Мотив как факультативный признак субъективной стороны

Теория состава преступления

Мотив как факультативный признак субъективной стороны

Факультативными признаками субъективной стороны состава преступления являются: мотив, цель и эмоции.

Мотивами преступления называют обусловленные определенными потребностями и интересами внутренние побуждения, которые вызывают у лица решимость совершить преступление и которыми оно руководствовалось при его совершении.

Цель преступления – это мысленная модель будущего результата, к достижению которого стремится лицо при совершении преступления.

Эти психологические понятия очень тесно связаны между собой. Исходя из определенных потребностей человек испытывает сначала неосознанное влечение, затем сознательное стремление к удовлетворению потребности. На этой основе формируется цель поведения.

Таким образом, цель преступления возникает на основе преступного мотива, а вместе мотив и цель образуют ту базу, на которой рождается вина как определенная интеллектуальная и волевая деятельность субъекта, связанная с совершением преступления и протекающая в момент его совершения.

Общественно опасные последствия преступления охватываются мотивами и целями только в умышленных преступлениях. В случае причинения общественно опасного последствия по неосторожности мотивы и цели поведения человека не охватывают последствий.

Поэтому применительно к преступлениям, совершенным по неосторожности, нельзя говорить о преступных мотивах и целях, и законодатель не включает эти признаки в составы неосторожных преступлений.

Мотивы и цели преступления всегда конкретны п.

как правило, формулируются в диспозициях норм Особенной части УК: цель завладения имуществом, цель облегчить или скрыть другое преступление, цель подрыва экономической безопасности и обороноспособности Российской Федерации и другие; мотивы корыстные, садистские, хулиганские, мести и т.п. Но в некоторых случаях законодатель даст обобщенную характеристику мотивов как личной заинтересованности. Точное содержание мотивов должно быть установлено и доказано не только тогда, когда они конкретно сформулированы законодателем, но и в тех случаях, когда их законодательная характеристика носит обобщенный характер. В последнем случае должно быть точно установлено содержание мотива и обоснован вывод, что мотив носит характер личной заинтересованности.

Для правильной уголовно-правовой оценки большое значение имеет классификация мотивов и целей. Этому вопросу в научной литературе уделено определенное внимание. Некоторыми учеными мотивы и цели классифицируются по их характеру (например, ревность, месть и т.д.).

Однако эта классификация, важная с точки зрения установления фактического содержания преступления, не имеет существенного уголовно-правового значения.

Точно так же не оказывает заметного влияния на уголовную ответственность и классификация, основанная на признаке устойчивости (ситуативные и личностные).

Поэтому наиболее практически полезной представляется классификация, базирующаяся на моральной и правовой оценке мотивов и целей. С этой точки зрения все мотивы и цели преступлений можно разделить на две группы: 1) низменные и 2) лишенные низменного содержания.

К низменным следует отнести те мотивы и цели, с которыми УК связывает усиление уголовной ответственности либо в рамках Общей части, оценивая их как обстоятельства, отягчающие наказание, либо в рамках Особенной части, рассматривая их в конкретных составах преступлений как квалифицирующие признаки, либо в качестве признаков, с помощью которых конструируются специальные составы преступлений с усилением наказания по сравнению с более общими составами подобных преступлений (например, захват заложника – ст. 206 УК, как частный случай незаконного лишения свободы – ст. 127 УК).

Низменными являются такие мотивы, как корыстные (п. «з» ч. 2 ст. 105; п. «з» ч. 2 ст. 126; п. «з» ч. 2 ст. 206 УК), хулиганские (п. «и» ч. 2 ст. 105; п. «а» ч. 2 ст. 115; п. «а» ч. 2 ст. 116, ст.

245 УК), национальной, расовой, религиозной ненависти или вражды либо кровной мести (п. «л» ч. 2 ст. 105 УК), связанные с осуществлением потерпевшим служебной деятельности или выполнением общественного долга (п. «ж» ч. 1 ст. 63; п. «б» ч. 2 ст.

105 УК), месть за правомерные действия других лиц (п. «с» ч. 1 ст. 63; ст. 295; ст. 317 УК) и др.

К низменным целям относятся: цель облегчить или скрыть другое преступление (п. «е» ч. 1 ст. 63; п. «к» ч. 2 ст. 105 УК), цель использования органов или тканей потерпевшего (п. «м» ч. 2 ст. 105; п. «ж» ч. 2 ст. 111; п. «ж» ч. 2 ст.

152 УК), цель прекращения государственной или политической деятельности потерпевшего (ст. 277 УК), цель свержения или насильственного изменения конституционного строя РФ (ст. 279 УК), цель подрыва экономической безопасности и обороноспособности (ст.

281 УК) и др.

Мотив и цель могут иметь различное уголовно-правовое значение в зависимости от того, насколько важным сочтет их законодатель в том или ином конкретном составе преступления. Как и другие факультативные признаки состава преступления, мотив и цель могут играть троякую роль.

Во-первых, они могут превращаться в обязательные, если законодатель вводит их в состав конкретного преступления в качестве необходимого условия уголовной ответственности.

Так, мотив корыстной или иной личной заинтересованности является обязательным признаком субъективной стороны злоупотребления должностными полномочиями (ст.

285 УК), а цель завладения чужим имуществом – обязательным признаком пиратства (ст. 227 УК).

Во-вторых, мотив и цель могут изменять квалификацию, т.е. служить признаками, при помощи которых образуется состав того же преступления с отягчающими обстоятельствами. В этом случае они не упоминаются законодателем в основном составе преступления, но с их наличием изменяется квалификация и наступает повышенная ответственность.

Например, похищение человека из корыстных побуждений повышает степень общественной опасности этого преступления, и закон рассматривает его как квалифицированный вид (п. «з» ч. 2 ст. 126 УК).

Уклонение военнослужащего от военной службы путем симуляции болезни или иными способами представляет квалифицированный вид этого преступления, если оно совершается с целью полного освобождения от исполнения обязанностей военной службы (ч. 2 ст. 339 УК).

В-третьих, мотив и цель могут служить обстоятельствами, которые без изменения квалификации смягчают или отягчают уголовную ответственность, если они не указаны законодателем при описании основного состава преступления и не предусмотрены в качестве квалифицирующих признаков.

Мотивы и цели преступления могут в отдельных случаях служить исключительными смягчающими обстоятельствами и в этом качестве обосновать назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление санкцией применяемой нормы Особенной части УК (ст. 64), либо лечь в основу решения об освобождении от уголовной ответственности или от наказания.

Источник: https://isfic.info/pressos/polvov18.htm

Факультативные признаки субъективной стороны преступления

Мотив как факультативный признак субъективной стороны

Мотив и цель преступления являются факультативными признаками субъективной стороны преступления. Они становятся обязательными и поэтому учитываются при квалификации преступлений только в случаях, указанных в законе, т. е. в конкретной статье Особенной части УК. Их отсутствие исключает уголовную ответственность.

Мотивом преступления называют обусловленные определен­ными потребностями и интересами внутренние побуждения, ко­торые вызывают у лица намерение совершить преступление и ко­торыми оно руководствовалось при его совершении.

Цель преступления — это мысленная модель будущего резуль­тата, к достижению которого стремится лицо при совершении преступления.

Мотив и цель, являясь психологическими категориями, связаны между собой. Всякая человеческая деятельность обусловлена определенными мотивами и целями.

Преступное поведение, как и любая человеческая деятельность, имеет определенные мотивы и направляется на достижение определенной цели. Между мотивом и целью существует внутренняя связь.

Формирование мотива предполагает и постановку определенной цели. Мотив является той движущей силой, которая ведет субъекта к достижению цели.

Вместе с тем мотив и цель – понятия не совпадающие, поскольку по-разному характеризуют психическое отношение виновного к совершаемому деянию. Если в отношении мотива можно задать вопрос, почему человек совершил общественно опасное действие (бездействие), то в отношении цели – к чему стремился виновный. Следовательно, цель определяет направленность действий.

Мотивы и цели всегда конкретны и указываются, как правило, в статьях Особенной части УК в качестве либо основного признака состава, либо квалифицирующего и привилегированного признака.

Цели и мотивы могут быть установлены и в Общей части. Устанавливая возможность при исключительных обстоятельствах назначения виновному более мягкого наказания, чем предусмотрено за совершенное им преступление, законодатель в первую очередь говорит о необходимости учета цели и мотивов преступления (ст. 64 УК).

Цель и мотив можно выделить лишь в умышленных преступлениях, тогда как применительно к неосторожным преступлениям можно говорить лишь о мотиве и цели поведения, но не преступления.

Мотив и цель могут иметь различное уголовно-правовое зна­чение:

  • могут превращаться в обязательные (в составе конкретного преступления);
  • могут выступать в качестве квалифи­цирующих признаков;
  • могут выступать обстоятельствами, кото­рые без изменения квалификации смягчают или отягчают уголов­ную ответственность.

Во-первых, они могут превращаться в обязательные, если за­конодатель вводит их в состав конкретного преступления в каче­стве необходимого условия уголовной ответственности.

Так, мо­тив корыстной или иной личной заинтересованности является обязательным признаком субъективной стороны злоупотребле­ния должностными полномочиями (ст.

285 УК РФ), а цель завла­дения чужим имуществом — обязательным признаком пиратства (ст. 227 УК РФ).

Во-вторых, мотив и цель могут выступать в качестве квалифи­цирующих признаков. Например, похищение человека из корыст­ных побуждений повышает степень общественной опасности это­го преступления, и закон рассматривает его как квалифицирован­ный вид (п. «з» ч. 2 ст.

126 УК РФ). Уклонение военнослужащего от военной службы путем симуляции болезни или иными спосо­бами представляет квалифицированный вид этого преступления, если оно совершается с целью полного освобождения от исполне­ния обязанностей военной службы (ч. 2 ст. 339 УК РФ).

В-третьих, мотив и цель могут служить обстоятельствами, кото­рые без изменения квалификации смягчают или отягчают уголов­ную ответственность, если они не указаны законодателем при опи­сании основного состава преступления и не предусмотрены в каче­стве квалифицирующих признаков.

Так, совершение преступленияпо мотиву национальной, расовой, религиозной ненависти или вра­жды, из мести за правомерные действия других лиц рассматривается как отягчающее обстоятельство (п. «е» ч. 1 ст. 63 УК РФ) и усилива­ет наказание за любое преступление.

Напротив, совершение престу­пления по мотиву сострадания к потерпевшему (п. « д » ч. 1 ст. 61 УК РФ) или с целью задержания лица, совершившего преступление, хотя и с нарушением условий правомерности необходимой обороны (п. « ж » ч. 1 ст.

61 УК РФ), признается обстоятельством, смягчаю­щим ответственность за любое преступление.

Источник: https://jurkom74.ru/ucheba/fakultativnie-priznaki-subektivnoy-storoni-prestupleniya

Мотив и цель как Факультативные признаки субъективной стороны преступления. Их значение

Мотив как факультативный признак субъективной стороны

В соответствии с данными психологии все действия человека обусловлены определенными мотивами и направлены на определенные цели. Это в полной мере касается и уголовно-правового поведения.

Не случайно уголовно-процессуальное законодательство включает мотивы преступления в число обстоятельств, составляющих предмет доказывания .

Пленум Верховного Суда РФ в Постановлениях „О судебном приговоре“, „О судебной практике по делам об убийстве“ подчеркивал необходимость установления мотивов и целей преступления наряду с другими обстоятельствами совершения преступления.

К факультативным признакам субъективной стороны относят мотив, эмоции и цель.

19.1 Мотив и цель — это психические феномены, которые вместе с виной образуют субъективную сторону преступления.

В отличие от вины, мотив, цель преступления и эмоциональное состояние лица при совершении преступления не являются необходимыми признаками состава преступления. Они включаются законодателем в число признаков состава не всех, а лишь некоторых преступлений, и в этих случаях они также превращаются в основание уголовной ответственности.

Эти признаки являются факультативными, поскольку по общему правилу не влияют на квалификацию. Мотивами преступления называются обусловленные определенными потребностями и интересами внутренние побуждения, которые вызывают у лица решимость совершить преступление и которыми оно руководствовалось при его совершении.

Мотив — это осознанное побуждение, которым руководствуется лицо при совершении преступления. Его выделают только в умышленных преступлениях. Учёный Дагиль предложил все мотивы поделить на три группы, в основе которых — их социальная оценка:

1) Низменные мотивы (хулиганский, корыстный).

2) Социально-нейтральные мотивы (межличностные отношения — обида, ревность, месть).

3) Общественно-полезные (сострадание, защита, устранение опасности).

Представляется, что ни мотив, ни цель, которые явились психологической основой преступления, не могут рассматриваться как общественно полезные. В отдельных случаях они могут выполнять функцию обстоятельств, смягчающих наказание, но никогда не могут оправдать преступление. Самые распространённые мотивы:

1) Корысть — стремление получить какую-либо незаконную материальную выгоду или избавиться от материальных затрат.

2) Месть — стремление получить удовлетворение за причинённое в прошлом зло или обиду.

Разновидность — месть за служебную деятельность или долг.

3) Хулиганский мотив — стремление противопоставить себя обществу и сложившимся в нём правилам (без повода или с использованием незначительного повода).

4) Ревность — сомнения, страх, боязнь потери какого-либо блага.

5) Экстремизм.

19.2 Цель преступления — это мысленная модель будущего результата, к достижению которого стремится лицо при совершении преступления. Иногда цель неосновательно отождествляется с последствиями преступления. Так, по мнению В.Г Беляева, цель преступления — это общественно опасные изменения в объекте данного преступления, которых стремится достичь виновный.

При таком понимании цели, как признает сам автор, ее невозможно отличить от последствий, составляющих признак объективной стороны преступления.

Во избежание подобной путаницы следует иметь в виду, что под целью как признаком субъективной стороны преступления понимается лежащий вне рамок объективной стороны конечный результат, которого стремится достичь виновный посредством совершения преступления.

Так, при убийстве его цель состоит не в лишении жизни другого человека, а, например, в сокрытии другого преступления, в использовании органов или тканей потерпевшего и т.д. Цель — это стимул к совершению преступления, и его достижение или недостижение на квалификацию преступления не влияет (в отличие от последствий).

Цель — это идеальный результат, существующий в сознании человека, к достижению которого стремится виновный. Результат не всегда совпадает с целью. Цель — это стимул к совершению преступления, и его достижение или недостижение на квалификацию преступления не влияет (в отличие от последствий).

Таким образом, цель преступления возникает на основе преступного мотива, а вместе мотив и цель образуют ту базу, на которой рождается вина как определенная интеллектуальная и волевая деятельность субъекта, непосредственно связанная с совершением преступления и протекающая в момент его совершения.

Общественно опасные последствия преступления охватываются мотивами и целями только в умышленных преступлениях. В случае причинения общественно опасного последствия по неосторожности мотивы и цели поведения человека не охватывают последствий.

Поэтому применительно к преступлениям, совершенным по неосторожности, нельзя говорить о преступных мотивах и целях.

Мотивы и цели преступления всегда конкретны и, как правило, формулируются в диспозициях норм Особенной части УК: цель завладения имуществом, цель облегчить или скрыть другое преступление, цель подрыва экономической безопасности и обороноспособности страны.

Мотивы — корыстные, садистские, хулиганские, мести. Но в некоторых случаях законодатель дает обобщенную характеристику мотивов как личной заинтересованности.

При такой формулировке суд должен точно установить содержание мотива и обосновать утверждение, что мотив носит характер именно личной заинтересованности.

19.3 Значение цели и мотива

Как и другие факультативные признаки состава преступления, мотив и цель могут играть троякую роль.

Во-первых, они могут превращаться в обязательные, если законодатель вводит их в состав конкретного преступления в качестве необходимого условия уголовной ответственности. Так, мотив корыстной или иной личной заинтересованности является обязательным признаком субъективной стороны злоупотребления должностными полномочиями.

Во-вторых, мотив и цель могут изменять квалификацию, т.е. служить признаками, при помощи которых образуется состав того же преступления с отягчающими обстоятельствами.

В этом случае они не упоминаются законодателем в основном составе преступления, но с их наличием изменяется квалификация и наступает повышенная ответственность.

Например, похищение человека из корыстных побуждений повышает степень общественной опасности этого преступления.

В-третьих, мотив и цель могут служить обстоятельствами, которые без изменения квалификации смягчают или отягчают уголовную ответственность, если они не указаны законодателем при описании основного состава преступления и не предусмотрены в качестве квалифицирующих признаков. Так, совершение преступления по мотиву национальной, расовой, религиозной ненависти или вражды, из мести за правомерные действия других лиц рассматривается как отягчающее обстоятельство.

Мотивы и цели преступления могут в отдельных случаях служить исключительными смягчающими обстоятельствами и в этом качестве обосновать назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление санкцией применяемой нормы либо лечь в основу решения об освобождении от уголовной ответственности или от наказания.

19.4 Эмоции — это переживания человека по поводу собственного состояния и совершённого деяния. В зависимости от интенсивности выделяют две группы эмоций:

1) Эмоциональный отклик — постоянная реакция человека на сложившуюся или ожидаемую ситуацию. Она не несёт уголовно-правового значения.

2) Эмоциональная вспышка — сильное эмоциональное возбуждение, переживаемое во время стресса. Имеет уголовно-правовое значение такая разновидность, как аффект.

Аффект — это внезапно возникшее сильное душевное волнение, вызванное аморальным или противоправным поведением потерпевшего (немедленно).

Может рассматриваться как уменьшенная вменяемость. Два вида.

1) Физиологический аффект — смягчающее обстоятельство.

2) Патологический аффект — временное психическое расстройство, которое является предпосылкой для признания лица невменяемым.

Источник: https://megaobuchalka.ru/14/21177.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.