Назначение защитника упк

Статья 50 УПК РФ. Приглашение, назначение и замена защитника, оплата его труда

Назначение защитника упк

1. Защитник приглашается подозреваемым, обвиняемым, его законным представителем, а также другими лицами по поручению или с согласия подозреваемого, обвиняемого. Подозреваемый, обвиняемый вправе пригласить несколько защитников.
2. По просьбе подозреваемого, обвиняемого участие защитника обеспечивается дознавателем, следователем или судом .

3. В случае неявки приглашенного защитника в течение 5 суток со дня заявления ходатайства о приглашении защитника дознаватель, следователь или суд вправе предложить подозреваемому, обвиняемому пригласить другого защитника, а в случае его отказа принять меры по назначению защитника.

Если участвующий в уголовном деле защитник в течение 5 суток не может принять участие в производстве конкретного процессуального действия, а подозреваемый, обвиняемый не приглашает другого защитника и не ходатайствует о его назначении, то дознаватель, следователь вправе произвести данное процессуальное действие без участия защитника, за исключением случаев, предусмотренных пунктами 2 – 7 части первой статьи 51 настоящего Кодекса .

4. Если в течение 24 часов с момента задержания подозреваемого или заключения подозреваемого, обвиняемого под стражу явка защитника, приглашенного им, невозможна, то дознаватель или следователь принимает меры по назначению защитника.

При отказе подозреваемого, обвиняемого от назначенного защитника следственные действия с участием подозреваемого, обвиняемого могут быть произведены без участия защитника, за исключением случаев, предусмотренных пунктами 2 – 7 части первой статьи 51 настоящего Кодекса .

5. В случае, если адвокат участвует в производстве предварительного расследования или судебном разбирательстве по назначению дознавателя, следователя или суда, расходы на оплату его труда компенсируются за счет средств федерального бюджета .

1. Статья регулирует вопросы, связанные с процедурами приглашения, назначения и замены защитника, а также устанавливает положения, связанные с оплатой его труда.

2. В ч. 1 и 2 комментируемой статьи установлены способы, которыми защитник появляется в уголовном деле.

Он может быть приглашен: 1) самим подозреваемым, обвиняемым; 2) законными представителем подозреваемого или обвиняемого; 3) другими лицами по поручению или с согласия подозреваемого, обвиняемого; 4) дознавателем, следователем или судом по просьбе подозреваемого, обвиняемого в порядке, определенном советом Федеральной палаты адвокатов.

3. Один и тот же подозреваемый или обвиняемый вправе пригласить нескольких защитников.

Общее число защитников, которые могут защищать одного подозреваемого или обвиняемого, законом не ограничено, поскольку в ряде случаев совместное участие нескольких защитников позволяет достичь наиболее желаемого результата.

Однако с каждым из адвокатов должно быть заключено отдельное соглашение. При наличии соглашения на участие в уголовном деле определенного защитника участие в производстве по уголовному делу других защитников этого же обвиняемого признается нарушением требований закона.

4. Согласие или просьба подозреваемого (обвиняемого) с приглашением защитника иными лицами должно быть явно выражено.

При этом недопустимы ситуации, когда должностные лица уголовного судопроизводства настоятельно рекомендуют пригласить в качестве защитника конкретного адвоката.

Тем более следователь, дознаватель или суд не вправе пригласить защитника вопреки воле лица, заключившего соглашение с конкретным адвокатом.

5. Лишение подозреваемого, обвиняемого возможности пригласить защитника по своему выбору является существенным нарушением требований закона и влечет последующую отмену обвинительного приговора.

6. Если подозреваемый, обвиняемый выразил желание, чтобы его права и законные интересы отстаивал конкретный защитник, то замена его другим без согласия лица и при отсутствии данных о невозможности участия избранного им защитника в течение длительного срока признается нарушением права на защиту.

7. Защитник в уголовном судопроизводстве обладает равными полномочиями независимо от того, каким образом он был вовлечен в производство по уголовному делу.

8.

Если приглашенный защитник не явился, то независимо от причин его неявки по истечении 5 суток должностное лицо, в производстве которого находится уголовное дело, предлагает подозреваемому или обвиняемому пригласить другого защитника.

При несогласии лица защитник участвует в уголовном деле по назначению. Кроме того, если в течение 5 суток защитник не явился для участия в конкретном процессуальном действии, это действие также производится без участия защитника.

9. Неявка защитника и невозможность производства процессуальных действий в течение 5 суток не прерывает срок предварительного расследования.

10. Если лицо задержано или заключено под стражу, то назначение защитника производится через более краткий срок – 24 часа.

Это связано с тем, что сроки задержания и заключения под стражу более кратки, нежели срок предварительного расследования, а также с более сложной процедурой их продления (для задержания – в порядке, установленном п. 3 ч. 7 ст. 108, для содержания под стражей – ч. 2–14 ст. 109 УПК РФ).

Исключение из данных правил составляют случаи, когда участие защитника в производстве по уголовному делу является обязательным (ч. 1 ст. 51 УПК РФ).

11. В ч. 5 комментируемой статьи установлено, что при участии адвоката в уголовном судопроизводстве по назначению расходы на оплату его труда компенсируются за счет средств федерального бюджета.

Это означает, что адвокат в качестве оплаты за оказанную им помощь получает деньги из государственных источников финансирования. Данное положение в полной мере соответствует содержанию ч. 1 ст.

48 Конституции РФ, где закреплена возможность получения лицом бесплатной юридической помощи.

12.

Конкретные суммы выплат регламентированы Положением о возмещении процессуальных издержек, связанных с производством по уголовному делу, издержек в связи с рассмотрением гражданского дела, административного дела, а также расходов в связи с выполнением требований Конституционного Суда Российской Федерации (утверждено постановлением Правительства Российской Федерации от 1 декабря 2012 г. № 1240).

13. По уголовным делам, юридическая помощь по которым связана с выездом, помимо оплаты за оказание юридической помощи взимаются расходы на командировку адвоката.

14. Процессуальные решения об отказе в оплате труда адвокатов, действовавших по назначению, являются незаконными и необоснованными.

15. Несоблюдение положений комментируемой статьи о порядке приглашения, назначения и замены защитника влечет нарушение права подозреваемого, обвиняемого на защиту.

Если у вас остались вопросы по статье 50 УПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.

Источник: http://oupkrf.ru/st50

Назначение в порядке ст. 51 УПК РФ основные моменты и часто задаваемые вопросы. В помощь молодому и не очень адвокату

Назначение защитника упк

На написание данной статьи меня мотивировало пожелание коллеги, Манукова М.М. высказанное в публикации Праворуб: Проблема выплат по назначению.. 

Стоит отметить, что многие коллеги в т.ч. Праворубцы относятся к работе по назначению в порядке ст.

51 УПК РФ скептически, это вызвано разными  мотивами, но зачастую решающим является низкий размер вознаграждения, которое выплачивается за оказание юридической помощи по таким делам из средств бюджета и отсутствием четкой и стабильной оплаты по таким делам, вызванной недоработками органов предварительного расследования. 

По мнению многих членов адвокатского сообщества работа в порядке ст. 51 УПК РФ это долг каждого адвоката, и продолжение славных традиций российской адвокатуры по оказанию юридической помощи неимущим слоям населения. 

Попробуем рассмотреть наиболее часто возникающие проблемы адвокатов в этой сфере и ответить на основные задаваемые вопросы. 

Итак, адвокат осуществляющий помощь в порядке ст. 51 УПК РФ должен руководствоваться решениями органов адвокатского самоуправления при осуществлении своей деятельности.

Это реализуется в частности через принцип системности оказания такой помощи.

На практике существует 2 формы реализации данного принципа.

Первый-  это наличие координаторов и графиков дежурств по соответствующему муниципальному образованию или подразделению следствия (дознания), обязанность следовать этому графику при принятии поручений следователя (дознавателя), второй — это наличие автоматизированной системы распределения поручений в порядке назначения действующей  в данном субъекте РФ (данный способ распределения поручений в скором времени станет единственно возможным исходя из позиции высказанной ранее ФПА РФ). 

В первом случае, по сути, руководит и решает все спорные вопросы, связанные с порядком назначения и его и исполнения координатор, определяемый органами палаты.

Во втором лицо ответственно за работу автоматизированной системы и в некоторых случаях способствующий ему координатор так как полностью автоматизировать процесс назначения пока невозможно. 

Встать в график возможно написав об этом письменное заявление, в некоторых субъектах, например в Адвокатской палате г. Санкт-Петербурга необходимо пройти дополнительное обучение и собеседование в адвокатской палате.

Право работать в порядке ст. 51 УПК РФ это право каждого адвоката, и ограниченно оно может быть только путем наложения дисциплинарного взыскания, связанного с исключением из системы оказания юридической помощи по решению Совета адвокатской палаты на определенный срок. 

Итак, Вы встали в график и вам звонит следователь приглашая поработать, с чего нужно начать.

Прежде всего проверить, а действительно ли вы сегодня дежурный по графику. Если же нет, связаться с координатором и дежурным адвокатом,  правда если дело много субъектное, то вызов может быть и вне графика так как все ваши коллеги по району уже принимают в нем участие, но уведомить координатора необходимо.

Если Вы работаете через автоматизированную систему, то нужно проверить предполагаемую верность фамилии подзащитного, так как следователи иногда пытаются обмануть систему и обойти неудобного адвоката играя с фамилиями подзащитного, если Вы проглядите этот момент и примите участие в следственных действиях по ордеру с неверными анкетными данными, то вопрос дисциплинарной ответственности за ненадлежащий уровень оказания юридической помощи может затронуть вас лично. 

Прибыв к следователю (дознавателю) нужно установить личность подзащитного, и разъяснить ему право на конфиденциальную консультацию наедине в с целью выяснения и формирования  позиции по делу. В ходе консультации выяснить нет ли у него защитника по соглашению по данному уголовному делу.

Если таковой имеется установить наличие факта его уведомления о следственном действии и наличия полномочий на ведение дела (ордер в материалах или при себе у доверителя).

Если имеется адвокат по соглашению и он не уведомлен надлежащим образом о времени и месте процессуального действия, нужно самоустраниться отказавшись от участия в следственном действии, а по возможности связаться с коллегой (номер телефона есть в ордере). Помните что нужно стараться во всяком случае избегать двойной защиты (согласно позиции ФПА).

Консультация при  знакомстве в моем случае как правило обязательно содержит разъяснение возможных позиций  (три дороги): признавать вину полностью или частично, не признавать вину и высказывать доводы в свою защиту, воспользоваться правом предусмотренным ст. 51 Уголовно процессуального кодекса данное право целесообразно использовать если доверитель высказывает намерение пригласить в дальнейшем для защиты иного адвоката, чтобы коллега мог начать с чистого листа. 

Никогда не соглашайтесь на предложение следователя подписать протоколы следственных действий не пообщавшись с подзащитным и в его отсутствие. Такие предложения поступали большинству из нас, но это 1 шаг к предательству и лишению статуса адвоката.

Помните, что адвокат по соглашению вступив в дело данный факт постарается обязательно подтвердить с целью признания протокола следственного действия недопустимым доказательством.

Без подзащитного можно подписать только протокол ознакомления с экспертизами протокол 215 УПК РФ или 217  УПК РФ, если подзащитный заявил ходатайство о раздельном производстве указанных процессуальных действий. 

Помните, что от количества дней работы по уголовному делу зависит размер Вашего вознаграждения.

Это нужно воспринимать разумно, не злоупотребляя правом и не совершая в связи с этим действий способных навредить подзащитному (встречал коллег, которые намеренно уговаривают человека не признавать вину в преступлении которое полностью зафиксировано на видео и аудио с целью увеличения количества «судодней»).

В связи с этим вспоминаем, что знакомиться с постановлением о назначении экспертизы и ее результатами это нарушение права подзащитного на защиту, а также что 215 и 217 УПК РФ проводить в 1 день не рекомендуется.

Кроме того, помните, что обжалование меры пресечения и участие в судебном заседании по ее обжалованию также оплачиваются (многие коллеги в связи с этим все жалобы на меру направляют почтой в выходной или праздничный день). 

Важное разъяснение сделала в свое время ФПА РФ указав, что объем и качество оказываемой юридической помощи по назначению не должен отличаться от аналогичной по соглашению.

Формально это означает, что  раз в месяц вы обязаны посещать своего подзащитного в местах изоляции от общества, оказывать по его просьбе консультации, заявлять ходатайства.

Естественно это должно быть оплачено органами предварительного расследования или судом,  для чего необходимо составлять акты об оказанной юр.

помощи прилагая к ним подтверждающие документы при написании заявления на оплату труда адвоката. 

Еще раз повторюсь заявление об оплате труда адвоката подается в день выполнения требований ст. 217 УПК РФ и до подписания соответствующего протокола следователь выдает вам копию постановления об оплате труда с приложениями.  В противном случае есть вероятность ожидать изготовление постановления «по возвращении Макара с телятами» очень долго.

Следует вести свой реестр вынесенных постановлений об оплате, в котором отмечать факт ее поступления. В случае задержки оплаты выяснить ситуацию у следователя, а лучше в бухгалтерии следственного подразделения для передачи ускорения следователю.

Если и это не помогает обращаться с дальнейшей жалобой в порядке ст. 125 УПК РФ в суд, который обязан ее рассмотреть даже если уголовное дело уже рассмотрено по существу.

Только стойкая и последовательная позиция каждого адвоката к вопросу оплаты вознаграждения даст возможность решить проблему не выплат. Если задержка оплаты продолжается обращаться в суд с взысканием процентов за пользование чужими денежными средствами и представительских расходов. 

Часто возникает вопрос стоит ли предлагать подзащитному в порядке ст. 51 УПК РФ предлагать переход на формат соглашения, да почему нет если вы способны его убедить в необходимости данного решения и при наличии у него такой возможности.

Однако нельзя ставить вопрос качества оказания юрпомощи в зависимость от формата поручения.

Нужно помнить, что большинство доверителей относится к вам с подозрением, считая государственным адвокатом, по сути «карманным», в связи с чем нужно доступно объяснить, что адвокат в порядке назначения это адвокат такой же как и по соглашению, просто при определении назначаемого адвоката судьба улыбнулась подзащитному. 

Обязаны ли Вы вести адвокатское досье в порядке ст. 51 УПК РФ?  Да обязаны, так как это общая обязанность адвоката по принятому поручению. 

Может ли подзащитный отказаться от меня если я назначен в порядке ст. 51 УПК РФ?

Согласно позиции Конституционного суда РФ, нет не может, если отсутствуют основания для отвода адвокату.

Более того согласно разъяснениям многих региональных палат вы обязаны осуществлять защиту до стадии вступления приговора в законную силу.

Обязан ли я обжаловать постановления суда и приговор?

Да, если не имеется письменное заявление подзащитного об обратном. 

Сообщать ли мне родственникам или иным лицам указанным подзащитным о его задержании?

Такой обязанности прямо не предусмотрено, но при отсутствии подписки о неразглашении почему не помочь человеку, возможно родственники пожелают заключить с Вами соглашение или очень грамотным адвокатом специализирующимся на данной категории из числа рекомендованных Вами коллег. 

Как быть если подзащитный не идет на контакт и не доверяет мне?

Обеспечивать его права и законные интересы, а также позицию в рамках УПК РФ. 

Как быть с оплатой если в ходе работы со мной заключили соглашение? С момента заключения соглашения приобщить новый ордер, заявить о выплате соглашения за период работы по назначению.

В соглашении указать, что началом работы является момент заключения соглашения и внесения гонорара. В противном случае можно стать фигурантом по ст. 159 УК РФ.

Источник: https://pravorub.ru/articles/96348.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть