Назначение наказания при наличии смягчающих обстоятельств

Назначение наказания при смягчающих и отягчающих обстоятельствах

Назначение наказания при наличии смягчающих обстоятельств

Статья 61 Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривает обстоятельства, смягчающие наказание.

При наличии некоторых смягчающих обстоятельств, говорится в ст. 62 УК РФ, срок и размер наказания не могут превышать 3/4 максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного конкретной статьей Особенной части УК РФ, по которой осужден виновный. При этом необходимо, чтобы не было отягчающих обстоятельств.

Какие же обстоятельства законодатель признает смягчающими и отягчающими? Эти обстоятельства перечислены в ст. 61 и в ст. 63 УК РФ.

СМЯГЧАЮЩИМИ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАМИ закон признает:

а)совершение впервые преступления небольшой тяжести вследствие случайного стечения обстоятельств;

б) несовершеннолетие виновного;

в) беременность;

г) наличие малолетних детей у виновного (в том числе и у мужчин);

Если вам нужна помощь в написании работы, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 авторов готовы помочь вам прямо сейчас. Бесплатные корректировки и доработки. Узнайте стоимость своей работы. Расчет стоимостиГарантииОтзывы

д) совершение преступления в силу стечения тяжелых жизненных обстоятельств либо по мотиву сострадания;

е) совершение преступления в результате физического или психического принуждения либо в силу материальной, служебной или иной зависимости;

ж) совершение преступления при нарушении условий правомерности необходимой обороны, задержании лица, совершившего преступление, крайней необходимости, обоснованного риска, исполнения приказа или распоряжения;

з) противоправность или аморальность поведения потерпевшего, явившегося поводом для преступления;

и) явка с повинной, активное способствование раскрытию преступления, изобличение других соучастников преступления, розыску имущества, добытого в результате преступления;

к) оказание медицинской или иной помощи потерпевшему непосредственно после совершения преступления; добровольное возмещение имущественного ущерба и морального вреда, причиненных в результате преступления; иные действия, направленные на заглаживание вреда, причиненного потерпевшему.

Могут учитываться и другие обстоятельства.

При назначении наказания только при наличии смягчающих обстоятельств, перечисленных в пп. “и” и “к”, возможно наказание, не превышающее 3/4 максимального срока по конкретной статье Особенной части УК РФ. подробно разберем эти обстоятельства.

В п. “и” ч. 1 ст. 61 УК РФ говорится о явке с повинной. Если лицо добровольно заявило о преступлении, считается, что оно явилось с повинной. “Повинную голову и меч не сечет”, – говорит русская пословица. Когда виновный пишет заявление о совершенном преступлении по инициативе правоохранительных органов, это не считается явкой с повинной.

Нельзя признать явку с повинной, когда лицо достоверно знает о том, что вина его в совершении преступления установлена и он разоблачен.

Недостаточно только явиться с повинной. Надо еще активно способствовать раскрытию преступления. Это и предоставление информации, ранее не известной следствию, и помощь в сборе доказательств, и установление других обстоятельств, которые помогут изобличить виновных соучастников или быстрее закончить дело.

Подчеркнем, что явка с повинной признается смягчающим наказание обстоятельством, если она ДОБРОВОЛЬНА.

Обстоятельства, перечисленные в п. “к” ч. 1 ст. 61 УК РФ, свидетельствуют о меньшей степени опасности виновного. Они свидетельствуют о его раскаянии.

Однако такие действия виновного, как вызов “скорой помощи” и после этого немедленное бегство с места происшествия, возмещение ущерба или морального вреда под каким-либо условием не могут рассматриваться как смягчающие наказание обстоятельства. Пример: виновный нанес множество ранений в различные части тела, что вызвало обильное кровотечение.

Преступник никакой помощи не оказывает. Он только вызвал “скорую помощь” и тут же скрылся. Другой пример: получив ложную расписку от потерпевшего, что автоавария произошла по его вине и он просит не возбуждать уголовное дело, преступник передает потерпевшему в возмещение “морального” вреда 1000 рублей и оплачивает все расходы на лечение и питание.

Такие действия нельзя признать как раскание.

Установив наличие смягчающих обстоятельств, указанных в п. п. “и” и “к”, суд должен тщательно проверить, нет ли отягчающих обстоятельств. Их отсутствие позволит суду применить ст. 62 УК РФ при назначении наказания.

Отягчающими обстоятельствами согласно ст. 63 УК РФ являются:

а) неоднократность преступления, рецидив преступления;

б) наступление тяжких последствий в результате совершения преступления;

в) совершение преступления в составе группы лиц, по предварительному сговору, организованной группы или преступным сообществом (преступной организацией);

г) особо активная роль в совершении преступления;

д) привлечение к совершению преступления лиц, которые страдают тяжелыми психическими расстройствами либо находятся в состоянии опьянения, а также лиц, не достигших возраста, с которого наступает уголовная ответственность;

е) совершение преступления по мотиву национальной, расовой, религиозной ненависти или вражды, из мести за правомерные действия других лиц, а также с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение;

ж) совершение преступления в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга;

з) совершение преступления в отношении женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности, а также в отношении малолетнего, другого беззащитного или беспомощного лица либо лица, находящегося в зависимости от виновного;

и) совершение преступления с особой жестокостью, садизмом, издевательством, мучениями для потерпевшего;

к) совершение преступления с использованием оружия, боевых припасов, взрывчатых веществ, взрывных или имитирующих их устройств, специально изготовленных технических средств, ядовитых и радиоактивных веществ, лекарственных и иных химико-фармакологических препаратов, а также с применением физического или психического принуждения;

л) совершение преступления в условиях чрезвычайного положения, стихийного или иного общественного бедствия, а также при массовых беспорядках;

м) совершение преступления с использованием доверия, оказанного виновному в силу его служебного положения или договора;

н) совершение преступления с использованием форменной одежды или документа представителя власти.

Если отягчающие обстоятельства, перечисленные выше, предусмотрены статьей Особенной части УК в качестве признака преступления, они не могут повторно учитываться при назначении наказания.

Например, неоднократность преступления прямо предусмотрена в п. “а” ч. I ст. 152 УК РФ, и при совершении этого преступления квалифицировать действия преступников дополнительно по п. “а” ч. I ст.

63 УК РФ не надо.

Что такое неоднократность рассматривалось в теме “Преступление”.

Для признания неоднократности обстоятельством, отягчающим наказание, не имеет значения, какой степени тяжести совершено преступление и какова форма вины. Суд может признать отягчающим обстоятельством повторное совершение неосторожного преступления при первом неосторожном или умышленном преступлении; при нескольких преступлениях, относящихся к категории средней тяжести и т.д.

В то же время суд вправе не признать обстоятельством, отягчающим наказание, совершение, например, нескольких преступлений небольшой тяжести или сочетание неосторожного преступления и умышленного преступления небольшой тяжести и т.д.

Рецидив преступления подробно освещен в предыдущих лекциях.

ТЯЖКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ могут возникнуть и при умышленных, и при неосторожных преступлениях. Независимо от формы вины наступление тяжких последствий может быть признано отягчающим, но для этого необходимо наличие причинной связи между деянием и последствиями.

СОВЕРШЕНИЕ ПРЕСТУПЛЕНИЙ ГРУППОЙ ЛИЦ может быть признано обстоятельством, отягчающим наказание, как по умышленным, так и по неосторожным составам преступлений.

ОСОБО АКТИВНАЯ РОЛЬ в совершении преступления является отягчающим наказание обстоятельством. Такая роль может проявляться на любой стадии совершения преступления.

ПРИВЛЕЧЕНИЕ ПСИХИЧЕСКИХ БОЛЬНЫХ, МАЛОЛЕТНИХ, ПЬЯНЫХ к совершению преступления должно всегда признаваться обстоятельством, отягчающим наказание. Лицо, привлекшее к совершению преступления психически больных или малолетних, является исполнителем преступления.

Привлечение к совершению преступления может выражаться в совершении всего комплекса преступных действий или в выполнении отдельных поручений на стадии приготовления или покушения.

“Привлечение к совершению преступления” и “вовлечение в преступную деятельность” – понятия разные.

При привлечении достаточно выполнения однократной просьбы виновного, направленной на совершение оконченного преступления либо на приготовление или покушение.

ВОВЛЕЧЕНИЕ предполагает наличие со стороны виновного лица неоднократных однородных действий, направленных на достижение преступного результата.

Конституцией Российской Федерации запрещены любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, религиозной принадлежности.

В силу этого совершение преступления по мотивам национальной, расовой, религиозной ненависти или вражды признается обстоятельством, отягчающим наказание.

Преступление может выражаться в оскорблении, в насильственных действиях, в подстрекательстве.

Преступления, совершенные с целью скрыть другое преступление или облегчить совершение другого преступления, как правило, являются умышленными и должны расцениваться как обстоятельства, отягчающие наказание.

СОВЕРШЕНИЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ В ОТНОШЕНИИ ЛИЦА ИЛИ ЕГО БЛИЗКИХ В СВЯЗИ С ОСУЩЕСТВЛЕНИЕМ СЛУЖЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИЛИ ВЫПОЛНЕНИЕМ ОБЩЕСТВЕННОГО ДОЛГА может быть признано отягчающим обстоятельством лишь в том случае, когда будет установлено совершение иных преступлений.

Однако их совершение должно быть тесно связано с осуществлением служебного или общественного долга, воспрепятствованием выполнению людьми своих обязанностей.

Например, похищается сын прокурора с целью оказания на него давления для подписания постановления об отказе в возбуждении уголовного дела.

Совершение преступления в отношении БЕЗЗАЩИТНЫХ ЛИЦ: беременных, малолетних, зависимых от виновного и других являются обстоятельством, отягчающим ответственность.

МАЛОЛЕТНИЕ – это лица, не достигшие 14 лет.

БЕЗЗАЩИТНЫМИ и БЕСПОМОЩНЫМИ признаются лица с физическими недостатками, психическими расстройствами, престарелые и другие люди, которые не могут оказать активного сопротивления.

ЗАВИСИМОСТЬ от виновного может быть любая: материальная, служебная, родственная, зависимость инвалида от лица, оказывающего помощь и т.д.

Совершение преступления в отношении БЕРЕМЕННОЙ может быть отягчающим обстоятельством только при умышленных формах вины.

Под ОСОБОЙ ЖЕСТОКОСТЬЮ И САДИЗМОМ понимаются такие действия виновного, которые причиняют потерпевшему физическую боль и страдания.

ИЗДЕВАТЕЛЬСТВО предполагает унижение чести и достоинства, причинение психических страданий.

С особой жестокостью, садизмом и издевательством могут совершаться преступления не только в отношении живых людей, но и в отношении захоронений, трупов, вандализм, пиратство, добыча и перевозка животных и прочие деяния.

Лица, совершающие незаконные действия под воздействием психического или физического насилия, могут быть освобождены от уголовной ответственности. Исполнителями будут признаны насильники.

К условиям ЧРЕЗВЫЧАЙНОГО ПОЛОЖЕНИЯ, СТИХИЙНОГО БЕДСТВИЯ или иного ОБЩЕСТВЕННОГО БЕДСТВИЯ относятся пожары, наводнения, землетрясения, транспортные катастрофы, эпидемии, войны, экологические катастрофы и т.п.

Отягчающим обстоятельством признается использование виновным лицом СВОЕГО СЛУЖЕБНОГО ПОЛОЖЕНИЯ вопреки интересам службы либо своего служебного положения как гарантии добропорядочности, добросовестности при заключении договора.

Перечень отягчающих обстоятельств расширительному толкованию не подлежит.

Источник: https://students-library.com/library/read/20303-naznacenie-nakazania-pri-smagcausih-i-otagcausih-obstoatelstvah

Назначение наказания при наличии смягчающих обстоятельств (ст.62 УК)

Назначение наказания при наличии смягчающих обстоятельств

Обстоятельства, перечисленные в ст.61 УК РФ в качестве смягчающих наказание, дают возможность суду назначить наказание по своему усмотрению в пределах санкции статьи за конкретное преступление с учетом всех положений Общей части УК РФ и таким образом максимально индивидуализировать наказание.

В ст. 62 УК РФ законодатель особо предусмотрел порядок обязательного смягчения назначения наказания при наличии двух обстоятельств, предусмотренных п. «и» и (или) п. «к» ч. 1 ст. 62 УК РФ, каждое из которых представляет собой деятельное раскаяние. По смыслу закона правила, изложенные в ст.

62 УК РФ, могут применяться судами при наличии хотя бы одного из перечисленных в указанных пунктах ст.61 УК РФ смягчающих обстоятельств, если при этом отсутствуют либо не признаны судом отягчающие наказание обстоятельства.

При этом срок или размер наказания не может превышать двух третей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части УК РФ.

Данное положение не применяется, если соответствующей статьей Особенной части УК предусмотрены пожизненное лишение свободы или смертная казнь, в этом случае наказание назначается в пределах санкции соответствующей статьи Особенной части УК (ч.3 ст.62).

При назначении наказания за неоконченное преступление при наличии оснований, предусмотренных ч. 1ст.

62 УК РФ, следует исчислять две трети максимального размера или срока наиболее строгого вида наказания от максимального наказания, предусмотренного за неоконченное преступление (т. е.

две трети от половины – за приготовление к преступлению и две трети от трех четвертей – за покушение на преступление).

На основании ч.2 ст.62 УК в случае заключения досудебного соглашения о сотрудничестве при наличии смягчающих обстоятельств, предусмотренных п. «и» ч.1 ст.

61 УК, и отсутствии отягчающих обстоятельств срок или размер наказания не могут превышать половины максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части УК.

Согласно УПК (гл.40.

1) досудебное соглашение о сотрудничестве представляет собой соглашение между сторонами обвинения и защиты, в котором указанные стороны согласовывают условия ответственности подозреваемого или обвиняемого в зависимости от его действий после возбуждения уголовного дела или предъявления обвинения (п.61 ст.5 УПК). Выполнение условий досудебного соглашения о сотрудничестве влечет значительное смягчение ответственности за совершенное преступление. Это объясняется тем, что заключение данного соглашения существенно уменьшает общественную опасность лица, совершившего деяние.

При наличии оснований, предусмотренных ч. 2 ст. 62 УК РФ, вид и размер наказания за неоконченное преступление не должны превышать половины максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответственно за приготовление к преступлению или за покушение на преступление, в котором обвинялось лицо, заключившее досудебное соглашение о сотрудничестве.

В соответствии с ч.4 ст.

62 УК РФ в случае заключения досудебного соглашения о сотрудничестве, если соответствующей статьей Особенной части УК предусмотрены пожизненное лишение свободы или смертная казнь, эти виды наказания не применяются, а назначается наказание в виде лишения свободы, срок которого не может превышать двух третей максимального срока данного вида наказания, указанного в санкции соответствующей статьи Особенной части УК.

Правила ч. 5 ст. 62 УК РФ применяются в случае, когда имеет место Особый порядок судебного разбирательства, предусмотренный гл. 40 УПК РФ.

При особом порядке судебного разбирательства наказание по общему правилу не может превышать две трети максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление (ч. 7 ст. 316 УПК РФ). В этом случае при назначении наказания по правилам, предусмотренным ст. 62 УК РФ, суд в силу ч. 7 ч.

316 УПК РФ должен исчислить две трети срока наказания от двух третей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части УК РФ.

В то же время при наличии исключительных обстоятельств суд может назначить более мягкое наказание, чем предусмотрено за данное преступление, а также применить иные правила смягчения наказания, предусмотренные Общей частью УК РФ, например, условное осуждение или освобождение от отбывания наказания.

Если в особом порядке судебного разбирательства рассматривается дело о совершении лицом нескольких преступлений, то вначале наказание назначается за каждое из них по правилам, установленным ч. 7 ст. 316 УПК РФ, а затем при определении окончательного наказания по совокупности преступлений применяются правила назначения наказания, предусмотренные ст. 69 УК РФ.

Источник: https://studopedia.ru/22_88878_naznachenie-nakazaniya-pri-nalichii-smyagchayushchih-obstoyatelstv-st-uk.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть