, работают ли они в государственной нотариальной конторе или занимаются частной практикой, а оформленные нотариусами документы имеют одинаковую юридическую силу. Во-вторых, в соответствии с положениями ст.

3 Основ нотариальной деятельностью вправе заниматься гражданин Российской Федерации, сдавший квалификационный экзамен, за исключениями, предусмотренными Основами. Решение о допуске к квалификационному экзамену лиц, желающих сдать квалификационный экзамен, принимается в порядке, установленном федеральным органом юстиции совместно с Федеральной нотариальной палатой, квалификационной комиссией.

Таким образом, документ становится официальным в силу того, что, действуя от имени государства при удостоверении частного документа, нотариус придает такому документу публичный статус.

3.

Основываясь на том, что документы, находящиеся в отечественном документообороте, могут исходить от официальных субъектов не только Российской Федерации, но и от соответствующих иностранных субъектов, следует выделить российские и иностранные официальные документы. Подобное широкое толкование документа как предмета преступления предусматривает конструкция диспозиции ч. 1 ст. 327 УК РФ, в которой принадлежность России, РСФСР или СССР установлена только относительно государственных наград.

Источник: https://76.xn--b1aew.xn--p1ai/%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B4%D0%B0%D0%BD/poleznaya_informatsia/pravovoj_likbez/nezakonnie_dejstvija_oficialnij_dokument

к СТ 327 УК РФ

Мотив 327 ук рф

Статья 327 УК РФ. Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков

Комментарий к статье 327 УК РФ:

1. Непосредственным объектом преступления является установленный законом порядок изготовления и выдачи официальных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков.

Предметом преступления являются: 1) удостоверение или иной официальный документ, предоставляющий права или освобождающий от обязанностей физических или юридических лиц; 2) поддельные государственные награды РФ, РСФСР, СССР, штампы, печати, бланки.

Удостоверение – это официальный документ, удостоверяющий личность владельца, выдаваемый государственными или негосударственными органами и содержащий демографические, служебные, социальные или иные сведения о его владельце.

Иной официальный документ, предоставляющий права или освобождающий от обязанностей, представляет собой распорядительный документ, понятие которого анализировалось при рассмотрении ст. 324 УК. Понятия государственных наград, штампов, печатей также определялись при анализе ст. ст. 324 и 325 УК. Бланк представляет собой лист бумаги с частично воспроизведенным текстом или графическим изображением, с указанием определенных реквизитов, требующий дальнейшего заполнения.

2. Объективная сторона состава преступления характеризуется совершением деяния в форме действий, перечисленных в альтернативной форме: 1) подделка удостоверения или иного официального документа; 2) сбыт такого документа; 3) изготовление поддельных государственных наград РФ, РСФСР, СССР, штампов, печатей, бланков; 4) сбыт таких поддельных предметов.

Подделка – это интеллектуальный или физический подлог, связанный с внесением изменений в содержание подлинного удостоверения или иного официального документа незаконными способами (изменение фамилии, переклейка фотографии, исправление срока действия документа и т.п.).

Сбыт документов или поддельных государственных наград, штампов, печатей, бланков означает их возмездную или безвозмездную передачу другому лицу. Изготовление поддельных государственных наград РФ, РСФСР, СССР, штампов, печатей, бланков означает их получение в результате обработки сырья и материалов (металла, резины, пластмассы, бумаги и т.п.

), при котором получается предмет, по своим внешним признакам соответствующий оригиналу изготавливаемой награды, штампа, печати, бланка.

3. В ч. 2 ст. 327 УК предусмотрена ответственность за те же деяния, но совершенные с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение. В ч. 3 ст. 327 УК действием является использование заведомо подложного документа. Предмет этого преступления – подложный документ (диплом, свидетельство, лицензия и т.п.

), т.е. официальный документ, содержащий ложную информацию. Представляется, что подложный документ может быть как поддельным (с внесенными в подлинный документ изменениями), так и незаконно изготовленным полностью с внесенными в него ложными сведениями.

Использование означает его предъявление органам или лицам с целью получения прав или освобождения от обязанностей. Преступление окончено с момента предъявления подложного документа. Использование заведомо подложного документа лицом, совершившим его подделку, охватывается ч. 1 ст.

327 УК и дополнительной квалификации по ч. 3 этой статьи не требует (Бюллетень Верховного Суда РФ. 1999. N 10. С. 9).

Использование подложного документа при мошенничестве является разновидностью обмана и охватывается признаками состава преступления, предусмотренного статьей 159 УК РФ.

Подделка документа и его дальнейшее использование при мошенничестве квалифицируются по совокупности преступлений (ч. 1 ст. 327 и ст. 159 УК).

4. Состав преступления – формальный. Преступление признается оконченным с момента совершения любого из действий, перечисленных в диспозиции.

5. Субъект преступления – физическое вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста. Если такое деяние совершается должностным лицом или государственным служащим, служащим органа местного самоуправления, оно подлежит квалификации по ст. 292 УК (служебный подлог). Субъектом преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 327 УК, является лицо, которое не изготавливало этот документ лично.

6. Субъективная сторона состава преступления характеризуется умышленной виной в виде прямого умысла. Для подделки и изготовления необходимо установление специальной цели преступления – последующее использование поддельного предмета.

Источник: http://www.UgolKod.ru/kommentarii-k-st-327-uk-rf

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть