Наказание вид воздействия

Наказание как метод педагогического процесса

Наказание вид воздействия

Наказание — это метод педагогического воздействия, которое должно предупреждать нежелательные поступки, тормозить их, вызывать чувство вины перед собой и другими людьми. Как и другие методы воспитания, наказание рассчитано на постепенное превращение внешних стимулов в стимулы внутренние.

Известны следующие виды наказания:

  • наложение дополнительных обязанностей;
  • лишение или ограничение определенных прав;
  • выражение морального порицания, осуждения.

В нынешней школе практикуются разнообразные формы наказаний: неодобрение, замечание, порицание, предупреждение, обсуждение на собрании, взыскание, отстранение от занятий и т. д.

Технология применения

Рассмотрим технологию применения наказаний. Ситуация наказания — конфликтная ситуация. Поэтому необходимо знать те условия, которые определяют эффективность метода наказания.

  • Наказание действенно только тогда, когда ученик понимает, за что его наказывают, и он считает это справедливым. После наказания о нем не вспоминают, а с учеником сохраняют нормальные отношения: наказан — значит прощен.
  • Наказание, справедливо налагаемое любимым авторитетным учителем, обычно имеет весьма положительное воздействие на ребенка. Однако то же наказание при всех внешних признаках справедливости, если оно исходит от учителя, к которому дети относятся с некоторой неприязнью, способно привести к конфликту, резкому ухудшению взаимоотношений в коллективе, эмоциональному срыву у наказываемого ребенка.
  • Сила наказания усиливается, если оно исходит от коллектива или поддерживается им. Ученик острее переживет чувство вины, если его поступок осудил не только педагог, но и товарищи, друзья. В конечном счете наказание оказывает большее положительное действие и помогает разрешить конфликт. Однако при этом необходимо учитывать взаимоотношения внутри коллектива, его степень развития и сплоченности, потому что на некоторых учащихся наказание посредством коллектива может не оказать ожидаемого эффекта.
  • Не рекомендуется применять групповые наказания. В хорошо организованных коллективах за проступок всего коллектива иногда наказывают уполномоченных, но этот вопрос настолько деликатный, что требует очень тщательного разбора и анализа всей ситуации.
  • Если наказание принято, то нарушитель должен быть наказан, то есть если учитель опоздал с наказанием, то он не должен наказывать. Здесь действует принцип: «Опоздал с наказанием — не наказывай».
  • Употребляя наказание, нельзя оскорблять воспитанника, применять физические наказания и наказания, унижающие достоинства личности. Необходимо наказывать исходя не из личной неприязни, а из педагогической необходимости. При этом формула «проступок — наказание» должна соблюдаться неукоснительно.
  • При решении вопроса, за что наказывать и каким образом наказывать, рекомендуется соблюдать следующую линию поведения: от наказаний, направленных преимущественно на торможение отрицательных поступков, черт характера, привычек, — к наказаниям, главный смысл которых — выработать определенные положительные качества.
  • Основа для применения метода наказания конфликтная ситуация. Но не всякие нарушения и отклонения от нормы приводят к действительным конфликтам, и, следовательно, далеко не при всяком нарушении надо прибегать к наказаниям. Нельзя дать каких-либо общих и тем более конкретных рецептов в вопросе о наказании, так как каждый проступок всегда индивидуален, и в зависимости от того, кем он совершен, при каких обстоятельствах, каковы причины, побудившие его совершить, наказание может быть очень различным — от самого легкого до самого сурового.
  • Наказание — сильнодействующий метод. Ошибку педагога в наказании исправить значительно труднее, чем в любом другом случае. Поэтому нельзя торопиться наказывать до тех пор, пока нет полной уверенности в справедливости и полезности наказания.
  • Нельзя допускать превращения наказания в орудие мести. Нужно воспитывать убеждение, что воспитанника наказывают для его пользы. Не нужно становиться на путь формальных мер воздействия, ибо наказание действенно лишь тогда, когда максимально индивидуализировано.
  • Индивидуализация. Личная направленность наказаний не означает нарушения справедливости. Это очень серьезная педагогическая проблема. Педагог должен определить для себя: если он принимает личностный подход, то наказания, как и поощрения, дифференцируются. Если же он отвергает индивидуальный подход, то видит лишь проступок, но не человека, совершившего его. Нужно объяснить свою педагогическую позицию воспитанникам — тогда они будут понимать, почему воспитатель поступает так или иначе. Есть смысл узнать их мнение и то, какую позицию они занимают.
  • Наказание требует педагогического такта, хорошего знания возрастной психологии, а также понимания, что одними наказаниями делу помочь нельзя. Поэтому наказания применяются редко и только в комплексе с другими методами воспитания.

Важной специфической особенностью наказания как средства педагогического стимулирования деятельности школьников является то, что их следует применять значительно реже, чем другие средства педагогического воздействия.

Известные педагоги о наказании

Известные педагоги, ученые, государственные деятели, которые стояли на гуманистических позициях, предостерегали от бездумного применения наказаний. Приведем некоторые примеры.

Русский педагог П.Ф. Лесгафт писал, что сила мягкого спокойного слова так велика, что с ней не может сравниться никакое наказание. Не был категоричен в применении наказаний и А.С. Макаренко, хотя сейчас некоторые считают его апологетом авторитарной педагогики.

Макаренко писал, что наказание — очень тяжелое дело: оно требует от воспитателя огромного такта и осторожности. Так, Антон Семенович был убежден, что наказание необходимо использовать как определенный вид требований, а «умная» система требований не только законна, но и необходима.

Она помогает сформироваться прочному человеческому характеру, воспитывает чувство ответственности, тренирует волю, человеческое достоинство, умение сопротивляться соблазнам и преодолевать их.

Швейцарский педагог И. Г. Песталоцци также стоял на позициях гуманистической педагогики: «Ничто не вызывает у ребенка такого раздражения и недовольства, как то, что его наказывают за незнание, как за вину».

Категоричен в отношении к наказаниям был К.Д. Ушинский, который писал, что страх телесного наказания не сделает плохое сердце добрым, а смешение страха со злостью — самое отвратительное явление в человеке.

В 1968 В.А. Сухомлинский опубликовал статью под названием «Воспитание без наказаний».

В ней педагог не возражает против использования этого метода: «Наказание не только крайняя форма принуждения — это также одна из форм гражданской оценки поведения человека.

Наказание перевоспитывает только тогда, когда в чем-то убеждает, заставляет задуматься над собственным поведением, над отношением к людям». Но в то же время Сухомлинский утверждает: «Наказание не является чем-то неизбежным».

Правила применения наказания в семье

Наказание применяют родители во многих семьях. В каких-то ситуациях наказание оправдано, однако наказывать нужно грамотно. Вот несколько правил наказания от советского и российского психотерапевта и психолога Владимира Леви:

  • Наказание не должно вредить здоровью — ни физическому, ни психическому.
  • Если есть сомнение — наказывать или не наказывать, не наказывайте. Никакой «профилактики», никаких наказаний «на всякий случай».
  • За один проступок — одно наказание. Если проступков совершено сразу несколько, наказание может быть суровым, но только одно — за все проступки сразу.
  • Недопустимо запоздалое наказание. Иные воспитатели ругают и наказывают детей за проступки, которые были обнаружены спустя полгода или год после их совершения. Они забывают, что даже законом учитывается срок давности преступления. Уже сам факт обнаружения проступка ребенка в большинстве случаев — достаточное наказание.
  • Ребенок не должен бояться наказания. Он должен знать, что в определенных случаях наказание неотвратимо. Не наказания он должен бояться, не гнева даже, а огорчения родителей. Если отношения с ребенком нормальны, то их огорчение для него — наказание.
  • Не унижайте ребенка. Какой бы ни была его вина, наказание не должно восприниматься им как торжество вашей силы над его слабостью и как унижение человеческого достоинства. Если ребенок особо самолюбив или считает, что именно в данном случае он прав, а вы несправедливы, наказание вызывает у него отрицательную реакцию.
  • Если ребенок наказан, значит, он уже прощен. О прежних его проступках — больше ни слова.

Нельзя наказывать и ругать:

  • Когда ребёнок болен, испытывает какие-либо недомогания или ещё не оправился после болезни: в это время его психика особо уязвима, а реакции непредсказуемы.
  • Когда малыш ест, после сна, перед сном, во время игры, во время работы.
  • Сразу после физической или душевной травмы (падение, драка, несчастный случай, плохая отметка, любая неудача, даже если в этой неудаче виноват он сам). Нужно, по крайней мере, переждать, пока утихнет острая боль (но это не значит, что нужно немедленно бросаться утешать).
  • Когда ребёнок не справляется со страхом, невнимательностью, ленью, с подвижностью и любым недостатком, прилагая искренние старания. Когда проявляет неспособность, неловкость, глупость, неопытность. То есть во всех тех случаях, когда у ребенка что-то не получается.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/ya_roditel/nakazanie-kak-metod-pedagogicheskogo-processa-5e71b22070e1fb013646a886

Меры воздействия

Наказание вид воздействия

Дети часто оказываются более жестокими в своих поступках, нежели взрослые. Но, учитывая их возраст, нельзя применять те же способы наказания, что и для взрослых. Меры воздействия на детей должны быть мягче и носить воспитательный характер.

Общая информация

В 91-й статье УК РФ есть описание специальных мер, которые применяются к несовершеннолетним правонарушителям. Их цель – перевоспитать несовершеннолетнего преступника, не используя при этом уголовную ответственность.

Это возможно в случае совершения ими нетяжёлых преступлений, когда есть надежда на эффективность воспитательных мер.

Меры воспитательного воздействия

Помимо тяжести содеянного, при выборе конкретных воспитательных ограничений, учитывается:

  • Мотивы подростка;
  • Его отношение к содеянному;
  • Его последующее поведение.

Одновременно могут применяться несколько мер принудительного воздействия. Срок их применения устанавливается в интервале от 1 месяца до 3 лет. Чем больше ущерб от преступления, тем больше срок воспитания.

За тяжкие преступления могут наказать сроком содержания в специализированном учреждении закрытого типа (спецшколе или колонии для несовершеннолетних).

В других случаях используют:

  • Предупреждение;
  • Передачу ребёнка опекуну или родителям для контроля;
  • Надзор;
  • Ограничение досуга;
  • Обязанность возместить ущерб.

принудительных мер

При назначении предупреждения, с подростком проводят беседу, в которой ему поясняют последствия его действий и недопустимость их повторения. Также его уведомляют о последствиях в случае рецидива. Он получает копию постановления о применённых мерах воздействия с их подробным описанием, а также с описанием причинённого им ущерба.

Ограничение досуга – ещё одна распространённая мера воспитания. Она ограничивает возможность ребёнка ездить за границу, ходить на развлекательные мероприятия, управлять транспортными средствами, а также вводит в отношении его комендантский час.

Возмещение ущерба предполагает, что подросток своими силами восстановит поломанное имущество, либо отдаст своё взамен испорченного.

В случае полного уничтожения возможно взыскание стоимости этого имущества.

Однако данная мера должна применяться только с учётом финансовых возможностей подростка и его навыков в конкретных делах, связанных с восстановлением имущества.

В случае назначения надзора над ребёнком, эту задачу возлагают на его родителей, опекунов или соответствующие государственные органы.

Все эти меры не являются частью уголовного наказания, а, наоборот, применяются в качестве его альтернативы. Но возможно это только после подробного рассмотрения всех нюансов конкретного дела.

Немного о типах воспитания

На сегодняшний день, выделяют 4 типа воспитания в семье:

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (495) 266-02-45

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 603-78-25

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 (800) 301-39-20

  • Авторитетный (демократический). Родитель относится к ребёнку как к личности, учитывает его интересы, обсуждает и идёт на компромисс;
  • Либеральный. Сродни предыдущему, но отличается ещё меньшим контролем ребёнка, и ещё большим доверием его мнению;
  • Авторитарный – противоположный предыдущим двум. Родитель диктует свою волю, не допуская возражений ребёнка;
  • Попустительский – родителю, по сути, нет дела до ребёнка. Он не участвует в воспитании, отпуская этот процесс на самотёк.

Современный мир развивается с осознанием прав ребёнка. И, конечно, для его полноценного развития эти стили совершенно неравнозначны.

К чему приводит тот или иной тип воспитания?

Демократический и либеральный стиль способствуют развитию ребёнка, его самостоятельному поиску себя и своих интересов. Но важно, чтобы они не перешли в попустительский стиль. Учёт интересов ребёнка не означает отсутствие контроля или коррекции тенденций опасного поведения.

В свою очередь, авторитарный стиль подавляет волю ребёнка. В итоге, очень часто вырастает зависимый ведомый человек, неспособный на принятие самостоятельных решений, особенно в сложных ситуациях. Нередко такой стиль воспитания вообще приводит к возникновению у ребёнка психологической травмы, которая остаётся у него на всю жизнь.

Виды наказаний работников дисциплинарные и материальные методы взыскания

За нарушения требований к труду конкретной организации, она вправе применить к работнику дисциплинарные меры. Их цель – не допустить повторения нарушений со стороны работника.

Есть два основных вида таких взысканий:

  • Нематериальные;
  • Материальные.

Меры дисциплинарного воздействия в трудовом праве

Дисциплинарные взыскания – основные меры нематериального воздействия на работника.

К ним относятся:

  • Замечание;
  • Выговор;
  • Увольнение.

Выбор конкретной меры зависит от тяжести нарушения.

Штрафы за нарушения трудовой дисциплины

Материальные меры, как понятно, из названия, связаны с ограничением доходов работника. К ним относятся:

  • Штрафы;
  • Лишение премии;
  • Привлечение к ответственности (материальной);
  • Сокращение соцпакета на какое-то время.

Важно, что в отличие от дисциплинарных мер, штрафные санкции не определены законом. То есть, по сути, являются его нарушением и самоуправством работодателя. За это его можно привлечь к ответственности.

Что касается остальных мер материального наказания, то они допустимы законом, но должны строго опираться на документы, на основании которых в организации построен рабочий процесс. Например, если лишают соцпакета, то в трудовом договоре должно быть указано, что организация не берёт на себя обязанность обеспечивать его в полном размере и т.д.

Источник: https://ruadvocate.ru/vidy-nakazanij/mery-vozdejstviya/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть