Наркопритон статья

Состав преступления по ст. 232 УК РФ с ми

Наркопритон статья

Сегодня 232 статья УК РФ в судебной практике мелькает все реже. Нет – это не свидетельствует о снижении объёмов наркобизнеса, как теневого элемента рыночной экономики. Возможно, люди стали сознательнее, а призывы к здоровому образу жизнедеятельности нашли отклик в душе человечества.

Современное законодательство не делает разницы между наркотическими и психотропными составами, так как они вызывают примерно одинаковое состояние у зависимых людей. К этой же категории можно отнести и токсические вещества, но токсикомания в основном распространена среди подростков из социально неблагополучной среды и уголовного преследования не предусматривает.

Многоканальная бесплатная горячая линияЮридические консультации по уголовному праву. Ежедневно с 9.00 до 21.00Москва и область: +7 (495) 662-44-36Санкт-Петербург: +7 (812) 449-43-40

Наркомания, как болезнь, наркопритон, как преступление

Факторов, повлиявших на это можно перечислить немало, но статистика последних двух лет показывает увеличение раскрываемости по ч. 2 ст. 232 УК РФ, а также падение процента организации новых наркопритонов.

Итак, наркопритон – как асоциальный объект является местом реализации наркотических составов, занятий проституцией, здесь нередко происходит вовлечение в наркоманию детей и подростков, нередко сопровождающееся понуждением к проституции и преступной деятельности.

[bold]Схема работы наркодилеров предельно проста:[/bold]
  • человека сначала подсаживают на приём наркотической смеси;
  • увеличивая постепенно дозировку;
  • а затем, когда последний уже физически не в состоянии отказаться от неё начинается процесс продажи.

В подобных ситуациях актуален и Пленум Верховного Суда Российской Федерации, дающий пояснения по данному вопросу, когда происходит реализация наркотиков или вовлечение, а значит, допускается назначение наказания по совокупности статей.

Характеристика преступления и особенности расследования

Наркоман – это легко управляемый человек, который способен пойти на убийство иные преступления за очередной грамм героина, кокаина и другой наркотической смеси.

Несмотря на изменения в российской действительности, остаётся доля граждан, продолжающих потребление лёгких наркотиков и курительных смесей, которые и открывают им путь в мир уголовной наркомании и притонов.

[bold]Возвращаясь к вопросу квалификации такого преступления, как содержание наркопритонов, стоит отметить, что кодекс предусматривает наказание за деяния:[/bold]
  1. Организацию наркопритона.
  2. Его содержание.
  3. Систематическое предоставление дома, квартиры или иного помещения для приёма наркотиков.

Одновременно с этим в рамках судебной практики подобные дела открываются по совокупности статей, в числе которых хранение и реализация наркотических смесей, веществ и психотропных препаратов.

[bold]Обвинительный приговор учитывает и ряд отягчающих обстоятельств, которые в основной массе судебных практик присутствуют в деле:[/bold]
  1. Предварительный сговор.
  2. Состав группы лиц.
  3. Ранее совершённые преступления по ст. 232 (ч. 1) УК РФ.

Таким образом, притон, статья о котором предусматривает в качестве наказания исключительно лишение свободы на длительный срок – это проблема не только криминального, но и социального значения.

Суть и содержание уголовной нормы

Ст. 232 УК РФ состав преступления или его объективную сторону раскрывает следующим образом:

  • организация либо незаконное содержание притонов;
  • предоставление помещений для систематического приёма наркотиков.

По сути, они и составляют основные признаки подобного криминального деяния. В ходе разбирательств по делу в виде меры пресечения для группы подозреваемых лиц или одного субъекта предусматривается заключение под стражу. Иные формы – обязательство о явке или подписку о невыезде применять не рекомендуется в силу тяжести деяния. Возраст наступления ответственности – 16 лет.

[bold]В рамках расследования подобных деяний, совершённых группой лиц также применимо ранжирование по роли в преступной группировке:[/bold]
  1. Организатор.
  2. Инициатор.
  3. Подстрекатель.
  4. Исполнитель.
  5. Соучастник.

В зависимости от роли, рассматриваются наказания в 1 год и более лишения свободы.

Если изучить детально 232 УК РФ комментарии к сей норме, представленные в программе Консультант, то состав преступления определяется присутствием любого из выше названных признаков. Предоставляемое помещение может иметь жилые и нежилые характеристики, последняя информация при определении наказания значения не имеет.

Стать соучастником также несложно, достаточно присутствия в таком притоне в состоянии наркотического опьянения или иметь при себе наркотическое средство.

Отдельно следует отметить, что уголовный закон не ставит различия в цели предоставления помещения, так, квартира может быть сдана в аренду, а арендаторы явились организаторами притона. Таким образом, возможность привлечения собственника недвижимого объекта к ответственности не исключается.

Последнее объясняется тем, что преступное действие считается оконченным с момента создания притона, а значит, собственник знал или должен был предположить о подобных деяниях, происходящих в пределах его собственности.

Исходит этот момент и из субъективной стороны криминального деяния, когда совершающий его должен осознавать или заведомо знает о создании притона.

В завершение следует отметить, что тяжесть и социальный вред от совершения таких преступлений столь высок, что в рамках судебной практики применяется максимально возможное наказание.

Источник: https://ugolovnoe.com/pravo/kodeks/232-statya

Что светит за организацию и содержание притонов разного вида

Наркопритон статья

Если гражданин организует или содержит специальное помещение, где собираются наркоманы для употребления психотропных веществ, то его действия квалифицируются по ст. 232 УК РФ. Ведь тем самым он способствует такому опасному явлению, как наркомания. Наказуемы также организация и содержание игорных, алкогольных и других притонов.

Здесь мы рассмотрим ст. 232 УК РФ с ми, а также разберем особенности деяний, указанных в ней.

Что такое притон

Притон — это место, где собираются преступники для выполнения своих противозаконных действий (продажа наркотиков, занятие проституцией и прочее). Обычно таким местом становятся квартиры одного из правонарушителей, заброшенные дома или заводы. То есть это могут быть и жилые, и нежилые помещения.

Часто их используют и для укрытия правонарушителей или сбора участников преступных группировок.

Любопытная информация. В криминальной среде применяются такие названия притонов, как «вертеп» или «хаза». Первое – уже устарело, но все же иногда используется в тюремном жаргоне; второе – часто встречается в преступных кругах и сейчас.

Какие бывают виды притонов

Выделяют 6 видов притонов в зависимости от целей и задач их создания:

  1. Притон, где собираются воры и прячут украденные вещи; в жаргоне используется выражение «Блатная малина».
  2. Бордель (организация притона для занятия проституцией и для проживания проституток).
  3. Игорный притон (место, где собираются люди для участия в азартных играх);
  4. Наркопритон (точка сбора наркоманов для продажи и покупки наркотических веществ).
  5. Алкопритон (место, где собираются люди для распития спиртных напитков во время действия сухого закона).
  6. Квартира или дом, принадлежащий лицу финансово обеспеченному, с криминальными связями или руководителю преступных банд (на жаргоне – «Блатхата»).

статьи 232 УК РФ

В ч. 1 ст. 232 УК РФ перечислены виды наказаний, назначаемых за организацию или содержание притонов для потребления наркотических средств или психотропных веществ. Сюда же относится и регулярное предоставление мест для потребления наркотиков. В примечании к ст. 210 УК РФ уточняется, что под регулярным понимается их предоставление для преступной деятельности более 2 раз.

По ч. 2 ст. 232 УК РФ определяются меры ответственности за те же деяния, но в случае их совершения группой лиц по заранее подготовленному плану.

Что касается ч. 3 этой статьи, то согласно ей также назначаются наказания за те же преступные действия, но со стороны организованных банд.

Состав преступления

Опасность подобного злодеяния заключается в том, что создаются все необходимые условия для продажи наркотиков и их потребления. В свою очередь, это увеличивает количество больных наркоманией.

Правонарушения, описанные в ч. 1 ст. 232 УК РФ, относятся к категории средней тяжести, а те, что трактуются в ч. 2 и ч. 3 этой статьи, – к категории тяжких преступлений.

Объективная сторона представляет собой организацию или содержание хотя бы 1 притона, предназначенного для распространения или употребления наркотиков.

Справка. Под организацией притона понимается покупка или наем подходящего помещения, его ремонт или обустройство, позволяющее скрытно продавать наркотики. Если гражданин использует для этого уже имеющиеся у него в собственности помещение, то это признается организацией притона, если он приспособил его для выполнения подобных действий.

притона – это использование помещения для продажи или употребления наркотиков при условии, что оно было специально для этого заранее подготовлено. включает в себя и оплату арендной платы и пр.

может носить и временный характер. Например, когда хозяин квартиры использует ванную или кухню по их прямому назначению в обычное время, а в отдельные часы предоставляет их наркоманам для употребления психотропных веществ.

Внимание. Такие преступления считаются оконченными в том случае, если они совершались одним и тем же лицом либо разными лицами более 2 раз. При этом мотивы и цели правонарушителей не играют особого значения для квалификации деяний.

Субъективная сторона состава преступления по ст. 232 УК РФ – это прямой умысел. Это означает, что гражданин вполне осознавал противозаконность своих действий, но допускал наступления их негативных последствий.

Для определения правонарушения по ст. 232 УК РФ время возникновения умысла у гражданина не имеет значения. Он может заранее все обдумать и организовать помещение для совершения подобных преступных деяний либо время от времени его предоставлять для этого при наличии благоприятных условий.

Объекты и субъекты

Основной объект посягательства – общественные отношения в области использования психотропных веществ, что обеспечивает безопасность здоровья всех граждан.

Субъект – это психически здоровый человек, достигший на момент совершения деяния 16 лет. Для квалификации преступления не играет особой роли, был ли он владельцем помещения или нет.

Предмет правонарушения – это наркотические вещества, чей сбор или употребление строго контролируется со стороны государства.

Квалификация преступлений

Допустим, владелец притона продавал другим людям наркотики или склонял к этому их. Тогда его действия квалифицируются по совокупности преступлений ст. 228.1 и ст. 232 УК РФ.

В случае если он участвовал в приготовлении психотропных веществ, тогда он определяется как исполнитель или пособник правонарушения, описанного в ст. 282 УК РФ.

Если притон организуется или содержится для употребления каких-либо одурманивающих веществ, которые не относятся к категории наркотических, то такое деяние не определяется по ст. 232 УК РФ.

Квалифицирующими признаками преступлений, описанных в ч. 2 и ч. 3 ст. 232 УК РФ, определяются такие, как их совершение группой лиц по заранее подготовленному плану или организованной бандой.

Источник: https://prava.expert/uk/vred-zdorovju/organizatsiya-i-soderzhanie-pritonov.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть